Москва — Дагестан

Моя дагестанская подруга готовит вкусно, быстро и разное, включая блюда, которые до нее я считала «ресторанными». Готовит играючи и как бы заодно со всей остальной жизнью, обязательствами, работой, общением и отдыхом. «Десерт “Павлова”? Да это самое простое!» Она ни за что не выйдет на улицу с непокрытой головой, не пропустит намаз*, любимый актер у нее — Мадс Миккельсен, режиссер — Финчер, а любимый формат застолья — домашние завтраки для своих. Утро же — единственное свободное время у взрослых девочек, которые мамы, жены, дочери и заодно бизнесвумен.
* Намаз — молитва в исламе.
— У нас сегодня хумус, калмыцкий чай* со свежими пышками, фокачча, брускетта, запеченные баклажаны. Семгу на днях посолила. Щучью икру удалось урвать, знаю, ты любишь. Помыла, посолила. Шакшука чуть позже, чтоб горячая.
* Калмыцкий чай — спрессованный зеленый чай, сваренный со специями, молоком и маслом.
А в другой раз:
— Кураговую кашу? Конечно сама, готовая неплохая бывает, но домашняя же совсем другая, свежим абрикосом пахнет. Урбеч* из селения — только льняной, все эти новомодные — игрушки, несерьезно. Только льняной и только на меду. Салат табуле, наконец гранаты какие надо сладкие встретила… Зелень-мелень, сыр-пендыр. И мацони с чесноком попробуй! Ничего, зубы почистишь перед выходом.
* Урбеч — паста, получаемая из растертых сырых или высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов.
Она живет между Дагестаном и Москвой, но меню от перемещений не меняется. Дагестанской баранины и помидоров в Москве сейчас больше, чем в Махачкале. А вот десертов, таких как в тамошних кондитерских, в столице не найти: искали, ищем и будем продолжать, но пока — увы, и близко ничего.