Делимся историями людей и организаций, которые сейчас находят способы помогать

PsychologiesРепортаж

С заботой друг о друге: кому сейчас нужна помощь и как ее можно оказать

Текст Сабина Шмакова

1000x562_0xac120003_17744244781658751255.jpeg
фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Последние месяцы пробудили в нас множество совершенно разных чувств. Стыд, тревогу, обиду, разочарование, злость, страх, неуверенность, бессилие… Они могут объединять даже тех, кто смотрит на кризисную ситуацию с противоположных сторон. Но есть еще кое-что, что может нас объединить и при этом направить нашу энергию на созидание, а не (само)разрушение. Это помощь тем, кто в ней нуждается. Делимся историями людей и организаций, которые сейчас ее оказывают.

«Наша задача — предоставить психологическую помощь тем, у кого сейчас нет возможности платить»

Бесплатная психологическая помощь

«В связи с текущими событиями множество людей нуждаются в помощи профессиональных психологов, — отмечает соосновательница сервиса Alter Ольга Китаина. — Это не только те, кто находится в зоне вооруженных действий, но и те, кого условно можно назвать наблюдателем — я говорю о так называемой травме свидетеля.

То, что сейчас происходит, влияет на каждого из нас: все мы больше пяти месяцев живем в потоке страшных новостей. У многих есть близкие на территории Украины, чьи-то личные жизненные планы, в которые они вложили много времени и сил, оказались под угрозой, у кого-то разгорелись конфликты в семье из-за полярных взглядов…

Все это сильно расшатывает психику. И самое опасное, что это может перерасти в тяжелейшую травму целых народов, которая будет давать о себе знать десятки лет. Если мы хотим хоть немного сгладить этот урон, действовать нужно прямо сейчас. Однако далеко не все могут себе позволить платную психологическую помощь: многие люди и до февраля были финансово уязвимы, а в кризис боятся тратить лишние деньги; к тому же тысячи людей лишились работы и дома.

Поэтому мы запустили проект бесплатной помощи тем, кому сейчас тяжело, чтобы они могли хоть немного стабилизировать свое состояние и научиться справляться со стрессом в текущих обстоятельствах».

Бесплатная консультация проходит онлайн и длится 45 минут

«Задача таких консультаций — дать конкретные техники снижения стресса и тревоги и провести профилактику посттравматического стрессового расстройства, — рассказывает координатор проекта Кира Гордиенко. — Сейчас записаться на консультацию можно на тот же день или на следующий. Можно выбрать на сайте психолога, посмотреть, когда у него есть ближайшее свободное окно, и сразу забронировать.

Мы никак не проверяем и не отбираем по запросам тех, кто обращается к нам за помощью. Однако делаем акцент на том, что этот проект для тех, кто испытывает сильную тревогу и стресс из-за сложившейся ситуации и последствий спецоперации. Также мы просим не записываться сразу на несколько сессий и не занимать бесплатные слоты, если человек может себе позволить терапию.

Наша задача — предоставить помощь тем, у кого сейчас нет возможности платить

Сначала психологи вызывались работать как волонтеры, но со временем мы решили оплачивать их работу, поскольку консультировать без оплаты долго специалисты не могут — это неизбежно приведет к выгоранию. В частности, психологи признаются, что подобные консультации гораздо энергозатратнее, чем работа с текущими клиентами. Им не всегда просто выдерживать столь интенсивные чувства, и много сессий брать тяжело.

На сегодняшний день в проекте участвуют 120 специалистов, которые сами вызвались оказывать первую психологическую помощь. Они работают по сниженной ставке, которая оплачивается из собственных средств компании и пожертвований. Сам сервис не берет никаких комиссий за эти сессии — все собранные деньги идут психологам.

В выдаче на сайте при поиске специалистов отображаются только те, кто готов помогать в ближайшее время и открывает слоты в своем расписании. Если мы видим, что запросов больше, чем свободных слотов, мы можем увеличить их количество.

Трудности, конечно, бывают. Так, в первые недели проекта у нас было очень много заявок и образовалась огромная очередь. Проблема решилась, когда мы открыли краудфандинг, собрали больше средств и смогли оплачивать работу большего количества психологов.

