Почему народ не понял перенос выборов в ДНР и ЛНР

Русский репортерОбщество

В Донецке украли время

Почему народ не понял перенос выборов в ДНР и ЛНР

Марина Ахмедова

Александр Чиженок/ Интерпресс/ИТАР-ТАСС

Выборы глав и парламентов Донецкой и Луганской народных республик не состоятся в ноябре этого года, несмотря на конституцию, законы и формальную самостоятельность воюющего Донбасса. Перенос выборов — это шаг Москвы навстречу европейским партнерам в рамках переговоров по Украине и просто признак отсутствия политической стратегии. Народ в Донбассе это понимает, но легче ему от этого не становится

Светлана не часто ходит мимо Драмтеатра, а когда ходит, то нет-нет да и остановится перед насыпью цветных камушков, уложенных на земле в виде флага ДНР. Нет-нет да и подковырнет носком туфли красные. И снова почувствует, как не хватает чего-то, а именно — перспективы.

Рука исчезла в мае. Светлана приехала на площадь с сыном посмотреть репетицию парада. А бронзовой руки, аккуратно сжимающей между большим и указательным пальцами бронзовую жемчужину, на месте не было. Вместо нее — насыпь цветных камней. Светлана выпустила руку сына и побежала, стуча по плитке каблуками, прямо к полицейским, стоявшим на площади Ленина.

— А де?! — крикнула она, не добегая. — Де «Перспектива»?

Каменная скульптура называлась «В перспективе». Ее автор — известный итальянский скульптор Лоренцо Куинн, провозгласивший себя человеком мира. Он создал серию скульптур за мир во всем мире и одну из них в 2010 году подарил Донецку.

— Знаете, женщина, — со строгой укоризной повернулся к ней молодой полицейский, — война идет. Вон люди на Октябре (Октябрьский район. — «РР») до сих пор в подвалах сидят. А вы: «Де скульптура?» О людях надо думать, а не о скульптурах. Не время сейчас, — сказал он и отвернулся.

Светлана еще постояла, глядя ему в спину, и пошла к сыну назад. «А почему чуть что, — собирались в ее голове вопросы, — нам говорят “не время сейчас!”? Чуть что, так из любого кармана достается вот это: “Не время сейчас — у нас война!”. Какой вопрос ни задай. Почему так много денег тратится на официальные мероприятия? Для таких вопросов — не время сейчас! Почему людей из опасного Октября не переселяют в центр? Не время сейчас! Где скульптура? Не время! Почему выборы главы ДНР отменили? Не время выбирать!»

Выборы в ДНР и ЛНР должны были пройти в ноябре, через четыре года после первых выборов глав и парламентов республик (они состоялись 2 ноября 2014 года). Но в августе этого года были перенесены предположительно на следующий год, что можно понимать как неопределенный срок. Российские федеральные СМИ, ссылаясь то на один высокопоставленный источник в администрации президента РФ, то на другой, начали публиковать статьи по теме с осторожным посылом, впрочем, похожим на тот, что неизменно достается из официального республиканского кармана: «Не время сейчас выбирать!». Дончане читали, слушали и задались вопросом: «А почему в две тысячи четырнадцатом году под свист канонады было время, а сейчас нет?».

Шестого августа инициативная группа провластного общественного движения «Донецкая Республика» предложила продлить срок полномочий Народного Совета и главы ДНР. Не время сейчас власть менять, в республике война — так звучал и основной посыл движения. Эти же слова на разные лады следом повторили несколько узнаваемых граждан ДНР, и среди них — председатель Совета ветеранов ДНР Николай Штефан. Он сказал: «Учитывая, что наш главный стратегический партнер — Российская Федерация — избирает главу государства на шесть лет, а парламент — на пять, синхронизация срока полномочий органов власти становится необходимостью».

Ни на телевидении, ни на общественных слушаниях, которые, к слову, не проводились, тема продления срока полномочий главы и парламента не обсуждалась, и общество, чувствуя себя несправедливо лишенным возможности решать судьбу республики в целом и свою собственную судьбу в частности, заговорило в соцсетях о том, что дискуссия крайне необходима. «А вообще хотелось бы увидеть в местном телевизоре противостояние сторонников отсрочки (выборов. — «РР») и проведения в установленные сроки. Мне хотелось бы услышать их мнение о том, почему в 2014 году война не помешала выборам, а в 2018 должна помешать», — написал в Фейсбуке донецкий журналист Игорь Гомольский.

