Словоформы
Мы — две Ксении, и вместе мы придумали в Петербурге детский проект «Словоформы», литературную студию в скульптурной мастерской. Мы соединили чтение вслух с лепкой из глины. Как оказалось, работа с глиной — одна из возможностей глубокого переживания книги.

О пространстве
Площадкой для нашей студии стала бывшая мастерская знаменитого петербургского скульптора Михаила Константиновича Аникушина на Петроградской стороне. Это очень необычное пространство с высоким скошенным потолком, огромным окном на северном фасаде — так получается ровный свет, без резких теней, — обходной галереей по периметру, позволяющей увидеть будущий памятник с разных сторон. А в центре мастерской — полноразмерная модель памятника А. П. Чехову в Камергергерском переулке в Москве.

Мастерская Аникушина не только музей, где можно исследовать, как рождается скульптура — от наброска на бумаге, через модели из глины и гипса до памятника в бронзе, — но и современный арт-центр с невероятно заряженной творческой атмосферой. В мастерской проходят концерты, спектакли и фестивали. Постоянных посетителей музея не удивляет, что здесь мы читаем с детьми в окружении скульптур, а потом лепим из «аникушинской» глины.