В России до 1,5 миллиона человек инфицированы ВИЧ

Русский репортерОбщество

Сергей Абдурахманов: «Порицать человека с ВИЧ — все равно что порицать больного диабетом»

Анна Рыжкова

В России до 1,5 миллиона человек инфицированы ВИЧ, согласно данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Более трети из них еще не знают, что заболели, и только 38% ВИЧ-положительных пациентов получают терапию, при которой вирус становится безопасным. «РР» поговорил с исполнительным директором «СПИД. ЦЕНТРа» Сергеем Абдурахмановым о том, как в России борются с эпидемией ВИЧ, какова роль Минздрава в этом процессе и почему моральные ценности здесь ни при чем.

Почему в России эпидемия ВИЧ?

Эпидемия есть, потому что с ней не борются — точнее, делают это неэффективно. В мире есть несколько практик, которые снижают риск заболеть ВИЧ: сексуальное образование, раздача презервативов, заместительная терапия для наркопотребителей. И лечение всех ВИЧ-положительных людей современными эффективными лекарствами: это позволяет добиться того, что человек не передает вирус дальше — лекарство подавляет его. Это доказательная медицина, с которой в России дружат не очень хорошо. У нас пока стараются использовать такие методы, как пропаганда воздержания от секса до брака, половых контактов только с одним партнером. Звучит логично, но на практике не работает: 30% ВИЧ-положительных женщин в России получили вирус от своего первого партнера, 50% заразились от своего мужа. Восточная Европа с Россией во главе становится самым тяжелым регионом по количеству больных ВИЧ — тяжелее, чем Африка, где эпидемия замедлила темпы.

Был момент вспышки инфекции?

Было две волны: первая — в 90-е, когда эпидемия в основном развивалась среди ключевых групп — наркопотребителей, секс-работников, особенно на востоке страны. Эпидемия росла, пока в начале 2000-х не появилась терапия, началась работа с ключевыми группами. К концу нулевых фонды закрылись, обеспечить терапию в достаточной степени так и не удалось, эпидемия стала расти новыми темпами. Около 50% передач вируса каждый год — гетеросексуальные контакты. То есть это люди, которые в обыденном представлении вообще никаким образом не относятся к уязвимым группам. Мы не ассоциируем себя с эпидемией — в реальности же все находятся в группе риска.

Насколько удается сотрудничать с Минздравом?

К сожалению, пока Минздрав придерживается достаточно архаичных взглядов. Идея «лебединой верности» и разговоры с подростками о моральных ценностях — это как раз позиция Минздрава. В регионах перебои с лекарствами. Этой осенью Минздрав умудрился пять раз подряд провалить аукцион по закупке одного из препаратов просто потому, что не мог установить предельно допустимую цену: чистая бюрократия! Все двигается силами НКО, но это капли в море. Ситуацию в целом получится изменить, только если примут принципиальное решение о тотальном обеспечении терапии всех нуждающихся. Пока что только 38% людей с положительным ВИЧ-статусом получают терапию.

Можете описать процесс? Что происходит с человеком, который узнает о положительном ВИЧ-статусе?

Можно просто пойти в местный СПИД-центр и начать получать терапию. Если центр адекватный, человек начинает принимать препараты быстро; если не очень, ему предложат повременить с терапией, так как лекарства токсичны (на самом деле это устаревшая информация). В течение нескольких месяцев его ВИЧ-нагрузка снижается до неопределяемой и перестает вредить пациенту и его партнеру. И с тех пор человек принимает таблетки ежедневно. Проблема здесь может быть в том, что в СПИД-центрах не ставят на учет по временной регистрации, и некоторым пациентам приходится регулярно ездить за препаратами в город, где они прописаны. Но самое страшное, когда человек находит ВИЧ-диссидентскую группу во «ВКонтакте», начинает верить в то, что болезни не существует, и отказывается принимать помощь.

Какие главные заблуждения о ВИЧ еще не удалось побороть?

