От чего надо держаться подальше в процессе активного отдыха?

MaximПутешествия

Самые опасные виды туризма в России

Скажем сразу: безопаснее всего сидеть дома, причем с отключенными газом и электричеством. Но что делать, если в каждом (почти) из нас заложена тяга к перемене мест? Как минимум — прочитать эту статью и понять, от чего надо держаться подальше в процессе активного отдыха.

1350x1000_0xac120003_15692217551654007450.jpeg
Восхождение на вершину 260-футовой скалы, возвышающейся над океаном. Альпинисты-любители использовали веревки и анкерные точки, чтобы взобраться на тонкий стек под названием Диллозауро в зоне скалолазания, получившей прозвище Парк юрского периода. Трудный стек, расположенный на восточном побережье Сардинии (Италия), является магнитом для скалолазов

Как сказал поэт Дербенев, «губит людей не пиво, губит людей вода». Золотые слова! Но не точные. Например, прошлым летом в России утонуло около 1000 человек (по данным на 10 августа — 995, включая 208 детей). Однако многие из взрослых утопленников были выпивши. Вообще утопление — самая распространенная причина гибели среди несчастных случаев на природе. Впрочем, мы-то с тобой собирались поговорить про активный туризм.

Актуальной статистики по опасности походов, похоже, не существует. Поэтому придется опираться на советскую, начала 80-х. Принципиально вряд ли что-то поменялось: и угрозы те же самые, и люди наши. Только снаряжение стало лучше.

1-е место — горный туризм / альпинизм

В советское время в походах большая часть — примерно 46% — причин смерти приходилась на утопление. Но при этом среди видов походов самым опасным можно считать не водный, а горный туризм. На совести этого вида спорта — 41% погибших туристов, на 10 000 человек — 20 трупов.

Почему люди гибнут в горах

Увы, в горах люди тоже тонут. Бурные реки, большие камни в русле — упал при переправе, ударился босой головой о валун (а каска была пристегнута к рюкзаку). Главные ошибки при переходах рек — технические. Например, была застегнута пряжка поясных лямок рюкзака — и человек не успел избавиться от поклажи, когда оступился. Или тактические, когда место для брода или способ перехода реки выбрали неверно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении