Новости науки

Русский репортерHi-Tech

Тренды

Виды: Мы — дети засухи?

Эволюцию человека ускорило потепление — к такому выводу пришли ученые из Гонконга, исследовавшие осадочные породы розового озера Магади, расположенного в Восточно-Африканской рифтовой долине, Мекке палеоантропологов, где миллионы лет жили предки человечества и где 200–300 тысяч лет назад, вероятно, появились первые Homo sapiens. Оказалось, что около 575 000 лет назад озеро начало высыхать, перестраивая ландшафт, фауну и популяции гоминидов, живших рядом. Непривычные и очень непростые для выживания условия предопределили усложнение орудий труда, переход к новому этапу каменного века, расселение людей по Африке и, возможно, в итоге привели и к появлению Homo sapiens. (1)

Популяции: Быть добрым невыгодно

Исследователи из Школы бизнеса Колумбийского университета и Королевского колледжа Лондона, изучив данные трех миллионов человек, подтвердили гипотезу о том, что доброжелательные люди чаще испытывают финансовые трудности, чем холодные и несговорчивые. Из пяти главных черт личности, измеряемых шкалами популярного опросника «Большая пятерка», именно дружелюбие чаще всего связано с низким доходом и с высокой вероятностью банкротства. Дети, получившие высокие баллы по этой шкале, в среднем зарабатывают меньше, когда вырастают. Но почему? Согласно распространенному мнению, причина кроется в их покладистом нраве, неспособности отстоять свои интересы. Однако исследователи, проанализировав финансовые и психологические данные, отстаивают иную гипотезу: приятные люди беднее потому, что их меньше интересуют и заботят деньги. (2)

Технологии: Приключения квантового человечка

Программа моделирования жизни на квантовом компьютере позволила создать живое существо, эволюционирующее по открытым Дарвином законам. Каждый «организм», как из конструктора, собирается из трех кубитов — единиц хранения информации в квантовом программировании. Первый кубит содержит генетическую информацию, заданную учеными, второй — информацию, измененную под действием окружающей среды; третий кубит пустой, он нужен для продолжения рода. Такой «квантовый человечек», как называют его сами исследователи, подвержен старению, мутациям, смерти — зато, встретив себе подобных существ, он может создать потомство, передав ему часть своего генотипа. Чтобы узнать, куда может зайти эволюция, ученые сменили уже 24 000 поколений квантовых человечков. (3)

Гены: Одомашнить по-быстрому

Не секрет, что сорняки более живучи, чем их культурные собратья, утратившие стойкость к болезням и стрессам за тысячелетия селекции. Вот бы заново окультурить предков современных овощей — так, чтобы их полезные свойства сохранились! Оказалось, благодаря методу направленного редактирования генома CRISPR-Cas9 на одомашнивание теперь нужны годы, а не тысячелетия. Био-инженеры выяснили, какие участки ДНК генерируют негативные качества растения: слабую урожайность, недостаток полезных ферментов и маленький размер плода. А потом в течение нескольких поколений растений эти участки ДНК блокировали. В итоге за несколько лет из дикого сорта томатов, плоды которых больше похожи на смородину, получился сорт с плодами впечатляющего размера, яркого цвета и с обилием полезного фермента ликопина. (4)

Комментарий: «Наша цель — втянуть детей в технологическое творчество»

Алексей Федосеев,
президент Ассоциации
участников
технологических кружков,
секретарь Оргкомитета
Олимпиады  НТИ

Более 10 тысяч школьников из 387 городов России уже подали заявку на участие в Олимпиаде Национальной технологической инициативы (Олимпиаде НТИ). Прием заявок продлится до 30 октября.

Олимпиада НТИ не похожа на другие школьные олимпиады. Это уникальный формат инженерных состязаний для школьников 7–11-х классов, направленный на выявление и развитие талантливых детей, способных решать сложные междисциплинарные задачи из реальной практики. Школьники могут выбрать один из 19 профилей, связанных с развитием «рынков будущего», — беспилотный транспорт, интеллектуальную энергетику, малую космонавтику, нейро- и биотехнологии, робототехнику и другие передовые научные области.

