Какой была дачная жизнь подмосковных поселков?

Культура.РФКультура

Самые культурные дачные поселки

Литературные встречи, спектакли, костюмированные праздники — какой была дачная жизнь подмосковных поселков? О том, как проводили время Корней Чуковский, Борис Пастернак, Сергей Прокофьев и другие обитатели Переделкино, Малаховки, Валентиновки, Жуковки и Николиной Горы — в материале портала «Культура.РФ».

Автор: Мария Соловьева

0:00 /
914.655
Корней Чуковский, Борис Пастернак и Зинаида Нейгауз в Переделкино. 1958. Фотография: peredelkino-land.ru

Слово «дача» появилось в русском языке в XVII веке, тогда им обозначали «дарованную землю». Вплоть до XIX века дачи получали дворяне и привилегированные сословия для того, чтобы отдыхать на территории страны и облагораживать земли вокруг Москвы и Петербурга.

C конца XIX века на дачи стали ездить и менее зажиточные люди. Традиция проводить лето за городом появилась из-за высоких цен на электричество в городах: жить на даче было значительно дешевле. Так поступила, к примеру, Долли, героиня романа «Анна Каренина», которая переехала с детьми в деревню, «чтоб уменьшить сколько возможно расходы».

Особую популярность дачная жизнь получила у представителей творческих профессий: писателей, художников, композиторов и актеров. За городом устраивали концерты, спектакли, костюмированные праздники. Не случайно Константин Треплев, герой чеховской «Чайки», показывал премьеру своего спектакля именно на даче.

Переделкино

Известные жители: Борис Пастернак, Корней Чуковский, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава.

Идея создать поселок с писательскими дачами принадлежала Максиму Горькому. Первые участки в Переделкино появились еще до войны: в 1935 году их получили Александр Серафимович, Леонид Леонов, Мариэтта Шагинян, Константин Федин и другие литераторы эпохи. Поначалу в Переделкино было трудно. Мариэтта Шагинян вспоминала, что из-за большого количества болот дачи затопляло водой, а сами постройки оставляли желать лучшего: «Лестница в моей даче оказалась такой, что перила сами собой отошли и упали вниз. Окна нигде не сходятся, закрывать их нечем», — жаловалась писательница председателю Совета народных комиссаров Вячеславу Молотову. Со временем качество домов улучшилось, и Переделкино стало престижным местом для отдыха.

Один из самых известных жителей поселка — Корней Чуковский. Он прожил на даче более 30 лет: с 1938 года и до своей смерти в 1969 году. Переделкино понравилось ему сразу: «На нашей даче я уже провел сутки — и мне очень нравится. Тишина абсолютная. Лес. Можно не видеть ни одного человека неделями», — писал он дочери.

Несмотря на желание убежать от столичной суеты, Чуковский был одним из самых активных, гостеприимных и популярных жителей поселка. Он любил ходить в гости и сам любил принимать гостей. Для детей писатель каждый год проводил праздничные «костры»: в мае «Здравствуй, лето», в сентябре — «Прощай, лето!». На торжества Чуковский наряжался в костюм индейца и требовал плату за вход. Тарифы были разные: несколько листов крапивы или шишек. Среди переделкинских детей были дочь писателя Аркадия Васильева — писательница Дарья Донцова, внучка Валентина Катаева — журналистка Валентина Рой, внучка Маргариты Алигер — художница Анастасия Алигер.

Часто гостей принимал и Борис Пастернак: к нему приходили и опытные коллеги, и молодые поэты-шестидесятники. Евгений Евтушенко с восторгом вспоминал, как Пастернак обсуждал с ним свои новые стихи. Андрей Вознесенский рассказывал про чтецкие вечера на даче поэта: «Рубен Симонов со сладострастной негой и властностью читал Пушкина и Пастернака. Мелькнул Вертинский. Под гомерический стон великолепный Ираклий Андроников изображал Маршака. Какое пиршество взору! Какое пиршество духа! Ренессанская кисть, вернее, кисть Боровиковского и Брюллова, обретала плоть в этих трапезах».