Самые популярные высказывания донецких блогеров звучали так: «Предлагаю раз и навсегда закрыть этот вопрос путем провозглашения монархии с передачей власти по наследству!», «Не нахапались еще, все им мало», «Хорошо рассуждать тому, кто далек от ЛДНР. А нам выборы нужны. А то концерты и парады могут, а как выборы, сразу осадное положение», «Ну а что вы хотите? Поступила команда внушить населению, что невыборы — для него благо. Внушают же нам, что республиканская экономика процветает!».

И до того момента, пока республики окончательно не объявили, что выборы переносятся на неопределенное время, российские эксперты, а также федеральные СМИ комментировали ситуацию крайне осторожно; складывалось впечатление, будто они пока не понимают, что нужно говорить. А после объявления — заговорили, охотно перечисляя риски, которые влечет за собой проведение выборов в республиках. Прежде всего они могут стать раздражающим фактором для Киева и для европейских партнеров. Могут осложнить и без того непростую международную обстановку. Могут окончательно добить Минские соглашения. И навлечь на Россию новые санкции. А еще могут толкнуть Верховную Раду Украины на очередной недружественный шаг — отказ продлевать закон об особом статусе Донбасса. Вот если Рада пойдет на этот шаг в отсутствие раздражающих факторов и не продлит закон об особом статусе, несмотря на то что ее старались психологически не травмировать, — тогда республики могут считать себя вправе проводить выборы глав.

Светлана доходит до бульвара Пушкина. В мае сколько писали в соцсетях об этой скульптуре, все спрашивали: «Де? Куда дели?» А почему сейчас не время спросить? А когда будет время? А почему сейчас не время переселить людей из Октября, Горловки и Трудовских в центр Донецка? Вон шестнадцатиэтажный дом на бульваре Пушкина стоит. По местным меркам небоскреб. В городе полно пустующих новостроек. Их построили, но не успели продать — началась война. Светлана нечасто бывает в центре, а когда приезжает, все у нее внутри от вопросов переворачивается.

На днях сестра мужа приезжала — из Горловки. Ее соседка с поселка шахты Гагарина с двумя дочками чудом успела в подвал от снаряда спрыгнуть. Они каждый день живут на такой войне, что для них центр Горловки — курорт! А центр Донецка тем более. Гольмовский, Гладосово, поселки вокруг Горловки — туда же все время летит! А там школа работает и садик. И там — сестра мужа говорила — возле школы на спортивном поле вот такие три воронки от каких-то крупнокалиберных снарядов. И почему не время сейчас дать людям въехать вон в тот шестнадцатиэтажный дом? Не отнять у кого-то, а дать пожить в новостройках, на улице, где не бомбят?

— Многие надеялись на выборы, — говорит Светлана. — Я не знала, за кого голосовать, но точно не за действующего главу. Нам просто нужны перемены. А выборы — это хоть какие-то перемены в нашем стоячем болоте.

Она говорит, что в ДНР есть и те, кто поддерживает перенос выборов — это в основном сотрудники министерств и люди, приближенные к власти. Но остальные — против.

— На первый взгляд манипуляции с выборами на Донбассе как бы свидетельствуют о самостоятельности местной власти — правда, в режиме «своя рука владыка, что хочу, то и ворочу», — говорит республиканский политик Александр Ходаковский, к которому мы обратились за комментарием. — Но на самом деле вся эта суета отражает прежде всего полную неопределенность судьбы Донбасса, несмотря ни на какие бравурные заявления его формальных лидеров. Казалось бы, Захарченко контролирует весь административный ресурс, и несмотря на существенное падение доверия населения к нему может провести выборы по своим правилам. Тем более что такое положение не вечно и каждый год не только не укрепляет его власть, но и приносит обратный эффект. Очевидно, что нужно пользоваться моментом и пролонгировать свое нахождение во власти еще на ближайшие пять лет, но что-то блокирует. Что? Наша зависимость от внешних обстоятельств, что красноречиво говорит о мнимости нашей самостоятельности в вопросах внутренней политики и о привязке ее то к украинским выборам, то еще к чему-либо. И понимание этого отдает еще большим драматизмом, чем попытки присвоения власти местными стяжателями, утыкающимися в неопределенность нашего статуса. Эта неопределенность еще хуже, чем узурпация. Она, по сути, означает: «не торопитесь там у себя — завтра карты могут быть разыграны иначе». Но мы же не участники эксперимента! Нас почти четыре миллиона человек, и большинство из них сделало свой выбор еще в четырнадцатом году, причем выбор этот был очень определенным.

