Путешествие в столицу мира

Русский репортерПутешествия

Женева

Путешествие в столицу мира

Татьяна Белоножкина

Пожалуй, сегодня Швейцарию можно назвать одной из самых благополучных стран мира, которая среди путешественников приобрела репутацию чересчур правильной и спокойной. Недаром уставшие от общественных дел политические деятели и успешные бизнесмены, в том числе и из России, порой покупают недвижимость в Женеве, а мировые знаменитости и вовсе стараются остаться здесь навсегда

В настоящее время во втором по величине городе Швейцарии проживает чуть менее 200 тысяч человек, более 40% из которых иностранцы. Глава российского представительства Switzerland Tourism Наталия Варт отмечает, что в целом в 2018 году Швейцария приняла 138 тысяч российских туристов.

Историческое наследие

Две тысячи лет назад Женева впервые вошла в мировую историю благодаря мосту через Рону. А в 58 году до н. э. Юлий Цезарь разрушил этот мост, чтобы положить конец иммиграции населения. Надо отметить, что еще во времена Гая Юлия Женева была городом пограничным — на месте сегодняшнего Собора Святого Петра находилась деревянная крепость Генава, первое упоминание о которой можно найти у того же Цезаря, в его «Записках о Галльской войне».

Если же продолжать углубляться в исторические данные, то первые следы человеческого пребывания на данной территории археологи относят еще к эпохе неолита — к 5000 году до н. э.

Богатая музеями, парками и многочисленными достопримечательностями, Женева — самый космополитичный и интернациональный город страны, что, возможно, обусловлено непосредственной близостью Франции. Как и много веков назад, средневековый исторический центр разбивает пополам река Рона. На правом берегу расположился квартал Сен-Жерве, а на левом — Сите. Старый город считается одним из самых дорогих мест. Но аналогичное по стоимости жилье и изысканные рестораны также есть в районе Паки, у берегов Женевского озера и на набережной Монблан. Здесь лучше останавливаться тем, кто готов заплатить больше — но и получить, как говорится, тоже.

Путешествие по Женеве

Самостоятельные экскурсии по городу начинаются со старинной площади, помнящей еще уверенную поступь римлян, — Бур-де-Фур. В 1707 году здесь построили Дворец Правосудия, но суды в нем находились только до 1860 года. А в самом центре Старого города, на некотором отдалении от шумных улиц, есть вход в уникальный дворик, где можно буквально прикоснуться к ожившей истории — до сих пор сохранившейся римской стене.

Главной церковью Женевы, известной прежде всего благодаря проповеди Жана Кальвина, является Собор Святого Петра (Сен-Пьер), датированный XII веком. Поскольку на протяжении веков он неоднократно подвергался перестройке и трансформации, современный вид собора эклектичен: он сочетает в себе различные архитектурные стили от готики до древности. С XVI века он хранит в своих стенах и одну из самых почитаемых протестантских реликвий — высокий и узкий деревянный стул, так называемый «Трон Кальвина». Интерьер собора полностью соответствует протестантским представлениям: все очень скромно, никаких излишеств. Известно, что поворотным моментом в истории, приведшим к такому аскетизму, стал 1535 год, когда женевцы решили принять Реформацию. Именно тогда в соборе были разломаны все органы, уничтожены алтари, статуи и иконы, а настенная живопись навсегда была покрыта побелкой. Интересно, что когда в прошлом веке под собором стали проводить археологические раскопки, то нашли множество артефактов вплоть до римских времен. Ныне открытое археологом Шарлем Бонне место раскопок находится в подвальных этажах и считается одним из самых обширных в Европе.

По преданию, самый большой колокол собора, весом в шесть тонн, до сих пор защищает город от дьявола и бедствий. С 1907 года, то есть с момента отделения церкви от государства, собор является собственностью протестантской церкви и сегодня остается живой иллюстрацией того, какое влияние оказала Женева на весь протестантский мир.

Одним из главных символов Женевы можно назвать огромный фонтан Же-д’О, который хорошо просматривается практически с любой точки города. 140-метровая струя воды, бьющая прямо из озера Леман, впечатляет как днем, так и ночью, особенно когда включается цветная подсветка. Кстати, эта достопримечательность первоначально имела чисто практическое значение: служила предохранительным клапаном, снижающим избыточное давление в городской гидравлической сети.