Стать участником Олимпиады НТИ очень просто: достаточно, чтобы дома или в школе был компьютер, подключенный к интернету, ведь первый этап — заочный. Именно поэтому год от года на финалы приезжают ребята не только из миллионников, но и из небольших городов. Олимпиада — это пространство, где старшеклассник узнает, как его школьные знания связаны с самыми интересными областями инженерии XXI века: от машинного обучения до редактирования генома, от нанотехнологий до беспилотного транспорта. В прошлом году в олимпиаде приняли участие двадцать тысяч школьников; в этом году мы рассчитываем привлечь как минимум вдвое больше участников. Победители и призеры олимпиады смогут получить 100 баллов ЕГЭ при поступлении в ведущие инженерные вузы.

Заявки принимаются здесь: http://nti-contest.ru/.

Фотография

Голубые попугаи ара (те самые, про которых мультфильм «Рио») объявлены вымершими в дикой природе, по результатам исследования организации BirdLife International.
Причина их вымирания — уничтожение лесов, в которых они обитали (ара селятся только на 200–300-летних деревьях рода Табебуйя).

Цифра

5000 лиц в среднем хранится в памяти человека, выяснили психологи из Университета Йорка. Чтобы прийти к этому результату, они заставляли испытуемых часами вспоминать всех своих знакомых, а потом предъявляли им тысячи фотографий знаменитостей. Впрочем, 5000 — это среднее значение, а индивидуальные показатели варьируют в широких пределах: человек может помнить от тысячи до десяти тысяч лиц.

Схема: Инновации — это не про нас  

Россия занимает предпоследнее место в рейтинге промышленных инноваций среди европейских стран, составленном экспертами Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Из 29 исследованных стран мы опережаем лишь Румынию. Технологические инновации в 2017 году осуществляли лишь 9,6% организаций промышленного производства. Еще меньше вовлечено в инновации сельское хозяйство — их осваивают всего 3,1% предприятий.

Доля промышленных предприятий, осуществивших инновации в 2017 году

Фотографии: David Orgel/CC BY 2.0; IBM.com; Jennifer Doudna/UC Berkeley; предоставлено пресс-службой РВК; birdbreedscentral.com
Источники: (1) Owen et al. // PNAS, October 8, 2018; (2) Matz and Gladstone // Journal of Personality and Social Psychology, Oct. 11, 2018; (3) Alvarez-Rodriguez et al. // Nature, October 2018; (4) Zsögön et al. // Nature Biotechnology, October 2018.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ия Майбук: «Мы не настолько обеспечены, чтобы быть меценатами» Ия Майбук: «Мы не настолько обеспечены, чтобы быть меценатами»

Интернет-магазин прочитанных книг — это и благотворительная история, и бизнес

Русский репортер
Что такое поликарьера и чем она отличается от подработки Что такое поликарьера и чем она отличается от подработки

Горизонтальный рост: что такое поликарьера и кому она подходит

Ведомости
Дорожный расчет Дорожный расчет

7 полезных финансовых приложений для путешествий

Лиза
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
Рабби Давид из люфтваффе Рабби Давид из люфтваффе

В 2019 году Бундестаг одобрил введение в Германии военного раввината

Дилетант
В палеолитическом пещерном святилище впервые нашли голубые краски В палеолитическом пещерном святилище впервые нашли голубые краски

Люди эпохи верхнего палеолита пользовались красками голубых оттенков

N+1
8 вещей, которые нельзя хранить под кроватью 8 вещей, которые нельзя хранить под кроватью

Есть вещи, которые лучше держать подальше от подкроватья

VOICE
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Люди, традиции, поговорки и преступления Люди, традиции, поговорки и преступления

Из чего Льюис Кэрролл создал «Алису в Стране чудес»

