Манижа Сангин несколько раз начинала строить музыкальную карьеру

ForbesРепортаж

«Сама себе лейбл»: как певица Манижа борется со стереотипами и насилием и зарабатывает десятки миллионов рублей в год

Уроженка Душанбе Манижа Сангин несколько раз начинала строить музыкальную карьеру. После череды неудач и разочарований, когда она уже была готова все бросить, Instagram принес ей новый виток популярности и миллионные гонорары. А еще — стал рупором, с помощью которого певица поднимает острые социальные проблемы.

Ильмира Гайсина

Фото: MANIZHA x DOVE

Июль 2013 года. Ледовый дворец в Санкт-Петербурге замер в ожидании американской певицы Ланы Дель Рэй. До нее на сцену выходит исполнительница Манижа. Из-за необычного имени публика поначалу думает, что это еще одна зарубежная звезда. Через несколько минут зал входит во вкус и начинает одобрительно скандировать. Менеджер Ланы боится, как бы приглашенная артистка не затмила его подопечную. Кричит из-за кулис «Stop it!» [остановите это], но его никто не слушает. Звукорежиссер не реагирует на просьбы убавить звук – делает вид, что не говорит по-английски. Таким, по словам Манижи, был ее первый выход на большую сцену. Через четыре года она соберет ту же площадку уже на свой сольный концерт.

Путь к слушателям дался 29-летней певице Маниже Сангин, участнице рейтинга Forbes «30 до 30» в категории «Музыка», непросто. Она пережила клиническую смерть, убежала с семьей от гражданской войны в Таджикистане, стала заложницей шоу-бизнеса и стереотипов. Несколько раз была готова бросить музыку. Пока Instagram не принес ей новый виток популярности.

Сангин не только певица, но и общественный деятель. Она борется с домашним насилием, защищает права мигрантов и беженцев, восстает против навязанных обществом стандартов красоты и стереотипов. Сотрудничает с благотворительными фондами, снимается в социальных рекламных кампаниях Dove, Adidas, Maybelline и других крупных брендов. В 2019 году, по оценке экспертов из сферы музыки и коммуникаций, она заработала около 56 млн рублей выручки и 36 млн рублей прибыли.

Forbes поговорил с Манижей и узнал, как складывалась ее музыкальная карьера и почему песни для нее – не просто слова.

Вторая жизнь

8 июля 1991 года врачи роддома в Душанбе уговаривали мать отключить новорожденную девочку от аппарата, который поддерживал ее жизнь. «Ребенок не будет здоровым», — утверждали они. В первые дни жизни Манижа пережила клиническую смерть и впала в кому (документальные подтверждения не сохранились). «Спустя много-много лет, когда врачи увидели, что я занимаюсь творчеством, что все пошло не так, как они предполагали, они, конечно же, извинялись. Они были шокированы тем, как сила воли одной женщины до сих пор меня ведет и вела с самого начала», – вспоминает Манижа. Когда ей было полтора года, в Таджикистане началась гражданская война. Семья вскоре была вынуждена бежать в Россию. Певица признается, что у них не было «никаких прав, никаких денег, никакой крыши над головой». Родители брались за любую работу: мама, Надежда Усманова, физик-ядерщик по первому образованию, мыла полы в подъездах и продавала футболки в переходах, чтобы прокормить пятерых детей. Сама шила им одежду. В детский сад, а потом и в школу, Манижу зачислили за взятку, потому что у нее не было гражданства и прописки. По словам певицы, ее родители всегда «топили за образование». Например, заставляли усиленно учить английский язык, чтобы она могла «стать, кем захочет».

Побег от обыденности

Жизнь Манижи изменил фильм «Титаник», который вышел на экраны в 1997 году. Она начала петь. Раскидывала руки в сторону, как главные герои, и вторила Селин Дион «My Heart Will Go On». Бабушка заметила интерес внучки к музыке и настояла на том, что ей серьезно нужно заниматься музыкой. Этот поступок был смелым – мусульманская культура не поощряет подобные занятия, особенно для женщин. С подачи бабушки Манижа поступила в музыкальную школу в класс фортепиано, а через год профессионально занялась вокалом.

