Что случилсь в мире науки за две недели

Русский репортерНаука

Новости науки

Солнечная система. Почему Солнце жадничает?

Солнечная вспышка — это взрыв на стыке солнечных пятен, при котором выделяются миллиарды мегатонн энергии, и часто от поверхности звезды отрывается вещество солнечной короны. Однако иногда Солнце жадничает и отказывается делиться своим веществом с космосом. Разобраться, почему взрыв не всегда сопровождается выбросом массы, удалось группе французских астрофизиков. Пристально изучив вспышку, произошедшую в октябре 2014 года, они создали модель перестройки магнитного поля при солнечном взрыве. Оказалось, что линии магнитного поля могут скрутиться в жгуты, а могут построить своеобразную «клетку», которая не позволит веществу солнечной короны сбежать. (1)

Виды. Внеземная жизнь на Земле

Энцелад, спутник Сатурна, — одно из главных мест в Солнечной системе, где ученые не потеряли надежду найти внеземную жизнь. Считается, что под его ледяной поверхностью скрывается океан, состоящий из воды и так называемого углеводородного супа — смеси органических веществ. Пожить в условиях Энцелада австрийские ученые предложили трем видам микробов (архей). Для этого приготовили «суп», нагрели его до температуры 65–80 градусов Цельсия и варьировали давление от 2 до 90 бар. Выяснилось, что среди микроорганизмов нашелся «крепкий орешек», способный существовать в этих нечеловеческих условиях: археи Methanothermococcus okinawensis росли даже при давлении в 50 раз большем, чем у поверхности Земли. (2)

Группы. Боль разведу руками

От ушибов и царапин есть верное средство: погладить, подуть, поцеловать — и станет легче. Причину чудодейственной силы прикосновений выяснили ученые из Университета Хайфы. В эксперименте исследовали 22 пары: на руке каждой женщины был закреплен нагревающийся датчик, который вызывал неприятные ощущения, а ее партнер сидел рядом и держал подругу за руку. Прикосновения близкого человека значительно облегчали боль у женщин, а мужчины могли точнее определить, насколько неприятно их возлюбленным. Когда ученые взглянули на энцефалограммы, оказалось, что при касании активность мозга влюбленных синхронизуется в мю-диапазоне. Эти ритмы связывают с работой зеркальных нейронов — групп клеток, обеспечивающих способность к сочувствию. Так что при прикосновениях близкие люди переходят на одну мю-волну — это позволяет им лучше чувствовать друг друга и меньше ощущать боль. (3)

Организмы. Невнимательные слоны и коровы-пессимисты

Среди коров встречаются оптимисты и пессимисты: первые в новых условиях проявляют любопытство, а вторые — недоверие. Выяснить это удалось канадским зоологам. В эксперименте 22 телятам предлагалась бутылочка молока, которую устанавливали на разном расстоянии от воздушной пушки. Телята-пессимисты всегда ожидали худшего: что в новом месте рядом с угощением их непременно ждет удар струей воздуха. Оптимисты же подходили к бутылке, даже если она находилась близко к пушке. А ученые из Финляндии нашли различия в характере у азиатских слонов. В течение трех лет они опрашивали погонщиков на лесозаготовках в Мьянме, где слоны помогают носить бревна. Оказалось, у слонов можно выделить три главных черты характера: дружелюбие, агрессивность и внимательность. (4)

Источники: (1) Amari et al. //Nature, Feb 7, 2018; (2) Taubner et al. // Nature communications, Feb 27, 2018; (3) Goldstein et al. // PNAS, Feb 26, 2018; (4) Seltmann et al. // Royal society open science, Feb 2018, Lecorps et al. // Scientific Reports, Jan 2018.

Комментарий: «Именно то, что нужно в полете на Марс!»

Александр Шаенко, инженер, основатель сообщества «Твой сектор космоса»

1 марта сообщество «Твой сектор космоса» представило устройство 435nm — прототип фотобиореактора, позволяющего производить кислород с помощью одноклеточных водорослей.

Одна из проблем, препятствующих освоению космоса, — отсутствие надежных и эффективных систем жизнеобеспечения, позволяющих человеку неограниченно долго жить за пределами Земли. Мы создаем фотобиореактор, который будет главным компонентом искусственной биосферы. В нем будут вырабатываться чистый воздух, питьевая вода и пища для космонавтов.

Фотобиореактор — устройство для выращивания хлореллы, микроскопических зеленых водорослей, которые, как и все растения, поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Это именно то, что нужно в полете на Марс! Если везти с собой кислород с Земли, то его нужно целых три тонны на шестерых на полтора года. Кроме того, водоросли можно использовать в пищу и для очистки воды на межпланетном корабле или марсианской станции — и так выиграть суммарно до 60 тонн массы. С помощью фотобиореактора возможно будет замкнуть круговорот воздуха, воды и пищи на межпланетных кораблях и планетарных базах. Без него практически невозможны освоение Луны, Марса и других планет.

В качестве основы взяли созданный в Инсти туте медико-биологических проблем РАН реактор «Сирень» и добавили к нему свои наработки. Мы планируем испытать фотобиореактор на человеке — в эксперименте приму участие я сам. Затем мы испытаем устройство в космосе, на микроспутнике, где вместо пассажиров будут аэробные микроорганизмы. В дальнейших планах — внедрение 435nm на МКС и на международную окололунную станцию Deep Space Gateway.

Фотография

Рисунки, сделанные неандертальцами в испанской пещере Ла-Пасьега, — древнейшие известные рисунки человека. Согласно новой уран-ториевой датировке, возраст некоторых рисунков в пещерах Иберийского полуострова превышает 60 тысяч лет, а значит, они сделаны задолго до прихода сюда гомо сапиенс. До сих пор ученые спорили, были ли неандертальцы достаточно разумны, чтобы рисовать. Получается, были. При этом рисунки сделаны в глубине пещер, где нет естественного освещения, то есть их рисовали при свете костра или факелов.

