Во Фландрии самая высокая в мире плотность «мишленовских» ресторанов

National GeographicПутешествия

Счастье есть...и пить: репортаж из Фландрии

Во Фландрии самая высокая в мире плотность «мишленовских» ресторанов. Здесь за шоколадом выстраиваются очереди, в музеях пекут хлеб звёздные повара, пиво варят женщины, а пьют – даже монахи. Этот регион называют новым гастрономическим центром Европы – хотя фламандцы уверены, что он всегда был таким.

Счастье есть...и пить: репортаж из Фландрии
На Бельгию приходится 134 «мишленовских» ресторана. Из них почти сто — именно во Фландрии.

Монахи-кулинары

– Попробуйте наше пиво. – Отец Эрик протягивает большой бокал с золотистым напитком. Он облачён в белую рясу до пят. На ногах – сандалии, надетые на белоснежные гольфы. Лучезарная улыбка и серебристая седина дополняют светлый образ служителя аббатства. – Мы, монахи, варили пиво испокон веков. В Средневековье никто не ручался за качество воды, поэтому при каждом аббатстве была своя пивоварня. Светлое пиво пили каждый день. А вот тёмное, более крепкое, – только по особым праздникам.

Судя по цвету моего пива, сегодня обычный день. Один из тех, которые отец Эрик провёл в аббатстве Авербод, где служит вот уже 20 лет. Это ничто по сравнению с историей аббатства, основанного в 1134 году. За это время готический монастырь разросся, пережил пожар и был не раз перестроен. Единственное, что осталось неизменным, – технологии приготовления пищи: здесь выпекают хлеб, превращают молоко в сыр, а солод – в пиво так, как это делали в Средние века. Теперь эти продукты можно отведать в кафе при аббатстве.

В просторном помещении с деревянными ставнями воздух пропитан запахом свежеис­печённого хлеба – его готовят за стеклянной перегородкой. Два пекаря при нас вымешивают тесто, раскладывают его по специальным формам и отправляют будущие буханки в печь. Рядом в металлических цистернах зреет пиво. Вместе с нами в кафе много бельгийцев: для них в порядке вещей потратить час на дорогу в один конец ради отменного пива и сырной тарелки. Национальная кухня – предмет гордости страны. И особая роль в ней отводится Фландрии – плодородному клочку земли, стиснутому Францией, Нидерландами и Северным морем. Благодаря этому фламандская кухня вобрала в себя французскую изысканность, голландскую открытость и немецкую простоту.

Сезон еды

Для фламандцев все времена года хороши. И дело тут вовсе не в погоде, а в еде – каждая пора приносит свои гастрономические радости. Лето – время селёдки и мидий, осень и зима – пора дичи. С весенним же солнышком наступает сезон цикория и спаржи.

– Для нас, фламандцев, очень важно, где произведена еда. За сезонными овощами мы отправляемся не в магазины, а на фермы, – улыбается мой гид Ливэ Веетиенс, женщина лет шестидесяти. Она ведёт меня по полю, на котором выращивают белую спаржу.

Это растение фламандцы называют белым золотом, так что отношение к ней особенное. Здесь, на ферме Kinrooi, спаржу выращивают на приподнятых грядках, которые покрывают тёмной плёнкой, – так растение получает больше тепла. В отличие от зелёной спаржи белая зреет под землёй. Стоит ростку показать свою шапку, его тут же собирают. Ливэ Веетиенс показывает, как это делать: ухоженными руками она раскапывает почву, а затем специальным ножом срезает растение под корень.

Бельгийцы обожают белую спаржу. Её собирают с апреля по июнь.

– Белая спаржа нежнее зелёной, она считается деликатесом. Важно её вовремя собрать, иначе ростки быстро грубеют на солнце, – объясняет Ливэ, ловко наполняя ящик. – Сезон спаржи длится всего два месяца – с конца апреля по конец июня. В это время её готовят дома, в дорогих ресторанах и кафе попроще – одним словом, везде.

Конфетный период

А вот шоколад в Бельгии едят независимо от сезона. Здесь в каждой деревушке найдётся своя шоколадная лавка. В год среднестатистический бельгиец съедает 8, а по другим оценкам – 16 килограммов шоколада. Шоколадомания началась в стране относительно недавно. Чуть больше ста лет назад Бельгия заполучила колонию в Конго, а вместе с ней и неограниченное количество какао-бобов. Сегодня только во Фландрии насчитывается более двух тысяч шоколадных бутиков. Лучшие называют «ателье». В них работают мастера высшего класса, которые создают конфеты с невообразимыми добавками. В ход идут полевые цветы, тимьян, зелёный чай, укроп и даже васаби. А вот шоколадный ремесленник Патрик Мертенс экспериментирует с копчёным перцем халапеньо.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

1 на 100 миллионов: в США поймали редчайшего перламутрового омара 1 на 100 миллионов: в США поймали редчайшего перламутрового омара

Редчайший перламутровый лобстер попал в ловушку

National Geographic
В единстве сила В единстве сила

Архитекторы Александра Таранова и Юлия Шмидт оформили загородный дом

AD
Как встретить Новый год в Великом Устюге и Вологде Как встретить Новый год в Великом Устюге и Вологде

Где искать зимнюю сказку?

