Новости науки

Русский репортерНаука

Тренды

Kim Shiflett/NASA

Ракету-тяжеловоз Delta IV транспортируют на космодром на мысе Канаверал. 12 августа она запустила к Солнцу зонд Parker Solar Probe, названный в честь астрофизика Юджина Паркера, придумавшего термин «солнечный ветер». Аппарат размером с небольшой автомобиль проработает на солнечной орбите 7 лет и приблизится к звезде на р екордно малое расстояние, чтобы изучить солнечную корону. От экстремальных температур вблизи Солнца зонд защитит тепловой щит из композитных материалов.

Планета: Древнейший из древних

Все известные живые существа планеты — родственники, с любым из них у нас найдется множество общих генов. Например, с бананом у нас половина генов общая, значит, мы произошли от общего предка. Этого общего предка всех живых существ зовут Люка (LUCA, Last universal common ancestor). Это микроб, мы знаем около 350 его генов — они есть у всех живых существ. Но когда он жил? Объединив археологические и генетические данные, ученые из Бристольского университета вычислили, что он не мог жить позже, чем 3,9 миллиарда лет назад — то есть во времена древнейшей истории Земли, вскоре после великой катастрофы — столкновения с протопланетой Тейя, которое привело к формированию Луны. Чем больше мы узнаем о жизни, тем дальше в глубь истории отодвигаются сроки ее загадочного возникновения.

Группы: Статусные вещи отпугивают друзей 

Ученые из Национального университета Сингапура в серии экспериментов выясняли, как статусные вещи вроде дорогого автомобиля или часов влияют на желание людей дружить с их владельцем. В результате исследователи обнаружили и описали «парадокс статусного сигнала». С одной стороны, испытуемые стремились сообщать окружающим о своем высоком статусе посредством определенных сигналов, в том числе предметов роскоши, которые, по их мнению, должны сделать их привлекательнее в глазах потенциальных приятелей. С другой стороны, те же самые испытуемые при выборе друзей предпочитали сближаться с людьми без атрибутов высокого социального статуса, считая обладателей дорогих вещей более претенциозными и менее приятными.

Pixabay.com

Органы: Легкие из пробирки

Биологи из Техасского университета осуществили первую в историю пересадку легких, выращенных в искусственных условиях. Это весьма важное достижение для медицины, учитывая острый недостаток донорских органов. На выращивание легких из клеток свиньи понадобилось около месяца — самой трудной задачей было сформировать в искусственном легком сосудистую сеть (вообще сейчас это основная проблема тканевой инженерии). Но в итоге сформировавшиеся легкие (их было несколько) пересадили подопытным свиньям — и те прекрасно себя чувствовали. Исследователи надеются, что в течение десятилетия люди начнут получать биоинженерные легкие.

Клетки: Старение обратили вспять

Сделан важный шаг на пути к тому, чтобы научиться возвращать людям молодость: старение клеток обратили вспять. Одна из центральных тем биологии старения — накопление в тканях и органах стареющих клеток, не способных вовремя включать и выключать нужные гены. Решение о том, какой тип гена включить в каждый момент, регулируется группой примерно из 300 белков. С возрастом их количество в клетке снижается и клетка теряет способность адекватно реагировать на изменения среды. Британские биологи из Университета Эксетера придумали простой способ стимулировать производство этих белков — оказалось, достаточно доставить в митохондрии стареющих клеток немного сероводорода (в больших дозах он токсичен). После этого клетки начинают вести себя как молодые — растут, а их теломеры удлиняются. Исследователи советуют есть больше чеснока; это естественный способ получить нужный сероводород.

Pixabay.com

Источники: (1) Pisani et al. // Nature Ecology & Evolution, Aug 2018; (2) Chen et al. // Social Psychological and Personality Studies, Aug 2018; (3) Nichols et al. // Science Translational Medicine, Aug 2018; (4) Harries et al. // Aging, Jul 2018.

