Как Гурский добился успеха, какую роль в этом сыграл Юрий Гагарин?

ForbesБизнес

Счастливая открытка от Гагарина: как предприниматель из Белоруссии продал стартап Facebook и стал партнером сына миллиардера

Ирина Юзбекова

Юрий Гурский Фото DR

Написав в начале нулевых бестселлер о работе с Photoshop, минчанин Юрий Гурский вложил заработанные деньги в мобильные приложения и не прогадал — он смог продать несколько компаний Facebook, Mail.Ru Group и Google. Как Гурский добился успеха, какую роль в этом сыграл Юрий Гагарин и почему партнером бизнесмена стал сын миллиардера Александра Фролова?

Предприниматель Юрий Гурский к 37 годам успел не только разбогатеть, но и прославиться как писатель, инвестор и ментор стартапов. Проекты, с которыми он работал, стали частью Facebook, Google, Mail.Ru Group. Сейчас Гурский — глава компании Palta, которая в числе других активов объединила доли в мобильных приложениях Flo и Prisma. Эти проекты, считает бизнесмен, помогают улучшить жизнь людей. «Позитивное влияние» стартапов Гурского, по оценке предпринимателя, уже распространяется на 50 млн человек. В планах— построить компанию, продукты которой улучшат жизнь миллиарда людей, рассказал Гурский в интервью Forbes.

На пути к своей амбициозной цели Гурский стал вегетарианцем, за полгода похудел на 30 килограмм и заразил своими идеями других инвесторов. Недавно к Palta присоединился новый партнер — основатель фонда Target Global Александр Фролов, сын президента Evraz миллиардера Александра Фролова.

Forbes располагает информацией о стоимости активов Гурского, но не приводит ее здесь по просьбе предпринимателя, опасающегося за безопасность его бизнеса в Белоруссии.

Белорусский киприот

На Кипре почти не бывает дождливых дней, а значит, можно заниматься спортом на улице круглый год. Именно поэтому Гурский переехал сюда с семьей и тремя детьми в 2016 году, поселился в в двух километрах от Средиземного моря и в 40 км от Лимассола, и управляет отсюда своим бизнесом. Тут удобный налоговый режим, нет пробок и очередей в магазинах, а киприоты дружелюбны и приветливы.

Сейчас предприниматель внимательно наблюдает за тем, что происходит у него на родине в Белоруссии. После выборов президента страны 9 августа там начались протесты, которые продолжаются до сих пор. В Белоруссии расположены офисы Flo и еще одной компании Гурского Wannaby, где работают 250 сотрудников. До протестов Гурский с коллегами вынашивал идею построить IT-университет в Белоруссии «по лучшим западным образцам». «Мы думали брать не больше 1000-2000 человек. Мы могли бы сказать выпускникам, что те, кто будет хорошо учиться, гарантированно будут трудоустроены в определенный пул компаний. Родители были бы мотивированы отдавать в такой университет талантливых детей», — вспоминает Гурский.

Сейчас, полагает он, подобные идеи чересчур рискованны. «Например, могут просто «пришить» статью, если из наших 2000 студентов 700 будут митинговать. А посадят в итоге тех, кто открыл университет», — категоричен Гурский.

Теперь предприниматель уже не хочет расширять офис в Минске и массово нанимать сотрудников, но и закрывать его не планирует, если только компанию «не вынудят как-то это сделать». «Никакого оптимизма мы не испытываем. Ситуация с (выборами — прим.Forbes) показала, что сейчас закон в стране не соблюдается совсем, нарушаются прямые нормы конституции, поэтому мы не можем думать, что наши инвестиции в Беларуси в безопасности. Мы понимаем, что все это может быть закончено в одну секунду, и это очень грустно», — сокрушается предприниматель. Flo и Wannaby, по словам Гурского, поддерживают сотрудников вне зависимости от того, решили они остаться в стране или уехать. Тем, кто захотел покинуть страну, компании помогают с релокацией — оплачивает дорогу к новому месту в другой стране, помогают оформить документы и найти жилье.

