Что такое границы современного мира? Способ его упорядочить или разделить людей?

Seasons of lifeОбщество

Расставим границы

Что такое границы в современном мире? Способ его упорядочить или насильственно разъять на части, разделить людей и ограничить их свободу? Мы поговорили об этом с архитектором и урбанистом Беллой Филатовой, философом Светла ной Поляковой и географом Дмитрием Зайцем.

Текст: Мария Жаворонкова

Границы как основа мира

Дмитрий: Географы говорят, что весь мир состоит из границ, и не только государственных. Это границы ландшафтов, леса и поля, берега моря (с одной стороны вода, с другой — суша). У птиц есть гнездовой участок, кормовая зона, все животные живут в очерченном границами мире, и человек в этом смысле не исключение. Человек обзавелся границами, когда стал переходить от примитивного состояния к более-менее осмысленному, чтобы разграничить свое и чужое. Но что интересно, изначально граница была скорее не линией, а полосой. В эпоху Средневековья между государствами были достаточно широкие буферные зоны, и там иногда жили люди. Они были формально свободны и не входили ни в тот, ни в другой домен, но если случалась война, оказывались между молотом и наковальней. В современном мире таких зон нет, потому что ценность территории возросла, увеличилась плотность населения, и границы постепенно стали более узкими.

Четкие границы придуманы человеком — в природе таких не бывает. Тут одна страна, а два шага переступил — уже другая. В определенности проще жить, и человек стремится систематизировать все вокруг, в том числе пространство. Но многие люди, конечно, не согласны с этим политическим диктатом. На старинных картах нечасто увидишь четкие границы. Если бы человека, проживающего на территории, которую мы сейчас называем Киевской Русью, спросили, откуда он, то услышали бы название деревни и, возможно, имя своего феодала. Но со временем границы сформировали государственные пространства, в пределах которых постепенно сложились нации — сообщества людей, проживающих на одной территории и осознающих себя совокупностью граждан вне зависимости от своей культурно-этнической принадлежности. Таким образом, границы не только разъединяют людей, но и объединяют.

Политическая «ткань» очень похожа на биологическую, которая состоит из клеток: в каждой есть ядро, мембрана и какие-то органы, которые помогают этим клеткам существовать и взаимодействовать. Границы подразделяются на контактные, почти неощутимые, как, например, в странах Евросоюза, и барьерные — совершенно непроницаемые, как между Северной и Южной Кореей, но чаще всего в современном мире границы гибридные, сочетающие в себе обе эти функции.

Светлана: «Засыпать рвы, пересекать границы» — так был озаглавлен один из первых манифестов постмодернизма, опубликованный журналистом Лесли Фидлером в 1969 году. И даже если мы не читали никакого Фидлера, мы во многом сформированы идеей, что любая граница — это насилие, ограничение свободы. Но замечу, что на протяжении всей человеческой истории тема границ понималась по-другому.

Если говорить про культурный мир, который создается на основании мира природного, то в нем, начиная с таких зрелых культур, как Античность, отсутствие границ — источник всякого зла и несовершенства мира.

Чтобы что-то познать, мы пытаемся определить это — поставить предел, ограничить и тем самым отличить одно от другого. Без этой простейшей операции никакие (не только познавательные) чисто человеческие действия просто невозможны. И до недавнего времени, то есть до эпохи постмодерна, в культуре отчетливо читалось: всё совершенное, возделанное — определенно.

Клемент Гринберг, главный идеолог модернизма, писал, что искусство превращается в китч, по сути, перестает быть искусством, выходя за границы своего медиума, то есть жанра и собственных средств выразительности.

Белла: С точки зрения архитектора и урбаниста границы — это основа, регламент, которые выстраивают структуру города и поведение людей в нем. Если нет никаких физических и законодательных границ, то город не может быть цельным. Неполадки начинаются там, где нет определенности.

Границы маркируют зоны ответственности, дают понять, где свое, а где чужое, где личное, а где общественное. Чем лучше они простроены, тем продуктивнее функционирует пространство. И наоборот, оно становится маргинальным, если границы невнятны.

Вот с квартирой все понятно: я содержу ее в порядке, делаю ремонт, она — моя. А кому принадлежит подъезд? Где начинается и заканчивается приватное пространство двора, которое принадлежит жителям только этого дома, и кто несет за него ответственность? Совпадают ли в городе пространственные границы с границами собственности, четко ли определены очертания улиц, площадей? Границы задают структуру, а от структуры зависит то, как функционирует город, какие отношения у нас с границами, чувствуем ли мы себя частью сообщества — городского и местного.

Возможна ли жизнь без границ

Дмитрий: Это, скорее всего, утопия, потому что человечество к этому не готово. Как тогда регулировать миграционные потоки, справляться с преступностью? «Пасти» человека: контролировать любые его перемещения? Есть исследование, в котором смоделировали ситуацию: границы всех государств полностью открыты. И оно показало, что человек будет сам устанавливать себе границы: ставить вторую дверь на подъезд или квартиру, организовывать закрытые комьюнити.

Система постоянно выходит из состояния упорядоченности, в том числе и социальная. Границы помогают эту балансировку делать менее хаотичной. Нахождение в системе границ — это нормальное состояние чело века, это такая же его естественная потребность, как есть, пить. Мы с этим ничего не можем поделать. Если мы отменим границы, мы упраздним и одежду, которая помогает человеку создавать личное пространство, закрывать себя.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Нос судьбы Нос судьбы

Вера Полозкова — поэт и мать троих детей

Seasons of life
Как и когда нужно менять масло в автомате Как и когда нужно менять масло в автомате

Какое масло нужно лить в АКПП и когда его менять?

