Шеф как шелковый! Руководство по манипулированию своим начальником

Как управлять боссом и влиять на свою зарплату

MaximБизнес

Шеф как шелковый! Руководство по манипулированию своим начальником

Как управлять боссом и влиять на свою зарплату.

Мария Микулина

659x440_0xac120005_6518670221529040146.jpg

У каждого из нас есть начальник — здесь совершенно нечего стыдиться. Более того, любому из нас приходится подстраиваться под начальника, а то и подлизываться к нему во имя собственной карьеры — вот тут может быть чуть-чуть стыдно.

Правом, данным нам богом глянцевой журналистики (в нашей редакции его функцию выполняет бюст Бородавочника из папье-маше, обмотанный неработающей гирляндой), мы решили облегчить тебе процесс налаживания контакта с начальником. Более того, внимательно изучив наши советы, ты сможешь даже управлять своим начальником! Конечно, мы не обещаем, что он будет есть у тебя с рук, но уж предугадывать его действия ты точно сможешь.

Для начала тебе нужно определить, к какому психологическом типу относится твой начальник. Выбранная нами классификация начальников придумана Гонзаго Дюфором, много лет возглавлявшим латиноамериканский филиал табачного гиганта Philip Morris. Нынче Гонзаго отошел от дел, чтобы строчить бестселлеры про то, как стать таким же успешным, как он. Собственно, его последним книжным детищем — руководством «Как управлять своим начальником» — мы и пользовались при написании этого материала.

1Хам

Степень сложности эксплуатации: 3 из 5

659x635_0xac120005_1864409971529040150.jpg

Именно его любят изображать в романтических комедиях как средоточие зла и недалекости. Это человек, который не сдерживает эмоций в отношении подчиненных, а эмоции зачастую облекаются им в непечатные выражения. Его боятся и ненавидят. Твоя же задача — разглядеть то, что находится за этой стеной ругательств и неприступности. Нет, не доброе сердце и золотую душу. Это тебе вообще ни к чему. А вот профессиональные навыки, которым можно поучиться у Хама, пригодятся.

Собственно, главная сложность работы с этим типом начальника состоит в том, что нужно представить себя этаким ходячим фильтром, безболезненно пропускающим поток деконструктивной ругани и задерживающим бесценный опыт. Как показывает практика, очень ограниченное число людей способно на такой подвиг. Подавляющее большинство не выдерживают работы под руководством Хама, прячутся от него в туалете, увольняются или фантазируют, как в один прекрасный день придут на работу с пулеметом.

Этот начальник подходит тебе, если:

еще в детстве тебе в драке отбили орган, отвечающий за обидчивость;

ты не любишь офисные интриги;

ты предпочитаешь очевидную угрозу скрытой.

Как вести себя с Хамом

50x50_1_852d9a9b05933e87a4d3dbb02b1e1d21@50x50_0xac120005_1216927151529040146.jpg

Не соглашайся на все подряд. Хочешь продемонстрировать собственную эффективность? Засучиваешь рукава и перекидываешь через плечо галстук, едва завидев на горизонте амбразуру? Весьма затратно и совершенно невыгодно. Хам не из тех, кто оценит жертвы по поводу и без. Напротив, у него сложится впечатление, что ты не умеешь расставлять приоритеты. То есть не можешь уделить внимание одному заданию, а значит, выполняешь работу поверхностно. Не говоря уже о том, что есть лишний повод на тебе сорваться. Так что вызывайся выполнять новое задание не всегда, когда оно появляется, а через раз. Можешь даже как-нибудь отказаться от нового задания, сославшись на текущее: «Нет-нет, по утрам я поливаю кактусы! Я не могу купать еще и офисную сову!»

Никогда, никогда не предлагай Хаму помощь в том, с чем он не справляется. Это грубейшее нарушение субординации в отношениях с Хамом, после которого ты для него навсегда рискуешь превратиться в неприятного выскочку, от которого желательно побыстрее избавиться. Начальники с раздутым эго не любят признавать свои слабости и тем более не приемлют, когда их слабости становятся известны подчиненным. Так что, если ты уже двадцать минут стоишь с Хамом в лифте, а он все никак не может нажать на кнопку нужного этажа, стой и дальше, пока у него не получится. Ты ведь не хочешь стать жертвой естественного отбора?

