Счастье есть...и пить: репортаж из Фландрии

Во Фландрии самая высокая в мире плотность «мишленовских» ресторанов

National GeographicПутешествия

Счастье есть...и пить: репортаж из Фландрии

Во Фландрии самая высокая в мире плотность «мишленовских» ресторанов. Здесь за шоколадом выстраиваются очереди, в музеях пекут хлеб звёздные повара, пиво варят женщины, а пьют – даже монахи. Этот регион называют новым гастрономическим центром Европы – хотя фламандцы уверены, что он всегда был таким.

Счастье есть...и пить: репортаж из Фландрии
На Бельгию приходится 134 «мишленовских» ресторана. Из них почти сто — именно во Фландрии.

Монахи-кулинары

– Попробуйте наше пиво. – Отец Эрик протягивает большой бокал с золотистым напитком. Он облачён в белую рясу до пят. На ногах – сандалии, надетые на белоснежные гольфы. Лучезарная улыбка и серебристая седина дополняют светлый образ служителя аббатства. – Мы, монахи, варили пиво испокон веков. В Средневековье никто не ручался за качество воды, поэтому при каждом аббатстве была своя пивоварня. Светлое пиво пили каждый день. А вот тёмное, более крепкое, – только по особым праздникам.

Судя по цвету моего пива, сегодня обычный день. Один из тех, которые отец Эрик провёл в аббатстве Авербод, где служит вот уже 20 лет. Это ничто по сравнению с историей аббатства, основанного в 1134 году. За это время готический монастырь разросся, пережил пожар и был не раз перестроен. Единственное, что осталось неизменным, – технологии приготовления пищи: здесь выпекают хлеб, превращают молоко в сыр, а солод – в пиво так, как это делали в Средние века. Теперь эти продукты можно отведать в кафе при аббатстве.

В просторном помещении с деревянными ставнями воздух пропитан запахом свежеис­печённого хлеба – его готовят за стеклянной перегородкой. Два пекаря при нас вымешивают тесто, раскладывают его по специальным формам и отправляют будущие буханки в печь. Рядом в металлических цистернах зреет пиво. Вместе с нами в кафе много бельгийцев: для них в порядке вещей потратить час на дорогу в один конец ради отменного пива и сырной тарелки. Национальная кухня – предмет гордости страны. И особая роль в ней отводится Фландрии – плодородному клочку земли, стиснутому Францией, Нидерландами и Северным морем. Благодаря этому фламандская кухня вобрала в себя французскую изысканность, голландскую открытость и немецкую простоту.

Сезон еды

Для фламандцев все времена года хороши. И дело тут вовсе не в погоде, а в еде – каждая пора приносит свои гастрономические радости. Лето – время селёдки и мидий, осень и зима – пора дичи. С весенним же солнышком наступает сезон цикория и спаржи.

– Для нас, фламандцев, очень важно, где произведена еда. За сезонными овощами мы отправляемся не в магазины, а на фермы, – улыбается мой гид Ливэ Веетиенс, женщина лет шестидесяти. Она ведёт меня по полю, на котором выращивают белую спаржу.

Это растение фламандцы называют белым золотом, так что отношение к ней особенное. Здесь, на ферме Kinrooi, спаржу выращивают на приподнятых грядках, которые покрывают тёмной плёнкой, – так растение получает больше тепла. В отличие от зелёной спаржи белая зреет под землёй. Стоит ростку показать свою шапку, его тут же собирают. Ливэ Веетиенс показывает, как это делать: ухоженными руками она раскапывает почву, а затем специальным ножом срезает растение под корень.

Бельгийцы обожают белую спаржу. Её собирают с апреля по июнь.

– Белая спаржа нежнее зелёной, она считается деликатесом. Важно её вовремя собрать, иначе ростки быстро грубеют на солнце, – объясняет Ливэ, ловко наполняя ящик. – Сезон спаржи длится всего два месяца – с конца апреля по конец июня. В это время её готовят дома, в дорогих ресторанах и кафе попроще – одним словом, везде.

Конфетный период

А вот шоколад в Бельгии едят независимо от сезона. Здесь в каждой деревушке найдётся своя шоколадная лавка. В год среднестатистический бельгиец съедает 8, а по другим оценкам – 16 килограммов шоколада. Шоколадомания началась в стране относительно недавно. Чуть больше ста лет назад Бельгия заполучила колонию в Конго, а вместе с ней и неограниченное количество какао-бобов. Сегодня только во Фландрии насчитывается более двух тысяч шоколадных бутиков. Лучшие называют «ателье». В них работают мастера высшего класса, которые создают конфеты с невообразимыми добавками. В ход идут полевые цветы, тимьян, зелёный чай, укроп и даже васаби. А вот шоколадный ремесленник Патрик Мертенс экспериментирует с копчёным перцем халапеньо.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Штурм зимнего: 10 экзотических горнолыжных курортов Штурм зимнего: 10 экзотических горнолыжных курортов

Если ближние горки вам давно по плечу – пора брать новые высоты

National Geographic, февраль'20
Скидка на страну. Сколько стоит человеческая жизнь в России Скидка на страну. Сколько стоит человеческая жизнь в России

Жизнь россиянина стоит непростительно дешево

Forbes, апрель'18
Турецкий берег и экотропы: как и куда путешествует поколение Z Турецкий берег и экотропы: как и куда путешествует поколение Z

Поезда вместо самолетов, отказ от сувениров и маршруты по геотегам Instagram

РБК, ноябрь'19
Мария Костина. Мой Арцибашев Мария Костина. Мой Арцибашев

«Когда я его увидела — в груди будто колокол ударил!»