Жизнь в Переделкино отличала особая дружеская атмосфера. Писатель Борис Василевский писал о том, как жили обитатели Переделкино уже в 1970-е:

Я поначалу и к самой идее «дома творчества» отнесся с высокомерием. Действительно — только вообразить: орава писателей — и каждый из них мнит себя, безусловно, гением! — сбивается где-то вместе, чтобы работать. А писательство, известно, дело интимное, сокровенное… <...> Но съездил однажды в Переделкино и понял, что это не так. Обстановка там в этом смысле оказалась самая ненавязчивая. Очень спокойная. Все сидели по своим кельям и работали. Никто никому не мешал. По расписанию сходились в столовой — на завтрак, обед, полдник и ужин. Но если увлекся, заработался и опоздал к назначенному времени — придешь позже, все равно покормят. Понимали: люди тут собираются вольные, творческие…

Николина Гора

Известные жители: Викентий Вересаев, Сергей Михалков, Василий Качалов, Сергей Прокофьев.

Подмосковный поселок Николина Гора ведет свою историю с V века. Тогда на его территории был монастырь, позже — церковь и принадлежащие ей земли. В конце 1920-х годов здесь построили дачный поселок РАНИС для работников Академии наук и искусства. Такое официальное название у поселка сохранилось до сих пор.

На дачах Николиной Горы в разное время жили композитор Сергей Прокофьев, нобелевский лауреат Петр Капица, писатель Викентий Вересаев, детский поэт и писатель Сергей Михалков. Здесь же сейчас живет его сын — режиссер Никита Михалков. В поселке он снял один из эпизодов фильма «Утомленные солнцем».

В 1940-е годы на Николиной горе снимали дачи Ольга Книппер-Чехова, Лиля Брик, Леонид Утесов, долгое время здесь вместе с семьей жил актер Василий Качалов – у него в гостях собиралась театральная богема, устраивались творческие и литературные вечера. Его сосед, писатель Викентий Вересаев, жил, наоборот, замкнуто, шумных приемов не любил и не признавал технических новинок. К примеру, он отказался проводить на даче телефон. Зато ценил встречи с другом и коллегой по писательскому и врачебному делу Михаилом Булгаковым.

Участки на Николиной Горе всегда пользовались популярностью и были в цене. Сергей Прокофьев в 1946 году купил себе дачу за 300 000 рублей у солистки Большого театра Валерии Барсовой. Сумма была настолько большой, что даже трех Сталинских премий не хватило и пришлось занимать деньги. Прокофьев любил работать на своей даче. В летнее время года на закрытой террасе стояли пианино, стол и несколько плетеных кресел, при этом композитор работал в костюме и при галстуке. Считается, что именно на даче Прокофьев написал Седьмую симфонию.

Помимо работы, композитор увлекался хозяйством. Внук композитора вспоминал, что на даче был маленький курятник, специально для разведения кур и петухов Прокофьев купил инкубатор и с большим интересом следил за процессом созревания яйца.

Малаховка

Известные жители: Фаина Раневская, Федор Шаляпин, Марк Шагал.

Первые дачи в подмосковной Малаховке возникли в 1885 году, когда предприниматель Федор Шпигель построил там несколько домов для летнего отдыха. Постепенно в поселке появились почта, аптека, магазин и железнодорожная станция.

Малаховка стала местом отдыха творческой интеллигенции. Гордость поселка – летний театр землевладельца и мецената Павла Соколова. Здание в стиле модерн с росписью греческими мотивами построили в конце XIX века, и в разные годы на его сцене выступали Фаина Раневская, Федор Шаляпин, Александр Вертинский. Всего там поставили более 200 спектаклей. Зрительный зал вмещал в себя 500 человек. Театр был оборудован электричеством: искусственное освещение провели в зрительный зал, на сцену и в гримерки.

Мария Миронова, мать артиста Андрея Миронова, вспоминала, что в то время вся театральная Москва на лето перемещалась в Малаховку: «Я там ребенком прикоснулась к настоящему искусству, там впервые вышла на сцену, да можно сказать, я получила образование и воспитание в Малаховке». На спектакли в Малаховский театр специально приезжали зрители из Москвы. В 1930-е площадку переоборудовали под кинотеатр. В 1999 году здание сгорело.

Малаховка привлекала не только театралов, но и литераторов: в поселке проходили встречи литературной группы «Среды». Ее организатором и вдохновителем стал писатель Николай Телешов. К нему в гости на литературные беседы и диспуты приезжали Иван Бунин, Максим Горький, Леонид Андреев.

Жуковка

Известные жители: Екатерина Фурцева, Мстислав Ростропович, Дмитрий Шостакович, Андрей Сахаров.

Жуковку основали в 1926 году по инициативе жителей села Луцкое. Их часто затапливало со стороны Москвы-реки, и, чтобы спасти население от стихии, власти заложили новый поселок. Дачи там начали строить в 1930-е годы.