50x50_1_5bc109ea100ea2a7e6ccca685b2c3764@50x50_0xac120005_13753855571529040145.jpg

Необходимо оставаться спокойным, даже когда он сообщает, что все твои восемь первенцев достойны гореть в аду за рабочие огрехи своего отца. Пусть предательский румянец никогда не зальет твои щеки или другие части лица, пусть ни один желвак не дрогнет там, где должны находиться желваки. Что бы ни сказал или ни прокричал Хам, оставайся спокоен.

Задавай вопросы. Это только кажется, что отсидеться молча в присутствии Хама — благо. Напротив, такой тип обожает вычленить тихоню на совещании и публично четвертовать за отсутствие инициативы и интереса к работе. Если ты не понимаешь, что та-кое «аффилировать дочку», так прямо и скажи: «Как вы сказали? Дочку? Я думал, у вас сын!» Да, возможно, за вопросы ты получишь свежую порцию ругательств. Но это будут другие ругательства, отличные от тех, что получаешь за безразличное отмалчивание в уголке.

Повышение

Хам говорит: «Я сам решаю, когда тебя повысить».

Твои действия. Дай понять, что тобой заинтересовались хедхантеры, жадные до свежей менеджерской крови, и что на рынке ты ценишься как бриллиант редкой чистоты и за-видной прочности. Ничто так не подстегивает Хама, как ощущение конкуренции.

2Теоретик

Степень сложности эксплуатации: 3 из 5

659x494_0xac120005_9656742941529040148.jpg

В начальнике, кутающемся в уютное одеяло теоретических догм, можно найти душевное успокоение, но не пример для подражания. Теоретик может блестяще справляться с рутиной, пользуясь уже существующей, проверенной инструкцией. Он обожает при любой возможности ссылаться на фамилии великих и их монографии. Страшный поклонник распорядка и такого незвучного слова, как каталогизирование. В деле соблюдения правил Теоретику свойствен перфекционизм, гармонично переходящий в занудство.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Оставлять чаевые Оставлять чаевые

Учись правильно благодарить тех, кто оказывает тебе услуги

Maxim
Секси-«куколки» спустя 15 лет: как изменились солистки The Pussycat Dolls Секси-«куколки» спустя 15 лет: как изменились солистки The Pussycat Dolls

Вспоминаем, как выглядели The Pussycat Dolls в 2005, 2010 годах и сейчас

Cosmopolitan
Неон-киллер Неон-киллер

Евгения Крегжде поразила нас в самое сердце

Maxim
Лыжи и шубы: какой бизнес растопила аномально теплая зима Лыжи и шубы: какой бизнес растопила аномально теплая зима

Рассказываем, кто понес убытки, а кто пока выигрывает от изменения погоды

РБК
Лики Вики Лики Вики

До съемки в нашем презренном журнале снизошла богиня «Инстаграма» Вики Одинцова

Maxim
Слова паразитов: как рос и хорошел молодежный жаргон последние 60 лет Слова паразитов: как рос и хорошел молодежный жаргон последние 60 лет

Метаморфозы молодежного сленга за последние полвека

Maxim
Тренировка для эффективного сжигания жира — минус 500 калорий за час Тренировка для эффективного сжигания жира — минус 500 калорий за час

Похудение — задача не из простых

Cosmopolitan
6 признаков, что ты пьешь слишком много воды (и это очень плохо) 6 признаков, что ты пьешь слишком много воды (и это очень плохо)

Чрезмерная гидратация также может быть опасной

Playboy
«Мир разрушит то, что будет после вируса»: миллионеры построили шикарные бункеры на случай массовых беспорядков «Мир разрушит то, что будет после вируса»: миллионеры построили шикарные бункеры на случай массовых беспорядков

Состоятельные люди готовятся к тому, чтобы спуститься в свои подземные бункеры

Forbes
20 песен, которые чаще всего звучат в кинофильмах 20 песен, которые чаще всего звучат в кинофильмах

