Люди Востока
Татарский эчпочмак, армянский лаваш, грузинский пури, киргизский токоч, еврейская маца. В основе такой разной еды — мука, вода, иногда дрожжи, иногда масло. Как в основе таких вроде бы разных традиций — уважение, забота, тепло, память.
Асия Бареева
«Я родилась в Москве, и в детстве никогда не задумывалась, какой я национальности. Понимала, что не русская, но это никак не мешало мне дружить с одноклассниками и жить жизнью обычной московской девочки. Правда, мы с детства с сестрой знали татарский язык, каждое лето уезжали на три месяца к бабушке в татарское село Решетино. Бабушка — это основа нашей семьи, сейчас, повзрослев, я понимаю, как много духовного, нравственного она в нас вложила. И, думаю, моя любовь к дизайну — от нее (Асия — дизайнер бренда одежды Asiya Bareeva — прим. ред.). Бабушка очень рукодельная, всю жизнь вышивала вручную полотенца, скатерти — и у нее такое всегда тонкое сочетание нитей, сложные цвета, как говорят художники, «не из банки».
Какая еда ассоциируется с детством? Конечно, пироги. Эчпочмаки с приоткрытой сердцевинкой, перемяче с мясной начинкой, сладкие — с вишней, малиной, которую мы собирали в саду у бабушки, слоеный — раскатанные круги песочного теста и между ними начинки: лимон с сахаром, курага, чернослив. Еда — это самая, пожалуй, прочная связь с прошлым. Она возвращает туда, где было хорошо, где я чувствовала заботу и защиту.
Лето. Мы гуляли весь день, возвращаемся домой, бабушка ждет на ужин. На столе — катык, вареная картошка, сливочное масло и булка. Лучшая еда на свете».
Изольда Мачавариани
«Говорят, я на папу похожа. Мой папа работал в пекарне в Кутаиси. Может, поэтому я все мечтаю открыть в Москве маленькое местечко, чтобы печь пури — лаваши-лодочки. Вообще, в Грузии в каждом деревенском доме есть сарай, а в нем тоне — печь для лавашей. За один раз выпекается 20 лепешек, меньше и не сделаешь. И потом — всегда есть еда, чтобы накормить гостя, если вдруг зайдет.