Жуковка сразу стала престижным местом, тут селились первые лица государства: Николай Ежов, Вячеслав Молотов, Екатерина Фурцева. Участки в Жуковке также распределяли между учеными, в разные годы здесь жили академики Андрей Сахаров и Владимир Челомей. Позже поселились и представители культурной сферы: Дмитрий Шостакович, Александр Галич, Клавдия Шульженко снимали здесь академические дачи.

Одни из самых известных жителей Жуковки — музыкант Мстислав Ростропович и его жена, певица Галина Вишневская. Купить дачу в привилегированном поселке даже именитому музыканту было непросто: ему позволили это сделать с личного разрешения министра культуры Фурцевой. Ростропович был очень общительным, любил знакомиться с соседями по даче. Современники вспоминали, что он просто подходил к калитке, открывал ее и говорил: «Здравствуйте, я Слава». Он и сам любил принимать гостей. В конце 1960-х Ростропович поселил на своей даче писателя Александра Солженицына, который был в опале у властей и не мог жить в Москве. Музыкант вспоминал, что «два министра — Щелоков и Фурцева — имели разговор; они заявили, что я должен выгнать Солженицына со своей дачи. Я ответил: "Если бы вы ему дали комнату, он бы сам ушел". — "Нет, ничего мы не дадим, а ты выгонишь его на улицу". — "Нет, не выгоню!"». На даче у Ростроповича Солженицын прожил несколько лет и работал над романом «Архипелаг ГУЛАГ».

Когда Солженицын получил Нобелевскую премию, Ростропович устроил на даче праздничный обед. Позже писатель говорил о годах, проведенных на даче: «Не помню, кто мне в жизни сделал больший подарок, чем Ростропович этим приютом».

Валентиновка

Известные жители: Александр Вертинский, Юрий Никулин, Михаил Жаров и другие.

Дачный поселок Валентиновка располагается на территории подмосковного Королева. Свое название он получил от имени основательницы – Валентины Дашковой.

Дачи Валентиновки еще до революции считались местом отдыха творческой интеллигенции: здесь жила артистка Вера Пашенная, сюда приезжали Антон Чехов и Константин Станиславский. С конца 1930-х годов Валентиновка официально закрепилась за артистами МХТ и Малого театра – здесь построили театральные дачные кооперативы. В разные годы тут снимали дачи Олег Ефремов, Альфред Шнитке, Олег Попов.

В Валентиновке вместе со своей семьей поселился певец Александр Вертинский после возвращения из эмиграции в 1940-е годы. По соседству с ними жила семья писателя Виктора Ардова — отчима артиста Алексея Баталова. Баталов вспоминал, что «ни одно домашнее торжество не обходилось без выдумки и всяческих веселых сюрпризов» знаменитого певца.

Еще один известный обитатель Валентиновки – артист и руководитель цирка на Цветном бульваре Юрий Никулин. Он любил проводить на даче свои выходные и отпуск. Здесь жили две его любимые собаки: Юта и Федя. Соседи вспоминали, что часто видели Никулина на улицах Валентиновки: он был очень дружелюбным, мог прогуливаться по поселку и раздавать детям бесплатные билеты в цирк. Одним из соседей Никулина был актер Михаил Жаров. О том, что их дачи находятся недалеко, артисты узнали случайно, на съемках, и с тех пор часто бывали друг у друга в гостях.

Сегодня в Валентиновке на даче живут народный артист России Александр Калягин и художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
Водителя оштрафовали за парковку во дворе дома. Как избежать проблем? Водителя оштрафовали за парковку во дворе дома. Как избежать проблем?

Водитель пожаловался на штраф за стоянку под запрещающим знаком

РБК
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Российские ученые описали структуру супертвердого борида вольфрама Российские ученые описали структуру супертвердого борида вольфрама

Ученые из Сколтеха синтезировали и описали свойства борида вольфрама

N+1
Человек и салат: 9 мифов о Юлии Цезаре Человек и салат: 9 мифов о Юлии Цезаре

Правда и мифы о Юлии Цезаре

Вокруг света
Катерина Гордеева: да, нет, знаю Катерина Гордеева: да, нет, знаю

«Я пришла в журналистику с четким намерением менять мир

Glamour
Это были неправильные пчелы: что делать при укусе пчелы Это были неправильные пчелы: что делать при укусе пчелы

Чем обработать укус пчелы и на что обратить внимание, чтобы не было аллергию

Cosmopolitan
Правила жизни Бенедикта Камбербэтча Правила жизни Бенедикта Камбербэтча

