Поколение 20×20

Итоги десятилетия в селфи двадцатилетних

Русский репортерОбщество

Поколение 20×20

Итоги десятилетия в селфи двадцатилетних

РР» представляет исследование одновременно и уходящего десятилетия десятых годов, и поколения повзрослевших за эти годы 20-летних. Нам показалось интересным обсудить итоги не со взрослыми экспертами, а с совсем молодыми людьми, которым ровно 20 лет или почти 20. Это не только итоги, но и разговор о будущем. Именно их складывающееся мировоззрение будет всеобщим.

Конец света

— В 2012 году все говорили о конце света, — говорит Мария Котлярова, eventдиректор из Владимира. — По новостям обсуждали эту тему, вышел фильм «2012». У меня две семьи: папина и мамина. У папы двое детей, а у мамы я одна. И самый страшный момент для меня — когда должен был падать метеорит (или что там?), а я не знала, кого выбрать, с кем остаться: с мамой или с папой.

— А какая разница, все же умрут?

— Ну, когда ты погибаешь, то хочешь находиться с кем-то близким. И понятно, что мама не согласится в этот момент быть вместе с папиной женой, и наоборот. Я тогда сделала выбор в пользу мамы. Где-то за час до того, как должен был упасть метеорит, папа позвонил, предложил взять маму и всем вместе уехать в деревню. Типа там будет проще: есть земляной ров, подвал. А если все обойдется, то потом все вместе посмеемся. Но я осталась с мамой. Мы, не знаю зачем, спрятались в ванную — это так глупо (смеется). Просидели там десять минут. Я понимала, что это все фигня, но все равно же страшно.

Все наши 20 респондентов — двадцатилетние или почти двадцатилетние. Понятно, впрочем, что это репрезентативная выборка — хотя бы потому, что нужно быть активным и рефлексирующим молодым человеком, чтобы попасть в наше поле зрения и согласиться подумать об эпохе и поколении. К тому же некоторые авторы воспользовались возможностью поговорить об эпохе со своими детьми и друзьями. Мы хотели понять, что они думают о стране, об окружающей действительности и о тех событиях, которые за эти десять лет так волновали нас, взрослых.

И прежде всего, это поколение, которое совсем недавно начало думать об общих проблемах. Большая часть эпохи пришлась на детство.

— Главное событие последних десяти лет — переезд из дома, — говорит Настя Сиденко, студентка Амурского медицинского колледжа. — Я живу в поселке Береговой, он находится в 700 километрах от Благовещенска. Это прекрасное место, тайга, море, чистый воздух. Там очень хорошо, близкие рядом. Но там не всегда есть дорога — людям тяжело куда-то уехать. Иногда только на вертолете или на лодке. Недоступны развлечения, нет кинотеатров, кафе, супермаркетов. Но ничего страшного. У нас в семье пять детей — наша мама героиня, у нее есть золотая медаль «Материнская слава». Мы с моей сестрой-двойняшкой самые младшие, у братьев и сестры уже свои семьи. Когда мы после школы уехали учиться в Благовещенск, мама осталась одна. Было очень тяжело, сердце разрывалось. Но мама понимает, что нам надо учиться и чего-то добиваться в жизни.

Естественно, что главные события в жизни 20-летнего человека — это окончание школы, отделение от родителей, если оно случилось, первая любовь. Вторгаются в этот ряд и общественные события. И все же это поколение особенное — первое, по которому почти не прошлась никакая идеология, ни советская, ни постсоветская. Школа не могла, а родители, похоже, в массе не хотели как-то специально «воспитывать».

— Мне, наверное, будет сложно сказать о каких-то глобальных событиях в начале десятилетия, потому что я росла не глядя в телевизор, — говорит студентка ВШЭ из подмосковного научного поселка Менделеево Екатерина Шепелева. — За это я очень благодарна своим родителям: я читала книжки. Только бабушки с дедушками обсуждали Крым, брекзит какой-нибудь.

То есть некоторые события были на слуху, но в семьях десятых годов это обсуждали очень мало, а идейно давить на детей вообще стало немодно.

— У нас прошла Олимпиада, построили Сочи-Парк, — это про страну, — говорит Виктория Макиенкова из Челябинска. — Что еще? Даже толком не знаю. Я этим как-то не интересуюсь. Выбрали президента, военный конфликт в Сирии… Что там еще из политики в мире? Санкции, у нас в России упал метеорит. Все, наверное.

— А эти события как-то повлияли на твою жизнь?

— Нет, по-моему, они никак на мне не отразились. Нет, ну только метеорит отразился: в этот день в школу не пошла.

