Новости науки

Русский репортерHi-Tech

Тренды

Виды: Мы — дети засухи?

Эволюцию человека ускорило потепление — к такому выводу пришли ученые из Гонконга, исследовавшие осадочные породы розового озера Магади, расположенного в Восточно-Африканской рифтовой долине, Мекке палеоантропологов, где миллионы лет жили предки человечества и где 200–300 тысяч лет назад, вероятно, появились первые Homo sapiens. Оказалось, что около 575 000 лет назад озеро начало высыхать, перестраивая ландшафт, фауну и популяции гоминидов, живших рядом. Непривычные и очень непростые для выживания условия предопределили усложнение орудий труда, переход к новому этапу каменного века, расселение людей по Африке и, возможно, в итоге привели и к появлению Homo sapiens. (1)

Популяции: Быть добрым невыгодно

Исследователи из Школы бизнеса Колумбийского университета и Королевского колледжа Лондона, изучив данные трех миллионов человек, подтвердили гипотезу о том, что доброжелательные люди чаще испытывают финансовые трудности, чем холодные и несговорчивые. Из пяти главных черт личности, измеряемых шкалами популярного опросника «Большая пятерка», именно дружелюбие чаще всего связано с низким доходом и с высокой вероятностью банкротства. Дети, получившие высокие баллы по этой шкале, в среднем зарабатывают меньше, когда вырастают. Но почему? Согласно распространенному мнению, причина кроется в их покладистом нраве, неспособности отстоять свои интересы. Однако исследователи, проанализировав финансовые и психологические данные, отстаивают иную гипотезу: приятные люди беднее потому, что их меньше интересуют и заботят деньги. (2)

Технологии: Приключения квантового человечка

Программа моделирования жизни на квантовом компьютере позволила создать живое существо, эволюционирующее по открытым Дарвином законам. Каждый «организм», как из конструктора, собирается из трех кубитов — единиц хранения информации в квантовом программировании. Первый кубит содержит генетическую информацию, заданную учеными, второй — информацию, измененную под действием окружающей среды; третий кубит пустой, он нужен для продолжения рода. Такой «квантовый человечек», как называют его сами исследователи, подвержен старению, мутациям, смерти — зато, встретив себе подобных существ, он может создать потомство, передав ему часть своего генотипа. Чтобы узнать, куда может зайти эволюция, ученые сменили уже 24 000 поколений квантовых человечков. (3)

Гены: Одомашнить по-быстрому

Не секрет, что сорняки более живучи, чем их культурные собратья, утратившие стойкость к болезням и стрессам за тысячелетия селекции. Вот бы заново окультурить предков современных овощей — так, чтобы их полезные свойства сохранились! Оказалось, благодаря методу направленного редактирования генома CRISPR-Cas9 на одомашнивание теперь нужны годы, а не тысячелетия. Био-инженеры выяснили, какие участки ДНК генерируют негативные качества растения: слабую урожайность, недостаток полезных ферментов и маленький размер плода. А потом в течение нескольких поколений растений эти участки ДНК блокировали. В итоге за несколько лет из дикого сорта томатов, плоды которых больше похожи на смородину, получился сорт с плодами впечатляющего размера, яркого цвета и с обилием полезного фермента ликопина. (4)

Комментарий: «Наша цель — втянуть детей в технологическое творчество»

Алексей Федосеев,
президент Ассоциации
участников
технологических кружков,
секретарь Оргкомитета
Олимпиады  НТИ

Более 10 тысяч школьников из 387 городов России уже подали заявку на участие в Олимпиаде Национальной технологической инициативы (Олимпиаде НТИ). Прием заявок продлится до 30 октября.

Олимпиада НТИ не похожа на другие школьные олимпиады. Это уникальный формат инженерных состязаний для школьников 7–11-х классов, направленный на выявление и развитие талантливых детей, способных решать сложные междисциплинарные задачи из реальной практики. Школьники могут выбрать один из 19 профилей, связанных с развитием «рынков будущего», — беспилотный транспорт, интеллектуальную энергетику, малую космонавтику, нейро- и биотехнологии, робототехнику и другие передовые научные области.