Weekend
Правила жизни Тома Хэнкса Правила жизни Тома Хэнкса

Правила жизни актера Тома Хэнкса

Правила жизни
Камерно и точечно Камерно и точечно

Софья Синицына и ее год положительной трансформации

OK!
Превратить экранное время в деньги: как поколение альфа зарабатывает в смартфонах Превратить экранное время в деньги: как поколение альфа зарабатывает в смартфонах

Дети и подростки, которым исполняется около 15 лет, уже зарабатывают деньги

Forbes
Откуда к нам прилетела межзвездная комета? Астрономы впервые отследили ее путь Откуда к нам прилетела межзвездная комета? Астрономы впервые отследили ее путь

Астрономам впервые удалось точно установить, откуда прибыл межзвездный гость

Inc.
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Читалка для компьютера: выбираем лучшую из бесплатных Читалка для компьютера: выбираем лучшую из бесплатных

Лучшие читалки для компьютера из бесплатных программ

CHIP
Обмануть время: зачем во многих странах переводят часы на зимнее и летнее время и почему в России от этого отказались Обмануть время: зачем во многих странах переводят часы на зимнее и летнее время и почему в России от этого отказались

Зачем вообще была придумана практика перевода часов на зимнее время?

ТехИнсайдер
Регионы России, которые сильнее всего пострадали от внутреннего туризма Регионы России, которые сильнее всего пострадали от внутреннего туризма

Россияне открывают Алтай и Калининград... но не везде к этому готовы

Maxim
Строительство на Марсе: как грибы и цианобактерии помогут развитию колоний Строительство на Марсе: как грибы и цианобактерии помогут развитию колоний

Для строительства на Марсе не понадобятся ракеты с рабочими материалами

ТехИнсайдер
Есть ли у Европы армия Есть ли у Европы армия

О потенциале собственной армии Евросоюза и перспективах ее участия вне НАТО

Монокль
«Эффект коктейля» для керамических покрытий «Эффект коктейля» для керамических покрытий

Керамика на основе карбида гафния и карбида циркония для агрессинвых сред

Наука и жизнь
Вековые традиции Вековые традиции

Не получается нарисовать стрелки, а тени сразу скатываются?

Лиза
Биржу залили горючим Биржу залили горючим

Почему в России растут биржевые цены на нефтепродукты

Ведомости
История профессора Либреску! Он пережил Холокост и пожертвовал собой при стрельбе в университете История профессора Либреску! Он пережил Холокост и пожертвовал собой при стрельбе в университете

История профессора Ливиу Либреску — это не просто рассказ о героизме

ТехИнсайдер
Инфляция в белых халатах Инфляция в белых халатах

Медицинская инфляция может ускориться до 14% к концу года

Ведомости
Чистая правда Чистая правда

Хорошо умываться – значит, до «скрипа» кожи? Все с точностью до наоборот

Лиза
«Профессия научила отстаивать свое мнение»: как женщины работают сварщицами «Профессия научила отстаивать свое мнение»: как женщины работают сварщицами

Как сварщицы борются со стереотипами и за что любят свою работу

Forbes
Маленькие шаги к переменам Маленькие шаги к переменам

Интервью с создателем инклюзивных раскрасок и игрушек Натальей Пониной

Лиза
Снижение конденсационных следов от самолетов назвали важной климатической мерой Снижение конденсационных следов от самолетов назвали важной климатической мерой

Чтобы снизить влияние авиации на климат, лучше сосредоточиться на следах

N+1
Пророческий мультсериал: 7 сбывшихся предсказаний из «Симпсонов» Пророческий мультсериал: 7 сбывшихся предсказаний из «Симпсонов»

Про 7 самых интересных предсказаний «Симпсонов», которые сбылись

ТехИнсайдер
Гранфлюенсеры: каких российских блогеров старше 50 лет смотрят зумеры и миллениалы Гранфлюенсеры: каких российских блогеров старше 50 лет смотрят зумеры и миллениалы

Возрастные инфлюенсеры, контент которых смотрят зумеры

Forbes
Открыть в приложении