Новости науки

Русский репортерHi-Tech

Тренды

Новости науки

Планета

На Марсе хорошо

В полярных широтах Марса водные ледники были обнаружены давно, но оказалось, что скопления воды есть и вблизи экватора. Это выяснилось в ходе повторного анализа данных, полученных космическим аппаратом «Одиссей», работавшим на марсианской орбите. Расположенный на его борту детектор нейтронов высоких энергий обнаруживает нейтроны, которые выделяются, когда космические лучи сталкиваются с атомами на поверхности Марса. Из подсчета нейтронов ученые могут вывести количество водорода (а значит, и воды), присутствующего в верхнем слое планеты. Ледники, спрятанные под слоем пыли, укрепляют надежды на поиск следов жизни на Марсе и на возможности его колонизации. (1)

Популяции

Думать на иностранном языке аморально!

Американские психологи пришли к выводу, что использование неродного языка снижает эмоциональность при решении этических проблем. В их исследовании использовалась классическая «дилемма вагонетки»: испытуемым было необходимо решить, сбросить ли на рельсы одного человека, чтобы спасти пятерых. Задача была представлена на родном языке участников (английском) и на известном им иностранном. Оказалось, что испытуемые, использующие иностранный язык, меньше руководствуются нравственными принципами и больше — практическими соображениями. Феномен назвали «моральным эффектом иностранного языка» и теперь спорят о его причинах.(2)

Технологии

Крепость, которую построил Bluetooth

Король Дании и Норвегии Харальд I Синезубый (Bluetooth) Гормссон, судя по всему, предпочитал идеально круглую форму крепостей. В Дании обнаружили новую крепость викингов X века — постройка представляет собой идеальный круг диаметром 144 метра. В крепости 4 главных входа, а внешний вал проложен древесиной и засыпан землей. Это уже пятая крепость викингов в форме кольца, найденная в Дании. Хотя сама идея кольцевой крепости принадлежит не им. Скорее всего, викинги скопировали форму у удачно защищавшихся от их набегов англичан. (3)

Элементарные частицы

Свет заставили толкаться

Фотон — элементарная частица света. Физики любят разгонять частицы и сталкивать их друг с другом, чтобы посмотреть, что будет. Но столкнуть два фотона до сих пор не удавалось — на квантовом уровне частицы оборачивались электромагнитными волнами и свободно проходили друг через друга. Физики из коллаборации ATLAS впервые зафиксировали такое столкновение на Большом адронном коллайдере. Это стало возможным благодаря сверхвысоким энергиям. Коллайдер разгонял навстречу друг другу два потока ядер свинца до субсветовых скоростей — а они, не сталкиваясь напрямую, взаимодействовали электромагнитными полями, испуская фотоны, обладающие сверхвысокими энергиями. Напрямую фотоны взаимодействовать не могут, поскольку лишены заряда, но при столкновении один из фотонов распадался на электрон и позитрон, с которыми и взаимодействовал другой фотон. (4)

Источники: (1) Jack T. Wilson et al. // Icarus, August 2017; (2) Sayuri Hayakawa et al. // Psychological Science, August 14, 2017; (3) Helen Goodchild et al. // Antiquity, August 14, 2017; (4) ATLAS Collaboration // Nature Physics, August 14, 2017.

Комментарий

«Электронный нос работает подобно органам обоняния живых существ»

Сотрудники Лаборатории космических исследований НИУ ВШЭ научили нейросетевой искусственный интеллект распознавать запахи и запатентовали «электронный нос» — газоанализатор, способный различать состав самых разных смесей газов и запоминать новые запахи

Владимир Кулагин, профессор Высшей школы экономики

«Датчиков газа существует великое множество. Но они все настроены на распознавание только одного определенного запаха. Допустим, у шахтеров есть датчики на метан, и когда появляется этот газ, устройство сообщает об опасности. Однако если нужно распознать смесь газов, начинаются проблемы: устройство выделит метан из этой смеси, а другие газы не заметит. А ведь очень часто возникает ситуация, когда именно смесь газов представляет собой опасность.

Наш прибор будет распознавать опасные и неопасные смеси газов и запоминать их. Его работа похожа на работу органов обоняния живых существ, которые запоминают новые запахи и, встретив их снова, с легкостью их различают. Наш «электронный нос» способен определять не только качественный, но и количественный состав газов. Основная техническая задача на данный момент состоит в том, что нам надо увеличить число распознаваемых запахов, обучая нейросеть все новым запахам.

Сфера применения нашего устройства достаточно широкая. Оно может быть использовано для мониторинга окружающей среды, обеспечения безопасности людей и объектов от террористических угроз, раннего оповещения при техногенных катастрофах, в бортовых устройствах авиационных и космических аппаратов, в технологических устройствах контроля качества исходного сырья».

Фотография

Составная фотография, демонстрирующая как проходило неполное солнечное затмение над озером Росс в штате Вашингтон 21 августа. Полное затмение в этот день видели лишь несколько миллионов человек, оказавшихся в сравнительно узкой полосе, проходящей по территории США. Зато неполное могли наблюдать сотни миллионов людей на нескольких континентах.

