День мира

Наш проект «День мира» родился из истории, начавшейся почти сто лет назад. 27 сентября 1935 года было выбрано днем, когда в разных концах света журналисты и спецкоры по поручению газеты «Известия» отправились собирать материал, чтобы создать коллективный портрет человечества. Следующий «День мира» случился в 1961 году. Мы подхватили эту идею и рассказали об одном дне жизни людей, обитающих в нескольких странах Шелкового пути. Этим днем стало 6 августа.
Лиана Гайнанова
Лиана родилась и выросла в изобильной Башкирии, но сейчас большую часть года проводит в Шанхае. Погружаться в китайскую культуру и учиться в но вых реалиях — задачка не из легких, но Лиана говорит, это часть путешествия к самому себе. Для проекта «День мира» она поехала на чайные плантации в провинции Чжэцзян.
Мария Аус
Шестого августа Мария оказалась в Алматы по счастливой случайности. Хотя она здесь родилась и выросла, сейчас бывает только наездами. Остальное время путешествует по миру, занимается режиссурой и фотографией. Для проекта «День мира» Мария сняла историю о молодом музыканте.
Айдан Турумбекова
Вообще Айдан живет в Бишкеке, но оказалась в Чолпон-Ате, городе на озере Иссык-Куль, неслучайно — они с семьей много лет приезжают сюда отдыхать в любимый гостевой дом. Говорит, съемка для этого проекта стала настоящим выходом из зоны комфорта: уговорить незнакомых людей фотографироваться оказалось не так просто.
Emin Mathers
Эмин родился в Баку, сейчас живет в Берлине, а вернулся в родной город, чтобы заземлиться и заняться творчеством. Делится, что снимать вместе с коллегами одновременно в разных странах — настощее вдохновение. Еще одно подтверждение, что фотография способна соединять людей через пространство и время.
Анжелика Агеева
Анжелика живет в Стамбуле три года и любит его за колорит, контрасты и то, как здесь бок о бок уживаются абсолютно разные культуры. Ее фотоистория скорее про сам город. Такой же непостоянный, сложный и ко лоритный, как и два героя, которые оказались в ее объективе.
Шанхай
Герой: Ван Юн, владелец чайной плантации
5:00
6 августа 2025 года в китайской деревне Белый Дракон началось еще до восхода солнца. Кто-то затеял стирку на реке, из некоторых домов доносится звон кастрюль, а владельцы плантаций уже ухаживают за чайными кустами — пока летний зной не достигнет своего пика и не обездвижит всю деревню.
7:00
Мужчина с красивым именем Ван Юн (юн — «храбрый» в переводе с китайского. — Прим. ред.) уже вовсю работает на чайной плантации. Здесь у каждой семьи свой участок, который передается по наследству. Эта деревушка известна производством зеленого чая «лунцзин» и красного чая (в России такой вид называют черным) «хун мэй».
9:00
Подрезать кусты, обработать их от вредителей, проследить, чтобы молодые побеги не пострадали от жары, — все это нужно делать круглый год. Мистеру Вану уже 75 лет, он активно и с удовольствием трудится на земле, которая досталась ему от отца. В год мужчине удается собрать около тонны чая. В его семье семь человек, у каждого свои обязанности, но, когда наступает период сбора чая, все направляют свои силы только на это. Сбор урожая бывает раз в год, в середине марта.
11:00
Солнце уже высоко, работать становится все сложней. В самый пик жары улицы и плантации пустеют. Летом китайцы любят пить холодный зеленый чай. Они бросают пару чайных листочков в термос и заливают водой, можно даже холодной, — получается отличный чайный колд брю. Красный же предпочитают пить в холодную погоду, он согревает.
15:00
В августе в этой части Китая часто бывают дожди, но они не приносят прохладу, а только усиливают зной из-за влажности. Когда солнце уходит за горы, можно снова приступать к работе. Ее довольно много, участки в среднем — на один-два гектара.
16:00
Мистер Ван ловко подрезает кусты и рассказывает, что для зеленого чая «лунцзин» они собирают почку и два верхних листа. Хранение зеленого чая требует больше внимания, и срок его годности один год, если держать в холодильнике. А вот с красным дела попроще: собираются третий, четвертый и пятый листы, и хранить можно при комнатной температуре гораздо дольше, чем один год.
17:00
В доме семьи Ван всегда есть чай, его пьют сами хозяева и заваривают для гостей. А вот на продажу уже ничего не осталось от весеннего сбора, всё раскупили. Мистер Ван говорит, что это большая радость — видеть такой результат своей работы.