Правительство цифровизации

Будет ли в госполитике место живому человеку

Русский репортерОбщество

Правительство цифровизации

Будет ли в госполитике место живому человеку

Владимир Путин предложил внести изменения в Конституцию — перераспределить баланс сил внутри государственной машины. Сразу после этого кабинет Дмитрия Медведева ушел в отставку. На смену ему пришел бывший глава ФНС Михаил Мишустин. Нового премьера и его команду политологи называют «техническим правительством». Но, похоже, именно в подчеркнуто техническом характере премьерской команды можно уже сейчас разглядеть цели российской власти — упор на информатизацию и рациональное управление. А для «РР» интереснее всего люди и человеческое измерение политики, именно поэтому мы обсудили новое правительство ожидания и задачи с людьми-созидателями в разных отраслях жизни.

— Ничего хорошего не жду. Будут добивать своими безумными инициативами последних, кто работает, и вкладывать в новые, абсолютно нежизнеспособные, неконкурентные и убыточные отверточные производства ради статистики подъема промышленности, — говорит генеральный директор торгового дома «Кубаньжелдормаш» Вячеслав Яковлев. — На что обратить внимание? На налоговую систему, которая уничтожает промышленность под корень. На финансовую систему, которая живет исключительно ради банков. На всю систему, которая делает токсичной почву, воду и воздух. Надо собрать настоящих промышленников и поговорить с ними. Если такие еще остались. Я вижу всю изнанку промышленности, я живу ей, и в моей голове кроме нездоровой злости ничего на сегодня нет.

Отставка правительства Дмитрия Медведева перезрела — десятилетие кризисов и слабых темпов роста на фоне жесткой денежной и бюджетной политики правительства загнало и реальный производственный сектор (за исключением добывающих производств и крупных банков), и граждан, чьи доходы все это время не росли, в тиски уныния. Но разумней сейчас как раз отнестись к ситуации деятельно, то есть с осторожным оптимизмом. Смена правительства — окно для расширения возможностей влияния на разные политики со стороны активных групп граждан; до того как все устаканится, правительству будет нужна в какой-то мере и поддержка общества. А устаканиться может не сразу — помимо смены правительств началось обсуждение конституционной реформы, затем последует большой избирательный цикл 2021–2024 годов.

Что не изменится в целом — внешняя и оборонная политика. Это объяснимо. Внешняя политика, в отличие от внутренней, у нас и так очень активна, а армия модернизируется быстрее всего. Силовики и сейчас замыкаются на президента, а после реформы глава государства будет их назначать по согласованию с Советом Федерации. К военным, полиции и чекистам традиционно добавляют дипломатов, хотя МИД и не силовое ведомство. Это часть правительства остается вне зоны компетенции премьера. Ожидать здесь каких-то изменений, даже если персоналии в будущем поменяются, не приходится. Военно-дипломатический каркас устраивает и Кремль, и массового избирателя-обывателя. Сергей Шойгу и Сергей Лавров по-прежнему самые популярные министры.

Но даже в силовом блоке есть некоторые изменения. Возможный тренд тут — омоложение. Косвенно это подтверждает назначение генпрокурором молодого следователя-генерала Игоря Краснова. По Конституции, прокуратура не входит в состав правительства, но, безусловно, является частью силового и правоохранительного блока. Краснов, кроме прочего, лично расследовал дела об убийствах антифашистов и другие преступления радикальных националистов. Он не связан с какими-либо бизнес-группами и является просто «грамотным профессионалом». В этом, кстати, его сходство с премьером Мишустиным.

— Над ним не довлеют никакие группы, бизнес-сообщества, общественные структуры, — говорит политолог и журналист Михаил Маркелов. Он лично знает Краснова, который расследовал убийство адвоката Станислава Маркелова, брата Михаила.

То есть здесь присутствует здоровый оптимизм — назрело уменьшение силового давления на бизнес и общественные организации, элементом чего может стать прокуратура. А может и не стать — специалистам-технократам, грубо говоря, «все равно, кого сажать», все зависит от политики. Для российских силовиков приоритетной всегда была абстрактная законность, а не человек.

Всего новичков в правительстве, включая Мишустина, 15 человек из 31 члена кабинета. Среди них выходцы из разнообразных контрольных органов, представители IT-отрасли и налогового ведомства. Почти полностью сменился социальный блок, включая министра труда и социальной защиты и министра здравоохранения. Это тоже объяснимо. И у президента, и у избирателя как раз к социальным министрам было больше всего вопросов. Исполнить в полной мере так называемые майские указы Владимира Путина (главным образом о средних зарплатах по регионам) правительству Медведева не удалось.