Цифра

84% диаметра Юпитера — таков диаметр самой маленькой из известных звезд, обнаруженной недавно в 600 световых годах от нас телескопом WASP, предназначенным для поиска экзопланет. Несмотря на крошечный размер, звезда в 85 раз тяжелее Юпитера, а сила тяготения на ее поверхности в 300 раз больше земной.

Схема

«Но все так же ночью снится мне деревня»

Уже больше века молодые жители планеты массово переезжают в города и пригороды, а сельское население все больше и больше сокращается. В развитых странах Запада оно уже достигло нескольких процентов и отток из села в город приостановился, а вот в странах БРИКС переезд из села в город все еще похож на самую массовую в истории человечества миграцию населения.

Доля сельского населения, переехавшего в города с 1960 года в странаХ БРИКС (по данным Всемирного банка)

Фотографии: NASA/ESA/STSCI/SPL; Thue C. Leibrandt/CC BY-SA 3.0; ATLAS Collaboration/Nature Physics; из личного архива Владимира Кулагина; NASA/Bill Ingalls

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Плот больного воображения Плот больного воображения

Яхтсмен Дональд Краухерст – самый загадочный горемыка яхтенного спорта

Maxim
Патриотизм «подлинный» и «показной» Патриотизм «подлинный» и «показной»

Некогда мы гордились тем, что считали себя самой читающей страной

Дилетант
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2

Какими были отношения США и России накануне войны между Севером и Югом

Наука и техника
Очень странные дела Очень странные дела

Какие бьюти-тренды из соцсетей искренне настораживают косметологов

Лиза
«Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией «Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией

История суперзвезды рубежа XIX-го и XX веков Сары Бернар

Forbes
8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми 8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми

Аммиак — один из самых мощных и недорогих бытовых очистителей

VOICE
Лидеры немного замедлились Лидеры немного замедлились

Топ-25 игроков увеличили выпуск комбикормов на 2,8%

Агроинвестор
Как научиться принимать комплименты Как научиться принимать комплименты

Почему бывает трудно принимать комплименты и как с этим справиться

Inc.
Блеск и несчастья «Великого Гэтсби» Блеск и несчастья «Великого Гэтсби»

Краткая история главного американского произведения 1920‑х

Weekend
Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика

Почему мы считаем родительские убеждения устаревшими и обесцениваем их опыт

Psychologies
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки

Мутация, из-за которой лошади должны были вымереть, но стали отличными бегунами

ТехИнсайдер
Золотые гривы Золотые гривы

Как в Ивашкове появилось ранчо с золотогривыми лошадьми

Отдых в России
Эрдоган зажат между интересами США и Британии Эрдоган зажат между интересами США и Британии

Политический кризис в Турции может серьезно встряхнуть государство и регион

Монокль
Петр Ануров: Это волнующе и рискованно Петр Ануров: Это волнующе и рискованно

Как продюсер Петр Ануров выбирает проекты и собирает звёздные составы

Ведомости
Звезды манящие Звезды манящие

Ослепительная вспышка, которой уже некого слепить, миг неуловимый

Знание – сила
Прививка от аллергии АСИТ — как она работает? Прививка от аллергии АСИТ — как она работает?

Вместо того чтобы смягчать симптомы аллергии, можно устранить причину

СНОБ
Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня? Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня?

Зачем каждому гражданину нужно выработать у себя привычку делать сбережения?

Наука и техника
Недоросли, скотинины, бригадиры и Стародум Недоросли, скотинины, бригадиры и Стародум

И спустя 200 лет пьесы Дениса Фонвизина остаются интересны и востребованы

Знание – сила
Развитие вместо красивых отчетов Развитие вместо красивых отчетов

Как Intelligence Top 100: Global NOC & IOC отражает работу нефтегазовых компаний

Эксперт
Интернет высокого полета Интернет высокого полета

Когда в России заработает сеть низкоорбитальных спутников связи

Эксперт
Физика в поисках ответа на разгадку бытия: от Эйнштейна до Хокинга и Лоуренса Краусса Физика в поисках ответа на разгадку бытия: от Эйнштейна до Хокинга и Лоуренса Краусса

Почему существует Вселенная? Почему существует мир, почему в нем есть мы?

Знание – сила
Растениеводы в поисках маржи Растениеводы в поисках маржи

На чем смогут заработать аграрии в 2025 году

Агроинвестор
Как сохранить близость с детьми, даже когда они становятся взрослыми Как сохранить близость с детьми, даже когда они становятся взрослыми

Если вы хотите, чтобы ваши дети всегда доверяли вам, следуйте этим советам

Inc.
Сверхурочная экономика Сверхурочная экономика

Власти и работодатели концептуально договорились об изменении Трудового кодекса

Ведомости
Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика? Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика?

Чем интересна перспектива использования ядерного двигателя в космосе?

Наука и техника
Монеты в восточной пыли Монеты в восточной пыли

Важным источником наших знаний об античной истории являются монеты

Знание – сила
Вновь о темной материи Вновь о темной материи

Проблема темной материи всерьез привлекает ученых

Знание – сила
Индейка на взлете Индейка на взлете

Российское производство мяса индейки выросло почти на 4%

Агроинвестор
Поставки по расписанию Поставки по расписанию

Что экспортировал СССР во время войны

Эксперт
Открыть в приложении