Компьютер из космоса

«У нас была интересная семья: мать — библиотекарь, отец — алкоголик. Это породило сочетание большого стресса и полного отсутствия денег», — рассказывал предприниматель в интервью совладельцу корпорации «Технониколь» миллиардеру Игорю Рыбакову. Гурский родился в Минске в 1983 году — его и брата-близнеца Дмитрия воспитывала, по его словам, в основном мама. В 80-х Минск был хуже обеспечен продуктами, чем Москва. Единственное, к чему стремились люди вокруг — купить сметаны, а если повезет, то ухватить какой-нибудь колбасы, отстояв очередь, вспоминает Гурский в интервью Forbes: «Все раннее детство, которое я помню, прошло в борьбе за еду».

В начальных классах средней школы Гурский делал упор на точные науки, но в старших классах увлекся гуманитарными предметами. Когда Гурский учился в 10 классе, в семье появился первый компьютер. «Мама-библиотекарь не могла себе позволить его купить, он стоил 15 зарплат», — вспоминает Юрий.

Купить компьютер помогла семейная реликвия открытка с автографом Юрия Гагарина. В 1961 году когда Гагарин полетел в космос, бабушка Гурского, работавшая учительницей, написала космонавту письмо о том, что хочет назвать пионерский отряд его именем. В ответ бабушке пришло послание лично от Гагарина. Эту открытку удалось выгодно продать, а на вырученные деньги купить компьютер.

В первое время братья Гурские, как и многие дети, увлекались компьютерными играми, а потом Юрий занялся компьютерной графикой. «Тогда в России был популярен Photoshop — все его пытались осваивать, и на эти знания был большой спрос», — вспоминает Гурский.

Юрий Гурский
Юрий Гурский

Это увлечение Гурского позволило ему заработать первые деньги. В 17 лет он написал книгу — «Трюки и эффекты Photoshop 6.0», которая была издана в 2001 году и стала национальным бестселлером в России. В книге, которую он написал за четыре месяца, Гурский объяснял нюансы работы с популярным софтом на простых примерах. Издательство «Питер» платило ему процент от продаж тиража, а затем в 2004 году пригласило на работу «продюсировать другие книги»: Гурскому нужно было искать перспективные темы, авторов, передавать издания на производство и т.д. Здесь Гурский смог реализовать себя — на пике издательство «Питер» издавало сотни книг в год, что было серьезной прокачкой маркетинговых навыков и школой бизнеса, вспоминает предприниматель.

В следующие четыре года Гурский написал и опубликовал около 15 книг о компьютерной графике. Это приносило ему больше денег, чем зарабатывали друзья-айтишники: в 23 года он смог купить небольшую двухэтажную квартиру в Минске.

Йога от Стива Джобса

В 2007 году основатель Apple Стив Джобс представил первый iPhone, а в 2008 году случился кризис, и Гурский решил сменить сферу деятельности. «Россию нормально шандарахнуло: стало понятно, что издательский рынок достаточно маленький и неустойчивый к стрессу», — вспоминает он.

К тому моменту Гурский получал MBA в польском Университете Козьминского, где познакомился с другим белорусским предпринимателем Виктором Прокопеней. Прокопеня развивал аутсорсинговую компанию по разработке софта Viaden Media, которая уже начинала выпускать собственные продукты, в ней работало около 30 человек. Около полугода Гурский уговаривал Прокопеню выбрать новый вектор работы и заняться мобильными приложениями. «Я хотел сделать первое в мире приложение по йоге для смартфонов: в издательстве было большое направление по фитнесу и я знал, что из него нужно привнести в смартфоны, чтобы людям понравилось», — отмечает предприниматель.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Нелюбовь к помидорам: как белоруска придумала лампы для роста урожая — и попала в рейтинг Forbes Нелюбовь к помидорам: как белоруска придумала лампы для роста урожая — и попала в рейтинг Forbes

Как Татьяна Зарецкая основала компанию, оборот которой — более $3 млн в год

Forbes
Можно ли оружием из видеоигр убивать настоящих людей? Можно ли оружием из видеоигр убивать настоящих людей?

