История не одного человека
Простая двухкомнатная квартира, сервиз, который ждет своего часа на полке, черно-белые фотографии, винтажные платья с цветочными узорами наподобие тех, что носили, кажется, все наши бабушки. Когда-то так жил весь начинающий свой путь Израиль, а сейчас это место — музей бабушки Сони, который придумал и сделал ее внук Гиль.

«Моя бабушка была одной из тех, кого называют тегеранскими детьми. Это группа еврейских беженцев из Польши, которые на момент Второй мировой оказались на территории Советского Союза. Тогда бабушке было 25, и они с трехлетней дочкой, моей мамой, поехали навестить родственников в местечко на границе Польши и России. Потом вместе с другими евреями они бежали через Сибирь, Узбекистан и Тегеран и к 1943 году оказались в Палестине.
Их приезд стал настоящей победой. Ведь они были первыми евреями, избежавшими холокоста и прибывшими на территорию современного Израиля. В 1946 году война закончилась, бабушка узнала, что вся оставшаяся в Польше семья погибла, нужно было как‑то налаживать жизнь здесь. Скоро она вышла замуж, получила эту квартиру, в которой прожила шестьдесят лет.