Стать участником Олимпиады НТИ очень просто: достаточно, чтобы дома или в школе был компьютер, подключенный к интернету, ведь первый этап — заочный. Именно поэтому год от года на финалы приезжают ребята не только из миллионников, но и из небольших городов. Олимпиада — это пространство, где старшеклассник узнает, как его школьные знания связаны с самыми интересными областями инженерии XXI века: от машинного обучения до редактирования генома, от нанотехнологий до беспилотного транспорта. В прошлом году в олимпиаде приняли участие двадцать тысяч школьников; в этом году мы рассчитываем привлечь как минимум вдвое больше участников. Победители и призеры олимпиады смогут получить 100 баллов ЕГЭ при поступлении в ведущие инженерные вузы.

Заявки принимаются здесь: http://nti-contest.ru/.

Фотография

Голубые попугаи ара (те самые, про которых мультфильм «Рио») объявлены вымершими в дикой природе, по результатам исследования организации BirdLife International.
Причина их вымирания — уничтожение лесов, в которых они обитали (ара селятся только на 200–300-летних деревьях рода Табебуйя).

Цифра

5000 лиц в среднем хранится в памяти человека, выяснили психологи из Университета Йорка. Чтобы прийти к этому результату, они заставляли испытуемых часами вспоминать всех своих знакомых, а потом предъявляли им тысячи фотографий знаменитостей. Впрочем, 5000 — это среднее значение, а индивидуальные показатели варьируют в широких пределах: человек может помнить от тысячи до десяти тысяч лиц.

Схема: Инновации — это не про нас  

Россия занимает предпоследнее место в рейтинге промышленных инноваций среди европейских стран, составленном экспертами Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Из 29 исследованных стран мы опережаем лишь Румынию. Технологические инновации в 2017 году осуществляли лишь 9,6% организаций промышленного производства. Еще меньше вовлечено в инновации сельское хозяйство — их осваивают всего 3,1% предприятий.

Доля промышленных предприятий, осуществивших инновации в 2017 году

Фотографии: David Orgel/CC BY 2.0; IBM.com; Jennifer Doudna/UC Berkeley; предоставлено пресс-службой РВК; birdbreedscentral.com
Источники: (1) Owen et al. // PNAS, October 8, 2018; (2) Matz and Gladstone // Journal of Personality and Social Psychology, Oct. 11, 2018; (3) Alvarez-Rodriguez et al. // Nature, October 2018; (4) Zsögön et al. // Nature Biotechnology, October 2018.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Прямой взгляд: от Боливии до Бангладеш Прямой взгляд: от Боливии до Бангладеш

Лучшие фотографии года про проблемы, конфликты и компромиссы

Русский репортер
Вера Алентова: «Мы с Меньшовым совершенно разные: он человек «да», а я человек «нет» Вера Алентова: «Мы с Меньшовым совершенно разные: он человек «да», а я человек «нет»

Вера Валентиновна Алентова о своей жизни накануне 70-летия

Караван историй
Василий Шпак о развитии электроники: «Мы избавились от иллюзий» Василий Шпак о развитии электроники: «Мы избавились от иллюзий»

Как изменилась российская микроэлектроника

ФедералПресс
Эпилепсия после травмы головы повысила риск развития деменции Эпилепсия после травмы головы повысила риск развития деменции

У людей с посттравматической эпилепсией риск развития деменции в 4,5 раза выше

N+1
Стать тачкой номер один в России Стать тачкой номер один в России

Как в провинциальном городке за десять лет вызрело экономическое чудо

Монокль
Юлианна Караулова: «Мне хочется нравиться людям» Юлианна Караулова: «Мне хочется нравиться людям»

«Хорошую репутацию очень тяжело заработать и легко потерять»

Добрые советы
Финансовые трудности: что компаниям нужно знать о процедуре юридического банкротства, как сделать и для чего Финансовые трудности: что компаниям нужно знать о процедуре юридического банкротства, как сделать и для чего