9 прототипов самого смертоносного оружия из классических игр

Maxim
Совсем расслабились… Совсем расслабились…

Как вернуться в офис после удаленки или отпуска

Лиза
Резолюционное сознание Резолюционное сознание

Как Брежнев уклонялся от бюрократических головоломок

Огонёк
Все в одном: как пандемия изменила привычки покупателей и сервис ретейла Все в одном: как пандемия изменила привычки покупателей и сервис ретейла

Пандемия ускорила темпы роста российской онлайн-торговли

СНОБ
Синхронизация цветения дубов обеспечила им урожайные годы Синхронизация цветения дубов обеспечила им урожайные годы

Что заставляет Quercus ilex давать больше урожая

N+1
Сотни съемок и обложка с икрой: что Моника Беллуччи сделала для моды Сотни съемок и обложка с икрой: что Моника Беллуччи сделала для моды

Главные модные достижения одной из самых красивых актрис в истории

Esquire
Золотые сотки Золотые сотки

Уничтожена уникальная многолетняя пшеница, на выведение которой ушли долгие годы

Огонёк
От шелка до кремния От шелка до кремния

10 лидеров, которые объединили мир

kiozk originals
Таинственное убийство на ферме Хинтеркайфике: загадочное преступление в Германии Таинственное убийство на ферме Хинтеркайфике: загадочное преступление в Германии

Загадочное преступление, которое произошло 4 апреля 1922 года в Германии

Cosmopolitan
Самку китовой акулы признали самой большой рыбой Самку китовой акулы признали самой большой рыбой

В среднем, длина тела самки китовой акулы может достигать 14,5 метра

N+1
Толкование сновидений Толкование сновидений

Главная работа отца психоанализа

kiozk originals
Моя прелесть Моя прелесть

Удовольствие не является достойной целью. К чему же нам стремиться?

Playboy
Поток Поток

Психология оптимального переживания

kiozk originals
Всегда желанные Всегда желанные

Как сохранить страсть в длительных отношениях

kiozk originals
Живая лаборатория Европы. Как устроен город, у которого есть план до 2070 года Живая лаборатория Европы. Как устроен город, у которого есть план до 2070 года

Как Копенгагену удается строить идеальную экосистему

Forbes
Какие фигуры нам нравятся на самом деле? Какие фигуры нам нравятся на самом деле?

Что, если на самом деле нам нравятся параметры, далекие от модельных?

Psychologies
«Нельзя всё время думать только про свои деньги»: Игорь Рябенький — про сообщество ангелов AltaClub и перемены в глобальном венчуре «Нельзя всё время думать только про свои деньги»: Игорь Рябенький — про сообщество ангелов AltaClub и перемены в глобальном венчуре

Интервью с одним из ведущих венчурных инвесторов Игорем Рябеньким

Inc.
Новый инструмент для проверки материалов на стойкость к радиации Новый инструмент для проверки материалов на стойкость к радиации

Ученые имитируют облучение материалов пучками ускоренных атомов

Популярная механика
Как стать миллионером к 30 годам? 3 нюанса, о которых важно помнить Как стать миллионером к 30 годам? 3 нюанса, о которых важно помнить

Три важных нюанса на пути к заветному «как стать миллионером к тридцати»

Playboy
«Бери и делай»: мы можем менять наше будущее «Бери и делай»: мы можем менять наше будущее

Менять мир проще, чем кажется

Psychologies
Судьба человека Судьба человека

25 сентября Сергею Федоровичу Бондарчуку исполнилось бы сто лет

Tatler
Как поднять себе настроение и перестать загоняться: 6 грамотных способов Как поднять себе настроение и перестать загоняться: 6 грамотных способов

Как справиться с грустными мыслями?

Playboy
Как микробы управляют нами Как микробы управляют нами

Тайные властители жизни на Земле

kiozk originals
Как не заболеть простудой и гриппом: простые правила Как не заболеть простудой и гриппом: простые правила

Основные методы противостояния простудным заболеваниям и вирусам

РБК
Что делать, если бензин в баке закончился? Пошаговый гид Что делать, если бензин в баке закончился? Пошаговый гид

Рассказываем, как не встать посреди дороги с пустым баком

Maxim
Не работайте с мудаками Не работайте с мудаками

Что делать, если мудаки вокруг вас?

kiozk originals
Хилиазм: хеппи-энд истории Хилиазм: хеппи-энд истории

Что такое хилиазм и чем он отличается от докетизма

Weekend
Радио против видео Радио против видео

Автоматическая посадка крылатого летательного аппарата давно уже не фантастика

Популярная механика
9 иностранных видеоклипов, которые потрясли зрителей СССР 9 иностранных видеоклипов, которые потрясли зрителей СССР

Видеоклип в Стране Советов считался чуждым разлагающим продуктом

Maxim
Открыть в приложении