Новости науки

Русский репортерНаука

Капитал национальности не имеет?

Кто контролирует мировую экономику

Павел Волков

У всех транснациональных корпораций (ТНК) есть страны «прописки», но интересы их бизнеса охватывают весь земной шар, а степень влияния этих компаний на мировую экономику и на экономику конкретных стран напрямую зависит от того, сколько капитала они туда вывезли (то есть каков объем приобретенных ими активов, с которых они получают прибыль).

Согласно составленному Forbes рейтингу Global 2000 The World’s Largest Public Companies, в топ-100 крупнейших ТНК мира входят всего четыре компании из России: «Газпром», Сбербанк, «Роснефть» и «Лукойл». Лидирующие позиции у все еще самой крупной экономики мира — США (30 компаний) и у развивающегося невиданными темпами Китая (21 компания). Топ-10 представлен исключительно компаниями из США и КНР.

Если в 2017 году среди 2000 крупнейших компаний мира были 27 российских корпораций, то в 2018-м их осталось 25 (для сравнения, в Японии — 228, в Евросоюзе — 388).

Три из десяти самых прибыльных иностранных компаний, которые ввезли в Россию капитал (купили или построили на нашей территории предприятия) и вывозят из нее деньги, — это табачные гиганты JTI, PMI и BAT.

Источники: Forbes Global 2000 The World’s Largest Public Companies; UNCTAD, Доклад о мировых инвестициях, 2018 год; Forbes, рейтинг крупнейших иностранных компаний — 2018; РБК 500 — 500 крупнейших по выручке компаний России; fi ngazeta.ru; rosneft.ru; sberbank.com; gazprom.ru; commersant.ru; list-org.com; russianhelicopters. aero.ru; vestifi nance.ru; x5.ru; tatneft.ru; evraz.com; nlmk.com.

Капиталистический интернационал

Участие иностранного капитала в крупнейших по выручке частных корпорациях России в 2018 году (Доля иностранного капитала, %)

Компания:

Лукойл 16
X5 Retail Group 59,29
Сургутнефтегаз ?
Магнит ?
АФК «Система» 19
Татнефть 39
ГК «Мегаполис» 40
Евраз 61,54
НЛМК 84
Новатэк 30,7
Русал 35,3
VEON (Vimpelcom) 70,8
Норильский никель 56,5
Сибур 20
Северсталь 68,2
МТС 6,15
ММК 88,24
УГМК 100
Мегафон 60,24
Лента 50,8
Металлоинвест 100


189 000 000 000 000$ достигает стоимость активов 2000 ведущих ТНК


0,9% — Такова доля активов российских ТНК среди топ-2000

Кому достается прибыль

Крупнейшие компании на карте мира

Чужой среди своих

Крупнейшие по выручке госкорпорации России в 2018 году и участие в них иностранного капитала

* Несмотря на то что «Ростех» полностью российский, многие из его производств (КамАЗ, АвтоВАЗ, HeliVert, Кировский шинный завод, Воронежский шинный завод и др.) имеют существенную долю иностранного капитала вплоть до контрольного пакета.

Заморские гости

20 крупнейших зарубежных компаний, которые ввозят в Россию капитал и вывозят из нее прибыль

Акулы бизнеса

Семерка государств с самым большим количеством попавших в топ-100 ТНК и объем вывезенного в 2018 году из этих стран капитала

Вселенная: Необычная галактика

Считается, что основную массу любой галактики составляет загадочная темная материя — ее в пять раз больше во Вселенной, чем привычной нам материи, состоящей из атомов. Темная материя обнаруживает себя только в гравитационных взаимодействиях — как огромная масса, влияющая на движение галактик. Ее никто не видел — она не испускает электромагнитных волн и не взаимодействует с ними. Зато астрономам удалось найти уже вторую галактику без темной материи. Если находку первой около года назад еще могли счесть ошибкой, то теперь стало ясно: существует особый, крайне редкий тип галактик без темной материи. Обе галактики небольшие — звезд в них в 100–1000 раз меньше, чем в нашей. (1)

Планета: Мусор и упадок Византии

Принято считать, что Восточная Римская империя пришла в упадок под ударами арабских завоевателей в VII веке, когда Византия лишилась большей части своих владений. Но израильские археологи, покопавшись в мусоре на руинах столицы византийской провинции Палестина Салютарис в пустыне Негев, пришли к выводу, что дела в империи ромеев разладились на сто лет раньше. Как и в других городах римского мира, мусор здесь организованно вывозили за пределы города, но перестали это делать в 550-х годах, — а значит, городское хозяйство в это время и развалилось, считают ученые. Вероятная причина — несколько извержений вулканов в Тихом океане, приведших к «позднеантичному малому ледниковому периоду», голоду, Юстиниановой чуме и другим несчастьям. (2)