Караван историй, май'18
Тупой, еще тупее. Как Россию поразил «коронавирус непрофессионализма» Тупой, еще тупее. Как Россию поразил «коронавирус непрофессионализма»

Эпидемия депрофессионализации охватила Россию

СНОБ, февраль'20
Мир в нокауте. Федор Емельяненко может стать чемпионом в 42 года Мир в нокауте. Федор Емельяненко может стать чемпионом в 42 года

Почему бой Емельяненко вызвал интерес даже у ФБР

Forbes, апрель'18
Пагубное влияние. В каких случаях от личного бренда больше вреда, чем пользы Пагубное влияние. В каких случаях от личного бренда больше вреда, чем пользы

Узнаваемое лицо вызывает больше доверия к продукту. Чем это вредно

Forbes, апрель'18
Работа мечты: путешествовать по миру все лето за 9500 евро Работа мечты: путешествовать по миру все лето за 9500 евро

Исландская бюджетная авиакомпания WOW air приглашает «профессиональных туристов»

National Geographic, апрель'18
Чего хотят подростки Чего хотят подростки

Подростки не всегда хотят делать то, что родители считают для них полезным

СНОБ, апрель'18
Сила противодействия: как Роскомнадзор ловил Павла Дурова, но загнал себя в тупик Сила противодействия: как Роскомнадзор ловил Павла Дурова, но загнал себя в тупик

Блокировка Telegram, вероятно, станет главной пиар-компанией года

Forbes, апрель'18
Андрей Чадов: В театре ты зависишь от всего Андрей Чадов: В театре ты зависишь от всего

Интервью с Андреем Чадовым

Лиза, апрель'18
Сколько китовая акула проплывает за год? Сколько китовая акула проплывает за год?

Ученые впервые проследили миграцию китовой акулы — самой большой рыбы в мире

National Geographic, апрель'18
Транзит или война. Украина оценила последствия разрыва контрактов с «Газпромом» Транзит или война. Украина оценила последствия разрыва контрактов с «Газпромом»

Возможные последствия отмены транзита газа через территорию Украины

Forbes, апрель'18
«Кококо» в «Северянах»: гастрольный ужин Игоря Гришечкина «Кококо» в «Северянах»: гастрольный ужин Игоря Гришечкина

19 апреля в ресторане «Северяне» состоится специальный ужин с Игорем Гришечкиным

Cosmopolitan, апрель'18
На порядок выше На порядок выше

Знакомимся с бас­кет­бо­ли­ста­ми московского ЦСКА

Vogue, май'18
Страховое бессилие. Почему водители отказываются от ОСАГО Страховое бессилие. Почему водители отказываются от ОСАГО

В чем причина падения спроса на обязательное автострахование?

Forbes, апрель'18
Дарья Яушева: Строго для родителей Дарья Яушева: Строго для родителей

Что нужно обязательно знать родителям детей с диагнозом «аутизм»

СНОБ, апрель'18
Хозяин Кузбасса: кому Аман Тулеев оставляет Кемеровскую область Хозяин Кузбасса: кому Аман Тулеев оставляет Кемеровскую область

Владимир Путин принял отставку Амана Тулеева

Forbes, апрель'18
Бонус к футболу: в России заработала система tax free Бонус к футболу: в России заработала система tax free

Правительство оценило расходы бюджета на введение системы tax free

Forbes, апрель'18
Очаровывать! Что такое истинная красота? Очаровывать! Что такое истинная красота?

Как насчет внутренней красоты? Что она дает и можно ее ли «развивать»?

Psychologies, апрель'18
Мы говорим им «До свидания!» Мы говорим им «До свидания!»

В этом месяце в Нью-Йорке пройдет аукцион века

Tatler, май'18
Секрет гостеприимства. Кому Олег Дерипаска подарил часть своего бизнеса Секрет гостеприимства. Кому Олег Дерипаска подарил часть своего бизнеса

Миллиардер Олег Дерипаска создал одну из крупнейших отельных сетей в России

Forbes, апрель'18
Из пучины: жуткие истории, рассказанные рыбаками и моряками Из пучины: жуткие истории, рассказанные рыбаками и моряками

Что приходилось видеть рыбакам и морякам, оставшись один на один со стихией?

Cosmopolitan, апрель'18
Дом с мезонином Дом с мезонином

Село Скорняково стало заметной точкой на туристической карте Липецкой области

National Geographic, апрель'18
Лот да Винчи Лот да Винчи

Как картина да Винчи погубила китайского разведчика

GQ, май'18
Огонь-трава Огонь-трава

Молодая крапива вкусна, полезна и, что немаловажно, абсолютно бесплатна

Добрые советы, май'18
Истинная красота Парижа — в доме Шарлотты де Файе Истинная красота Парижа — в доме Шарлотты де Файе

It girl и дизайнер — о своей жизни в потайном сердце французской столицы

Vogue, апрель'18
Girl in Vogue: Миа Моретти Girl in Vogue: Миа Моретти

Американская модница рассказала Vogue о своем отношении к моде планах на лето

Vogue, апрель'18
Твои планы на выходные: Ruski и Insight Твои планы на выходные: Ruski и Insight

Захватывающий дух вид с высоты 354 м. в самых высоких ресторанах Европы.

Cosmopolitan, апрель'18
Зеленый шум Зеленый шум

Почему мы волнуемся об экологии, но продолжаем уничтожать природу?

Psychologies, май'18