— Есть несколько интересных сюрпризов. Первый — это масштаб ротаций. Обычно он заметно меньше, даже при смене премьера. Второй — большое количество выдвиженцев Михаила Мишустина. Заметно больше, чем когда-то было у Михаила Фрадкова и Виктора Зубкова, — рассказывает политолог, глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Также в новом правительстве появились три чиновника, имеющие опыт работы с мэром Москвы Сергеем Собяниным. А убрали фигуры, которые «притягивали антирейтинг». Собственно, Медведева, Мутко, Васильеву, Скворцову.

Пост сдал, пост принял. Новый премьер Михаил Мишустин и его предшественник Дмитрий Медведев

Будет ли теперь политика роста?

Действительно знаковое решение — возвращение в правительство Андрея Белоусова, который назначен первым вице-премьером.

У левых экономистов назначение Белоусова вызывает сдержанный оптимизм. «Это лучше, чем все другие назначения», — говорит Михаил Хазин. «Модернизация становится теоретически возможной», — добавляет Михаил Делягин. А вот бизнес до сих пор немного опасается.

Но дело не только в левых — в здравом смысле. Белоусов не только очень сильный специалист, но, ко всему прочему, специалист без какой-либо особой (например, принятой во всех российских правительствах неолиберальной) догматики — и, возможно, готов слушать реальных производственников, а не только олигархов и госбанки, которые и при правительстве Медведева чувствовали себя хорошо.

В 2012–2013 годах он уже был министром экономического развития. Однако, как рассказывает близкий к аппарату правительства источник «РР», не сумел сработаться с Дмитрием Медведевым. После чего ушел помощником по экономике к президенту Путину.

В профессиональном сообществе у Белоусова, с одной стороны, слава «предсказателя кризисов» и, с другой — сторонника «госкапитализма». Впервые о нем стали много говорить в 2005 году, когда экономист опубликовал доклад «Долгосрочные тренды российской экономики: сценарии экономического развития России до 2020 года». Тогда он предельно точно предсказал три кризиса в экономике: в 2007–2008 годах, в 2011–2012 годах и в 2015– 2017 годах. Белоусов также предрекал рост социального напряжения из-за инфляции и дефицита пенсионной системы. Так и случилось.

В 2013 году Белоусов резко раскритиковал за «излишней публичностью» отъезд из России бывшего ректора Российской экономической школы (РЭШ) Сергея Гуриева. «Что касается личности и поступка Сергея — я его очень давно знаю и отношусь к нему с большим уважением. То, что он сейчас так себя повел, я, честно говоря, не очень одобряю — как говорится, Бог ему судья. СМИ западные подают это именно так, делают из Сергея политического беженца, а я ничего такого не вижу», — заявил Белоусов журналистам. И этим настроил против себя многих сторонников и друзей Гуриева.

В августе 2018 года в прессу «утекло» письмо Белоусова Путину, где он предлагал изъять у 14 металлургических, химических и нефтехимических компаний более 500 миллиардов рублей сверхдоходов и направить их на выполнение «майских указов». Письмо не планировалось показывать широкой общественности, и его публикация вызвала скандал.

Белоусов объяснял, что крупнейшие компании в этих секторах из-за благоприятной рыночной конъюнктуры получили сверхприбыли, притом что налогообложение в этих отраслях мягче, чем в нефтегазовой. «Такая мера будет поощрять неэффективность бизнеса, — заявлял в ответ владелец НЛМК Владимир Лисин. — Не учитывается, сколько компания инвестировала раньше, возвращая деньги в производство и повышая рентабельность, и сколько ей нужно инвестировать в будущем. В результате возникает риск снижения инвестиций и конкурентоспособности».

Против Белоусова тогда выступил также председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов. С консолидированной критикой выступил и РСПП, по расчетам которого предложенная мера снизила бы капитализацию фондового рынка на 10%. В итоге задуманное помощником президента реализовано не было, зато за ним закрепился имидж решительного дирижиста в экономике.

«Слив письма имел эффект гранаты, брошенной в курятник. Если бы бизнесмены позвонили мне, прежде чем вылить все в прессу, я бы их успокоил. Но они даже не додумались. Вместо этого, по сути, выстрелили себе в ногу. Ну какие же дураки! Надо же, такие миллиарды — и такие идиоты», — объяснялся Белоусов.