Популяции: Любовь в каменном веке

На конференции Американского общества физических антропологов были представлены результаты исследования генетических следов денисовцев в популяциях современных людей. Мы уже знаем, что эти древние люди, останки которых пока находили только в Денисовой пещере, оставили около 5% своих генов в ДНК разных народов Океании и Юго-Восточной Азии. Авторы нового исследования установили, что фрагменты денисовского генома у разных жителей Папуа — Новой Гвинеи различны, и их наличие невозможно объяснить лишь одним случайным половым контактом. Данные ДНК указывают уже как минимум на три контакта с тремя разными популяциями денисовцев, причем генетическая разница между этими популяциями очень велика — она может быть не меньше, чем между денисовцами и неандертальцами. (3)

Клетки: Нейрогенезу все возрасты покорны

Нервные клетки не восстанавливаются? Не так давно ученые считали, что весь набор нейронов формируется у человека еще до рождения. Но в 1998 году впервые было показано, что нейрогенез (образование новых нейронов) может протекать и у взрослых людей. Не все последующие работы подтвердили этот результат, поэтому единого мнения у ученых не сложилось. Убедить скептиков в возможности нейрогенеза у взрослых поможет новая статья испанских специалистов. Изучив препараты мозга людей от 43 до 87 лет, умерших от разных причин, авторы обнаружили там следы нейрогенеза: зародышевые нервные клетки — нейробласты, и белки, которые выделяются во время созревания нейробласта во взрослый нейрон. В мозге людей с болезнью Альцгеймера признаков нейрогенеза было гораздо меньше, причем снижение начиналось уже на начальных стадиях болезни. (4)

Источники: (1) van Dokkum et al. // The Astrophysical Journal Letters, 20 March 2019; (2) Bar-Oz et al. // Proceeding of the National Academy of Sciences, 25 March 2019; (3) Cox et al. // The 88th Annual Meeting of the American Association of Physical Anthropologists, March 28, 2019; (4) LlorensMartín et al. // Nature Medicine, 25 March 2019.

Комментарий: Северяне приспособлены к жирной пище

Людмила Осипова, ведущий научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН

Ученые обнаружили у коренных народов севера полезные мутации в трех генах, которые помогают им жить в холодном климате. Эти гены связаны с перевариванием жирной пищи

Одна из многих систем адаптации к климату связана с расходом калорий, с потреблением определенной пищи. На холоде — особенно когда он постоянный и жесткий, как в Якутии, на Таймыре или Ямале, — возрастают потребности в калориях. Аборигены Севера в основном едят сырое мясо, жир, мозги, почки и жирную рыбу. У них особый тип обмена веществ — белково-липидный, или «полярный метаболический тип», поэтому они хорошо переваривают жирную пищу. Мы изучили метаболизм северных этносов на молекулярногенетическом уровне, чтобы посмотреть, какие именно генные системы с этим связаны. Для исследования выбрали два самых северных народа — нганасан и якутов.

На первом этапе мы определили гены, наиболее важные для жирового обмена веществ. На втором этапе среди них выявили гены, относящиеся к адаптации в этих северных группах. Потом нашли их и в других северных популяциях. Мы обнаружили мутации в трех генах, которые задействованы в утилизации жиров. Они связаны с бурой жировой тканью. У человека есть белая и бурая жировая ткань. Белая расходуется быстро, когда нужны калории, а бурая вовлечена во многие важные процессы в организме. Запас бурого жира особенно важен на Севере. И еще у 17 северных народов, включая тундровых и лесных ненцев, селькупов, коряков, были найдены эти мутации. Когда именно они возникли, мы не знаем. Пока мы нашли важные мутации только в трех генах, а ведь их может быть довольно много.

Фотография

Палеонтологи реконструировали внешний вид детеныша тираннозавра для выставки в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке, посвященной этим древним хищникам. Если взрослый тираннозавр рекс достигал в длину 12 метров, то длина тираннозавра-младенца не превышала метра, зато он набирал по три килограмма веса в день.

Цифра

3926 экзопланет включено в каталог НАСА, а в чуть более обширном каталоге Парижской обсерватории их насчитывается уже больше 4000. Больше половины из них открыты орбитальным телескопом «Кеплер».

Схема: Умерших больше, чем родившихся

По данным Росстата, в январе 2018 года число умерших в России в 1,4 раза превысило число родившихся. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года естественная убыль населения РФ в январе 2019 года увеличилась на треть.

Естественная убыль населения РФ

Фотографии: ESA/Hubble;Bestalex/wikipedia. org;pixabay.com; из личного архива Людмилы Осиповой; American Museum of Natural History

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Поколение Z: Почти все, что говорят о нем — ложь Поколение Z: Почти все, что говорят о нем — ложь

Как мифы о молодежи могут стать самосбывающимися пророчествами

Русский репортер
Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать

Почему возникает скрип тормозов и когда он действительно требует внимания

РБК
1991 год 1991 год

Сверхдержава распадается без единого выстрела

Esquire
Чем ты это сказала? Чем ты это сказала?

Кто говорит с нами из колонок?