Первое — «ВИЧ не существует». С этим заблуждением мы справляемся. Второе — «это меня не касается». ВИЧ касается уже всех, и это аксиома: будь ты хоть трижды ангелом с единственным партнером за всю жизнь, это тебе не гарантирует абсолютной безопасности! Третье заблуждение — «не нужно говорить с подростками до совершеннолетия». Но периодически в 18 лет в СПИД-центры приходят со статусом. И главное заблуждение — «наркопотребителей и секс-работников не нужно лечить, потому что “сами подохнут”». Но, во-первых, они тоже люди и имеют право на помощь, а во-вторых, прежде чем они умрут, они внесут вклад в эпидемию, если не начнут получать терапию! Государство же считает, что нужно говорить не о презервативах, а о моральных категориях.

А что происходит с бытовыми представлениями о ВИЧ? Пациенты до сих пор сталкиваются с тем, что им боятся жать руку или есть из одной посуды, как в сериале «Звоните ДиКаприо»?

Стигматизация появляется из-за незнания. Люди боятся ВИЧ-положительных людей, пока не узнают, что это такое, пока не увидят людей со статусом в телевизоре. Это просто люди, у которых есть своя проблема со здоровьем — решаемая. Человек, принимающий терапию, абсолютно не опасен ни для своего партнера, ни для детей, которых он будет рожать. Продолжительностью жизни от остальных он тоже не отличается. Кто-то еще считает, что ВИЧ болеют только маргиналы, но это не так: ВИЧ болеют все. Все мы тем или иным образом живем с вирусом. Порицать человека за то, что он попал в такую жизненную ситуацию, — все равно что порицать больного сахарным диабетом.

Какие публичные акции проводит «СПИД.ЦЕНТР»?

У нас давно работает программа тестирования на ВИЧ и гепатит, есть консультации, группа поддержки людей со статусом. 28 ноября у нас прошла фотовыставка с ВИЧ-положительными людьми с открытым и закрытым статусом. Вместе с «Читай-городом» мы выпустили видеоролики, где актеры Гоголь-центра читают книги о ВИЧ-положительных героях. Четыре раза в год мы проводим «Школу молодых врачей», на которую отбираем по 20 человек со всей России и соседних стран и обучаем их работе с ВИЧ-положительными пациентами, передаем самую новую информацию. Таким образом мы пытаемся воспитать новое поколение врачей, которые будут назначать таблетки сразу и не будут осуждать пациента за его диагноз или за ориентацию.

А какие-то положительные изменения произошли в системе?

Подвижки есть, глобальных изменений нет. Но появляются медицинские центры с современными подходами к лечению. Например, лучшим в России признали Московский областной центр по борьбе со СПИДом — он единственный, где применяют подход the same day treatment, то есть пациенту дают терапию в день, когда он встает на учет. Такой подход можно встретить в немногих городах мира — например, это практикуется в Сан-Франциско.

Как живет сейчас фонд «СПИД. ЦЕНТР»?

Вся наша финансовая поддержка — гранты и пожертвования. Людям очень сложно давать деньги не на детей с онкологией, не на котиков, а на взрослых, которые, по ошибочному представлению, могли бы как-то выкарабкаться или вообще «сами виноваты». ВИЧ-сектор в благотворительности недофинансируется как на государственном уровне, так и на уровне НКО. Нам хочется открывать филиалы в других городах (пока мы открыли «СПИД. ЦЕНТР» только в Нижнем Новгороде), хочется развивать программу тестирования. Если эпидемия растет, то приходится расти и нам. Мы принципиально не работаем с иностранным финансированием, потому что это «серая зона» для нашего государства и мы рискуем оказаться в статусе иностранных агентов. И пока что мы еще не работали с государственным финансированием. Нам кажется, что эти государственные средства могли бы пойти на терапию. И есть риск, что государство начнет устанавливать правила, как мы должны действовать, какую позицию занимать.


«Русский репортер» вместе с Агентством социальной информации следит за жизнью прогрессивных сообществ и делится новостями некоммерческих организаций. В этом номере мы рассказываем об эпидемии ВИЧ в России и о проектах, которые помогают людям с положительным ВИЧ-статусом.