Технократ в хорошем смысле

Октябрь 2019 года, Ереван, Всемирный конгресс по информационным технологиям WCIT. Модератор сессии, международный бизнес-обозреватель телеканала CNN Ричард Квест самым натуральным образом бегает по сцене и кричит в микрофон: «Могу заверить вас, что Служба налогов и таможни Ее Величества королевы Великобритании и Служба внутренних доходов США не настолько хороши, как ФНС России. Даже приблизительно! Это лучшая служба налогов в мире. Самая лучшая».

Еще раньше — летом прошлого года — огромный восторженный материал о российской налоговой системе публикует Financial Times. Возможности онлайн-касс в статье пафосно называют «мечтой налоговика». Михаил Мишустин, тогда еще руководитель ФНС, продемонстрировал американскому репортеру возможности системы, которая собирает данные о покупках в режиме реального времени.

Мишустин поинтересовался у журналиста, где тот остановился в Москве. Корреспондент ответил, что живет в гостинице «Будапешт». После этого Мишустин нашел на интерактивной видеостене отель и спросил, заказывал ли журналист кофе. Затем на экране появились чеки за блюда и напитки, которые постояльцы отеля заказывали накануне. «Они продали три капучино, один эспрессо и один латте. Что-то из этого ваше», — сообщил Мишустин ошарашенному собеседнику.

Несколько лет назад это казалось фантастикой. Сегодня ты как будто живешь в фантастическом фильме или книге. Вот только, возможно, это антиутопия и «Большой Брат смотрит на тебя», как пугал Джордж Оруэлл.

— Мишустин — человек бизнеса, человек дела, он заряжен не на процедуру, а на результат. Он пришел на государственную службу из бизнеса. Я работал вместе с ним. Это очень сильный администратор, настоящий профессионал и в хорошем смысле технократ, — рассказывает «РР» бывший министр по налогам и сборам и экс-губернатор Калининградской области Георгий Боос.

Мишустин окончил Московский станкоинструментальный институт и там же аспирантуру. В начале 90-х пришел в компьютерный бизнес, возглавил правление Международного компьютерного клуба, который ставил своей целью «интеграцию российских и иностранных компьютерных технологий, а точнее, привлечение западных передовых информационных технологий». В 1998 году по приглашению финансиста Бориса Федорова, тогда главы налогового ведомства, поступил на госслужбу на место замминистра по информационным технологиям. Перед ним стояла задача компьютеризировать огромную, неповоротливую, архаичную налоговую империю. Через десять лет, в 2009 году, он сам становится главой ФНС.

Сразу после назначения Мишустина премьер-министром несколько анонимных телеграм-каналов сообщили: мол, массовая закупка компьютеров, сетей и оргтехники для нужд фискалов на излете 90-х была банальным распилом. Владельцы компьютерных фирм поступили на госслужбу и через свои собственные фирмы на деньги бюджета «информатизировали» властные органы. В принципе, в это можно было бы поверить (ситуация вполне созвучна духу того времени), но Мишустину действительно информатизация удалась. Ни Financial Times, ни CNN не стали бы хвалить «российский Мордор», если бы успехи не были столь явными.

— Всеми экспертами российская налоговая служба признана самой лучшей в мире. И это, безусловно, заслуга Мишустина, — заключает Боос.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рефлекс Рефлекс

Георгий Васильев о том, почему он вошел в зал «Норд-Оста» во время теракта

Русский репортер
Одна вокруг света. Война и мир в Алеппо Одна вокруг света. Война и мир в Алеппо

Добыча мрамора и завтрак у придорожного танура

Forbes
7 вопросов Геннадию Менжулину, климатологу 7 вопросов Геннадию Менжулину, климатологу

Геннадий Менжулин о потеплении

Русский репортер
Клеймо «врага народа», обыски и обвинения в фашизме. Как живут казаки-оппозиционеры Клеймо «врага народа», обыски и обвинения в фашизме. Как живут казаки-оппозиционеры

Казаков в России привыкли воспринимать как странный и даже пугающий феномен

СНОБ
Формула надежды для украинской войны Формула надежды для украинской войны

Президент Украины согласился на подписание «формулы Штайнмайера»

Эксперт
5 главных навыков для карьерного успеха в 2020-х 5 главных навыков для карьерного успеха в 2020-х

