Новости науки

Русский репортерНаука

Тренды

Новости науки

Небесный вальс

Планета

Северное сияние, или аврора, — танец зеленого, красного и синего свечения на фоне темного ночного неба; на рассвете авроральные пятна вспыхивают ярче и начинают пульсировать. Причина этого красочного явления известна давно: свечение испускают электроны, которые под дирижерством магнитного поля Земли прыгают и падают в верхних слоях атмосферы, подхваченные волнами солнечного ветра. Однако напрямую пронаблюдать физическую основу чуда удалось только сейчас. Ученые из Токийского университета разработали точный датчик, позволивший зарегистрировать взаимодействие электронов и плазменных волн солнечного ветра. Сейчас датчик путешествует по орбите на борту спутника ERG, запущенного Японским агентством аэрокосмических исследований. (1)

Гиганты не склонны к вымиранию

Виды

Модели, оценивающие риск вымирания животных, учитывают размер популяции, количество ресурсов и способность вида выдержать их недостаток. Эта система иногда дает огрехи. Ученые выяснили, что метаболизм белых медведей недооценили (он оказался в 1,6 раза быстрее) — и глобальное потепление навредило мишкам раньше, чем ожидалось. Из-за таяния льдов сложнее охотиться, поиски добычи требуют больше энергии, чем поступает с едой. Это угрожает выживаемости белого медведя — за три года численность вида упала на 40%. Но в новой модели, разработанной в университете Калифорнии, уровень метаболизма и размеры тела учли. По новой модели, наиболее устойчивы к вымиранию маленькие популяции больших животных с медленным метаболизмом, а «энергетически идеальное» млекопитающее должно быть в 2,5 раза больше африканского слона. (2)

Есть ли у обезьян сила воли?

Организмы

В 1960-х годах психологи из Стэнфорда провели «зефирный эксперимент»: детям 4–6 лет предлагалось на выбор либо съесть кусочек зефира сразу, либо подождать и получить двойную порцию. Выяснилось, что повзрослевшие участники эксперимента, которые смогли продержаться без сладкого 15 минут, были успешнее и имели более высокий уровень образования и интеллекта, чем их нетерпеливые сверстники. Ученые из Университета Джорджии провели аналогичное исследование связи интеллекта и самоконтроля у шимпанзе: им предлагалось получить либо сразу четыре виноградины, либо двенадцать, но с задержкой в две-пять минут. Оказалось, что самые умные обезьяны также обладают лучшими способностями к самоконтролю. (3)

Убираться вредно!

Органы

Если вы не любите уборку, появилось оправдание делать ее реже. Использование бытовой химии подразумевает контакт с опасными для здоровья химикатами, например токсичным хлором. Следовательно, вы не ленитесь убираться, а просто ведете здоровый образ жизни. В подтверждение можно привести новое исследование норвежских ученых о вреде, который наносит легким использование бытовой химии. Более чем у 6000 участников дважды с интервалом в 20 лет исследовали показатели дыхания. Оказалось, у женщин регулярная уборка повышает риск развития астмы. По словам авторов, с точки зрения вреда для легких постоянное использование бытовой химии (например, у профессиональных уборщиц) равноценно ежедневному выкуриванию пачки сигарет. (4)

Источники: (1) Kasahara et al. // Nature, February 14, 2018; (2) Pagano et al. // Science, February 2, 2018, Yeakel et al. // Nature, February 13, 2018; (3) Beran & Hopkins // Current Biology, February 8, 2018; (4) Svanes et al. // American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, February 16, 2018.

Комментарий

«Робот делает юридические консультации доступными каждому»

Валерий ​​​​​​Мешков,
основатель
и CEO
Pravoved.ru

Юридический онлайн-сервис Pravoved.ru запустил основанного на нейронной сети бота-юриста, дающего бесплатные онлайн-консультации гражданам России.

У нашего робота нет аналогов в юридической индустрии. Он понимает вопрос, сформулированный на обычном языке, и мгновенно дает развернутый ответ с перечислением прав человека в его ситуации. Нейросеть обучалась на крупнейшей в России базе, насчитывающей более ста тысяч вопросов, которые задавали пользователи сервиса Pravoved.ru. В основном вопросы очень похожи, ответы на них можно автоматизировать.