После того как скульптура исчезла, Светлана нашла в интернете ее фотографию и выучила наизусть написанный на ней текст: «Мы живем в очень хрупком мире, будущее которого в наших руках. Каждый может сделать этот мир лучше. Постарайтесь представить его в перспективе». Проходя мимо образовавшейся у Драмтеатра пустоты, она теперь всегда повторяет эти слова, чувствуя, как пустота лишает ее перспективы, способности видеть видимую даль.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Челябинский метеорит Челябинский метеорит

Мы нашли первого суперблогера – это остроумница и красавница Наталья Краснова

Maxim
Отстань! Не мешай! Отвали, дед! Отстань! Не мешай! Отвали, дед!

Сегодня я задал себе вопрос: «Кто такой взрослый человек?»

ПУСК
В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия

Так, чего доброго, до тотальной газификации дойдет!

Maxim
Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал? Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал?

Одни возносят «Дюну» до небес, другие ругают, называя ее «Ноланом на минималках»

Cosmopolitan
Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед» Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед»

Как «Манчестер Юнайтед» пришел к оглушительным поражениям

GQ
Своя история Своя история

Респектабельный интерьер в эклектичном стиле

SALON-Interior
«Белые хакеры» нашли сервис массовой разблокировки iPhone — он собирает пароли и «отвязывает» технику от iCloud «Белые хакеры» нашли сервис массовой разблокировки iPhone — он собирает пароли и «отвязывает» технику от iCloud

Как мошенники взламывают краденные iPhone?

VC.RU
Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные

Ученые рассказали о необычной окаменелости, найденной в Китае

National Geographic
Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах

Основатель Legionfarm — о том, как Y Combinator помог компании

Forbes
LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы

Название собственного бренда Елена Лежнева придумала еще в школе

Inc.
«Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн» «Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн»

Эксклюзивное интервью заместителя председателя ЦИК РФ Николая Булаева

Эксперт
Правила жизни Александра Овечкина Правила жизни Александра Овечкина

Правила жизни русского хоккеиста Александра Овечкина

Esquire
Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике

Оскорбления, дисциплина и контроль «второй мамы» художественных гимнасток

TJ
Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле

Что происходит с молекулами в аттосекундной абсорбционной спектроскопии

N+1
Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках

Отрывок из книги прозы Таши Карлюки: рассказы о любви

СНОБ
Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать

Кто из знаменитостей отказался от разрушительной привычки

РБК
Страна детства Страна детства

Детская комната – особый мир, где изменяются пространство и время

Лиза
Чтение на 15 минут: «Дизайн детства» Чтение на 15 минут: «Дизайн детства»

Отрывок из сборника «Дизайн детства» — о самых важных игрушках XX века

Arzamas
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась» «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась»

Романсы, балеты, концерты — самые известные произведения Чайковского

Культура.РФ
7 мифов о том, когда рожать первого ребенка 7 мифов о том, когда рожать первого ребенка

Когда нужно рожать ребенка? Сколько для этого нужно зарабатывать?

9 месяцев
4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы 4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы

Какие технологии помогут людям сделать мир свободным от мусора

Популярная механика
Запустить в производство Запустить в производство

Самые интересные объекты для промышленного туризма в стране

National Geographic Traveler
«Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей? «Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей?

Как мы попадаем во френдзону и можно ли это изменить?

Psychologies
Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться

Майкл Поллан — о том, как африканское дерево использовало нас для покорения мира

Reminder
Елена Преснякова: Елена Преснякова:

Елена Преснякова: мы с Петровичем женаты гораздо больше сорока лет

Коллекция. Караван историй
Салман Рушди: «Кишот». Сатирический роман современного классика Салман Рушди: «Кишот». Сатирический роман современного классика

Отрывок из первой главы сатирического романа британского прозаика Салмана Рушди

СНОБ
Рататуй по-быстрому Рататуй по-быстрому

Рататуй — блюдо культовое

Weekend
Древнейшая карта Америки оказалась подделкой Древнейшая карта Америки оказалась подделкой

Американские ученые провели исследование карты Винланда

N+1
Открой личико! Самые эффектные маски народов мира Открой личико! Самые эффектные маски народов мира

Маски народов мира

Вокруг света
10 правил для первого секса с новым партнером 10 правил для первого секса с новым партнером

Первый секс с новым любовником всегда волнителен

Psychologies
Открыть в приложении