National Geographic
Дом с мезонином Дом с мезонином

Село Скорняково стало заметной точкой на туристической карте Липецкой области

National Geographic
Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога

Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру

Psychologies
Как хронотип влияет на продолжительность жизни: новое исследование Как хронотип влияет на продолжительность жизни: новое исследование

Группа ученых сравнила продолжительность жизни людей с разными хронотипами

National Geographic
Валютный контроль. Как защитить свои сбережения от колебаний курса рубля Валютный контроль. Как защитить свои сбережения от колебаний курса рубля

Как сберечь заработанные средства и распределить сбережения по разным валютам

Forbes
WASP-104b: одна из самых темных планет в известной Вселенной WASP-104b: одна из самых темных планет в известной Вселенной

WASP-104b может оказаться одной из самых черных планет во Вселенной

National Geographic
Блюда от московского шеф-повара на на Мальдивах Блюда от московского шеф-повара на на Мальдивах

Мауро Панебьянко будет радовать гостей Conrad Maldives кулинарными шедаврами

National Geographic
Локальный диск Локальный диск

Знаменитый певец Рики Мартин поселился с семьей в доме 1950‑х годов

AD
Зона турбулентности: как изменятся цены на недвижимость после валютных скачков Зона турбулентности: как изменятся цены на недвижимость после валютных скачков

Жилая недвижимость сумела успешно адаптироваться после девальвации

Forbes
Элис Купер Элис Купер

Правила жизни рок-музыканта Элиса Купера

Esquire
«Их надо обязательно вытаскивать» «Их надо обязательно вытаскивать»

Кто такие украинские политзэки и кого из них освободили

Русский репортер

В мае в «Редакции Елены Шубиной» выходит новая книга Гузели Яхиной

Esquire
«У нее мерзкий характер»: Настасья Самбурская ответила на критику Елены Летучей «У нее мерзкий характер»: Настасья Самбурская ответила на критику Елены Летучей

Настасья Самбурская ответила на критику Елены Летучей

Cosmopolitan
Смена власти: как четвертая промышленная революция меняет рынок труда Смена власти: как четвертая промышленная революция меняет рынок труда

Искусственный интеллект с успехом вытесняет специалистов

Forbes
Ты просто космос... Ты просто космос...

Актер Антон Филипенко

OK!
Соцсеть исправляется: как Facebook защитит данные пользователей Соцсеть исправляется: как Facebook защитит данные пользователей

Руководство Facebook решило ограничить объем данных пользователей

Forbes
Радуга подарков Hermès Радуга подарков Hermès

Чайные пары, вазы, шкатулки, скульптуры, подносы, ключницы от Hermès

Vogue
Какое будущее ждет Голливуд и почему победа останется за Netflix Какое будущее ждет Голливуд и почему победа останется за Netflix

Стриминг-гигант забирает лучшие проекты именитых режиссеров

Esquire
Виндсерфинг и космос: летний маршрут для автопутешествия Виндсерфинг и космос: летний маршрут для автопутешествия

Автомобильный маршрут по побережью Краснодарского края

National Geographic
Вежливая сеть: как научить искусственный интеллект относиться к людям непредвзято Вежливая сеть: как научить искусственный интеллект относиться к людям непредвзято

Для нейросети нет разницы, какого пола и расы человека необходимо распознавать

Forbes
Приправить и подать Приправить и подать

Дизайнер Светлана Дикушина обожает интерьеры с перчинкой

SALON-Interior
Это не последние санкции против России Это не последние санкции против России

Что ждет страну через несколько лет

СНОБ
Дым сигарет с метанолом: новички в рейтинге Forbes Дым сигарет с метанолом: новички в рейтинге Forbes

Рейтинг богатейших людей России пополнился

Forbes
11 подозрительных признаков, что тебя хакнули 11 подозрительных признаков, что тебя хакнули

Как понять, что твой смартфон или компьютер стал жертвой взлома

Maxim
Что носили мужчины на этой неделе Что носили мужчины на этой неделе

Наконец-то баланс стритстайла и классики

GQ
Странные, неудачные и позорные фото, которые звезды хотели бы забыть Странные, неудачные и позорные фото, которые звезды хотели бы забыть

Что чувствуют знаменитости, чей позор разлетается по всему миру

Cosmopolitan
Проверка на стресс: наука о страхе Проверка на стресс: наука о страхе

Можно ли предсказать поведение человека перед лицом опасности?

Популярная механика
Из пучины: жуткие истории, рассказанные рыбаками и моряками Из пучины: жуткие истории, рассказанные рыбаками и моряками

Что приходилось видеть рыбакам и морякам, оставшись один на один со стихией?

Cosmopolitan
Открыть в приложении