«Люди, которые отрицают ВИЧ-инфекцию, действительно существуют. Это истории не только о необразованных людях, но чаще всего — о потерявшихся, которым не оказали поддержку». Кирилл Барский, руководитель программ фонда борьбы со СПИДом «Шаги

Минздрав РФ предложил внести изменения в Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)». Изменения собраны в законопроект, который запрещает распространение недостоверной информации о ВИЧ-инфекции, а также призывы к отказу от медицинского освидетельствования, диагностики, профилактики и лечения.

77 Столько процентов, по данным отчета ВОЗ за 2018 год, приходится на долю России от всех случаев инфицирования ВИЧ в Восточной Европе. Из отчета следует, что если средний рейтинг распространения инфекции по Европе — 16,2 случая на 100 000 человек, то на Востоке он составляет 44,8 на 100 000 человек. По словам руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, Россия входит в топ-5 стран по скорости распространения ВИЧ-инфекции. 

В гей-клубе появилась комната для тестирования на ВИЧ

В екатеринбургском гей-клубе Fame в течение трех месяцев будет работать комната для тестирования на ВИЧ. Посетители заведения по пятницам и субботам могут сдать экспресс-тест на ВИЧ, получить до и после этого тестовое консультирование, бесплатно взять презервативы. Проект запустили сотрудники некоммерческого проекта «Чтобы жить» вместе с администрацией клуба.

«Одноклассники» поддержали женщин с ВИЧ

Прямой эфир «По правде говоря», приуроченный к Всемирному дню борьбы со СПИДом, прошел в социальной сети «Одноклассники» в партнерстве с Объединенной программой ООН по ВИЧ/ СПИД. Артистки Ирина Старшенбаум, Зара, Любовь Аксенова и другие прочитали стихотворения известных российских поэтесс. Также в эфире рассказали истории женщин, которые не скрывают свой ВИЧ-статус. Одной из героинь стала Светлана Изамбаева — одна из первых женщин в России, которая публично рассказала о своем статусе и основала фонд для поддержки людей с ВИЧ-положительным статусом.

Фотографии: spid.center/ru/; ChiLam Ly/flick.rom

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Био-механизм Био-механизм

Пауки, пожалуй, самые высокотехнологичные существа на планете

Вокруг света
Что не так с фильмом «Звездные войны: Скайуокер. Восход» Что не так с фильмом «Звездные войны: Скайуокер. Восход»

Новая трилогия «Звездных войн» подошла к концу, и финал оказался неутешительным

GQ
Побеждённая зараза Побеждённая зараза

Натуральная оспа — первая и единственная болезнь, которую удалось ликвидировать

Дилетант
Как паблик «Страдающее Средневековье» зарабатывает на мемах до нескольких сотен тысяч рублей в месяц Как паблик «Страдающее Средневековье» зарабатывает на мемах до нескольких сотен тысяч рублей в месяц

«Страдающее Средневековье» — проект на стыке бизнеса и просветительства с мемами

Forbes
7 вопросов Михаилу Дмитриеву, экономисту 7 вопросов Михаилу Дмитриеву, экономисту

О том, что принесет 2020 год российской экономике и рядовому кошельку

Русский репортер
«Платье на нём самое простое, французского покрою…» «Платье на нём самое простое, французского покрою…»

Давайте заглянем в гардероб Петра I

Дилетант
На кемадеро в санбенито На кемадеро в санбенито

Инквизиция на долгое время стала чуть ли не символом Испании

Дилетант
Лидер тори вошел в историю Лидер тори вошел в историю

Борис Джонсон добился крупнейшего большинства Консервативной партии в парламенте

РБК
Истребитель экстрасенсов Истребитель экстрасенсов

Любопытно заглянуть за кулисы к самым знаменитым волшебникам планеты

Maxim
Почему писатель Габриэль Мак решился на операцию по смене пола Почему писатель Габриэль Мак решился на операцию по смене пола

В последний учебный день я надела в ­школу юбку и нацепила накладную грудь

GQ
Шпандау Шпандау

Межсоюзная тюрьма для военных преступников Шпандау

Дилетант
Амелия Виндзор Амелия Виндзор

39-я претендентка в очереди на престол рассказывает о своей жизни

Elle
Молчит наука: 9 мифов о Джеймсе Куке Молчит наука: 9 мифов о Джеймсе Куке

Первооткрыватель Австралии и Новой Зеландии, оружие и обед туземцев

Вокруг света
Влад Кадони: «Секс с Ольгой Орловой? Присутствует!» Влад Кадони: «Секс с Ольгой Орловой? Присутствует!»