Еще одна любопытная деталь, на которую туристы всегда обращают внимание, — цветочные часы. Точное время показывают не только стрелки, но и сами растения, высаженные в том порядке, в котором они распускаются. А отдохнуть и полюбоваться главным женевским каштаном можно в уютном парке де-ла-Трей (de la Treille), сидя на самой длинной скамейке.

Столица мира

За Женевой уже давно укрепилось название столицы мира. Здесь расположены штаб-квартиры 34 международных организаций, таких как Всемирная организация здравоохранения, Всемирная торговая организация и Международный комитет Красного Креста. Ежегодно в Женеве проводится самое большое количество международных конференций и совещаний — порой до 10 тысяч.

Где остановиться

Женевские отели нельзя отнести к числу дешевых; извечный золотой флер Швейцарии выражается и в дополнительной наценке на роскошь. Желающим сэкономить здесь придется нелегко, зато любителям роскоши в Женеве непременно понравится: здешние «пятерки» зарекомендовали себя как одни из лучших отелей Европы. Так, Гранд-отель Kempinski Geneva, расположенный на набережной озера, по праву можно назвать настоящим «оазисом в центре города». Здесь расположены три эксклюзивных ресторана для гурманов, уютный лаундж и бар с захватывающим видом на город, элитный спа- и фитнес-центр, а также самый большой частный крытый бассейн в Женеве. Надо отметить, что здешние виды на Монблан очаруют любого путешественника. А шеф-повар, который летом самолично выращивает на террасе зелень, овощи и фрукты для своих блюд, сделает пребывание в отеле незабываемым.

Как добраться

Расстояние между Москвой и Женевой составляет 2800 километров. Самый быстрый и комфортный способ добраться сюда — по воздуху. Из московского Домодедово несколько прямых рейсов в день совершает авиакомпания SWISS, время в пути составляет около четырех часов. Коммерческий представитель авиакомпании SWISS по Москве и Центральной России Ильнара Желялетдинова подчеркивает, что в 2019 году в зимний период будут введены 30 дополнительных рейсов по маршруту Москва — Женева. Стоит также отметить, что бортовая кухня SWISS была отмечена наградой Mercury. Все рейсы прибывают в единственный женевский аэропорт Куантран, который отличается выгодным расположением — всего в четырех километрах от центра города, что позволяет путешественникам полюбоваться на Женеву даже во время коротких пересадок.

Geneva Transport Card

Всем туристам, проживающим в женевских отелях, бесплатно предоставляется транспортная карта. Она действует только в пределах города до конца срока бронирования. Получить карту можно при заселении в любой отель города.

Что купить

Туристы традиционно покупают в Швейцарии ювелирные изделия, часы и шоколад. Кстати, Швейцария — одна из немногих стран, позволяющих вывозить золото в слитках. Посему один из самых распространенных местных сувениров — шоколад в виде слитка, завернутый в золотую бумагу. Каждый любитель швейцарских часов должен заглянуть в бутики Cartier, Bucherer и Piaget, которые не раз встретятся в Женеве. Почти повсюду продаются относительно недорогие коллекционные часы фирмы Swatch, мода на которые в последнее десятилетие постоянно растет.

Что попробовать

Сотни лет назад считалось, что лучшая женевская невеста — та, которая умеет вкусно приготовить «решти» (это такой большой швейцарский «драник»). Как всякая народная еда, решти допускает множество вариантов приготовления. До сих пор это одно из самых знаменитых швейцарских блюд, традиционно подаваемых на обед или ужин. Стоит попробовать и филе окуня, выловленного в Женевском озере и обжаренного в масле — это блюдо подают практически во всех ресторанах Женевы. Ну и, конечно, нелишне побаловать себя сырным фондю.