РБК
Ключи от города Ключи от города

Ключ от города лежит у каждого из нас в кармане. Часто ли мы открываем им дверь?

Seasons of life
Химики получили циклический молекулярный узел с 12 перекрестьями Химики получили циклический молекулярный узел с 12 перекрестьями

Как химики синтезировали сложные молекулярные узлы

N+1
Переделкино Переделкино

Я оставила свою семью, обязанности, быт, чтобы поселиться в лесу и писать текст

Seasons of life
История одного здания: новгородский «космический корабль» История одного здания: новгородский «космический корабль»

Как в городе древнерусской архитектуры появился памятник советского модернизма

Культура.РФ
В раме – целый мир В раме – целый мир

Кажется, у Кати Абламской волшебные нити — из самого сердца земли

Seasons of life
Как ухаживать за замшевой обувью: простая инструкция Как ухаживать за замшевой обувью: простая инструкция

Как чистить и хранить замшевые ботинки

Esquire
Твое тело – твое дело Твое тело – твое дело

Бодипозитив – это история о любви и принятии

Cosmopolitan
Красноречивее слов: фотографии, ставшие символами борьбы за мир Красноречивее слов: фотографии, ставшие символами борьбы за мир

Подборка фотографий, запечатлевших моменты борьбы за мир, дружбу, любовь

Cosmopolitan
В яркой оправе В яркой оправе

У 100‑летней Айрис Апфель есть чему поучиться молодым

Vogue
Краткая история немецкого искусства XX века Краткая история немецкого искусства XX века

Как Немецкие художники выступали против войны и фашизма и дорого за это платили

Weekend
Докричаться до небес: ученые уже давно и серьезно намерены поговорить с инопланетянами. Вот что и как они уже сказали Докричаться до небес: ученые уже давно и серьезно намерены поговорить с инопланетянами. Вот что и как они уже сказали

Как люди пытаются вступить в контакт с инопланетянами и что пытаются рассказать

Популярная механика
Родион Галюченко: «Нужно всегда честно и прямо говорить!» Родион Галюченко: «Нужно всегда честно и прямо говорить!»

Родион Галюченко поделился с читательницами о проекте, роли и жизни

Cosmopolitan
Археологи обнаружили в Тунисе стоянку среднего каменного века Археологи обнаружили в Тунисе стоянку среднего каменного века

Археологи обнаружили на юге Туниса стоянку древних людей

N+1
Квартирный рынок: без ажиотажа Квартирный рынок: без ажиотажа

Ипотека резко подорожала, а аренда жилья дешевеет

Эксперт
Первая Первая

Анна Фишер — знаменитая американская астронавтка, «первая мама в космосе»

Популярная механика
Юрий Соколов. Наша банда Юрий Соколов. Наша банда

Юрий Соколов — о своей театральной банде

Коллекция. Караван историй
Алёна Хмельницкая: «Меня не старят седые волосы — я себе нравлюсь» Алёна Хмельницкая: «Меня не старят седые волосы — я себе нравлюсь»

Алёна Хмельницкая — о проекте на Netflix и съемках за границей

Cosmopolitan
15 фильмов о дружбе для тех, кто хочет побороть одиночество 15 фильмов о дружбе для тех, кто хочет побороть одиночество

Подборка фильмов, которая поможет вам справиться с одиночеством

Psychologies
Карликовая планета Плутон: интересные факты о ледяном небесном теле Карликовая планета Плутон: интересные факты о ледяном небесном теле

Что скрывает Плутон?

Популярная механика
Федор Федотов. Мой Федор Федотов. Мой

Федор Федотов — о победе в «Ледниковом периоде» и о «Серебряных коньках»

Коллекция. Караван историй
Ребенок должен быть лучшим во всем: чем чревато такое воспитание Ребенок должен быть лучшим во всем: чем чревато такое воспитание

От чего стоит отказаться, чтобы вырастить счастливого человека?

Psychologies
WayRay Holograktor для метавселенной: первый в мире автомобиль с голографическим остеклением WayRay Holograktor для метавселенной: первый в мире автомобиль с голографическим остеклением

Первый в мире автомобиль с голографическим AR-остеклением

Популярная механика
Раннее слабоумие: 5 тревожных сигналов Раннее слабоумие: 5 тревожных сигналов

Порой повышенная рассеянность говорит о начале деменции

Лиза
Как справиться с тревожностью. Советы немецкого психолога Бона Леа Шваба Как справиться с тревожностью. Советы немецкого психолога Бона Леа Шваба

Отрывок из книги «Это просто невыносимо» — как побороть тревожность

СНОБ
Велосипеды СССР, часть 1: золотое детство Велосипеды СССР, часть 1: золотое детство

Какие детские велосипеды были в СССР

Maxim
Настоящие британские джентльмены: какими получились новые модели Bentley Настоящие британские джентльмены: какими получились новые модели Bentley

Компания Bentley представила публике сразу три новых модели

РБК
Откуда такие цены? Откуда такие цены?

Как формируются цены на гостиничные номера

СНОБ
Возрастные изменения у женщин: 9 проявлений, о которых вас не предупреждали Возрастные изменения у женщин: 9 проявлений, о которых вас не предупреждали

К некоторым физиологическим проявлениям возраста мы оказываемся не готовы

Популярная механика
Открыть в приложении