Первое выступление на публике, которое помнит певица, было на школьной сцене. Исполняла Манижа все тот же хит Селин Дион. Зал, по словам Сангин, плакал. Ей тогда казалось, что зрителям не понравилась песня. Мама объяснила, что все наоборот. Тогда Манижа стала участвовать в песенных конкурсах, часто по совету преподавателей. «Конкурсы учили меня правильному соперничеству. Я видела, что кто-то поет лучше – я стремилась петь еще лучше», – объясняет певица. Маниже пришлось учиться принимать свой низкий голос, потому что ей говорили, что он «взрослый не по годам, не подходит к телу».

В 2003 году юная певица получила Гран-при фестиваля «Rainbow Stars» в Юрмале. В 2004 году стала лауреатом IV международного фестиваля-конкурса «Kaunas Talent». С 2005 года ее авторские песни «Ангел мой», «Рыба в песке», «Танец любви», «Ту буди» зазвучали на таджикистанских радиостанциях.

Конкурсы продолжились. «Мы ездили в Ригу, Эстонию, Болгарию. Куда только не ездили», – перечисляет певица. По словам Манижи, инициатива исходила от мамы и бабушки. Они считали, что подобные мероприятия помогут Сангин развиться как исполнительнице. Манижа воспринимала эти поездки как возможность быть собой – «заплетать кучу косичек и ходить в необычной одежде, сшитой мамой. Поездки нравились ей еще и тем, что она пропускала школу, которую ненавидела – дети обижали непохожую на них одноклассницу. «Я не хочу драматизировать, что ко мне не по-доброму относились. В целом у меня так и не сложилось семьи в школе. Не сложилось тепла», – делится Манижа.

В тисках индустрии

Когда Маниже исполнилось 15 лет, на нее обратили внимание в музыкальной индустрии. Имена первых продюсеров певица не называет. Во вторую команду входили Александр Никитин и Майя Серикова (экс-руководитель продюсерского центра Григория Лепса). Певица рассчитывала, что сможет выступать с авторскими песнями. Но ей не дали этого сделать под предлогом, что даже Кристина Агилера записала свои песни только в третьем или четвертом альбоме. Ей внушали, что сцена требует определенных стандартов, вспоминает певица. «Меня начали переделывать», – говорит Манижа. Перекрасили волосы в более светлый тон, заменили необычные рукотворные костюмы на женственные наряды, подобрали попсовый репертуар – при том, что певица любила музыку Radiohead, Билли Холидей, Бьорк. Придумали псевдоним Ру.Кола. По словам певицы, выступать под вымышленным именем посоветовали сотрудники «Русского радио», потом что настоящее «слишком уж мусульманское».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Виртуальный секс Виртуальный секс

«Популярная механика» протестировала первую в мире виртуальную любовницу

Популярная механика
Дары на вечное хранение Дары на вечное хранение

Юбилейная выставка в Русском музее: поклон в пояс дарителям!

Наука и жизнь
Мы не оставим в покое наше прошлое Мы не оставим в покое наше прошлое

Так ли уж необходимо разбирать семейные архивы?

Psychologies
Опушки амазонских тропиков потеряли миллиард тонн углерода с начала XXI века Опушки амазонских тропиков потеряли миллиард тонн углерода с начала XXI века

Ранее недооценный краевой эффект ставит под сомнение Парижское соглашение

N+1
Долой серые будни Долой серые будни

В самый серый и дождливый месяц в году главное – не впасть в уныние

Здоровье
Пора освободить твой разум Пора освободить твой разум

Отчет о промежуточных итогах жизни и карьеры Тины Канделаки

Tatler
Самолеты стратегического привета Самолеты стратегического привета

Облик их рожден полетом, с общей сутью самолетов – «термоядерный привет»

Naked Science
«В мире постправды многое остается за скобками»: директор Некрасовки — о том, зачем в ХХI веке еще нужны библиотеки и как привлечь туда молодежь «В мире постправды многое остается за скобками»: директор Некрасовки — о том, зачем в ХХI веке еще нужны библиотеки и как привлечь туда молодежь