Телеведущий Влад Кадони рассказал, почему до сих пор не женат

StarHit
Семечки подсолнуха: польза для организма и вред от злоупотребления Семечки подсолнуха: польза для организма и вред от злоупотребления

Семечки подсолнуха — здоровая закуска, которую стоит добавить в свой рацион?

Playboy
Ты — «третье колесо» в отношениях? 8 преимуществ, которыми стоит насладиться Ты — «третье колесо» в отношениях? 8 преимуществ, которыми стоит насладиться

Быть «третьим колесом» в паре: преимущества

Playboy
Без башни: Без башни:

Что бывает, когда сверху приходит строгий наказ построить что-нибудь этакое

Популярная механика
СССР – родина автоматических гранатометов: супероружие Якова Таубина СССР – родина автоматических гранатометов: супероружие Якова Таубина

Советский Союз – родина первых в мире автоматических гранатометов

Популярная механика
Излишняя чувствительность Излишняя чувствительность

Новогодние праздники отрицательно сказываются на здоровье наших зубов

Здоровье
Конец прекрасной эпохи Конец прекрасной эпохи

Адвокат Добровинский в каждой истории режет по живому со всеми подробностями

Tatler
Автор блога «Истоки слова» — о русском языке, ЕГЭ и феминитивах Автор блога «Истоки слова» — о русском языке, ЕГЭ и феминитивах

Почему нужно бороться с ложными лингвистическими теориями и что не так с ЕГЭ?

РБК
«Нужно шестое чувство»: как Александр Раппопорт открывает самые успешные московские рестораны и что не так с ценами после девальвации «Нужно шестое чувство»: как Александр Раппопорт открывает самые успешные московские рестораны и что не так с ценами после девальвации

Александр Раппопорт — о своем прошлом, российском праве и ресторанном бизнесе

Forbes
У каждого авто запах особый: развиваем нюх на неполадки У каждого авто запах особый: развиваем нюх на неполадки

Помните, как пахла ваша новая машина?

Популярная механика
Путин из чистого золота: как нижегородец заработал миллионы на драгоценных смартфонах с патриотичным дизайном Путин из чистого золота: как нижегородец заработал миллионы на драгоценных смартфонах с патриотичным дизайном

Сергей Китов построил бизнес на любителях «тяжелого люкса»

Forbes
Самые дорогие произведения русского искусства, проданные на торгах Christie’s за 50 лет Самые дорогие произведения русского искусства, проданные на торгах Christie’s за 50 лет

Итоги продаж русского искусства: исторические рекорды торгов Christie's

Forbes
Камера смотрит в карман Камера смотрит в карман

Относительно доходов россиян штрафы за шесть лет выросли в три раза

Эксперт
Одиссея судна «Академик М. А. Лаврентьев»: как исследуют Тихий океан Одиссея судна «Академик М. А. Лаврентьев»: как исследуют Тихий океан

Кому как не России быть лидером в изучении Северного Ледовитого и Тихого океанов

Популярная механика
Прочитать по рукам Прочитать по рукам

Защитить ручки зимой поможет правильный уход

Здоровье
Кофе и вино — разрешаем. Открытия 2019 года, которые сделали нашу жизнь приятнее Кофе и вино — разрешаем. Открытия 2019 года, которые сделали нашу жизнь приятнее

Самые интересные исследования и новости науки

Forbes
Каблуки зимой — легко! Топ-7 моделей трендовой обуви, в которой удобно Каблуки зимой — легко! Топ-7 моделей трендовой обуви, в которой удобно

Кто сказал, что обувь на каблуке не подходит для холодной зимы?

Cosmopolitan
Открыть в приложении