Юрист-человек может ответить максимум на 15–20 вопросов в день, а робот — на тысячи обращений, причем максимально подробно. Средняя стоимость консультации юриста в России — 1000 рублей. Консультация робота бесплатна — он делает юридические консультации доступными абсолютно каждому. Особо поможет робот гражданам, которые не имеют регулярного доступа к юридической помощи. Конечно, для юристов, которые хотят выиграть конкуренцию с роботами, это вызов — сигнал о том, что пора повышать собственную квалификацию, и повод задуматься, как сделать технологии помощниками в своей работе.

Робот постоянно обучается. Сейчас он отвечает на поступающие на сайт вопросы в сфере защиты прав потребителей. Это одна из самых популярных тем среди пользователей, 33% россиян регулярно сталкиваются с нарушениями своих прав в области розничной торговли. Многие, например, интересуются, как вернуть деньги за сломанный смартфон. А в первой половине 2018 года робот начнет отвечать и на вопросы из сферы семейного права.

Фотография

Физик из Оксфорда Дэвид Надлингер разработал методику, позволяющую обычной зеркальной камерой с макронасадками снять излучение отдельного атома. Фотография иона стронция, зафиксированного в ионной ловушке, победила на конкурсе научной фотографии британского Совета по инженерным и физическим научным исследованиям.

Цифра

10% — столь небольшая часть пострадавших в бою с термитами муравьев погибает от травм. Это связано с тем, что раненым оперативно оказывается медицинская помощь. Немецкие ученые выяснили, что больной муравей отправляет особый химический SOS-сигнал, после чего сородичи транспортируют «пациента» в муравейник, где лечат и зализывают его повреждения. Без такой скорой муравьиной помощи потери составили бы 80%. Не считая человека, муравьи — единственные животные с подобной системой здравоохранения.

Схема

Наука или лженаука?

Лишь четверть россиян однозначно отвечает, что астрология не является наукой, но в 2006 году их было еще меньше — лишь 18%. По данным международного исследования Science and Engineering Indicators, Россия оказалась на 15-м месте среди 34 западных стран, проводивших опрос. Оказалось, что астрология особенно популярна во всех странах бывшего социалистического лагеря — именно здесь доля верящих в научность астрологии в два-три и более раз превышает долю тех, кто воспринимает ее как заблуждение.

Фотографии: Pixabay (2); IgniterMedia; Валерий Мешков; David Nadlinger/University of Oxford/EPSRC

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

7 самых ярких звезд искусственного интеллекта 7 самых ярких звезд искусственного интеллекта

Вещи вокруг нас стремительно умнеют, набираясь искусственного интеллекта

Русский репортер
Я работаю мамой Я работаю мамой

Валентина Красникова, мама 17 детей, о семье и хобби

Лиза
Игры разума Игры разума

Ученые вывели глухих комаров и отправили в космос первый деревянный спутник

Вокруг света
«Подписали — и попали». 3 главные автомобильные аферы последних лет «Подписали — и попали». 3 главные автомобильные аферы последних лет

Когда на кону миллионы и авто, фантазия у аферистов работает без ограничений

РБК
Венгерская хроника Венгерская хроника

Михай Зичи: хроникёр придворной жизни России XIX в акварели

Дилетант
Стресс в наследство Стресс в наследство

Как на ребенка влияет стресс матери во время беременности?

Здоровье
Как отмыть увлажнитель воздуха от накипи и налета Как отмыть увлажнитель воздуха от накипи и налета

Как почистить увлажнитель воздуха от накипи, чтобы он радовал вас чистым паром

CHIP
Над всей Испанией безоблачное небо Над всей Испанией безоблачное небо

Как восемь гигаватт «погасили» электрическую сеть Пиренейского полуострова

Монокль
В Финляндии стали использовать избыточное тепло дата-центров для отопления В Финляндии стали использовать избыточное тепло дата-центров для отопления

Дата-центр снабжает финский город теплом уже около десяти лет

Inc.
Битва куликова Битва куликова

…Бойцовые собаки, бойцовые петухи, бойцовые кулики. Вы знаете о последних?

