Мушкетеры XXI века

Одесские «куликовцы» Долженков и Мефедов на свободе после пяти лет заключения

Русский репортерОбщество

Мушкетеры XXI века

Одесские «куликовцы» Долженков и Мефедов на свободе после пяти лет и трех месяцев заключения

Текст: Павел Волков

Главный редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский после освобождения из-под стражи

28 августа под личное обязательство суд в Киеве освободил журналиста Кирилла Вышинского после полутора лет заключения. А 16 августа суд в Николаеве после почти пяти с половиной лет содержания в СИЗО назначил залог для одесских активистов Сергея Долженкова и Евгения Мефедова; 19 августа они наконец оказались на свободе. Вероятно, это часть готовящейся сделки между Россией и Украиной, включающей обмен удерживаемыми лицами, в том числе освобождение сидящего в российской тюрьме режиссера Олега Сенцова и украинских моряков.

Дело Долженкова и Мефедова — одно из самых вопиющих как по жестокости, так и по абсурдности среди тех сотен уголовных преследований, которым подверглись люди с оппозиционными, да и просто антивоенными взглядами в Украине после 2014 года — и продолжают как бы по инерции подвергаться сегодня, даже после смены власти. Но за короткий срок президентства Владимира Зеленского суды стали выносить гораздо более мягкие, чем раньше, решения в целом ряде политических дел.

Кардинал сказал — в Бастилию!

Сергей Долженков — одессит из профессорской семьи, работал в милиции, был одним из руководителей общественной организации «Одесская дружина». Евгений Мефедов — гражданин России, много лет проживавший в Одессе, работал водителем такси. Оба активно выступили против беспорядков на Майдане и приняли участие в антимайданном движении «Куликово поле» в Одессе.

Арестовали их сразу же после трагических событий 2 мая 2014 года и, несмотря на то что пострадавшими в Доме профсоюзов были именно активисты антимайдана, предъявили им обвинение по ст. 294 УК Украины (массовые беспорядки, повлекшие гибель людей), предполагающую до 15 лет лишения свободы.

По версии следствия, Долженков и Мефедов «в интересах представителей прошлой власти, с целью дискредитации нынешней, вместе с другими неустановленными лицами, владея неустановленным огнестрельным оружием, устроили массовые беспорядки на Греческой площади и захватили торговый центр “Афины” в Одессе 2 мая 2014 года». Столкновения на Греческой площади действительно были прологом и началом трагедии — там сначала смертельные огнестрельные ранения получили двое майдановцев, потом четверо «куликовцев», а потом уже в Доме профсоюзов погибли еще 42 «куликовца». То есть теоретически при честном разбирательстве под следствие должны были попасть виновные с обеих сторон, хотя — судя по количеству преступлений — майдановцев больше. Но в СИЗО оказались только «куликовцы», причем те, которые точно не имели отношения к насилию на Греческой площади.

Неустановленные обстоятельства в тексте обвинения — общее место во всех до единого политически-мотивированных уголовных делах на Украине, хотя это краеугольный камень обоснованности обвинения и суды имеют полное право возвращать прокурору такие обвинительные акты. Имеют, но не возвращают — тем более в 2014 году политические дела против оппонентов новой власти набирали обороты.

Обвинение оказалось слабым для обвинительного вердикта даже в условиях давления на суды со стороны СБУ, прокуратуры и подконтрольных им националистических группировок. Осенью 2017 года, после трех с лишним лет заключения, Долженков и Мефедов были оправданы. Однако им даже не дали выйти из зала суда и снова надели на них наручники по подозрению в совершении преступлений по ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя) и 110 (посягательство на территориальную целостность Украины) УК Украины. Это снова до 15 лет лишения свободы.

Свергать конституционный строй активисты «Одесской дружины» якобы пытались 28 марта 2014 года путем возложения цветов к памятнику героямольшанцам в Николаеве в годовщину освобождения города от фашистских захватчиков. В качестве доказательства преступления прокуратура приложила к делу видео, где активисты возлагают цветы к мемориалу и кричат: «Слава Руси!», «Вперед, славяне, русичи, вперед!», «Один за всех и все за одного!» — и заявила аж 49 свидетелей. Конечно, такое обвинение ни один уважающий себя суд принять бы не мог, но это был 2017 год и до смены власти оставалось еще очень много времени.

Казалось бы, по второму обвинению насильственных действий совершено не было, а значит, суд мог избрать альтернативную меру пресечений, например залог или домашний арест. Но после победы Майдана в уголовно-процессуальный кодекс была внесена ч. 5 ст. 176, предполагающая безальтернативное содержание в СИЗО для людей, подозреваемых в преступлениях, связанных с госбезопасностью.

Однако мы видим, что законы на Украине то работают, то не работают — в зависимости от того, что нужно власти. Так, 14 декабря 2017 года, несмотря на соответствующее положение УПК, на которое сторона обвинения неоднократно ссылалась, когда нужно было продлить подсудимым содержание под стражей, по обращению прокуратуры Мефедову вообще отменили меру пресечения. Просто готовился большой обмен в рамках Минских соглашений. Сотрудники СБУ насильно и незаконно доставили на тот момент формально свободного (без меры пресечения) Евгения в г. Святогорск Донецкой области для произведения обмена с ЛДНР, где он, по сути, оставался заложником до 28 декабря. Но в последний момент, несмотря на предварительные договоренности, украинская сторона отказалась отправлять на обмен в ДНР и ЛНР лиц, не являющихся гражданами Украины, включая россиянина Мефедова, — рассчитывая, видимо, на будущий обмен непосредственно с Россией.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Где Москва Где Москва

