Три примера городского молодежного волонтерства

Русский репортерОбщество

Трус не играет в метлабол

Три примера городского молодежного волонтерства

Дарья Жигалова

Центр компетенций по вопросам городской среды Минстроя России рассказал «РР» о своем проекте «Городские реновации» и его героях-волонтерах, работающих в 20 регионах страны. Мы связались с представителями трех региональных проектов, чтобы понять, как получается или не получается у государственных органов взаимодействовать с волонтерами на местах.

Андрей Руднев, руководитель проекта «Поддержи свой дом», студент Тамбовского государственного технического университета:

— Недавно мы победили в конкурсе Минстроя «Городские реновации» в номинации «Мой дом». Думаю, нас выбрали потому, что наш проект не одноразовый. Мы работаем вот уже четыре года при поддержке кафедры электроэнергетики Тамбовского государственного технического университета. Выезжаем в школы и школы-интернаты, чтобы поближе познакомить детей с работой ЖКХ, рассказать, как следить за домом, научить экономить электроэнергию, оплачивать счета и многому другому.

В постоянный состав нашего добровольческого объединения входят шесть человек. Все они — студенты, обучающиеся специальности «Электроснабжение и промышленность». Состав время от времени обновляется, ведь после вуза наши ребята выходят на работу, но и тогда они по возможности помогают. Курируют нас преподаватели: завкафедрой электроэнергетики Александр Кобелев и научный руководитель проекта, член регионального штаба ОНФ «Равные возможности — детям» Сергей Кочергин.

Работу со школьниками мы проводим в несколько этапов. Первый — лекционный. Конечно, дети не воспринимают обычные скучные лекции, и мы организуем их в интерактивной форме, играем. Далее идет практическая часть — мероприятия и конкурсы, которые мы проводим совместно с предприятиями: недавно, например, водили детей на теплоэлектростанцию, показывали, как там все устроено. Связаться с ними не проблема, ведь многие специалисты, там работающие, — наши выпускники.

Кроме того, ежегодно среди школьников проводим конкурс по проектам благоустройства дворов. Нас поддерживают представители администрации города и жилищно-коммунального хозяйства. До реализации детских проектов мы еще не дошли, но благоустройству дворов способствуем, проводя субботники — летом, на День соседей, убирались во дворах вместе со старшими преподавателями кафедры и школьниками.

А еще придумали забавную игру под названием «метлабол», которая имитирует одновременно футбол и труд общедворовых уборщиков. Поставили ворота, раздали детям метлы — и вперед.

Также мы проводим региональный этап компьютерной образовательной игры «Жека», которую создали наши коллеги из фонда реформирования ЖКХ. Там нужно помочь герою по имени Жека научиться грамотно пользоваться электроэнергией, водоснабжением.

Летом мы проводим выездной квест по ЖКХ в оздоровительном лагере «Сосны». Участвует обычно 150–200 человек. Дети должны пройти пять станций, такие как «Электричество», «Трубы», «Водоснабжение» — здесь нужно перелить с помощью труб, помпы и фитингов воду из одной бутылки в другую.

Очень важно, что мы работаем с интернатовскими воспитанниками. По закону после окончания школ им дают квартиры, а они даже не знают, как оплатить коммунальные счета.

Когда я оканчивал школу, мне никто не говорил, что сфера ЖКХ — развивающееся направление, что оно востребовано, современно.

Мы же даем детям знания еще и для профориентации. В планах у нас расширить аудиторию — ориентироваться не только на школьников, но и на студентов.

Сергей Горшкалев, директор региональной молодежной общественной организации «Лига молодежи», Санкт-Петербург:

— «Лига молодежи» — это площадка, которая объединяет студентов, школьников, работающую молодежь, компании, госструктуры.

Организация занимается в основном культурно-просветительским волонтерством.

Так, мы уже пять лет проводим ежегодный культурно-исторический квест — сотрудничаем с театрами, музеями, библиотеками; всего у нас примерно 20 партнеров и более 5000 участников мероприятий.

Администрация города поддержала нас в проведении «Фестиваля искусств» — прошел флешмоб на Дворцовой площади, где горожане массово рисовали, там же было выставлено 700 полотен художников — знаменитых и не очень.

У нас есть интересный проект «Взгляд в будущее». Главная цель — самоопределение школьников. Студенты архитектурных и строительных вузов Санкт-Петербурга встречаются с учениками, делятся опытом, рассказывают о таких профессиях, как архитектор, реставратор, дизайнер.

Фишка «Лиги молодежи» в том, что она базируется в культурной столице. Но у Санкт-Петербурга есть проблемы: не до конца раскрыт потенциал его исторического облика. В нашем городе особенно важно сохранить историческую атмосферу, уникальную архитектурную составляющую. Поэтому мы участвуем в проекте «Городские реновации».

Мы победили в конкурсе — это дало нам информационный фон, к нам придет больше людей — мы сможем создавать новые артобъекты, выставки, фестивали, инсталляции, реставрировать городскую среду.

В планах реставрация парадных, замена дверей, козырьков и наличников в старых домах. Сейчас, допустим, идя по Невскому, прохожие видят новые железные двери, которые портят вид. Мы это планируем исправить.

Важно, чтобы все, кто приезжает в город или живет в нем, чувствовали его атмосферу — улавливали дух времени, когда были построены эти здания.

Дмитрий Хапов, победитель заочного этапа конкурса «Добровольцы России», организатор проекта «Наш Заозерный», Курганская область:

— Заозерный, район Кургана, — небольшой, у нас всего 100 000 жителей, повсюду спальные территории. Мы работаем с 2014 года. Идея проекта появились у меня еще в школьные годы, тогда я и нашел своих единомышленников. Мы решили остаться в родном городе. Не уехать, не хаять его, как у нас это, знаете, принято. Нужно делать место, где ты живешь, лучше. Наша цель — сделать Заозерный развитым, чтобы жители гордились местом, в котором они родились. Мы обучаем людей быть хозяевами своего двора и дома. Не просто платить за коммуналку, а разбираться в этом, контролировать.

В этом году у нас появился свой штаб, куда могут приходить люди. Обращаются с разными вопросами: дороги, остановки — мы все стараемся решить.

Наши волонтеры — это школьники, человек семьдесят, и столько же тех, кто уже в возрасте, — с этого года мы стали развивать «серебряное волонтерство»: пожилые люди занимаются спортивной ходьбой, для них организуют мастер-классы по компьютерной грамотности. Участвуют в наших мероприятиях и активные жители двадцати многоквартирных домов. В группе «ВКонтакте» — она называется «Наш Заозерный» — примерно две тысячи человек. Уверен, число добровольцев будет расти.

Мы занимаемся озеленением: посадили уже двести деревьев, в основном яблони и дубы. Разбивали клумбы у домов, во дворах проводим праздники, обычно в летнее время.

Совместно с администрацией города организуем массовые праздники — Новый год, День защиты детей, День города. Самый масштабный, День рождения Заозерного, у нас был этим летом. Тогда же мы провели Фестиваль окрошки. Тысячу человек накормили — такого у нас еще не бывало! На Масленицу устраивали гулянья во дворах — и люди сами выносили столы, самовар, угощения. Они же потом и победили в городском конкурсе на лучший двор, получили 200 тысяч рублей. А был ведь обычный дворик, невзрачный, с разбитыми лавочками… Сейчас это известное городское место.

А однажды, на фестивале «Арбузное настроение», мы угощали прохожих арбузом.

Подобные праздники проводятся в основном на бюджетные средства. Без администрации города и района организовать масштабные мероприятия было бы очень тяжело. Мы ищем нужные суммы, договариваемся с районом — на проведение праздника нужно от 50 000 до 200 000 рублей. Конечно, помогают и коммерческие предприятия: сотовые операторы, интернет-провайдеры, строительные компании, торговые сети. Мы предоставляем им рекламный пакет, вовлекаем их в свои программы — это не благотворительность.

Я считаю, что мы уникальны, по крайней мере в области. В России мало подобных объединений. Мы пока не зарегистрированы как НКО, но скоро эта ситуация изменится.

Фотография: из личного архива Дмитрия Хапова

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не сдают лицо Не сдают лицо

Сбор биометрической информации в банках оказался никому не нужен

Эксперт
Урок черчения Урок черчения

Хочешь научиться скульптурировать лицо с помощью косметики?

Лиза
В каких продуктах много витамина А В каких продуктах много витамина А

Витамин А выполняет множество важных функций в организме

РБК
Два века путешествий Два века путешествий

Русское географическое общество и его архив – собрание редчайших документов

Вокруг света
Искусство жить красиво Искусство жить красиво

История у гостиницы «Метрополь» всегда была непростой

Караван историй
Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины

Потрясающая галерея бывших советских ядерных полигонов произвела фурор в Лондоне

Maxim
Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли» Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли»

Роберт Сапольски — о том, как любовь и жизнь существуют в рамках свободы воли

Forbes Life
Время сказок Время сказок

Почему дети так любят сказки, стоит ли выбирать только «старые добрые» сказки

Домашний Очаг
Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper

История Casper: фирма хотела стать Nike в индустрии сна, но не смогла

VC.RU
Виргинский опоссум Виргинский опоссум

Подкупить опоссума можно только уважением, терпением и любовью. И едой, конечно

Weekend
Воин света Воин света

В деревню в гости к креативному директору Maison Margiela Джону Гальяно

Vogue
Франция — Россия: бег с препятствиями Франция — Россия: бег с препятствиями

Несмотря на санкции, французский бизнес в России продолжает набирать обороты

Эксперт
«Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса «Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса

Художницы, которые добились успеха во времена Тинторетто и Питера Класа

Forbes
Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно» Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно»

Александр Долинин, автор книг о Набокове и Пушкине

Arzamas
«Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть «Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть

Трибюьт-актрисы начали избавляться от веса, чтобы сохранить сходство с Адель

Cosmopolitan
Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях

Физики просимулировали дрожащее движение и парадокс Клейна

N+1
Корейский мастер-класс Корейский мастер-класс

Сияющие ухоженные лица жительниц Кореи – визитная карточка этой страны

Здоровье
Огневые точки Огневые точки

Используя любую возможность собраться, герои «Татлера» протоптали новые маршруты

Tatler
Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать

Илья Найшуллер и Александр Sub Sensus — как чувствуют себя в свободном плавании

Esquire
Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров

На какие параметры нужно обратить внимание при выборе игровой «клавы»

CHIP
Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости

Аркадий Хохлов и его партнеры рассказали, как вести стройку по Scrum

Inc.
Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ

РКК «Энергия» — закрытость, странные правила и другая эпоха

TJ
Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
Природный феномен Природный феномен

Роль искусства в этом доме играют пейзажи за окном

AD
Сама себе режиссер Сама себе режиссер

Карина Нигай – о том, как блогеры поменяли правила fashion-индустрии

Harper's Bazaar
Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали

Ученые выяснили, что потепление океана длится с начала ХХ века

National Geographic
+10: романы о Достоевском +10: романы о Достоевском

Произведения Достоевского, в которых он сам оказывается персонажем

Полка
Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство

Как грязные автомобили могут пробуждать желание творить

Playboy
Как не потратить все деньги на импульсивные покупки Как не потратить все деньги на импульсивные покупки

Черная пятница – это замечательно, но не когда вы потратили все до копейки

GQ
10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал 10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал

Чехословакия славится своей авиационной промышленностью

Популярная механика
Открыть в приложении