Цифра

180 млн лет прошло от Большого взрыва до появления первых звезд, выяснила международная группа ученых с помощью наблюдений за радиоизлучением линии нейтрального водорода. Астрономы называют это время «темными веками Вселенной». Раньше считалось, что они длились гораздо дольше — почти полмиллиарда лет.

Схема. Зачем мы запускаем ракеты в космос

Из презентации к докладу, прочитанному 21 февраля на заседании Секции ракетно-космической отрасли Совета по законодательному обеспечению оборонно-промышленного комплекса и военнотехнического сотрудничества при Совете Федерации, мы узнали про основные цели космических запусков в России в 2017 году.

Фотографии: NASA; Pixabay (2); из личного архива Александра Шаенко; P. Saura

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Книги Книги

Книжный обзор. Рекомендации и оценки

Русский репортер
Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные

Ученые рассказали о необычной окаменелости, найденной в Китае

National Geographic
Изобрести колесо Изобрести колесо

Люди шли к изобретению колеса не одно тысячелетие

Вокруг света
«Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн» «Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн»

Эксклюзивное интервью заместителя председателя ЦИК РФ Николая Булаева

Эксперт
Боевой друг Боевой друг

Что принципиально нового можно сделать с АК?

Популярная механика
«Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей? «Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей?

Как мы попадаем во френдзону и можно ли это изменить?

Psychologies
Своя история Своя история

Респектабельный интерьер в эклектичном стиле

SALON-Interior
Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике

Оскорбления, дисциплина и контроль «второй мамы» художественных гимнасток

TJ
Страна детства Страна детства

Детская комната – особый мир, где изменяются пространство и время

Лиза
LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы

Название собственного бренда Елена Лежнева придумала еще в школе

Inc.
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась» «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась»

Романсы, балеты, концерты — самые известные произведения Чайковского

Культура.РФ
4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы 4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы

Какие технологии помогут людям сделать мир свободным от мусора

Популярная механика
Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал? Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал?

Одни возносят «Дюну» до небес, другие ругают, называя ее «Ноланом на минималках»

Cosmopolitan
Правила жизни Александра Овечкина Правила жизни Александра Овечкина

Правила жизни русского хоккеиста Александра Овечкина

Esquire
Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед» Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед»

Как «Манчестер Юнайтед» пришел к оглушительным поражениям

GQ
Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах

Основатель Legionfarm — о том, как Y Combinator помог компании

Forbes
Отстань! Не мешай! Отвали, дед! Отстань! Не мешай! Отвали, дед!

Сегодня я задал себе вопрос: «Кто такой взрослый человек?»

ПУСК
Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться

Майкл Поллан — о том, как африканское дерево использовало нас для покорения мира

Reminder
«Белые хакеры» нашли сервис массовой разблокировки iPhone — он собирает пароли и «отвязывает» технику от iCloud «Белые хакеры» нашли сервис массовой разблокировки iPhone — он собирает пароли и «отвязывает» технику от iCloud

Как мошенники взламывают краденные iPhone?

VC.RU
7 мифов о том, когда рожать первого ребенка 7 мифов о том, когда рожать первого ребенка

Когда нужно рожать ребенка? Сколько для этого нужно зарабатывать?

9 месяцев
Елена Преснякова: Елена Преснякова:

Елена Преснякова: мы с Петровичем женаты гораздо больше сорока лет

Коллекция. Караван историй
Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать

Кто из знаменитостей отказался от разрушительной привычки

РБК
Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле

Что происходит с молекулами в аттосекундной абсорбционной спектроскопии

N+1
Фонд физтехов: как Петр Лукьянов управляет деньгами бизнесменов — выпускников МФТИ Фонд физтехов: как Петр Лукьянов управляет деньгами бизнесменов — выпускников МФТИ

Как Петр Лукьянов вкладывается в стартапы до того, как они становятся модными

Forbes
Apple защищает конфиденциальность клиентов, но не сотрудников: она просматривает их звонки, фото и даже сумки Apple защищает конфиденциальность клиентов, но не сотрудников: она просматривает их звонки, фото и даже сумки

Политика Apple: как компания борется с утечками, используя двойные стандарты

VC.RU
Прощай, Бебель! Каким мы запомним Жан-Поля Бельмондо Прощай, Бебель! Каким мы запомним Жан-Поля Бельмондо

Жан-Поль Бельмондо был одним из последних актеров французской новой волны

Cosmopolitan
6 вопросов, которые часто звучат в счастливых парах 6 вопросов, которые часто звучат в счастливых парах

Как парам удается поддерживать пламя страсти долгие годы

Psychologies
Скрининг снизил смертность от рака легких на 16 процентов Скрининг снизил смертность от рака легких на 16 процентов

Такие результаты получили врачи в метаанализе девяти исследований

N+1
Съёмки в рекламе, вложения в недвижимость, одежда и косметика: на чём Мадонна заработала $1,2 млрд, кроме музыки Съёмки в рекламе, вложения в недвижимость, одежда и косметика: на чём Мадонна заработала $1,2 млрд, кроме музыки

Мадонна пробует себя в бизнесе и коллекционирует автомобили

VC.RU
Атомная бомба нацистов: как ученые изучают урановые кубы Второй мировой Атомная бомба нацистов: как ученые изучают урановые кубы Второй мировой

Немецкие разработки ядерного оружия во время Второй мировой покрыты тайной

Популярная механика
Открыть в приложении