Бывают случаи, когда клиенты бронируют сессию и не приходят — это, к сожалению, издержки любой бесплатной помощи

Некоторые специалисты отмечают, что очевидная польза от сессий есть, но на единичной консультации все-таки сложно оказать по-настоящему глубокую помощь тем, кто находится в тяжелом состоянии. Из-за этого психологи могут увеличивать время сессии, чтобы она была максимально эффективна, и пытаться помочь клиенту другими бесплатными ресурсами по самопомощи.

Изменилась ли ситуация? Отчасти. В первые недели особенно много людей обращались с сильной тревогой, паническими атаками, интенсивными эмоциями, с которыми было сложно справиться.

Кто-то ищет психологические ресурсы, чтобы пережить ситуацию. Кто-то испытывает сложности в общении с близкими, у которых другая позиция. Кого-то мучает чувство вины. Кто-то страдает от неопределенности, ощущения беспомощности и отчаяния, потери смыслов, разрушения планов и отношений, необходимости делать новый выбор жизненного пути. Те, кто был вынужден уехать, сталкиваются с психологическими проблемами эмиграции.

Сейчас количество обращений уменьшилось

Ажиотаж прошел. А к программе присоединилось большее количество психологов. Но изменились и запросы клиентов. Если раньше было больше острого стресса и переживаний, то сейчас у многих людей эмоции притупились, и эти состояния стали, скорее, хроническими — в связи с тяжелой жизненной ситуацией, усугубившейся за последние месяцы.

Стало больше страха за будущее, больше историй про разногласия в семье, про потерю дохода, про адаптацию в новой стране. Становится больше запросов, связанных с депрессивными состояниями. И все больше людей, к сожалению, демонстрируют признаки ПТСР».

«С начала спецоперации мы вывезли более 600 кошек и собак»

1280x720_0xac120003_15061036631659352856.jpeg
фото: Архив Екатерины

Волонтерская помощь брошенным животным

«Я помогаю бездомным животным вот уже более 13 лет, — рассказывает волонтер Екатерина. — В основном это беспородные собаки и кошки, которые попадаются мне на улицах, но также я нередко забираю животных и из других регионов. Там с помощью животным обстановка совсем плачевная, поддерживаем и помогаем как можем.

На моем кураторстве (

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Небывалый Небывалый

Об Эдуарде Лимонове – о его жизни, о годах, прошедших в борьбе с болезнью

Esquire
Почему израильский танк Почему израильский танк

Танк "Меркава" была впервые задумана израильским генералом Исраэлем Талем

TechInsider
7 советов, которые помогут похудеть после 40 лет 7 советов, которые помогут похудеть после 40 лет

Кто сказал, что красивая фигура после 40 лет – сложно?

TechInsider
Чем отмыть зеленку в домашних условиях: любимую одежду еще можно спасти Чем отмыть зеленку в домашних условиях: любимую одежду еще можно спасти

Попробуем вывести пятно от зеленки с цветных и белых вещей в домашних условиях

TechInsider
Мини-биржа: как сервис выходцев из «Сбера» стал игроком №2 на рынке краудлендинга Мини-биржа: как сервис выходцев из «Сбера» стал игроком №2 на рынке краудлендинга

Cервис JetLend: как он увеличил свои показатели в три раза?

Forbes
Пилоты, солдаты, цензоры: каким профессиям по-настоящему угрожает искусственный интеллект Пилоты, солдаты, цензоры: каким профессиям по-настоящему угрожает искусственный интеллект

Отрывок из книги «Искусственный интеллект и экономика»

Inc.
Плоды осени: самые полезные ягоды, овощи и фрукты Плоды осени: самые полезные ягоды, овощи и фрукты

Осенний урожай очень богат и разнообразен

TechInsider
Как часто сбываются наши опасения? Как часто сбываются наши опасения?

Что если большинство наших предчувствий — лишь сигналы ложной тревоги?

Psychologies
Магистраль роста Магистраль роста

Расширение провозных возможностей Байкало-Амурской магистрали — важный приоритет

Эксперт
Людмила Петрановская: Про возраст, время и подснежники Людмила Петрановская: Про возраст, время и подснежники

Отрывок из книги психолога Людмилы Петрановской «Взрослые и дети. #Многобукв»

СНОБ
Новый метод позволяет редактировать ДНК миллиарда клеток за один прогон Новый метод позволяет редактировать ДНК миллиарда клеток за один прогон

Как обойтись без вируса и при этом заменить в ДНК целый ген?