О библиотеках не принято думать как о бизнесе, хотя по факту они могут им быть

Forbes
10 необычных автомобилей Škoda 10 необычных автомобилей Škoda

10 самых необычных «Шкод» в истории

Популярная механика
Чем отличаются методы российских и американских спецслужб Чем отличаются методы российских и американских спецслужб

Что такое провокация и как этот метод используется спецслужбами двух государств

СНОБ
Вадим Долгачев: Вадим Долгачев:

Вадим Долгачев — о бывшей жене Марине Голуб

Караван историй
Механическая деформация превратит алмаз из диэлектрика в полупроводник и обратно Механическая деформация превратит алмаз из диэлектрика в полупроводник и обратно

Зависимость ширины запрещенной зоны алмаза от механического напряжения

N+1
Как молоды мы будем Как молоды мы будем

Какие антивозрасные пластические операции существуют и какую лучше выбрать вам?

Добрые советы
«Земля монстров» — новый хоррор-сериал Hulu, в котором больше амбиций, нежели реального ужаса «Земля монстров» — новый хоррор-сериал Hulu, в котором больше амбиций, нежели реального ужаса

«Земля монстров» подражает фильму «Прочь», но оказывается слишком прямолинейным

Esquire
Как героином лечили кашель, а кокаином – героиновую зависимость Как героином лечили кашель, а кокаином – героиновую зависимость

История использования наркотиков в качестве лекарств начале прошлого столетия

Популярная механика
10 главных откровенных романов 10 главных откровенных романов

Взрослые книги, которые следует прочитать каждому

Esquire
Джихад за Карабах. Чем это грозит России? Джихад за Карабах. Чем это грозит России?

С кем сотрудничает президент Эрдоган и как это повлияет на ситуацию на Кавказе

Огонёк
Хороший человек — не профессия? Хороший человек — не профессия?

«Хороший человек — не профессия», — твердили родители многим

Psychologies
Как заниматься астрономией дома: 4 простых совета Как заниматься астрономией дома: 4 простых совета

Подсказываем, как изучать небо

Популярная механика
Пять «ЗА» за закаливание Пять «ЗА» за закаливание

Закаливание – это возможность использовать ресурсы собственного организма

Здоровье
Почему у тебя сохнет ночью во рту? 5 основных причин и способы решения проблемы Почему у тебя сохнет ночью во рту? 5 основных причин и способы решения проблемы

Опять внутри Сахара?

Playboy
Геймерские устройства: чем они реально отличаются от обычных Геймерские устройства: чем они реально отличаются от обычных

Есть ли действительно какая-то польза от игровых аксессуаров?

CHIP
Химерный белок улучшил регенерацию трансгенной пшеницы Химерный белок улучшил регенерацию трансгенной пшеницы

Теперь готовые растения можно получить в полтора раза быстрее

N+1
Пенсионеры разогрели онлайн-продажи Пенсионеры разогрели онлайн-продажи

Массовый переход покупателей в онлайн привел к взрывному росту интернет-рынка

Эксперт
Под крышей дома твоего Под крышей дома твоего

Архитектор Наталия Мольбо оформила в Воронеже квартиру с мансардой

AD
5 теорий о том, что происходит внутри черной дыры 5 теорий о том, что происходит внутри черной дыры

Спагеттификация, информационный парадокс, параллельные вселенные и другие версии

Maxim
Звезда Звезда

Что занимает мысли Дэйкра Монтгомери прямо сейчас?

Esquire
Взлет популярности Взлет популярности

Еще недавно этот вид спорта был маргинальной забавой, далекой от Олимпийских игр

National Geographic
Приключения Электроника Приключения Электроника

Фабрика «цифровых сотрудников» позволяет людям не чувствовать себя роботами

Forbes
Клетки спинного мозга восстановили внутри живого организма Клетки спинного мозга восстановили внутри живого организма

Ученые выяснили, что внутри организма можно направленно создавать нервные клетки

Популярная механика
Открыть в приложении