Комментарий: «Преодолеть технологический барьер»

Из личного архива
Михаила Антонова

Михаил Антонов, заместитель генерального директора РВК, директор по развитию инновационной инфраструктуры РВК

В июле стартовал прием заявок на первые в России технологические конкурсы Up Great. Цель соревнований — разработать прорывные решения в сфере беспилотного транспорта и водородной энергетики

В этом году Россия впервые включилась в глобальный марафон технологических состязаний, направленных на решение сложнейших инженерных задач. Конкурсы Up Great реализуются при поддержке государства в рамках Национальной технологической инициативы. Их концепция разработана по образцу международных «конкурсов-вызовов» XPrize и Darpa Grand Challenge, которые уже завоевали статус трендсеттеров на рынке высоких технологий. Так, конкурс Ansari XPrize дал импульс развитию частной космонавтики, а соревнования Министерства обороны США Darpa Grand Challenge позволили фактически с нуля создать сегмент автономных транспортных средств.

В России открыт прием заявок на первые конкурсы Up Great. «Зимний город» предполагает создание «умного» беспилотного автомобиля, пригодного для эксплуатации в условиях русской зимы. Конкурсы из серии «Первый элемент» нацелены на разработку эффективных водородных топливных элементов. Победителя, сумевшего преодолеть технологический барьер, ждет приз в сотни миллионов рублей. Важно, что все интеллектуальные права на разработки остаются у конкурсантов.

Квалификационные испытания Up Great стартуют осенью. Результатом должно стать появление национальных технологических компаний с потенциалом лидерства на глобальных рынках — мировой опыт показывает, что такие конкурсы вполне способны стать платформой для развития технологических «единорогов». Итоги первых конкурсов станут известны уже в начале 2019 года.

Цифра

4327 оС — температура поверхности на самой горячей из открытых планет. Экзопланета KELT-9, расположенная в 620 световых годах от Земли, в созвездии Лебедя, даже горячее, чем большинство звезд. Планета в два раза большая, чем Юпитер, находится в 30 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу — из-за этого жара на ней такая адская, что атмосфера планеты-гиганта насыщена парами железа и титана.

Схема: Куда пойдут учиться

В России 31,5 миллионов учащихся, по данным статистического сборника «Образование в цифрах 2018» НИУ ВШЭ. Около половины учится в школе, еще четверть — в дошкольных учреждениях: дошкольникам ведь тоже теперь приходится ходить куда-нибудь учиться.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сериалы Сериалы

Обзор новых сериалов. Рекомендации и оценки

Русский репортер
Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК

Онлайн-игры, не требующие сильного железа

CHIP
Никто никого не ел? Новый взгляд на происхождение ядра Никто никого не ел? Новый взгляд на происхождение ядра

Возникновение эукариот — самое масштабное событие в истории эволюции

Наука и жизнь
IT-гиганты и конкуренция, или Как платформы меняют рынки IT-гиганты и конкуренция, или Как платформы меняют рынки

Можно ли считать однозначно положительным влияние платформ на нашу жизнь

СНОБ
Кризис – время чудес Кризис – время чудес

Кризис среднего возраста — это время самого расцвета сил

Men’s Health
Чтение на 15 минут: «Дизайн детства» Чтение на 15 минут: «Дизайн детства»

Отрывок из сборника «Дизайн детства» — о самых важных игрушках XX века

Arzamas
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась» «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась»

Романсы, балеты, концерты — самые известные произведения Чайковского

Культура.РФ
Страна детства Страна детства

Детская комната – особый мир, где изменяются пространство и время

Лиза
Пропил этил Пропил этил

История встречи, любви и расставания мужчины и стакана

Men’s Health
Стинг, Эминем и Тимберлейк: музыканты, попробовавшие себя в кино Стинг, Эминем и Тимберлейк: музыканты, попробовавшие себя в кино

