Мушкетеры XXI века

Одесские «куликовцы» Долженков и Мефедов на свободе после пяти лет заключения

Русский репортерОбщество

Мушкетеры XXI века

Одесские «куликовцы» Долженков и Мефедов на свободе после пяти лет и трех месяцев заключения

Текст: Павел Волков

Главный редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский после освобождения из-под стражи

28 августа под личное обязательство суд в Киеве освободил журналиста Кирилла Вышинского после полутора лет заключения. А 16 августа суд в Николаеве после почти пяти с половиной лет содержания в СИЗО назначил залог для одесских активистов Сергея Долженкова и Евгения Мефедова; 19 августа они наконец оказались на свободе. Вероятно, это часть готовящейся сделки между Россией и Украиной, включающей обмен удерживаемыми лицами, в том числе освобождение сидящего в российской тюрьме режиссера Олега Сенцова и украинских моряков.

Дело Долженкова и Мефедова — одно из самых вопиющих как по жестокости, так и по абсурдности среди тех сотен уголовных преследований, которым подверглись люди с оппозиционными, да и просто антивоенными взглядами в Украине после 2014 года — и продолжают как бы по инерции подвергаться сегодня, даже после смены власти. Но за короткий срок президентства Владимира Зеленского суды стали выносить гораздо более мягкие, чем раньше, решения в целом ряде политических дел.

Кардинал сказал — в Бастилию!

Сергей Долженков — одессит из профессорской семьи, работал в милиции, был одним из руководителей общественной организации «Одесская дружина». Евгений Мефедов — гражданин России, много лет проживавший в Одессе, работал водителем такси. Оба активно выступили против беспорядков на Майдане и приняли участие в антимайданном движении «Куликово поле» в Одессе.

Арестовали их сразу же после трагических событий 2 мая 2014 года и, несмотря на то что пострадавшими в Доме профсоюзов были именно активисты антимайдана, предъявили им обвинение по ст. 294 УК Украины (массовые беспорядки, повлекшие гибель людей), предполагающую до 15 лет лишения свободы.

По версии следствия, Долженков и Мефедов «в интересах представителей прошлой власти, с целью дискредитации нынешней, вместе с другими неустановленными лицами, владея неустановленным огнестрельным оружием, устроили массовые беспорядки на Греческой площади и захватили торговый центр “Афины” в Одессе 2 мая 2014 года». Столкновения на Греческой площади действительно были прологом и началом трагедии — там сначала смертельные огнестрельные ранения получили двое майдановцев, потом четверо «куликовцев», а потом уже в Доме профсоюзов погибли еще 42 «куликовца». То есть теоретически при честном разбирательстве под следствие должны были попасть виновные с обеих сторон, хотя — судя по количеству преступлений — майдановцев больше. Но в СИЗО оказались только «куликовцы», причем те, которые точно не имели отношения к насилию на Греческой площади.

Неустановленные обстоятельства в тексте обвинения — общее место во всех до единого политически-мотивированных уголовных делах на Украине, хотя это краеугольный камень обоснованности обвинения и суды имеют полное право возвращать прокурору такие обвинительные акты. Имеют, но не возвращают — тем более в 2014 году политические дела против оппонентов новой власти набирали обороты.

Обвинение оказалось слабым для обвинительного вердикта даже в условиях давления на суды со стороны СБУ, прокуратуры и подконтрольных им националистических группировок. Осенью 2017 года, после трех с лишним лет заключения, Долженков и Мефедов были оправданы. Однако им даже не дали выйти из зала суда и снова надели на них наручники по подозрению в совершении преступлений по ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя) и 110 (посягательство на территориальную целостность Украины) УК Украины. Это снова до 15 лет лишения свободы.

Свергать конституционный строй активисты «Одесской дружины» якобы пытались 28 марта 2014 года путем возложения цветов к памятнику героямольшанцам в Николаеве в годовщину освобождения города от фашистских захватчиков. В качестве доказательства преступления прокуратура приложила к делу видео, где активисты возлагают цветы к мемориалу и кричат: «Слава Руси!», «Вперед, славяне, русичи, вперед!», «Один за всех и все за одного!» — и заявила аж 49 свидетелей. Конечно, такое обвинение ни один уважающий себя суд принять бы не мог, но это был 2017 год и до смены власти оставалось еще очень много времени.

Казалось бы, по второму обвинению насильственных действий совершено не было, а значит, суд мог избрать альтернативную меру пресечений, например залог или домашний арест. Но после победы Майдана в уголовно-процессуальный кодекс была внесена ч. 5 ст. 176, предполагающая безальтернативное содержание в СИЗО для людей, подозреваемых в преступлениях, связанных с госбезопасностью.

Однако мы видим, что законы на Украине то работают, то не работают — в зависимости от того, что нужно власти. Так, 14 декабря 2017 года, несмотря на соответствующее положение УПК, на которое сторона обвинения неоднократно ссылалась, когда нужно было продлить подсудимым содержание под стражей, по обращению прокуратуры Мефедову вообще отменили меру пресечения. Просто готовился большой обмен в рамках Минских соглашений. Сотрудники СБУ насильно и незаконно доставили на тот момент формально свободного (без меры пресечения) Евгения в г. Святогорск Донецкой области для произведения обмена с ЛДНР, где он, по сути, оставался заложником до 28 декабря. Но в последний момент, несмотря на предварительные договоренности, украинская сторона отказалась отправлять на обмен в ДНР и ЛНР лиц, не являющихся гражданами Украины, включая россиянина Мефедова, — рассчитывая, видимо, на будущий обмен непосредственно с Россией.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Где Москва Где Москва