И даже Ольга Петушкова, которая в эти годы успела покинуть Украину, поступить в Санкт-Петербург и ненадолго уехать в Альму (Мичиган, США), не видит большого смысла в обсуждении новостей:

— Я не знаю, зачем смотреть новости. Да, ты осведомлен, можешь поддержать диалог, но я не уверена, что это ценно. Всякие предвыборные кампании… Для меня это какое-то вранье в основном. Я в это просто не верю. Но мы живем в системе, в которой я не могу этого избежать.

И все же общественная и политическая повестка ворвалась в жизнь большинства наших респондентов, совпав с окончанием школы и наступлением совершеннолетия. Слишком резко после настолько спокойного детства. Нервно и подчас протестно.

Политика, протесты и беды мира

— До недавнего времени я обращал мало внимания на политику, — говорит Василий Найденов, студент РНИМУ им. Н. И. Пирогова. — Только нынешним летом, после июльских митингов в Москве, я понял, что эта тема касается и меня, постарался в ней лучше разобраться, сходил на митинг.

— Когда я первый раз увидела в Сети, как бьют людей, я начала читать новости по теме, углубилась. И у меня не то чтобы сильно, но подпортилось отношение к властям, — соглашается Мария Котлярова.

Открытие этого нового мира было часто шокирующим.

— В школе я вообще умудрялась не ловить никаких отголосков из внешнего мира, — говорит Варя Лейбина, которая учится на мультипликатора в ВШЭ. — Я не знала ничего про феминизм, например. А потом почему-то начало проникать, в универе. Открылась новая грань этого мира: сажают за репосты, нельзя выйти на митинг. И тут надавило. Если честно, я хочу вернуться в школьные времена, когда я этого всего не знала. Ограничения интернета и свободы слова. Ты не можешь сказать какието вещи. Что-то кому-то не понравится — и посадят на семь лет. Это совершенно безумно.

— А что произошло, почему эта повестка вошла в твою жизнь? Гадости, глупости и протесты были всегда.

— Достигла совершеннолетия, детство и хиханьки-хаханьки закончились. Надо чем-то заниматься и интересоваться миром.

— Есть реальный страх, что посадят?

— Я не боюсь, я ничего такого не пишу. Но активисты и активистки пишут. Например, девушку 26 лет Юлию Цветкову за блог «Монологи вагины» пытаются засудить за порнографию и ЛГБТ-пропаганду.

Эти дети росли в период, когда родительское воспитание становилось все менее директивным и все больше сторонилось всякого насилия. А попали во взрослый мир, из которого насилие и жестокость никуда не делись. Тем больнее стало для них открытие этого мира.

— Больше всего в это десятилетие меня раздражали резонансные акты жестокости: издевательства над животными, избиения детей даже за то, что у них «не такая» одежда, уголовные дела на людей, пытавшихся продолжить лечение препаратами, которые внезапно перестали ввозить в Россию, дело сестер Хачатурян… — говорит Анастасия Стрилко, студентка из Челябинска. — Продолжать можно до бесконечности, но от каждой подобной новости щемило в груди и крутилась единственная мысль: «Откуда такая жестокость? Почему никто не защищает и не соблюдает наши права?»

— На полном серьезе: я просто боюсь, — говорит Мария Котлярова. — Но страшно даже не оттого, что выйдешь на улицу и омоновец убьет. А оттого, что если ты сделаешь что-то не так, где-то скажешь не то слово, кому-то дорогу перейдешь, твоя жизнь может закончиться. Не в том смысле, что ты умрешь, а, например, тебя посадят за решетку, оборвут карьеру. И с этим никто ничего не сделает: ни твои близкие, ни семья.

И это точно не только столичный феномен, связанный с летними протестами и видео в сетях про столкновение с Росгвардией. Вдали от столиц существенно меньше протестной активности молодежи, но эмоции те же.

Костя Худяков, студент Аграрного университета в Челябинске, участник команды КВН «Трактор», вообще называет себя аполитичным. «Я в сферу политики ни ногой. Для меня это скользкая дорожка, я по ней не шагаю». Но у него эмоционально отзывается общественная повестка, если она — про крайние виды жестокости.

— Самые острые эмоции у меня вызывает смерть детей. Потому что дети никак не должны быть причастны к последствиям каких-то неправильных политических действий. Потому что они еще очень маленькие, они не прожили то время, которое им хотелось бы.

А в Москве ощущение несправедливости побуждает участвовать если не в митингах, то в благотворительности и правозащите.

— Я учусь на четвертом курсе факультета права Высшей школы экономики, — говорит Лидия Головина. — В июле проходила стажировку в правозащитном центре «Мемориал», как раз в июле. Когда начались активные движения, написала моя руководительница — и мы пошли помогать в судах и защищать людей. Собственно, на этом каникулы закончились. Но это было важнее и интереснее, будут и еще каникулы.