Преуспеть в карьере в наступившем десятилетии помогут пять ключевых навыков

Forbes
Исчезающая пища Исчезающая пища

К середине XXI века бананы и кофе снова могут оказаться деликатесами

Вокруг света
Шеллак: что это такое и как наносить шеллак Шеллак: что это такое и как наносить шеллак

Рассказываем о том, что такое шеллак и какой маникюр с ним можно сделать

Cosmopolitan
Как модные бренды зарабатывают на астрологии Как модные бренды зарабатывают на астрологии

Почему люди «подсаживаются» на гороскопы

GQ
Мамина школа Мамина школа

Актриса Дарья Мороз о воспитании подростка, статусе и новых витках в карьере

OK!
От заката до рассола. Краткий курс молодого бойца с похмельем От заката до рассола. Краткий курс молодого бойца с похмельем

Ящик ценных советов по борьбе с похмельем

Maxim
Свят-свят-свят: «Новый папа» Паоло Соррентино обязательно попадет в рай для сериалов Свят-свят-свят: «Новый папа» Паоло Соррентино обязательно попадет в рай для сериалов

С 11 января на Amediateka доступен «Новый папа» Паоло Соррентино

Esquire
«Мне все равно»: что такое эмоциональная бесчувственность «Мне все равно»: что такое эмоциональная бесчувственность

У каждого свой порог психологической выносливости, и никто не может предсказать

Psychologies
Воздушные фильтры: менять или можно почистить? Воздушные фильтры: менять или можно почистить?

Можно ли восстановить фильтр в пылесосе и сэкономить по покупке нового?

CHIP
Ночной обзор Ночной обзор

Все новые и новые вопросы о себе, своих желаниях и партнере. Отвечает специалист

Добрые советы
8 фактов о космосе, в которые трудно поверить 8 фактов о космосе, в которые трудно поверить

Рассказываем, что необычного скрывает космос

РБК
Осторожно, антиколлекторы! Осторожно, антиколлекторы!

Жулики обирают должников, которых «прессуют» коллекторы

Лиза
Игра вдолгую Игра вдолгую

Миллиардер Роман Троценко затевает новые масштабные проекты

Forbes
7 эффектных способов показать свою силу 7 эффектных способов показать свою силу

С нашей помощью ты освоишь трюки, которые помогут тебе казаться сильнее

Maxim
Зима в фокусе Зима в фокусе

Деревья в инее, храмы, просторы выглядят как открытка «Из России с любовью»

Лиза
Ум, секс и робот Ум, секс и робот

Чем удивила мир выставка Consumer Electronics Show — 2020

Огонёк
Глобальное потепление в режиме онлайн. Почему на Севере нет снега, а Австралию уничтожают пожары Глобальное потепление в режиме онлайн. Почему на Севере нет снега, а Австралию уничтожают пожары

Что думают метеорологи о погодных аномалиях

СНОБ
Марафонский финиш Марафонский финиш

Чем закончился 3-летний марафон с поиском дома для семьи ресторатора и продюсера

AD
Как устроены современные наручные часы: репетир, турбийон, вечный календарь и другие навороты Как устроены современные наручные часы: репетир, турбийон, вечный календарь и другие навороты

Отправляясь в часовой салон, прихвати с собой нашу шпаргалку

Maxim
GAC GS8. За всё ответит Баста GAC GS8. За всё ответит Баста

Новый внедорожник от китайской госкомпании GAC пока вызывает больше восторгов

4x4 Club
Фильм «Маяк»: мрачное путешествие в ад человеческой души Фильм «Маяк»: мрачное путешествие в ад человеческой души

Роберт Паттинсон и Уиллем Дефо играют в «Маяке» на пределе своих возможностей

GQ
Конституционный госповорот Конституционный госповорот

Как президент России за 15 минут нарисовал образ будущего и обманул либералов

Эксперт
Тебя уволили? 5 советов, как действовать в этой ситуации (без паники) Тебя уволили? 5 советов, как действовать в этой ситуации (без паники)

Пять шагов, которые нужно предпринять в случае увольнения

Playboy
Правила жизни Коби Брайанта Правила жизни Коби Брайанта

Баскетболист, чемпион НБА, Лос-Анджелес

Esquire
Как выглядят спальни героев мультсериалов в реальной жизни: 6 фантазий дизайнеров Как выглядят спальни героев мультсериалов в реальной жизни: 6 фантазий дизайнеров

Создатели анимационных телешоу помогают нам сбежать из скучной реальности

Playboy
Открыть в приложении