Список песен, которые ты точно слышал в кинофильмах

Maxim
Россияне боятся президентских перемен Россияне боятся президентских перемен

ЦПК исследовал страхи граждан в связи с возможным уходом Путина с поста

РБК
Сетевое правосудие Сетевое правосудие

В Пензе вынесены приговоры фигурантам дела о террористическом подполье

РБК
Холод не помеха: как правильно бегать зимой Холод не помеха: как правильно бегать зимой

Мороз — не повод отменять беговую тренировку на улице

Популярная механика
Стендап и этика: можно ли комику Луи Си Кею шутить про насилие, а нам — смеяться Стендап и этика: можно ли комику Луи Си Кею шутить про насилие, а нам — смеяться

Как стендап может существовать в эпоху политкорректности и #MeToo

Forbes
«Ростех» добрался до воздуха «Ростех» добрался до воздуха

«Ростех» планирует стать единственным исполнителем в проекте «Чистый воздух»

РБК
Мария Шарапова уходит из спорта. Главные итоги 20-летней карьеры теннисистки Мария Шарапова уходит из спорта. Главные итоги 20-летней карьеры теннисистки

Мария Шарапова: основные достижения и провалы за два десятилетия на корте

Forbes
Кристин Лёнинс: Птица в клетке Кристин Лёнинс: Птица в клетке

Йоханнес Бетцлер — главный герой книги Кристин Лёнинс «Птица в клетке»

СНОБ
Беглецы и бродяги: кто уничтожил суперземли Солнечной системы и лишил ее обитаемой планеты Беглецы и бродяги: кто уничтожил суперземли Солнечной системы и лишил ее обитаемой планеты

Вокруг Солнца должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна

Naked Science
Как выбрать велотренажер для дома: советы и особенности Как выбрать велотренажер для дома: советы и особенности

Поездки на велосипеде – хороший способ поддерживать себя в форме и сбросить вес

CHIP
Какая смазка лучше для интимной близости: гид по лубрикантам для разных ситуаций Какая смазка лучше для интимной близости: гид по лубрикантам для разных ситуаций

Выведи свои занятия любовью на новый уровень!

Playboy
В Японии заметили сразу двух сельдяных королей: видео В Японии заметили сразу двух сельдяных королей: видео

Сельдяной король, или ремнетел – самая длинная из костных рыб

National Geographic
Что снаружи, то и внутри Что снаружи, то и внутри

Проникнуть в мир других

Psychologies
Эпизод седьмой: предательство и подлог Эпизод седьмой: предательство и подлог

Кардинал Войелло обнаруживает неожиданного союзника, а папу предают

Esquire
Стратегией по нанометрам Стратегией по нанометрам

Михаил Мишустин утвердил Стратегию развития электронной промышленности

Эксперт
Страйкбол: что это за игра и чем отличается от пейнтбола Страйкбол: что это за игра и чем отличается от пейнтбола

Что нужно для страйкбола, если ты захочешь попробовать поучаствовать

Playboy
Кардиотренажеры, какой выбрать для дома: плюсы и минусы разных вариантов Кардиотренажеры, какой выбрать для дома: плюсы и минусы разных вариантов

С помощью кардио можно увеличить выносливость и укрепить сердечную мышцу

CHIP
Лучше черной пятницы. Как за 100 евро купить оригиналы картин самых модных и дорогих художников Лучше черной пятницы. Как за 100 евро купить оригиналы картин самых модных и дорогих художников

Не обязательно платить тысячи, а то и сотни тысяч долларов за искусство

Forbes
Больше сексуальности и блеска: как модный дом Saint Laurent впервые получил доход в €2 млрд Больше сексуальности и блеска: как модный дом Saint Laurent впервые получил доход в €2 млрд

В 2019 году выручка модного дома Saint Laurent выросла почти до €2,05 млрд

Forbes
Три миллиона за частную школу: где и за сколько учатся дети звезд Три миллиона за частную школу: где и за сколько учатся дети звезд

Знаменитости не экономят на обучении своих детей

Cosmopolitan
Колдовство онлайн Колдовство онлайн

В цифровой век меняется все, кроме человека

Огонёк
Открыть в приложении