Новости науки

Русский репортерНаука

Тренды

Фотография урагана Флоренс, надвигающегося на восточное побережье Северной Америки, сделанная 12 сентября с борта МКС, с высоты 400 километров

Солнечная система: Планета ледяных гор

Церера — интересный объект уже потому, что это ближайшая к Солнцу карликовая планета и крупнейшее небесное тело в поясе астероидов, содержащее почти треть его массы. Недавно стало известно про еще одну примечательную особенность Цереры — американские астрономы выяснили, что в течение последнего миллиарда лет там извергались криовулканы. В отличие от обычных вулканов, извергающих расплавленные породы, криовулканы возникают в условиях экстремально низких температур окружающей среды, извергая воду, аммиак и метан в жидком и газообразном состоянии. В результате таких извержений образуются ледяные горы. Уже была известна одна из таких гор — Ахуна, высотой в 4–4,5 километра, а теперь нашли два десятка ледяных пологих гор, «расплывшихся» от древности. (1)

Группы: Простите? Мозг простит!

Психологи из Англии и США показали, что когда мы оцениваем других, то накрепко цепляемся за хорошие качества, а плохие, наоборот, легко и быстро прощаем. Ученые попросили 1500 добровольцев оценить незнакомцев, которым предлагалось за вознаграждение ударить током другого человека. Когда попадался незнакомец, который ни за какие деньги не хотел причинять боль, доброволец легко и уверенно давал оценку «хороший». Когда же незнакомец выбирал ток, оценку «плохой» озвучивали неуверенно и с радостью меняли свое мнение при первой возможности. Вероятно, эта гибкость в суждении обусловлена тем, что хорошие в целом люди иногда ведут себя плохо — случайно или под давлением обстоятельств. Мозг оставляет нам возможность изменить первое впечатление и с радостью прощает — иначе мы бы перестали дружить. (2)

Клетки: Еда ослабляет боль

Кнопка голода и насыщения находится в особой области мозга — гипоталамусе. Там живут нейроны двух видов: одни говорят «хочу есть» (орексигенные), другие — «я наелся» (анорексигенные). О том, как эти нейроны договариваются и управляют аппетитом, почти ничего не известно. Разобраться решили ученые из Мичиганского университета. Для этого они с помощью света активировали разные виды нейронов. При активировании орексигенных мышки становились обжорами и съедали втрое больше пищи. А при активировании анорексигенных вместе с аппетитом уменьшалась и чувствительность к боли. Это говорит о том, что в контроле пищевого поведения важную роль играет внутренняя система обезболивания — опиоидная система. Болевую чувствительность снижают эндорфины, «гормоны счастья», которые в кровь выбрасывает мозг, когда он сыт и доволен. (3)

Молекулы: Аспирин опасен

Аспирин — одно из самых популярных лекарств. Многие принимают его ежедневно — ведь, согласно ряду исследований, многолетнее употребление ацетилсалициловой кислоты способствует уменьшению рецидивов сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает агрегацию тромбоцитов и даже оказывает противораковый эффект. К сожалению, по результатам недавнего исследования ASPREE, проведенного на многотысячной выборке пожилых людей, все это не совсем так. Испытуемых разделили на две группы (одна получала аспирин, а другая — плацебо) и наблюдали за ними в течение пяти лет. Оказалось, что в группе, получавшей аспирин, частота развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака была немного выше. (4)

Цифра

66000 видов позвоночных — все живущие на сегодняшний день на планете — будут изучены в рамках международной программы «Геномы позвоночных». Об этом объявили участники консорциума Genome 10K на конференции в Нью-Йорке. В ближайшие годы будут отсеквенированы 66 тысяч мужских и столько же женских геномов — от каждой твари по паре. Получится своеобразный Ноев ковчег, только вместо самих животных в нем будут храниться их биологические программы.

Схема: Британские университеты — лучшие

Согласно новой версии авторитетнейшего исследования вузов мира Times Higher Education, на вершине рейтинга утвердились старые британские университеты, оттеснив технологические вузы США. Наш МГУ тоже вошел в топ-200 — он занимает 194-е место.

Комментарий: «Есть альтернативы опытам на животных»

Ирина Новожилова,
президент Центра
«ВИТА»

Российские вузы заменяют опыты на животных альтернативами. Этому начинанию содействует некоммерческая организация Центр защиты прав животных «ВИТА»

Кампанией по внедрению альтернатив «ВИТА» занимается с 1994 года. Таких альтернатив множество: макеты животных, муляжи в натуральную величину, компьютерные программы, симуляторы, мумификаты для занятий по анатомии. В 2005 году мы совместно с организацией за гуманное образование ИнтерНИЧ создали «библиотеку альтернатив опытам на животных в России», где вузы могут взять модели во временное пользование. Мы выходим на связь с вузами и предлагаем им для ознакомления поработать с разными моделями. Если представители вуза говорят, что это им подходит, то мы безвозмездно передаем им модели в постоянное пользование. Для некоторых моделей, поскольку они дорогие, привлекаем спонсоров. Так, например, оборудовать компьютерный класс в Санкт-Петербурге и внедрить программы, заменяющие опыты по фармакологии, нам помогла Международная ассоциация против болезненных экспериментов на животных. А в этом году мы объявили сбор пожертвований на вегетарианском фестивале и на собранные деньги купили две модели собаки «Джерри». Собака «Джерри» — это манекен собаки в натуральную величину для тренировки реанимации, наложения шин, внутривенных манипуляций и многого другого.

Постепенно весь мир отказывается и от тестирования на животных. Нам тоже надо уходить от этой жестокой и недостоверной практики. Я 11 лет отработала в науке с культурами клеток и могу сказать, что альтернативы животным есть не только в учебном процессе, но и в научных лабораториях при изучении нового препарата.

Записала Мария Кочеткова

Источники: (1) Sori et al. // Nature Astronomy, September 17, 2018; (2) Siegel et al. // Nature Human Behaviour, September 17, 2018; (3) Wei et al. // Proceedings of the National Academy of Sciences, September 17, 2018; (4) McNeil et al. //The New England Journal of Medicine, September 16, 2018
Фотографии: NASA JPL Dawn mission; Pixabay (2); из личного архива Ирины Новожиловой, ESA/NASA–A. Gerst

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Желтые жилеты»: революция на развязке «Желтые жилеты»: революция на развязке

Технологии, цели и причины самого массового протеста Европы

Русский репортер
Закладка для псалмов, которую оценили только через 12 лет после создания: история стикеров Post-it Закладка для псалмов, которую оценили только через 12 лет после создания: история стикеров Post-it

Каждый великий новый продукт по крайней мере трижды убивается руководством

VC.RU
Ближе к звездам Ближе к звездам

С того момента, как Юрий Гагарин сказал: «Поехали!», прошло 60 лет

Лиза
Дом вашей мечты Дом вашей мечты

Дизайнеры интерьеров отвечают на самые актуальные вопросы о доме и ремонте

Домашний Очаг
Гедройцы Гедройцы

История литовского княжеского рода Гедройцев

Дилетант
Прыжок к свободе Прыжок к свободе

Как уехать к морю и найти себя

Vogue
«Гнев человеческий» Гая Ричи: Голливуд времен старой этики «Гнев человеческий» Гая Ричи: Голливуд времен старой этики

Гай Ричи возвращает нас в Голливуд семидесятых-восьмидесятых годов

Эксперт
Почему важно не только учиться, но и разучиваться Почему важно не только учиться, но и разучиваться

Способность избавляться от полученных знаний — это тоже суперсила

Reminder
Осознанный выбор Осознанный выбор

Что значит быть экологичными, насколько нам это удается и для чего это нужно

Psychologies
Он долго решался / не решался признаться ей в любви Он долго решался / не решался признаться ей в любви

Буквы одинаковые — значения противоположные

Наука
Глубокая заморозка Глубокая заморозка

Процедура сохранения фертильности все больше заботит умы 30-летних

Grazia
Хроники угнанного бомбардировщика Хроники угнанного бомбардировщика

Михаил Девятаев угнал немецкий бомбардировщик и вывез на нем узников концлагеря

Maxim
Предохранительная грамота Предохранительная грамота

Мифы и правда об оральных контрацептивах — разбираемся вместе с врачами

Glamour
Взбитые сливки Взбитые сливки

Хозяйка этого дома обожает интерьеры французских дворцов

AD
«Ты наступил мне на ботинок»: что и почему носит Чедвик Боузман и другие в фильме «Ма Рейни: Мать блюза» «Ты наступил мне на ботинок»: что и почему носит Чедвик Боузман и другие в фильме «Ма Рейни: Мать блюза»

Как в фильме «Ма Рейни: Мать блюза» костюмы отражают характеры героев

Esquire
Чунцин Чунцин

Чунцин, он же китайский бульдог,— собачий долгожитель!

Weekend
У стареющих звёзд оказалась необычно высокая скорость вращения У стареющих звёзд оказалась необычно высокая скорость вращения

В прошлом потеря скорости считалась незыблемым свойством звёзд, но это не так

Популярная механика
Лебединое озеро Лебединое озеро

Самым теплым морем в этом году оказалось озеро Байкал — и самым светским

Tatler
Шато и фортификация Шато и фортификация

Что общего у древней крепости и современного винного бренда?

Forbes
Обзор TWS-гарнитуры Huawei FreeBuds 4i: четверка с плюсом Обзор TWS-гарнитуры Huawei FreeBuds 4i: четверка с плюсом

Наушники от Huawei показали образцовую автономность и отличное качество звучания

CHIP
Дмитрий Глуховский: Лучше всего мне удается болтать, хуже — писать, а больше мне не удается вообще ничего Дмитрий Глуховский: Лучше всего мне удается болтать, хуже — писать, а больше мне не удается вообще ничего

Дмитрий Глуховский смело экспериментирует с новыми форматами

СНОБ
По следам «Слепка»: что такое танец в музее и зачем он нужен зрителю По следам «Слепка»: что такое танец в музее и зачем он нужен зрителю

Какие связи устанавливает танец между скульптурой, живописью и хореографией?

РБК
Сити-брейк: когда нужен короткий выходной Сити-брейк: когда нужен короткий выходной

Путешествие на пару дней в другой город – отличный вариант, чтобы развеяться

Лиза
Машина на вине и клуб фокусников: всё, чего ты не знаешь о принце Чарльзе Машина на вине и клуб фокусников: всё, чего ты не знаешь о принце Чарльзе

За свою долгую жизнь принц Чарльз успел поучаствовать во многих авантюрах

Cosmopolitan
Сколько весят волосы? Ответ на вопрос, который не дает тебе покоя Сколько весят волосы? Ответ на вопрос, который не дает тебе покоя

Выясняем, сколько весят волосы на голове

Playboy
Отчаянные безбилетники: как мигранты прячутся в отсеках шасси и почему это смертельно опасно Отчаянные безбилетники: как мигранты прячутся в отсеках шасси и почему это смертельно опасно

Как мигранты пытались добраться до стран первого мира в колесных нишах самолётов

TJ
С заповедного гавайского архипелага вывезли тонны мусора С заповедного гавайского архипелага вывезли тонны мусора

Американские экологи: мусор на Гавайях представляет риск для редких животных

National Geographic
«Музыка — это заклинание»: генеральный продюсер главной российской хип-хоп-радиостанции Виктор Худошин о том, как создавалась Studio 21 и как выбирает «Музыка — это заклинание»: генеральный продюсер главной российской хип-хоп-радиостанции Виктор Худошин о том, как создавалась Studio 21 и как выбирает

Виктор Худошин о том, как создавалась Studio 21

Esquire
Как выглядеть стильно, не прикладывая при этом особых усилий, — берем пример с Майкла Фассбендера Как выглядеть стильно, не прикладывая при этом особых усилий, — берем пример с Майкла Фассбендера

Майкл Фассбендер отлично выглядит в любой ситуации!

Esquire
Как зоопарк помог ученым открыть новый вид пауков Как зоопарк помог ученым открыть новый вид пауков

Зоопарк Майами известен своими природоохранными программами

National Geographic
Открыть в приложении