Men Today
Эпоха жадности Эпоха жадности

Лучшие обложки в истории журнала

Forbes
Роман Михайлов: Страна в то время быстро лепила себя, как из пластилина Роман Михайлов: Страна в то время быстро лепила себя, как из пластилина

Режиссер Роман Михайлов — о снах и сказочных 90-х

Ведомости
10 фильмов про Супермена, от худших к лучшим 10 фильмов про Супермена, от худших к лучшим

Самые лучшие и самые худшие фильмы про Супермена

Maxim
Как выбрать фильтр для воды? Есть всего два важных параметра Как выбрать фильтр для воды? Есть всего два важных параметра

Разбираемся, как выбрать идеальную систему очистки воды

ТехИнсайдер
Евпатория Евпатория

Евпатория — город, существующий во многих измерениях

Знание – сила
Генно-модифицированные островковые клетки прижились у пациента без иммуносупрессии Генно-модифицированные островковые клетки прижились у пациента без иммуносупрессии

Успех эксперимента по пересадке генно-модифицированных аллогенных бета-клеток

N+1
Одежда-антистресс Одежда-антистресс

Что включить в дофаминовый гардероб

Лиза
Что скрывается за модным словом «роялти» ? Что скрывается за модным словом «роялти» ?

Пассивный доход на интеллектуальной собственности: как работает роялти?

Наука и техника
Без паники Без паники

Как не дать гиперответственности превратить жизнь в постоянный стресс

Лиза
Меньше не значит хуже: как и зачем развивать бизнес в малых городах. Опыт компьютерного клуба Меньше не значит хуже: как и зачем развивать бизнес в малых городах. Опыт компьютерного клуба

Малые города: зачем бизнесу заходить на такие территории и как с этим работать?

Inc.
Революция в мире моды: как технологии меняют нашу одежду Революция в мире моды: как технологии меняют нашу одежду

Как уже сейчас в новинках мира моды проявляются тренды гардероба будущего

Inc.
Не всякая поганка — гриб Не всякая поганка — гриб

Почему красивых и изящных водоплавающих птиц назвали поганками?

Наука и жизнь
Как ожидаемое вознаграждение управляет вниманием и решением человека Как ожидаемое вознаграждение управляет вниманием и решением человека

Концентрация внимания и выбор решения контролируются разными областями мозга

ТехИнсайдер
Зонд NASA использовал Марс как тестовую площадку при полете к Европе Зонд NASA использовал Марс как тестовую площадку при полете к Европе

Ученые успешно протестировали радарную систему зонда Europa Clipper

ТехИнсайдер
Сергей Батехин: Контролировать не всегда хорошо Сергей Батехин: Контролировать не всегда хорошо

Крупные российские инвестгруппы вынуждены переосмыслять свою роль в экономике

Ведомости
Пора в дорогу, старина: 7 книг, которые помогут настроиться на путешествие Пора в дорогу, старина: 7 книг, которые помогут настроиться на путешествие

Подборка книг о разных городах, заповедных местах и самой сути туризма

Правила жизни
«Простая геометрическая фигура»: какую историю пережил «Черный квадрат» Малевича «Простая геометрическая фигура»: какую историю пережил «Черный квадрат» Малевича

История успеха наследия художника Казимира Малевича

Forbes
Мост – это мир со своими законами Мост – это мир со своими законами

Наш сегодняшний разговор – не о фантастике, а о фантастических мостах

Знание – сила
Ингредиент, который необходим для приготовления бургеров, чтобы сократить количество калорий и жиров Ингредиент, который необходим для приготовления бургеров, чтобы сократить количество калорий и жиров

Диетолог рассказал, как бургеры можно приготовить с пользой для организма

ТехИнсайдер
Злая шутка эволюции: почему птица додо совсем не такая, какой мы ее знаем Злая шутка эволюции: почему птица додо совсем не такая, какой мы ее знаем

Что мы знаем о дронте? Меньше, чем о мамонтах

ТехИнсайдер
OpenAI впервые за пять лет выпустила языковые модели с открытыми весами OpenAI впервые за пять лет выпустила языковые модели с открытыми весами

Компания OpenAI выпустила две большие языковые модели с открытыми весами

N+1
Рассказ солдата Рассказ солдата

Воспоминания Георгия Немчинова о войне на передовой

Знание – сила
Истина Шредингера: почему физики не могут договориться об устройстве мира Истина Шредингера: почему физики не могут договориться об устройстве мира

Почему взгляды ученых на природу реальности драматически расходятся?

Forbes
Возможно, математик раскрыл тайну красивейших птичьих мурмураций Возможно, математик раскрыл тайну красивейших птичьих мурмураций

Математик Энди Рейнольдс, возможно, разгадал тайну птичьих мурмураций

ТехИнсайдер
«Так ты „Опель“ или нет?» Три загадки самого первого автомобиля «Москвич» «Так ты „Опель“ или нет?» Три загадки самого первого автомобиля «Москвич»

История знаменитой модели «Москвич-400» полна парадоксов и вопросов

ТехИнсайдер
Мир экзопланет: что для космоса «норма»? Мир экзопланет: что для космоса «норма»?

Уже можно говорить о планетах необычных. Как выглядят «обычные» – установлено

Наука и техника
Открыть в приложении