Быстрый переход от переживаний к делу — возможно, свойство поколения.

— Мы не терпим, — говорит Ольга Петушкова. — Мы менее терпеливы в хорошем смысле. Если нам плохо, мы пытаемся это решить, а не смиряемся с этим.

При этом многих бесит оголтелый активизм и антиактивизм — ненависть и злоба с любой стороны.

— Меня раздражает однобокость освещения событий, нагнетание с каждой стороны, необъективность оппозиции, которая ее же часто и дискредитирует, — говорит Женя Бардина, студентка факультета графического дизайна МГХПА им. Строганова. — И когда кого-то заставляют извиняться. Когда люди не понимают юмора, сетуя на притеснения и оскорбление своих чувств.

— Помню еще начало волны антикоррупционных митингов в 2017 году, — рассказывает студентка философского факультета Софья Картавцева. — Мне не хотелось участвовать в них, потому что меня не очень устраивали повестка и риторика «отобрать и поделить». Она изжила себя после 1917 года. А агрессия мне претит. Какую реакцию должны вызывать видео Навального, где он тебе показывает снятые с дрона дорогие и огромные дома? Я что, должна злиться на то, что налоги моих родителей использовали не по назначению? Это, конечно, нехорошо. Но не злость должна решать проблему. Должно быть эффективное законодательство.

Поколение сетей

«Инстаграм» появился в 2011 году, «Телеграм» — в 2013-м, YouTube раньше, но пик видеоблогерства пришелся на прошедшее десятилетие, и вообще мир соцсетей через смартфоны — определяющий для этого поколения. У поколения 20-летних свое общественное мнение, и оно уже не зависит от телевизора.

— В 2008 году у меня появился первый телефон, — говорит студентка Московского лингвистического университета Катя Виноградова. — Вообще у всех в моей семье в районе 2010-го появились первые смартфоны. Примерно в то же время появились и первые ноутбуки — до этого был только стационарный компьютер. У меня появился зеркальный фотоаппарат. Получается, что сейчас вся моя семья обзавелась какими-то информационными устройствами, которые за 10 лет стали неотъемлемой частью жизни.

Но в начале десятилетия у детей был преимущественно «ВКонтакте».

— Общественные темы сейчас и общественное мнение в моем случае — «Инстаграм», феминистские аккаунты, — говорит Варя Лейбина. — В моем поколении телевизор никто не смотрит. «ВКонтакте» во втором классе у меня появился. Вообще это десятилетие — десятилетие социальных сетей. Появилось веселое пространство с немного отбитым юмором на грани абсурда, сюрреализма и криков о помощи. Стало возможно публиковать свои работы, например рисунки. Полно художников со своими группами «ВКонтакте», Tumblr — тоже художники со всего мира. YouTube стремительно в это десятилетие начал развиваться. Видеоблогеры — тоже дверь в новый мир. Пропитываешься энергетикой этих людей, как будто погружаешься в их жизнь.

Общественное мнение, которое формируется в блогах, — это мир общения, в котором нет дистанции. Известные блогеры не то что не держат границы — они как будто приглашают к себе через экран, будучи либо действительно искренними, либо имитируя искренность и подростковую простоту.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim, январь'19
Главный по тарелочкам Главный по тарелочкам

Мишель Бернардо — о семейных традициях дома и на работе

Vogue, январь'20
7 вопросов Михаилу Дмитриеву, экономисту 7 вопросов Михаилу Дмитриеву, экономисту

О том, что принесет 2020 год российской экономике и рядовому кошельку

Русский репортер, декабрь'19
«Людям запретят водить машины»: чем займется «Яндекс.Такси» после смены гендиректора и почему компании не страшен Сбербанк «Людям запретят водить машины»: чем займется «Яндекс.Такси» после смены гендиректора и почему компании не страшен Сбербанк

Даниил Шулейко — о западной экспансии и секретах своей карьеры

Forbes, декабрь'19
Защита Бурунова Защита Бурунова

Сергей Бурунов на примерах показал, как труден бывает путь к славе

Esquire, ноябрь'19
Александр Ферсман: строитель жизни Александр Ферсман: строитель жизни

В будущем строителем жизни будет учёный, не оторванный от окружающего мира

Дилетант, ноябрь'19
Чернобыльское досье КГБ Чернобыльское досье КГБ

Украинская власть за последние годы рассекретила огромный массив документов КГБ

Дилетант, сентябрь'19
Как мы находим «своих людей» в эпоху соцсетей Как мы находим «своих людей» в эпоху соцсетей

