Самоудобряющаяся кукуруза: стартап из MIT угрожает индустрии объемом $80 млрд
Немецкий конгломерат Bayer совместно с бостонским биотехнологическим стартапом Ginkgo Bioworks, запущенном в Массачусетском технологическом институте (MIT), объявили о создании новой компании для выращивания зерновых типа пшеницы, риса и кукурузы, способных самостоятельно производить для себя азотные удобрения, сообщает пресс-служба немецкой компании. Еще не получившее название совместное предприятие получит поддержку в $100 млн от двух компаний и венчурной фирмы Viking Global Investors.
Генеральный директор Gingko Bioworks Джейсон Келли говорит, что стартап соберет около 50 сотрудников, которые займутся модификацией совокупности генетических элементов (генома) микроорганизмов, живущих в растениях, — «растительным микробиомом». Сам Келли войдет в совет директоров нового проекта. Американский Forbes отмечает, что новая компания, возможно, «пошатнет мировой рынок химических удобрений на $80 млрд» и поможет снизить вред, наносимый экологии при производстве азотных удобрений. Работать сотрудники будут в Бостоне и Уэст-Сакраменто, штат Калифорния, где действуют испытательные центры биологических лабораторий Bayer.
Среди химических компаний в рейтинге Forbes лидируют производители удобрений
В основном азотные удобрения, которые фермеры разбрызгивают или вносят в почву, поставляют на рынок крупные химические производители. Келли поясняет, что такая методика действительно повышает урожайность сельскохозяйственных культур, одновременно ставя под удар окружающую среду. Так, по его словам, около 3% выбросов углекислого газа в мире возникает при производстве азотных удобрений, а отходы таких предприятий загрязняют водоемы и убивают рыбу. Команда совместного предприятия намерена решить эту проблему, превратив некоторые сельскохозяйственные культуры в мини-производителей удобрений. В этом они рассчитывают на опыт в изучении растений, которые сами производят азот и в удобрениях не нуждаются. Речь идет, например, об арахисе и соевых бобах. Специалисты из Bayer и Gingko Bioworks стремятся создать в лаборатории азотопроизводящий микробиом и покрыть им семена зерновых культур, дав им возможность производить азот самостоятельно.
По словам Владимира Коршунова, гендиректора пилотного проекта ФРИИ в рамках дорожной карты IOT ФРИИ — «АгроСигнал», проблема внесения азотных удобрений «очень важна». «Из-за высокой мобильности соединений азота его низкое содержание в почве часто лимитирует развитие культурных растений, поэтому внесение азотных удобрений вызывает большой положительный эффект», — поясняет собеседник Forbes. По его словам, в растительном мире есть культуры, не нуждающиеся в азоте, типа сои, а есть те, которые не вырабатывают его. «Ученым из Ginkgo Bioworks удалось активировать кластер генов, который отвечает за азот и привить его в других культурах, это 100% ГМО, на мой взгляд за этим будущее. Азотные удобрения — очень большая статья расходов у фермеров», — говорит он.