Наш проект «День мира» родился из истории, начавшейся почти сто лет назад

Seasons of lifeРепортаж

День мира

Наш проект «День мира» родился из истории, начавшейся почти сто лет назад. 27 сентября 1935 года было выбрано днем, когда в разных концах света журналисты и спецкоры по поручению газеты «Известия» отправились собирать материал, чтобы создать коллективный портрет человечества. Следующий «День мира» случился в 1961 году. Мы подхватили эту идею и рассказали об одном дне жизни людей, обитающих в нескольких странах Шелкового пути. Этим днем стало 6 августа.

Лиана Гайнанова

Лиана родилась и выросла в изобильной Башкирии, но сейчас большую часть года проводит в Шанхае. Погружаться в китайскую культуру и учиться в новых реалиях — задачка не из легких, но Лиана говорит, это часть путешествия к самому себе. Для проекта «День мира» она поехала на чайные плантации в провинции Чжэцзян.

Мария Аус

Шестого августа Мария оказалась в Алматы по счастливой случайности. Хотя она здесь родилась и выросла, сейчас бывает только наездами. Остальное время путешествует по миру, занимается режиссурой и фотографией. Для проекта «День мира» Мария сняла историю о молодом музыканте.

Айдан Турумбекова

Вообще Айдан живет в Бишкеке, но оказалась в Чолпон-Ате, городе на озере Иссык-Куль, неслучайно — они с семьей много лет приезжают сюда отдыхать в любимый гостевой дом. Говорит, съемка для этого проекта стала настоящим выходом из зоны комфорта: уговорить незнакомых людей фотографироваться оказалось не так просто.

Emin Mathers

Эмин родился в Баку, сейчас живет в Берлине, а вернулся в родной город, чтобы заземлиться и заняться творчеством. Делится, что снимать вместе с коллегами одновременно в разных странах — настоящее вдохновение. Еще одно подтверждение, что фотография способна соединять людей через пространство и время.

Анжелика Агеева

Анжелика живет в Стамбуле три года и любит его за колорит, контрасты и то, как здесь бок о бок уживаются абсолютно разные культуры. Ее фотоистория скорее про сам город. Такой же непостоянный, сложный и ко лоритный, как и два героя, которые оказались в ее объективе.

Шанхай

Герой: Ван Юн, владелец чайной плантации

5:00

6 августа 2025 года в китайской деревне Белый Дракон началось еще до восхода солнца. Кто-то затеял стирку на реке, из некоторых домов доносится звон кастрюль, а владельцы плантаций уже ухаживают за чайными кустами — пока летний зной не достигнет своего пика и не обездвижит всю деревню.

7:00

Мужчина с красивым именем Ван Юн (юн — «храбрый» в переводе с китайского. — Прим. ред.) уже вовсю работает на чайной плантации. Здесь у каждой семьи свой участок, который передается по наследству. Эта деревушка известна производством зеленого чая «лунцзин» и красного чая (в России такой вид называют черным) «хун мэй».

9:00

Подрезать кусты, обработать их от вредителей, проследить, чтобы молодые побеги не пострадали от жары, — все это нужно делать круглый год. Мистеру Вану уже 75 лет, он активно и с удовольствием трудится на земле, которая досталась ему от отца. В год мужчине удается собрать около тонны чая. В его семье семь человек, у каждого свои обязанности, но, когда наступает период сбора чая, все направляют свои силы только на это. Сбор урожая бывает раз в год, в середине марта.

11:00

Солнце уже высоко, работать становится все сложней. В самый пик жары улицы и плантации пустеют. Летом китайцы любят пить холодный зеленый чай. Они бросают пару чайных листочков в термос и заливают водой, можно даже холодной, — получается отличный чайный колд брю. Красный же предпочитают пить в холодную погоду, он согревает.

15:00

В августе в этой части Китая часто бывают дожди, но они не приносят прохладу, а только усиливают зной из-за влажности. Когда солнце уходит за горы, можно снова приступать к работе. Ее довольно много, участки в среднем — на один-два гектара.

16:00

Мистер Ван ловко подрезает кусты и рассказывает, что для зеленого чая «лунцзин» они собирают почку и два верхних листа. Хранение зеленого чая требует больше внимания, и срок его годности один год, если держать в холодильнике. А вот с красным дела попроще: собираются третий, четвертый и пятый листы, и хранить можно при комнатной температуре гораздо дольше, чем один год.

17:00

В доме семьи Ван всегда есть чай, его пьют сами хозяева и заваривают для гостей. А вот на продажу уже ничего не осталось от весеннего сбора, всё раскупили. Мистер Ван говорит, что это большая радость — видеть такой результат своей работы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении