Тренды

Что случилсь в мире науки за две недели

Русский репортерНаука

Новости науки

Солнечная система. Почему Солнце жадничает?

Солнечная вспышка — это взрыв на стыке солнечных пятен, при котором выделяются миллиарды мегатонн энергии, и часто от поверхности звезды отрывается вещество солнечной короны. Однако иногда Солнце жадничает и отказывается делиться своим веществом с космосом. Разобраться, почему взрыв не всегда сопровождается выбросом массы, удалось группе французских астрофизиков. Пристально изучив вспышку, произошедшую в октябре 2014 года, они создали модель перестройки магнитного поля при солнечном взрыве. Оказалось, что линии магнитного поля могут скрутиться в жгуты, а могут построить своеобразную «клетку», которая не позволит веществу солнечной короны сбежать. (1)

Виды. Внеземная жизнь на Земле

Энцелад, спутник Сатурна, — одно из главных мест в Солнечной системе, где ученые не потеряли надежду найти внеземную жизнь. Считается, что под его ледяной поверхностью скрывается океан, состоящий из воды и так называемого углеводородного супа — смеси органических веществ. Пожить в условиях Энцелада австрийские ученые предложили трем видам микробов (архей). Для этого приготовили «суп», нагрели его до температуры 65–80 градусов Цельсия и варьировали давление от 2 до 90 бар. Выяснилось, что среди микроорганизмов нашелся «крепкий орешек», способный существовать в этих нечеловеческих условиях: археи Methanothermococcus okinawensis росли даже при давлении в 50 раз большем, чем у поверхности Земли. (2)

Группы. Боль разведу руками

От ушибов и царапин есть верное средство: погладить, подуть, поцеловать — и станет легче. Причину чудодейственной силы прикосновений выяснили ученые из Университета Хайфы. В эксперименте исследовали 22 пары: на руке каждой женщины был закреплен нагревающийся датчик, который вызывал неприятные ощущения, а ее партнер сидел рядом и держал подругу за руку. Прикосновения близкого человека значительно облегчали боль у женщин, а мужчины могли точнее определить, насколько неприятно их возлюбленным. Когда ученые взглянули на энцефалограммы, оказалось, что при касании активность мозга влюбленных синхронизуется в мю-диапазоне. Эти ритмы связывают с работой зеркальных нейронов — групп клеток, обеспечивающих способность к сочувствию. Так что при прикосновениях близкие люди переходят на одну мю-волну — это позволяет им лучше чувствовать друг друга и меньше ощущать боль. (3)

Организмы. Невнимательные слоны и коровы-пессимисты

Среди коров встречаются оптимисты и пессимисты: первые в новых условиях проявляют любопытство, а вторые — недоверие. Выяснить это удалось канадским зоологам. В эксперименте 22 телятам предлагалась бутылочка молока, которую устанавливали на разном расстоянии от воздушной пушки. Телята-пессимисты всегда ожидали худшего: что в новом месте рядом с угощением их непременно ждет удар струей воздуха. Оптимисты же подходили к бутылке, даже если она находилась близко к пушке. А ученые из Финляндии нашли различия в характере у азиатских слонов. В течение трех лет они опрашивали погонщиков на лесозаготовках в Мьянме, где слоны помогают носить бревна. Оказалось, у слонов можно выделить три главных черты характера: дружелюбие, агрессивность и внимательность. (4)

Источники: (1) Amari et al. //Nature, Feb 7, 2018; (2) Taubner et al. // Nature communications, Feb 27, 2018; (3) Goldstein et al. // PNAS, Feb 26, 2018; (4) Seltmann et al. // Royal society open science, Feb 2018, Lecorps et al. // Scientific Reports, Jan 2018.

Комментарий: «Именно то, что нужно в полете на Марс!»

Александр Шаенко, инженер, основатель сообщества «Твой сектор космоса»

1 марта сообщество «Твой сектор космоса» представило устройство 435nm — прототип фотобиореактора, позволяющего производить кислород с помощью одноклеточных водорослей.

Одна из проблем, препятствующих освоению космоса, — отсутствие надежных и эффективных систем жизнеобеспечения, позволяющих человеку неограниченно долго жить за пределами Земли. Мы создаем фотобиореактор, который будет главным компонентом искусственной биосферы. В нем будут вырабатываться чистый воздух, питьевая вода и пища для космонавтов.

Фотобиореактор — устройство для выращивания хлореллы, микроскопических зеленых водорослей, которые, как и все растения, поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Это именно то, что нужно в полете на Марс! Если везти с собой кислород с Земли, то его нужно целых три тонны на шестерых на полтора года. Кроме того, водоросли можно использовать в пищу и для очистки воды на межпланетном корабле или марсианской станции — и так выиграть суммарно до 60 тонн массы. С помощью фотобиореактора возможно будет замкнуть круговорот воздуха, воды и пищи на межпланетных кораблях и планетарных базах. Без него практически невозможны освоение Луны, Марса и других планет.

В качестве основы взяли созданный в Инсти туте медико-биологических проблем РАН реактор «Сирень» и добавили к нему свои наработки. Мы планируем испытать фотобиореактор на человеке — в эксперименте приму участие я сам. Затем мы испытаем устройство в космосе, на микроспутнике, где вместо пассажиров будут аэробные микроорганизмы. В дальнейших планах — внедрение 435nm на МКС и на международную окололунную станцию Deep Space Gateway.

Фотография

Рисунки, сделанные неандертальцами в испанской пещере Ла-Пасьега, — древнейшие известные рисунки человека. Согласно новой уран-ториевой датировке, возраст некоторых рисунков в пещерах Иберийского полуострова превышает 60 тысяч лет, а значит, они сделаны задолго до прихода сюда гомо сапиенс. До сих пор ученые спорили, были ли неандертальцы достаточно разумны, чтобы рисовать. Получается, были. При этом рисунки сделаны в глубине пещер, где нет естественного освещения, то есть их рисовали при свете костра или факелов.

Цифра

180 млн лет прошло от Большого взрыва до появления первых звезд, выяснила международная группа ученых с помощью наблюдений за радиоизлучением линии нейтрального водорода. Астрономы называют это время «темными веками Вселенной». Раньше считалось, что они длились гораздо дольше — почти полмиллиарда лет.

Схема. Зачем мы запускаем ракеты в космос

Из презентации к докладу, прочитанному 21 февраля на заседании Секции ракетно-космической отрасли Совета по законодательному обеспечению оборонно-промышленного комплекса и военнотехнического сотрудничества при Совете Федерации, мы узнали про основные цели космических запусков в России в 2017 году.

Фотографии: NASA; Pixabay (2); из личного архива Александра Шаенко; P. Saura

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Музыка Музыка

Музыкальный обзор. Рекомендации и оценки

Русский репортер
«Абсолютная пустышка»: что российские политики и бизнесмены говорили об Илоне Маске и его проектах «Абсолютная пустышка»: что российские политики и бизнесмены говорили об Илоне Маске и его проектах

Илон Маск готовится запустить людей на орбиту на частном корабле

Forbes
Драгоценное зернышко Драгоценное зернышко

Золотодобыча в современных условиях

Популярная механика
Пьяные птицы Пьяные птицы

Бабушка пела, что надо скорей заснуть, но я только последнюю строчку помню

Esquire
Почему мы стесняемся себя в постели? Почему мы стесняемся себя в постели?

В сериале «Девочки» Лина Данэм показала, как реальные женщины занимаются сексом

Cosmopolitan
Сотрудничество с друзьями помогло макакам снизить стресс Сотрудничество с друзьями помогло макакам снизить стресс

Уровень кортизола у макак снижается, если они находятся рядом с сородичем

N+1
Как тебе такое, Илон Маск? Мать миллиардера — о том, как уйти от абьюзера, одной вырастить троих детей и быть моделью в 70 лет Как тебе такое, Илон Маск? Мать миллиардера — о том, как уйти от абьюзера, одной вырастить троих детей и быть моделью в 70 лет

Автобиография Мэй Маск «Женщина, у которой есть план»

Forbes
В поисках идеала В поисках идеала

Как найти работу, которая не только приносит доход, но и радость?

Лиза
«Убийство священного оленя» и Йоргос Лантимос: почему от них все без ума? «Убийство священного оленя» и Йоргос Лантимос: почему от них все без ума?

Чем же так хорош нахальный режиссер Йоргос Лантимос и откуда он взялся

Esquire
Правила жизни Джима Джармуша Правила жизни Джима Джармуша

Правила жизни кинорежиссера Джима Джармуша

Esquire
Опухоль молочной железы стала рекордсменом по бактериальному разнообразию Опухоль молочной железы стала рекордсменом по бактериальному разнообразию

Микробиологи сравнили набор внутриопухолевых бактерий в тысяче образцов ткани

N+1
Ты в ритме танца! Live-сериал о самоизоляции Ты в ритме танца! Live-сериал о самоизоляции

Юлиана Бухольц заряжает свои ответы на сжигание лишних калорий

Cosmopolitan
«Не твоя, вот и бесишься»: 8 западных звезд, которые не нравятся нашим мужчинам «Не твоя, вот и бесишься»: 8 западных звезд, которые не нравятся нашим мужчинам

Кому из голливудских красавиц досталось от российских кинозрителей?

Cosmopolitan
Древнее мексиканское озеро стало ловушкой для 60 мамонтов Древнее мексиканское озеро стало ловушкой для 60 мамонтов

Эти мамонты попались в грязевые ловушки и погибли

N+1
Дьявол в деталях: как оформляют модные магазины Дьявол в деталях: как оформляют модные магазины

Как модные бренды декорируют свои пространства?

GQ
Как сделать голос сексуальным? Как сделать голос сексуальным?

Что общего между голосом и образом?

Psychologies
Гены устойчивости к жукам-вредителям помогут спасти ясень в Европе и Северной Америке Гены устойчивости к жукам-вредителям помогут спасти ясень в Европе и Северной Америке

Эти 53 гена позволяют азиатским ясеням бороться с изумрудной златкой

N+1
Вся чешусь и падаю без сил: как твое тело реагирует на токсичные отношения Вся чешусь и падаю без сил: как твое тело реагирует на токсичные отношения

Токсичные отношения действуют не только на психику, но и на тело тоже

Cosmopolitan
Гарри ясно Гарри ясно

Дэниел Рэдклифф давно отошел от амплуа волшебника из Хогвартса

Esquire
Питались солнцем и заманивали в секс-рабство: в каких сектах состояли звезды Питались солнцем и заманивали в секс-рабство: в каких сектах состояли звезды

Cреди известных актеров довольно часто встречаются сектанты

Cosmopolitan
12 лучших музыкальных фильмов 12 лучших музыкальных фильмов

В свое время они повлияли на киноиндустрию, а теперь повлияют на вас.

GQ
Режиссер Тайка Вайтити — о карантине, юморе и Гитлере Режиссер Тайка Вайтити — о карантине, юморе и Гитлере

Тайка Вайтити — о том, как относится к кино и клоунам в современной политике

РБК
7 самых обязательных фильмов с Клинтом Иствудом 7 самых обязательных фильмов с Клинтом Иствудом

31 мая любого года мы все отпразднуем день рождения Клинт Иствуда

Maxim
Лана Дель Рей Лана Дель Рей

Правила жизни Ланы Дель Рей

Esquire
«Вы находитесь здесь»: почему первый пилотируемый запуск SpaceX важен для Илона Маска и что он будет делать дальше «Вы находитесь здесь»: почему первый пилотируемый запуск SpaceX важен для Илона Маска и что он будет делать дальше

Илон Маск может стать первым «космическим предпринимателем»

VC.RU
Любимая блондинка Голливуда. Как Риз Уизерспун из звезды ромкомов стала одной из самых влиятельных женщин кино Любимая блондинка Голливуда. Как Риз Уизерспун из звезды ромкомов стала одной из самых влиятельных женщин кино

Риз Уизерспун входит в сотню самых влиятельных женщин планеты по версии Forbes

Forbes
Аренда тренажёров, доставка еды и онлайн-марафоны​: фитнес-клубы нашли новые модели для работы после карантина Аренда тренажёров, доставка еды и онлайн-марафоны​: фитнес-клубы нашли новые модели для работы после карантина

Как работают фитнес-клубы во время простоя

VC.RU
Сенсоры холода помогли дрозофилам с полезной ленью Сенсоры холода помогли дрозофилам с полезной ленью

Благодаря ним мухи отреагировали на длительные изменения условий

N+1
Почему девочки мечтают о дне свадьбы? Почему девочки мечтают о дне свадьбы?

Лет с пяти некоторые девочки начинают планировать, какой будет их свадьба

Psychologies

Моменты жизни Мадонны, о которых стоит вспомнить.

Cosmopolitan
Открыть в приложении