Нерезиновая: как избавиться от зависимости

Русский репортер
Сгорающее поколение. Как нынешние 40-летние сами разрушают свои карьеры и жизни Сгорающее поколение. Как нынешние 40-летние сами разрушают свои карьеры и жизни

Общий синдром нынешних 40-летних топ-менеджеров — тотальная скука

Forbes
«В современной экономике ценность имеют только люди». Интервью с создателями маркетплейса, где можно продать свое время или купить чужое «В современной экономике ценность имеют только люди». Интервью с создателями маркетплейса, где можно продать свое время или купить чужое

Кирилл Горюнов и Влас Лезин запустили в США маркетплейс Human IPO

Inc.
Притер и не заметил: что будет за ДТП на парковке Притер и не заметил: что будет за ДТП на парковке

Как сохранить права после незначительной аварии во дворе

РБК
Война и мир, или три встречи с Кустурицей Война и мир, или три встречи с Кустурицей

Репортаж из Боснии и Герцеговины глазами Эмира Кустурицы

Вокруг света
Стиль Брижит Бардо от А до Я Стиль Брижит Бардо от А до Я

28 сентября Брижит Бардо исполняется 85 лет

РБК
Как заставить замолчать внутреннего тролля Как заставить замолчать внутреннего тролля

Многим наверняка знаком этот голос внутри. Как ему противостоять?

Psychologies
«Если я не дойду до миллиарда, будет смешно»: как Тина Канделаки зарабатывает на масках и сериалах «Если я не дойду до миллиарда, будет смешно»: как Тина Канделаки зарабатывает на масках и сериалах

Тина Канделаки рассказала, как управлять косметической компанией

Forbes
В Китае тестируют систему оплаты проезда с помощью сканирования лиц В Китае тестируют систему оплаты проезда с помощью сканирования лиц

Китайские разработчики внедряют технологию распознавания лиц для оплаты услуг

National Geographic
Тимоти Шаламе — предвестник эры новой мужественности Тимоти Шаламе — предвестник эры новой мужественности

Как эмоциональная уязвимость постепенно вытесняет грубый мачизм

Vogue
Полтора века — от таблицы Менделеева к Периодической системе Полтора века — от таблицы Менделеева к Периодической системе

Как за эти полтора века менялась основная «икона» химии

Наука и жизнь
По следам гения По следам гения

500-летняя годовщина со дня смерти Леонардо да Винчи отмечается в этом году

StarHit
«Ради моей подруги»: Анастасия Решетова согласилась родить 14 октября «Ради моей подруги»: Анастасия Решетова согласилась родить 14 октября

23-летняя Анастасия Решетова столкнулась с необычной просьбой

Cosmopolitan
Счетная палата установила ущербность помощи инвалидам Счетная палата установила ущербность помощи инвалидам

Работа системы медико-социальной экспертизы в стране недостаточно эффективна

РБК
Стоит ли мужчине красить ногти? Стоит ли мужчине красить ногти?

Мальчики, записываемся на ноготочки

GQ
Кьяра Ферраньи: «Я не люблю принцесс – они все время ждут чьей-то помощи» Кьяра Ферраньи: «Я не люблю принцесс – они все время ждут чьей-то помощи»

Кьяра Ферраньи без ложной скромности представила фильм о самой себе

Grazia
Женщины на миллиард Женщины на миллиард

Как выглядят и чем занимаются самые богатые женщины мира

Лиза
А действительно нужно ходить в душ каждый день? А действительно нужно ходить в душ каждый день?

Да, мы всерьез задались вопросом, как часто нам нужно мыться

GQ
Воображаемые друзья наших детей: стоит ли паниковать Воображаемые друзья наших детей: стоит ли паниковать

У ребенка появился воображаемый друг? Не нужно пугаться

Psychologies
Анджелина Джоли Анджелина Джоли

Актриса и лицо аромата Mon Guerlain готова явить миру «новую Анджелину»

Elle
Пассивное курение и вейпинг: насколько опасно для беременных? Пассивное курение и вейпинг: насколько опасно для беременных?

Вред от пассивного курения для будущей мамы

9 месяцев
Диво дивное Диво дивное

Дивногорье завораживает уже одним своим названием

Seasons of life
Одиночество — не приговор: как выстроить счастливые отношения Одиночество — не приговор: как выстроить счастливые отношения

Как стать счастливее, правильно выстраивая социальные связи

Psychologies
Можно ли спастись от удара молнии (спойлер — нет) Можно ли спастись от удара молнии (спойлер — нет)

Стихия может быть опасной и жестокой, особенно такая непредсказуемая, как гроза

Популярная механика
«Автоспорт — это чувство» «Автоспорт — это чувство»

Виталий Петров рассказал, как он относится к женщинам за рулем

OK!
10 самых красивых гимнасток России — девушки со стальным характером 10 самых красивых гимнасток России — девушки со стальным характером

Они грациозны, женственны и… очень трудолюбивы!

Cosmopolitan
Трупы могут шевелиться: неожиданное открытие сделано в Австралии Трупы могут шевелиться: неожиданное открытие сделано в Австралии

Это наблюдение поможет криминалистам и судмедэкспертам

National Geographic
«Сталин» гудлак «Сталин» гудлак

Александр Горбунов о том, почему спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Esquire
Как удалить себя из интернета. Краткое руководство анонима Как удалить себя из интернета. Краткое руководство анонима

Как стать анонимом и получить контроль над своей "цифровой личностью"

Популярная механика
Ни слова про арбузы Ни слова про арбузы

Астрахань похожа на игру в секретики

Seasons of life
Открыть в приложении