Какие существуют основные плюсы и минусы, связанные с банкротством предприятий

Inc.
Фото на документы Фото на документы

Медведь за рулем автомобиля и другие интересные фотоснимки из прошлого

Автопилот
Все о МКАД: что это за дорога и какая у нее история Все о МКАД: что это за дорога и какая у нее история

Как развивался и что собой представляет сегодня МКАД

РБК
Как понять, что брак уже не спасти: 6 однозначных признаков Как понять, что брак уже не спасти: 6 однозначных признаков

Есть «точки невозврата» — после которых восстановить семью очень сложно

Psychologies
Чек-лист тревожного человека: как понять, что тебе нужна помощь Чек-лист тревожного человека: как понять, что тебе нужна помощь

Как понять, что твоя тревожность уже вышла за рамки нормальной реакции

VOICE
Грустный «Космонавт»: как паук помогает Адаму Сэндлеру справиться с кризисом в браке Грустный «Космонавт»: как паук помогает Адаму Сэндлеру справиться с кризисом в браке

Научная фантастика «Космонавт» про грустного Адама Сэндлера в космосе

Forbes
Как включить телевизор без пульта: 3 проверенных способа Как включить телевизор без пульта: 3 проверенных способа

Как включить телевизор без пульта и кнопок несколькими простыми способами

CHIP
«Масло с водой не смешивается». Глава из романа «Заххок» Владимира Медведева «Масло с водой не смешивается». Глава из романа «Заххок» Владимира Медведева

Глава из романа, в котором пересекаются культуры прошлого и настоящего «Заххок»

СНОБ
«Я же по милосердию Божьему остался невредим…» «Я же по милосердию Божьему остался невредим…»

Письмо Александра II дочери

Дилетант
Проект «Неделька» Проект «Неделька»

Постройнеть всего за семь дней, не отказываясь от пасты, бутербродов и десертов?

Лиза
«АПК Ресурс» зальет поля под рис «АПК Ресурс» зальет поля под рис

Как «АПК Ресурс» планирует засеять рисом 27 тыс. га в Астраханской области

Агроинвестор
Создатель усиленной красоты Создатель усиленной красоты

Модельер Клод Монтана сформировал парижскую моду 1980-х — начала 1990-х

Weekend
Валя Карнавал: «Это было невероятно!» Валя Карнавал: «Это было невероятно!»

Валя Карнавал — о том, как стала ведущей огромного мероприятия

ЖАРА Magazine
9 событий, которые происходили 29 февраля в разные годы 9 событий, которые происходили 29 февраля в разные годы

Какие удивительные события приносила с собой мистическая дата високосного года?

Maxim
Московский фаюм Московский фаюм

Судьба египтолога Владимира Голенищева и знаменитых фаюмских портретов

Правила жизни
Даешь витамины! Даешь витамины!

Каких витаминов чаще всего нам не хватает и как их восполнить

Лиза
Год на Бабушкинской Год на Бабушкинской

Автофикшен-рассказ Ксении Буржской. Забавный, непринужденно-бытовой, уязвимый

Правила жизни
Кроссовки Кроссовки

Кроссовки – это не только обувь, но и объект желания

Правила жизни
Медленно, но верно Медленно, но верно

Если хотите изменить набор пищевых привычек, действуйте постепенно

Добрые советы
Сам себе профайлер Сам себе профайлер

Об основных психотипах и о том, как научиться их распознавать

Grazia
Психоистория коллекционирования Психоистория коллекционирования

Почему людям разных эпох неизменно нравилось собирать редкие вещи?

Правила жизни
Всё как есть Всё как есть

Отвечаем на все актуальные вопросы по правильному питанию

Добрые советы
И никакой боли! И никакой боли!

8 упражнений, которые облегчат боль в спине

Лиза
Кубрик после Кубрика Кубрик после Кубрика

10 наследников Стэнли Кубрика по кривой

Weekend
Открыть в приложении