Как рождается дружба и какие испытания ждут ее в эпоху соцсетей

СНОБ, декабрь'19
Амазонки из Воронежа Амазонки из Воронежа

О чем рассказали женские захоронения с оружием

Огонёк, февраль'20
Карьерный апокалипсис: как не потерять работу после 30 лет в мире, которым правят 20-летние Карьерный апокалипсис: как не потерять работу после 30 лет в мире, которым правят 20-летние

Законы построения карьеры становятся похожи на правила венчурного мира

Forbes, декабрь'19
Сопротивление от-кутюр Сопротивление от-кутюр

Вторая мировая война стала серьёзным испытанием и для модной индустрии

Дилетант, сентябрь'19
«Какой смысл пить таблетки?»: Сергей Нетиевский рассказал, как похудел на 16 кг «Какой смысл пить таблетки?»: Сергей Нетиевский рассказал, как похудел на 16 кг

Сергей Нетиевский откровенно рассказал о своей борьбе за фигуру

Cosmopolitan, декабрь'19
Льды — это сама жизнь Льды — это сама жизнь

Льды ученые считают важнейшей составляющей планеты, без которой не было бы жизни

Наука и жизнь, июль'19
Русский «Prado»: агрегаты, оснащение и дата премьеры Русский «Prado»: агрегаты, оснащение и дата премьеры

Новая машина, которую УАЗ намерен продавать за 1,5 млн рублей

РБК, декабрь'19
Забытые права забытого человека Забытые права забытого человека

В России может произойти обновление дискурса прав человека и их переосмысление

Эксперт, декабрь'19
Без башни: Без башни:

Что бывает, когда сверху приходит строгий наказ построить что-нибудь этакое

Популярная механика, декабрь'19
Режиссер в законе. Какой мы запомним Галину Волчек Режиссер в законе. Какой мы запомним Галину Волчек

Умерла Галина Волчек, одна из основательниц московского театра «Современник»

СНОБ, декабрь'19
«Вечный силлабаб» «Вечный силлабаб»

Старинный английский десерт с забавным названием «силлабаб»

Наука и жизнь, декабрь'19
Сила витаминов для похудения: диета на фруктах на 7 дней Сила витаминов для похудения: диета на фруктах на 7 дней

Помимо оздоровления фрукты также отлично подходят для похудения

Cosmopolitan, декабрь'19
В фекалиях человека найдены кандидаты в антибиотики будущего В фекалиях человека найдены кандидаты в антибиотики будущего

Ученые создали новый вычислительный метод для поиска циклопептидов

Популярная механика, декабрь'19
С небес на землю: знаменитости тоже летают экономклассом С небес на землю: знаменитости тоже летают экономклассом

Звезды тоже путешествуют лоукостерами и стоят в очереди за багажом

GQ, декабрь'19
10 лучших: кто все эти люди, которые составляют итоги года, и можно ли им верить 10 лучших: кто все эти люди, которые составляют итоги года, и можно ли им верить

Медиа наводнили подведения итогов года и десятилетия, в том числе, в культуре

Forbes, декабрь'19
«Биохакеры — самые приятные люди»: сооснователь «Инвитро» о печати органов, хороших врачах и плохих следователях «Биохакеры — самые приятные люди»: сооснователь «Инвитро» о печати органов, хороших врачах и плохих следователях

Александр Островский — о том, когда в космосе начнут печатать органы

Forbes, декабрь'19
К пику возможностей К пику возможностей

3 декабря мир отмечает Международный день инвалидов

Огонёк, декабрь'19
Нейросети научились предсказывать поведение генов: борьба с раком Нейросети научились предсказывать поведение генов: борьба с раком

Как в живой клетке будут работать гены, если изменится ее состояние

Популярная механика, декабрь'19
Билет в Шангри-Ла Билет в Шангри-Ла

У меня в руках вполне реальный билет… Билет в Шангри-Ла

Наука и жизнь, декабрь'19
Голливудский тон: топ-5 вещей, которые нужно знать об отбеливании зубов Голливудский тон: топ-5 вещей, которые нужно знать об отбеливании зубов

Может ли навредить отбеливание, какие бывают виды и кому вообще можно его делать

Cosmopolitan, декабрь'19
Семен Серзин Семен Серзин

Актер и режиссер играет главную роль в фильме Кирилла Серебренникова

Собака.ru, декабрь'19
Милош Бикович: «Почему вы думаете, что русская культура мне не родная?» Милош Бикович: «Почему вы думаете, что русская культура мне не родная?»

О своей системе ценностей и об историческом единстве сербской и русской культур

Эксперт, декабрь'19
Кажется, сейчас самое время начать смотреть английский футбол Кажется, сейчас самое время начать смотреть английский футбол

Зима – не лучшее время года для любителей футбола

GQ, декабрь'19
Открыть в приложении