Мы поговорили с яркими представительницами израильской культуры и науки

Seasons of lifeКультура

Сильные духом

Четыре героини, чьи истории жизни доказывают, что, если каждый день стараться выбирать себя, можно достичь многого не только для себя, но и для других людей — близких и далеких. Вместе с нашими друзьями из посольства Израиля в Москве мы поговорили с яркими представительницами израильской культуры, науки и общественной жизни.

Интерьвью Настасья Матрохина. Иллюстрации Соня Маслинцына

Шимрит Маман

Научный сотрудник Института национальной безопасности и директор Фонда изображений Земли и планет (EPIF) в Университете имени Бен-Гуриона в Негеве

Я росла в любящей семье, родители были учителями. В детстве мы много путешествовали по миру. Сейчас, в 40 лет, оглядываясь назад, я могу сказать, что все, что меня интересовало и занимало с детства, объединилось на стыке нескольких научных тем: космоса, экологии и изменения климата.

Мой муж — кандидат физико-математических наук, мы вместе со школы, у нас двое детей: сыну 13 лет, а дочке 10.

Мои текущие исследования связаны с изучением явлений, которые вызваны или затронуты изменениями климата. Используя возможности спутников для изображения в огромных масштабах, мы можем исследовать большие регионы, такие как песчаные моря Центральной Азии, и их свойства в зависимости от климатических процессов. Мы также можем исследовать ландшафты в меньших масштабах, например засушливые районы Израиля. Женщинам нужно поддерживать и вдохновлять друг друга. Все женщины в нашей большой семье были уверенные в себе, сильные, решительные, и мы росли с убеждением, что сможем стать в жизни теми, кем только захотим.

В любом деле выкладывайтесь на все 100%. Когда вы сделаете все возможное, вы найдете свое счастье.

Работа писателя заключается в том, чтобы заставить читателя смотреть на то, чего он обычно избегает.

Айелет Гундар-Гошен

Писательница, феминистка и правозащитница

Я родилась и живу в Тель-Авиве, моя мама была учителем литературы, а папа работал журналистом. Я выросла на сказках вроде «Русалочки», где главная героиня — девушка, которая готова отдать свой голос, чтобы найти принца. Сегодня как мать я пытаюсь выбирать для своих детей более подходящие образцы для подражания.

Я получила степень магистра клинической психологии и именно психологию считаю своей профессией. Мне потребовалось много времени, чтобы преодолеть страх неудачи и начать писать свой первый роман. Между писательством и работой психолога безусловно есть сходство. Оба этих дела требуют от вас, чтобы вы на время «вышли» из своей картины мира и попытались проникнуть в сознание другого человека. Но разница есть. Когда вы пишете роман, вы хозяин мира, который создаете. Когда вы встречаетесь с пациентом, вы должны помнить, что это история другого человека, он рассказчик, и вы здесь для того, чтобы помочь ему сделать этот рассказ лучше, чем он есть сейчас. Я считаю себя феминисткой.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении