В общественном сострадании многовато категорического императива

Русский репортерОбщество

Люби, гнида, инвалида

Кажется, что в общественном сострадании многовато категорического императива

Теперь я уже как бы даже побаиваюсь инвалидов. В широком смысле. Вернее, их численности и вездесущности. Всех, кто с особыми потребностями и ограниченными возможностями. Обездоленных, увечных, отклоненных, нетрадиционных. Без определенного места жительства и с определенными пороками здоровья. Так их много вдруг что-то стало. Прямо словно и нет никого вокруг без какой-нибудь обязательной патологии, ущербности или убогости. Либо это такое ощущение, навязанное медиа и неравнодушной общественностью, не знаю. Короче говоря, тоска какая-то гложет меня в последнее время по норме. Хочется, чтобы и музыканты были не только без рук, но и с руками изредка, хотя бы с одной; и художник — чтобы зряч иногда, хотя бы на один глаз, а сантехник не страдал бы ДЦП — пускай просто подагрой. Понимаете, да? Не в целях евгеники, боже упаси, а в целях гармонического равновесия.

Актриса Эвелина Бледанс встречает случайно актера Константина Хабенского и предлагает ему свое «солнечное» дитя, чтобы сделать сообща фотографию. А актер Хабенский незапланированно отказывается, говорит, оправдываясь: не хочу, зачем, он же меня, чужого дядю, знать не знает, да и я его, в сущности, тоже. Как реагирует актриса Бледанс? По заведенному, практически машинально. Тут же в социальную сеть пишет гневно: как он мог, вроде благотворитель, не ожидала, что черствый, лицемерный и все такое.

В общем, люби, гнида, инвалида.

Раньше это было стыдно, теперь почетно. Я не бросила особого ребенка — чествуйте меня за такую отвагу. Раньше это прятали, занавешивали от посторонних. Теперь, наоборот, принялись выпячивать. Не так, как в электричке после Отечественной войны — на тележке по вагонам с гармошкой и общим обезноженным горем, надеждой на милостыню. А как в Индии: индивидуальную культю напоказ, на продажу, чтобы всем видно было, даже из тамбура. Нате, полюбуйтесь.

СМИ уже по которому кругу пишут-соревнуются — на всех не хватает жалостливых историй, персонажей, придавленных различными жизненными обстоятельствами. И всякий раз — в тяжеловесном жанре гражданского манифеста, изобличения темных сил.

Если не бомж — непременно жертва черных риэлторов, то раковый — непременно жертва врачебной ошибки. Если не раковый, то гей — непременно жертва гомофобов. Если не гей, то сирота — непременно лишенный положенного социального жилья. А эффектнее, конечно, чтобы все сразу: бомж-раковый-гей-сирота.

Есть мнение, что чем больше информации о таких людях, тем эффективнее помощь. Кажется, это не совсем так, зависимость не столь уж прямая.

Взять хотя бы флешмоб #яучусьвидетьдушу, участники которого в целях инклюзии размещают в сети фотографии детей с пороками развития, и историю с постом православного публициста, психолога Андрея Рогозянского. Суть поста заключается в том, что ажиотаж вокруг инклюзии, как выражается его автор, «изрядно задалбывает», потому как изъян и печать неполноценности с лиц инвалидов не убрать.

Кто бы мог подумать, что у текста окажется столько сторонников, что его даже священник с именем поддержит.

Похоже, весь этот безудержный напор благотворительности, с одной стороны, провоцирует раздражение у людей обыкновенных, без драматических особенностей, и, как следствие, — их неучастие в помощи нуждающимся. С другой стороны — иждивенчество у нуждающихся в помощи: вот, глядите, у меня горб, давайте, жалейте меня, а еще лучше похвалите, что я — есть, существую.

До того дошло, что в моде у подростков сегодня биполярочка. Не готы, не панки, не рокеры, и даже, к слову, не гомо. Что вполне объяснимо. Если ты какой-то непонятный гот в траурной тунике и с черными губами — то это возрастная блажь и от безделья. А если у тебя биполярочка, то с тобой соответственно моде все носятся — ты же с отклонением от нормы; прощают тебе капризы, безответственность и не требуют многого, разве что постель деликатно попросят заправить.

Качнулся маятник и подзавис диаметрально, пора бы чуть назад сдвинуть — если не в сторону готов, то хотя бы в сторону «винишко-тян», что ли.

Псковские коллеги-журналисты жаловались. Когда у них губернатором был член ЛДПР, местным газетам настоятельно рекомендовали не публиковать фотографии пенсионеров, инвалидов и прочую маргинальщину, а публиковать — молодых, счастливых и улыбающихся полнозубо, как в рекламе средства для полоскания рта. А все для того, чтобы у читателя создавалось позитивное впечатление от новостей. Теперь вот крайность другая.

И политику вечно зачем-то прикручивают к этому делу. Если помогаешь таким, пишешь о них — тебя автоматически записывают в оппозиционно мыслящие. Государство же в этом плане — всегда враг. Помню, как либеральная общественность была ошеломлена, когда узнала, что ближайший сателлит президента Бориса Ельцина Пал Палыч Бородин воспитывает приемных детей, а одного детдомовского ребенка — с пороком сердца. Как такое возможно — чтобы государственник, и наверняка коррупционер? Скорее всего, черный пиар!

Звук бы убавить надо. Снизить пафос и накал звериной серьезности, по крайней мере.

Знакомая лежала в реабилитационном центре, а рядом на койке — дама по имени Олимпиада, с болезнью суставов. «Лучше бы вам называться Паралимпиада», — как-то раз сказала знакомая соседке — в шутку, конечно, рассчитывая на понимание, ведь сама лечилась от серьезного. Но не тут-то было. Сначала повисла изумленная пауза, затем на шутницу обрушилась гильотина политкорректности: жалоба на имя главврача, требование перевести ее в другую палату и прочее в подобном же репрессивном духе.

Я вот все думаю: зачем, к чему у тех, кто занимается у нас помощью нуждающимся, всегда такие глаза — скорбные, строгие, как у моей первой учительницы, столь укоризненные, что без вины чувствуешь себя виноватым, и будто только одни эти люди настоящим делом заняты, а все остальные — фигней? Веселые глаза и легкий взгляд были только у доктора Лизы. Были — да.

Игорь Найденов, репортер

Иллюстрация: Ирина Губанова

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Хакеры бывают патриотами Хакеры бывают патриотами

Кибердружина о выборах в США, трагедии в Кемерово и группах смерти

Русский репортер
Формула идеального ужина Формула идеального ужина

Что, когда и сколько есть в конце дня

Reminder
Политика — зашквар Политика — зашквар

Могут ли видеоблогеры изменить страну и мир

Русский репортер
Техническое обслуживание Suzuki. Стоит ли бояться дилера? Техническое обслуживание Suzuki. Стоит ли бояться дилера?

Обсуждаем официальный дилерский сервис и адекватность его прайс-листов

4x4 Club
Человек в красной феске Человек в красной феске

Поговорим о Роберте Рафаиловиче Фальке

Наука и жизнь
Индонезийские курьеры годами обманывают сервис доставки еды — с помощью приложений, которые сами же создали Индонезийские курьеры годами обманывают сервис доставки еды — с помощью приложений, которые сами же создали

Нелегальные сервисы «дорожных айтишников» Индонезии мешают курьерам работать

TJ
Сделаю это завтра: как бороться с прокрастинацией и управлять ею Сделаю это завтра: как бороться с прокрастинацией и управлять ею

Какова природа прокрастинации и как с ней бороться

Популярная механика
Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере

Развенчивание мифов об Адольфе Гитлере

Arzamas
В Швеции нашли подношение божествам бронзового века В Швеции нашли подношение божествам бронзового века

Всего в составе клада было обнаружено около 50 предметов

National Geographic
Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах» Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах»

Дебютный роман американской писательницы китайского происхождения Си Памжань

СНОБ
В уездном городе N-ске. Часть 2 В уездном городе N-ске. Часть 2

Вымышленные города на страницах русской классики. Часть 2

Культура.РФ
Сахаров: портрет на фоне эпохи Сахаров: портрет на фоне эпохи

Что заставило академика Сахарова вступить в противостояние с политбюро и КГБ?

Дилетант
Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным» Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным»

Футболист Андрей Мостовой рассказал о победе «Зенита» и что думает о Дзюбе

GQ
Нет гендиректора, а зарплату определяют коллеги: компания из Аргентины с 85 сотрудниками работает без руководителей Нет гендиректора, а зарплату определяют коллеги: компания из Аргентины с 85 сотрудниками работает без руководителей

Работа, где нет руководителей, а зарплату устанавливают сами сотрудники

VC.RU
«Алешка-атаман»: история разведчицы Елены Колесовой, которую боялись фашисты «Алешка-атаман»: история разведчицы Елены Колесовой, которую боялись фашисты

Елена Колесова отправилась воевать, когда ей был 21 год, а погибла в 23 года

Cosmopolitan
Бог как иллюзия Бог как иллюзия

Почему религия не должна быть основой нравственности общества?

kiozk originals
Тернистый путь: ​почему «честный бизнес» актрисы Джессики Альбы на подгузниках и салфетках не взлетел Тернистый путь: ​почему «честный бизнес» актрисы Джессики Альбы на подгузниках и салфетках не взлетел

Почему не стоит покупать акции бренда Джессики Альбы

Forbes
Как выстраивать личные границы в отношениях с родителями? Как выстраивать личные границы в отношениях с родителями?

Почему даже во взрослом возрасте нам бывает непросто общаться с родителями

Psychologies
Внесистемный элемент. Тест-драйв обновленного Kia Stinger Внесистемный элемент. Тест-драйв обновленного Kia Stinger

Тест-драйв нового Kia Stinger

РБК
Платиновая пятерка: какие часы носит Путин Платиновая пятерка: какие часы носит Путин

Владимир Путин — большой фанат наручных часов. Мы собрали его любимые модели

Maxim
Археологи установили уровень заболеваемости подагрой в средневековом Кембридже Археологи установили уровень заболеваемости подагрой в средневековом Кембридже

Социальная верхушка Кембриджа чаще страдала от этого недуга

N+1
Сооснователь Netflix: Ваша идея — отстой. Но это вообще не важно Сооснователь Netflix: Ваша идея — отстой. Но это вообще не важно

Вы должны перестать думать и начать делать

Inc.
Эксперимент: можно ли стирать кроссовки в стиральной машине Эксперимент: можно ли стирать кроссовки в стиральной машине

Можно ли постирать обувь в стиральной машине

CHIP
Почему самолеты не падают от попадания молнии Почему самолеты не падают от попадания молнии

Что будет, если молния бахнет прямо в самолет?

Maxim
Идеальная белая футболка: где искать, как выбирать и с чем носить Идеальная белая футболка: где искать, как выбирать и с чем носить

Та самая идеальная белая футболка — святой Грааль мужского гардероба

Esquire
Как проходит допрос сексуальных маньяков Как проходит допрос сексуальных маньяков

Почему люди становятся маньяками, и что ими движет?

СНОБ
Из топ-моделей в актрисы: Кара Делевинь, Саша Лусс и Эмили Ратаковски в кино Из топ-моделей в актрисы: Кара Делевинь, Саша Лусс и Эмили Ратаковски в кино

Кто хоть раз в жизни не хотел попробовать себя в кино?

Cosmopolitan
Лучшие игры на ПК с открытым миром: топ-5 Лучшие игры на ПК с открытым миром: топ-5

Лучшие игры для компьютера с открытым миром, которые все еще актуальны

CHIP
Кто такие люди-рыбки? Все об ихтиозе: виды, симптомы, лечение Кто такие люди-рыбки? Все об ихтиозе: виды, симптомы, лечение

Как проявляется ихтиоз и какие есть варианты лечения

РБК
Может ли экологичный бизнес быть прибыльным в России? 6 факторов, на которые надо обратить внимание Может ли экологичный бизнес быть прибыльным в России? 6 факторов, на которые надо обратить внимание

Какие сложности ожидают бизнес, связанный с производством экотоваров

СНОБ
Открыть в приложении