Вино и дюны
До мыса Рока, конца Европы, самой западной точки Евразии, отсюда 30 километров. В противоположной стороне — Синтра, дышащая лесами и парками, самая зеленая часть португальской карты. А между ними — район Колареш, единственное место в Португалии и одно из немногих в мире, где виноград растет из песка.
«Ну, конечно, это красивая легенда, внешне так и выглядит. Но все дело в том, что глубина песчаных дюн здесь — два с лишним метра. Мы выкапываем траншеи глубиной до трех метров, пока не будет найдена глина. Туда высаживаем лозы. Вообще, в Португалии 28 регионов, где делают вино. Знаменитое на весь мир винью-верде производят на севере, портвейн — в Порто. Наш регион под номером 17 — Колареш, и только здесь есть виноградники у береговой линии, где много песчаных дюн. На самом деле песок — это суперзащита от насекомых, которые выедают корни и стебли».