Фотографии: из архива пресс-службы (3)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Алена Апина: «Не умею быть артисткой вне сцены» Алена Апина: «Не умею быть артисткой вне сцены»

Певица призналась, какой мужчина ей понравится

StarHit
Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика

Почему мы считаем родительские убеждения устаревшими и обесцениваем их опыт

Psychologies
Золотые гривы Золотые гривы

Как в Ивашкове появилось ранчо с золотогривыми лошадьми

Отдых в России
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Очень странные дела Очень странные дела

Какие бьюти-тренды из соцсетей искренне настораживают косметологов

Лиза
Эрдоган зажат между интересами США и Британии Эрдоган зажат между интересами США и Британии

Политический кризис в Турции может серьезно встряхнуть государство и регион

Монокль
Еда с повышенным содержанием расходов Еда с повышенным содержанием расходов

Что толкает цены на продовольствие вверх

Эксперт
Как научиться принимать комплименты Как научиться принимать комплименты

Почему бывает трудно принимать комплименты и как с этим справиться

Inc.
Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки

Мутация, из-за которой лошади должны были вымереть, но стали отличными бегунами

ТехИнсайдер
Звезды манящие Звезды манящие

Ослепительная вспышка, которой уже некого слепить, миг неуловимый

Знание – сила
Патриотизм «подлинный» и «показной» Патриотизм «подлинный» и «показной»

Некогда мы гордились тем, что считали себя самой читающей страной

Дилетант
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2

Какими были отношения США и России накануне войны между Севером и Югом

Наука и техника
Лидеры немного замедлились Лидеры немного замедлились

Топ-25 игроков увеличили выпуск комбикормов на 2,8%

Агроинвестор
Петр Ануров: Это волнующе и рискованно Петр Ануров: Это волнующе и рискованно

Как продюсер Петр Ануров выбирает проекты и собирает звёздные составы

Ведомости
Блеск и несчастья «Великого Гэтсби» Блеск и несчастья «Великого Гэтсби»

Краткая история главного американского произведения 1920‑х

Weekend
«Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией «Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией

История суперзвезды рубежа XIX-го и XX веков Сары Бернар

Forbes
8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми 8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми

Аммиак — один из самых мощных и недорогих бытовых очистителей

VOICE
Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика? Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика?

Чем интересна перспектива использования ядерного двигателя в космосе?

Наука и техника
Перовскитные солнечные элементы как перспективное направление зеленой энергетики Перовскитные солнечные элементы как перспективное направление зеленой энергетики

Как перовскитные солнечные элементы сделают энергетическую систему экологичнее?

Наука и техника
Как утолить эмоциональный голод, если у вас нет партнера: 5 сфер, на которые стоит обратить внимание женщине Как утолить эмоциональный голод, если у вас нет партнера: 5 сфер, на которые стоит обратить внимание женщине

Одиночество — это не пустота, а пространство для наполнения своей жизни смыслами

Psychologies
Как сохранить близость с детьми, даже когда они становятся взрослыми Как сохранить близость с детьми, даже когда они становятся взрослыми

Если вы хотите, чтобы ваши дети всегда доверяли вам, следуйте этим советам

Inc.
Интернет высокого полета Интернет высокого полета

Когда в России заработает сеть низкоорбитальных спутников связи

Эксперт
Керосиновая история Керосиновая история

Жизнь в послевоенном социализме делится на «время керосина» и «время газа»

Знание – сила
В Госдуму внесли законопроект о запрете выгула опасных собак пьяными людьми и детьми В Госдуму внесли законопроект о запрете выгула опасных собак пьяными людьми и детьми

Госдума хочет внести изменения в нормы об ответственном обращении с животными

Forbes
Земля ратного подвига Земля ратного подвига

Щит России: чем живёт и развивается Белгородская область сегодня

Отдых в России
Когда медицинские практики прошлого у нас в крови… Когда медицинские практики прошлого у нас в крови…

На протяжении почти 2000 лет для лечения болезней использовалось кровопускание

Знание – сила
Китайское рекламное чудо Китайское рекламное чудо

На какую рекламу тратят рекламный бюджет компании на российском рынке

Ведомости
ВЭБ определил стратегию ВЭБ определил стратегию

Группа ВЭБ ориентируется на нацпроекты

Эксперт
«Сейчас период повышения внутренней эффективности» «Сейчас период повышения внутренней эффективности»

Дмитрий Фосман — о перспективах развития экспорта и работе по привлечению кадров

Агроинвестор
Зажигая маяки Зажигая маяки

Зимнее бездорожье длиной в 2 недели: что манит участников «Экспедиции-Трофи»?

Отдых в России
Открыть в приложении