Наука и жизнь
«Почему мы помним. Как раскрыть способность памяти удерживать важное» «Почему мы помним. Как раскрыть способность памяти удерживать важное»

Как гиппокамп участвует в работе памяти

N+1
От ассистентки до инвестора SpaceX: как экс-сотрудница Маска стала успешной в бизнесе От ассистентки до инвестора SpaceX: как экс-сотрудница Маска стала успешной в бизнесе

Как Баттерфилд работала с Маском и какой путь она выбрала, когда ушла из SpaceX

Forbes
10 самых засмотренных до дыр мультфильмов разных поколений 10 самых засмотренных до дыр мультфильмов разных поколений

Самые засмотренные мультфильмы за все время, разбитые по десятилетиям

Maxim
«Зона комфорта — это плохо»: большое интервью со Словетским «Зона комфорта — это плохо»: большое интервью со Словетским

Валентин Словетский — классик русского рэпа. Поговорили с ним о новом альбоме

Правила жизни
За белым солнцем За белым солнцем

Белые ночи, Новый год, летний лед:  что еще возможно в июне в Якутии?

Новый очаг
Стать девушке солдатом на войне… Стать девушке солдатом на войне…

Война глазами одной из 200 девушек комсомолок-добровольцев

Знание – сила
Кем был воин Афгана Кем был воин Афгана

О ветеранах-«афганцах», наших соотечественниках по единому Советскому Союзу

Монокль
Ожирение в детстве в четыре раза повысило вероятность долгосрочного отпуска по болезни в 25 лет Ожирение в детстве в четыре раза повысило вероятность долгосрочного отпуска по болезни в 25 лет

У страдавших ожирением в детстве высокая вероятность уйти в отпуск по здоровью

N+1
«Мы жили в кино»: Эйдельштейн и другие актеры о фильмах Романа Михайлова «Мы жили в кино»: Эйдельштейн и другие актеры о фильмах Романа Михайлова

О съемках, о методе Михайлова и о том, как актеров трансформировал этот опыт

РБК
Анна Глаубэ: «У меня просто другой путь» Анна Глаубэ: «У меня просто другой путь»

Я все еще доказываю себе и другим, что достойна, что могу. Это профессия такая

Коллекция. Караван историй
Медоуказчики привели людей к змеям по ошибке Медоуказчики привели людей к змеям по ошибке

Орнитологи выяснили, почему большие медоуказчики иногда направляют людей к змеям

N+1
Как разглядеть планету в далекой галактике? Как разглядеть планету в далекой галактике?

Сначала — предположения, потом — тысячи подтверждений: как ищут экзопланеты

Наука и техника
Совсем другой сюжет Совсем другой сюжет

Портрет итальянской верфи Cantiere del Pardo и самые актуальные ее модели

Y Magazine
Как наше имя влияет на нашу внешность: научные данные Как наше имя влияет на нашу внешность: научные данные

Могут ли наши имена влиять на наш внешний вид? Вероятно, да

ТехИнсайдер
Природное и культурное наследие: 5 самых впечатляющих объектов из списка ЮНЕСКО в России Природное и культурное наследие: 5 самых впечатляющих объектов из списка ЮНЕСКО в России

Впечатляющие объекты, входящие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

ТехИнсайдер
Здравоохранение США отказалось от синтетических красителей, вот что они предлагают взамен Здравоохранение США отказалось от синтетических красителей, вот что они предлагают взамен

Три новые натуральные пищевые добавки, расширяющие выбор безопасных красителей

Inc.
Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего

Режиссер Иван Соснин — о пути в кино, сказках и нейросетях в кинопроизводстве

Ведомости
Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат

Как действовать в случае ДТП с электросамокатом

РБК
Чечня. Четверть века боли и боя Чечня. Четверть века боли и боя

Краткая история причин, хода и результатов двух чеченских кампаний

Монокль
Стравинский. Танцы. Люди Стравинский. Танцы. Люди

Денис Мережковский разбирается в правилах хореографического импортозамещения

Moodboard
Открыть в приложении