Известных музыканты, которые попробовали себя в кино

Cosmopolitan
Перуанская орхидея инков Перуанская орхидея инков

Перуанская орхидея инков, в сущности, никакая не «инков»

Weekend
Скромность не украшает. Тест-драйв Audi RS Q8 Скромность не украшает. Тест-драйв Audi RS Q8

Что вы получите, купив Audi RS Q8

РБК
В Западной Вирджинии сделали снимок Луны с рекордным для наземных инструментов разрешением В Западной Вирджинии сделали снимок Луны с рекордным для наземных инструментов разрешением

В объектив обсерватории телескопа попал лунный кратер Тихо

National Geographic
Смотрите-ка, звезда! Смотрите-ка, звезда!

Певица Лиза Монеточка о своих преподавателях и учебе в школе

Домашний Очаг
4 HR-проблемы, которые можно решить с помощью цифровых сервисов 4 HR-проблемы, которые можно решить с помощью цифровых сервисов

Процессы управления персоналом можно быстро и недорого автоматизировать

Inc.
Еда два раза в день, работа стоя. Рутина Андрея Беловешкина Еда два раза в день, работа стоя. Рутина Андрея Беловешкина

Методы самооптимизации врача, который ведет блог о здоровом образе жизни

Reminder
Деньги за деньги: как платить управляющему капиталом Деньги за деньги: как платить управляющему капиталом

Есть доход — возьмите свой кусочек пирога, нет — ничего вам не положено

Forbes
Ток-шоу Ток-шоу

Для чего нужна микротоковая терапия, какие проблемы она решает?

Grazia
«Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире «Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире

Биография Вертинского — это попытка осмыслить события двадцатого века

Эксперт
Привычка к лучшему Привычка к лучшему

Легендарный парижский гранд-отель, ставший героем фильма Вуди Аллена

GQ
Елена Преснякова: Елена Преснякова:

Елена Преснякова: мы с Петровичем женаты гораздо больше сорока лет

Коллекция. Караван историй
Трагедия в Перми: 21 сентября объявлено днем траура Трагедия в Перми: 21 сентября объявлено днем траура

Кем, предположительно, оказался стрелок в Перми, и каким был его мотив?

Psychologies
15 лет за 15 дней: как российский стартап омолодил актёра из «Бригады» и превратил дипфейки в бизнес 15 лет за 15 дней: как российский стартап омолодил актёра из «Бригады» и превратил дипфейки в бизнес

DeepCake — одним из самых крупных игроков в России.в области дипфейков

TJ
Райские кущи Райские кущи

Дизайнеры оформили клубный дом гольф-клуба “Раево” в традициях старой Америки

AD
Запустить в производство Запустить в производство

Самые интересные объекты для промышленного туризма в стране

National Geographic Traveler
Отстань! Не мешай! Отвали, дед! Отстань! Не мешай! Отвали, дед!

Сегодня я задал себе вопрос: «Кто такой взрослый человек?»

ПУСК
Американский университет заработал $250 млн на напитке для обезвоженных футболистов: история Gatorade Американский университет заработал $250 млн на напитке для обезвоженных футболистов: история Gatorade

Кто придумал изотоник Gatorade, как делили права и кто сколько получает

VC.RU
Космос для людей: зачем миллиардер Джаред Айзекман оплатил полет туристов SpaceX Космос для людей: зачем миллиардер Джаред Айзекман оплатил полет туристов SpaceX

Кто такой Айзекман, как он пережил выгорание и отправился искать себя в космос

Forbes
Ирина Апексимова. Живу как хочу Ирина Апексимова. Живу как хочу

Ирина Апексимова — о работе в театре и критике

Коллекция. Караван историй
«Обрусевшие» роллы. Как россияне полюбили японскую кухню «Обрусевшие» роллы. Как россияне полюбили японскую кухню

Какие трансформации пережила японская кухня в России?

СНОБ
Открыть в приложении