TechInsider
Рагим Джафаров: «Марк и Эзра. 2.0». Отрывок из романа Рагим Джафаров: «Марк и Эзра. 2.0». Отрывок из романа

Отрывок из фантастического и остросюжетного романа «Марк и Эзра. 2.0»

СНОБ
Ксения Хаирова о Валентине Талызиной. Наша династия Ксения Хаирова о Валентине Талызиной. Наша династия

У нас дома было настоящее бабье царство. Три поколения в одной квартире

Коллекция. Караван историй
«Крылья» орхидеи-цапли оказались посадочной площадкой для бражников «Крылья» орхидеи-цапли оказались посадочной площадкой для бражников

Ботаники выяснили, зачем орхидее нужна бахрома

N+1
Зашла на час, потеряла день: почему мы впадаем в зависимость от игр Зашла на час, потеряла день: почему мы впадаем в зависимость от игр

Что заставляет нас тратить часы своей жизни на это бессмысленную игру три в ряд?

VOICE
Гид по метаверсу от Покраса Гид по метаверсу от Покраса

Покрас Лампас — о метаверсе, метаценностях и метамодернизме

Собака.ru
Светочувствительные метки сделали бумажную книгу интерактивной Светочувствительные метки сделали бумажную книгу интерактивной

Интерактивная книга, которая максимально приближена к обычной бумажной книге

N+1
Просто уходило лето Просто уходило лето

Как вернуть силы и восстановиться после отпуска?

Лиза
Правила жизни Майкла Скотта Правила жизни Майкла Скотта

Правила жизни лучшего регионального менеджера

Правила жизни
Абонемент или абонент? Отличие или различие? 10 сложных паронимов, в которых старшеклассники всегда ошибаются на ЕГЭ Абонемент или абонент? Отличие или различие? 10 сложных паронимов, в которых старшеклассники всегда ошибаются на ЕГЭ

Случаи, в которых ошибаются даже отличники по русскому языку

TechInsider
О бесполезности больших рогов: как биологи смирились с женскими причудами О бесполезности больших рогов: как биологи смирились с женскими причудами

Загадки размножения и половой отбор

СНОБ
Ученые измерили скорость воды в акведуках древнего Рима. Им помогли ископаемые бактерии Ученые измерили скорость воды в акведуках древнего Рима. Им помогли ископаемые бактерии

Как расходовалась вода в акведуке и какова была степень его загрузки?

TechInsider
О чем говорит цвет выделений из носа О чем говорит цвет выделений из носа

Носовая слизь может менять цвет и текстуру в зависимости от причины ее появления

TechInsider
Почему даже домашние кошки охотятся на диких животных и играют с полумертвой добычей? Почему даже домашние кошки охотятся на диких животных и играют с полумертвой добычей?

Почему домашние кошки, оказавшись за порогом, превращаются в свирепого хищника?

TechInsider
Илон Маск в переработке. Как выпускник Принстона создал крупнейшую в мире частную компанию по утилизации мусора с оборотом $70 млн в год Илон Маск в переработке. Как выпускник Принстона создал крупнейшую в мире частную компанию по утилизации мусора с оборотом $70 млн в год

История компании по утилизации отходов TerraCycle

Inc.
Рыбников и Ларионова: неидеальная история любви самой красивой пары советского кинематографа Рыбников и Ларионова: неидеальная история любви самой красивой пары советского кинематографа

Николай Рыбников всю жизнь любил только одну женщину - Аллу Ларионову

VOICE
Зачем изучать искусство: 5 причин Зачем изучать искусство: 5 причин

Как искусство развивает наш кругозор и снимает тревожность?

Psychologies
Технологии в помощь здоровому сну: современные и необычные гаджеты для повышения качества сна Технологии в помощь здоровому сну: современные и необычные гаджеты для повышения качества сна

Среди специалистов по сну активно обсуждается вред для сна от гаджетов

TechInsider
«Прошу признать меня некрофилом»: история петербургского душителя Дмитрия Вороненко «Прошу признать меня некрофилом»: история петербургского душителя Дмитрия Вороненко

В последнем слове Дмитрий Вороненко заявил, что ему безразличен приговор

VOICE
Скоро осень: как спасти дачные растения от предстоящих заморозков Скоро осень: как спасти дачные растения от предстоящих заморозков

Готовим растения к осеннему сезону

TechInsider
Открыть в приложении