Нерезиновая: как избавиться от зависимости

Русский репортер, сентябрь'19
Время для настоящего Время для настоящего

Осень — лучшая пора для десерта из яблок

Огонёк, сентябрь'19
Миром правит Кэш Миром правит Кэш

Как эстонец Томми Кэш побеждает снобизм в мире современного искусства

Vogue, октябрь'19
Чистая работа Чистая работа

Показываем новые средства для очищения кожи и рассказываем, как выбрать «свое»

Grazia, сентябрь'19
Самые любимые города Самые любимые города

Тюмень снова возглавила рейтинг крупных городов России

Русский репортер, сентябрь'19
Избранная трехходовка Избранная трехходовка

Как Элла Памфилова предлагает реформировать систему голосования в России

РБК, сентябрь'19
«Мы не целились в трейдеров» «Мы не целились в трейдеров»

Александр Емешев — о том, как работать с розничными инвесторами

Эксперт, сентябрь'19
Хюррем, подвинься! 10 красавиц из турецких сериалов, о которых ты не знала Хюррем, подвинься! 10 красавиц из турецких сериалов, о которых ты не знала

Подборка турецких актрис, которые еще заявят о себе

Cosmopolitan, сентябрь'19
7 признаков того, что тебе уже пора валить из провинции в мегаполис 7 признаков того, что тебе уже пора валить из провинции в мегаполис

Некоторые проблемы может решить только переезд

Playboy, сентябрь'19
В Китае тестируют систему оплаты проезда с помощью сканирования лиц В Китае тестируют систему оплаты проезда с помощью сканирования лиц

Китайские разработчики внедряют технологию распознавания лиц для оплаты услуг

National Geographic, сентябрь'19
Что такое импичмент и как он устроен Что такое импичмент и как он устроен

Что такое импичмент и как он происходит

Популярная механика, сентябрь'19
Щитовидная железа: как понять, что она не в порядке Щитовидная железа: как понять, что она не в порядке

Признаки, по которым можно узнать нарушения в работе щитовидной железы

Women’s Health, сентябрь'19
Экстренный выпуск Экстренный выпуск

Двадцать лет назад человечество получило лучший год в истории кино

GQ, октябрь'19
Джаник Файзиев Джаник Файзиев

Режиссер и продюсер Джаник Файзиев описал свой творческий путь

Maxim, октябрь'19
Что известно о новом iPhone и его конкурентах Что известно о новом iPhone и его конкурентах

Кто и в чем будет конкурировать с iPhone 11

РБК, сентябрь'19
Стесняюсь сказать Стесняюсь сказать

Времена, когда застенчивость считалась женской добродетелью, давно прошли

Добрые советы, октябрь'19
Демократы не приняли расшифровку Демократы не приняли расшифровку

Обнародование стенограммы не остановило процедуру импичмента Трампа

РБК, сентябрь'19
18 укладок и окрашиваний, которые этой осенью должна попробовать каждая 18 укладок и окрашиваний, которые этой осенью должна попробовать каждая

Лето закончилось, а это значит, что можно задуматься о смене имиджа

Cosmopolitan, сентябрь'19
Извержение вулкана Тамбора вызвало «год без лета». Теперь это доказанный факт Извержение вулкана Тамбора вызвало «год без лета». Теперь это доказанный факт

Ученые оценили вероятность климатических аномалий в 1816 году

National Geographic, сентябрь'19
Помогут ли дела и слова Греты Тунберг изменить мир Помогут ли дела и слова Греты Тунберг изменить мир

В понедельник, 23 сентября, Грета Тунберг произнесла в ООН пламенную речь

Популярная механика, сентябрь'19
Могучий «Енисей»: как Россия хочет покорять дальний космос Могучий «Енисей»: как Россия хочет покорять дальний космос

История создания российской сверхтяжелой ракеты полна всевозможных домыслов

Naked Science, апрель'19
Экологичная мода – это просто маркетинг Экологичная мода – это просто маркетинг

Разбираемся, что такое greenwashing

GQ, сентябрь'19
Базар жок,! Базар жок,!

«Базар жоĸ͵» говорят по-казахски, выражая одобрение или согласие

OK!, сентябрь'19
«Все будет хорошо, через год выйдешь»: как решалась судьба участников московских протестов «Все будет хорошо, через год выйдешь»: как решалась судьба участников московских протестов

В московских судах прошло сразу несколько слушаний по делам участников протестов

Forbes, сентябрь'19
Телега еды: 6 лучших гастрономических Telegram-каналов Телега еды: 6 лучших гастрономических Telegram-каналов

Forbes Life разбирается, как устроены Telegram-каналы ресторанных критиков

Forbes, сентябрь'19
«Манускрипт Войнича»: таинственная книга на неизвестном языке «Манускрипт Войнича»: таинственная книга на неизвестном языке

Что было написано сумасшедшим средневековым алхимиком?

Популярная механика, сентябрь'19
Дмитрий Маликов: «Сын избавил меня от кризиса среднего возраста» Дмитрий Маликов: «Сын избавил меня от кризиса среднего возраста»

Певец откровенно о наследнике, ссорах с женой и компромиссах

StarHit, сентябрь'19
Киев запросил целостность на сто лет Киев запросил целостность на сто лет

Офис Владимира Зеленского выступил с инициативой нового международного договора

РБК, сентябрь'19
Знакомые незнакомцы: насколько хорошо вы знаете своего партнера? Знакомые незнакомцы: насколько хорошо вы знаете своего партнера?

Всегда ли мы правильно оцениваем, насколько партнер открыт и честен с нами

Psychologies, сентябрь'19
Цифра в расфокусе Цифра в расфокусе

Владимир Бессонов рассказал, что и почему не так в данных Росстата

Эксперт, сентябрь'19