Самые вкусные сорта крепкого пива: краткий гид
Крепкое пиво бывает двух видов: то, которое пьют ради утраты контакта с реальностью, и то, которое смакуют, наслаждаясь оттенками вкуса. Мы предпочитаем второе и предлагаем разобраться в том, каким оно бывает.
Крепким большинство экспертных организаций считает пиво с содержанием алкоголя выше 7,5%. И мы вполне с этим согласны. Но прежде чем перейти к разговору о сортах, давайте вспомним, что есть две отдельные категории пива: лагер и эль. И нет, лагер — это не «легкое светлое». Это огромное семейство, включающее разные сорта — светлые и темные, крепкие и легкие. И про эль можно сказать то же самое. Разница — в дрожжах.
При изготовлении лагеров используют дрожжи низового брожения вида Saccaromyces carlsbergensis. После ферментации они оседают на дне, а процесс брожения завершают на холоде, при температуре 4-9°, в течение 21 дня. Как результат, в пиве образуется меньше побочных продуктов — микробов, грибков, сложных спиртов. И вкус у него получается более четкий и свежий. Около 80% всего пива в мире относится к лагерам.
Для элей же используют дрожжи верхового брожения вида Saccharomyces cerevisiae. После ферментации они выталкиваются на поверхность пузырьками углекислого газа. Оптимальная температура для верхового брожения — от 15 до 24 °С, причем в процессе образуется много высших спиртов и эфиров, придающих пиву интересные вкусо-ароматические свойства. Как нетрудно догадаться, эли любят делать крафтовые пивоварни.
При выборе крепкого пива важно помнить, что при содержании алкоголя выше 14% пивные дрожжи умирают. Так что более крепкое пиво может быть либо айсбоком — продуктом вымораживания, либо крепленым пивным напитком. Последних лучше избегать в принципе, «ерш» — штука жесткая. Уж поверьте, есть гораздо более приятные варианты пивных коктейлей.