Актер, Лондон, 44 года

Esquire
7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить 7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить

Какие из спутников обыденной жизни могут представлять серьезную опасность

Популярная механика
13 странных вещей, которые любят женщины 13 странных вещей, которые любят женщины

Этот материал поможет тебе немного лучше понять женщин

Maxim
Сверхчерные глубоководные рыбы уловили 99,96 процента падающего света Сверхчерные глубоководные рыбы уловили 99,96 процента падающего света

Чтобы оставаться невидимыми, некоторые рыбы стали сверхчерными

N+1
Не вся изолента одинакова: разбираемся в тонкостях Не вся изолента одинакова: разбираемся в тонкостях

Вы знали, что есть несколько разновидностей изоленты?

CHIP
Правила жизни Жаклин Кеннеди-Онассис Правила жизни Жаклин Кеннеди-Онассис

Правила жизни первая леди США с 1961 по 1963 год

Esquire
«Килограмм мяса из пробирки — это месяцы работы и тысячи долларов»: российский стартап о «напечатанном» мясе для KFC «Килограмм мяса из пробирки — это месяцы работы и тысячи долларов»: российский стартап о «напечатанном» мясе для KFC

Почему производство мяса из пробирки такое дорогое и долгое

VC.RU
Когда в город войдут танки: история инженерной мысли Когда в город войдут танки: история инженерной мысли

Каким образом учитывать возможность ведения боя в городе для танка?

Популярная механика
В Антарктиде впервые обнаружена активная утечка метана с морского дна В Антарктиде впервые обнаружена активная утечка метана с морского дна

Микробы, поглощающие этот углеводород, пока не справляются с его ликвидацией

National Geographic
Самые красивые Самые красивые

Наши бабочки не менее красивы, чем их экзотические южные собратья

Наука и жизнь
Это (не) ваше дело. Как понять, что рядом с вами жертва домашнего насилия Это (не) ваше дело. Как понять, что рядом с вами жертва домашнего насилия

Признаки, по которым можно определить, что перед вами жертва домашнего насилия

Forbes
Рассказ служанки Рассказ служанки

Новые правила общения с водителем и горничной

Tatler
Что такое облачный гейминг и как играть в современные игры без мощного ПК или консоли Что такое облачный гейминг и как играть в современные игры без мощного ПК или консоли

Если ты не идёшь в компьютерный клуб, то компьютерный клуб идёт к тебе

Maxim
Переходы состояний активности мозга связали с появлением новых мыслей Переходы состояний активности мозга связали с появлением новых мыслей

Нейробиологи посчитали, что в день у человека сменяется более шести тысяч мслей

N+1
Прогулки со многими неизвестными Прогулки со многими неизвестными

Зачем люди по всему миру отправляются к случайным точкам на карте

Weekend
От забавы аристократов до киберсерьезности: как изменились автогонки за последний век От забавы аристократов до киберсерьезности: как изменились автогонки за последний век

Ровно 126 лет назад человечество придумало автоспорт

Forbes
7 трюков в воспитании 7 трюков в воспитании

Эти простые способы помогут тебе стать идеальной мамой для своего ребенка

Лиза
6 величайших сделок в истории спорта и моды 6 величайших сделок в истории спорта и моды

Основным источником дохода этих спортивных звезд являются рекламные контракты

GQ
Кто встает на защиту схиигумена Сергия Кто встает на защиту схиигумена Сергия

Схиигумен Сергий и его проповедь — естественное следствие пропаганды ненависти

СНОБ
Помнить о будущем: как устроена память и зачем наш мозг строит планы Помнить о будущем: как устроена память и зачем наш мозг строит планы

Отрывок из книги «Это мой конек: Наука запоминания и забывания»

РБК
Квантовые компьютеры учатся работать с «квантовыми данными» Квантовые компьютеры учатся работать с «квантовыми данными»

Квантовое машинное обучение может применяться для квантовых данных

Популярная механика
Expressen (Швеция): шесть проблем, которые портят сон Expressen (Швеция): шесть проблем, которые портят сон

Почему вы плохо спите?

ИноСМИ
Свела с ума главных секс-символов Голливуда: самые яркие романы Катрин Денев Свела с ума главных секс-символов Голливуда: самые яркие романы Катрин Денев

Катрин Денев рано разочаровалась в браке, но всегда была окружена мужчинами

Cosmopolitan
Открыть в приложении