Кибер-ДНК

Что можно узнать о человеке по его электронному следу

Русский репортерHi-Tech

Кибер-ДНК

Что можно узнать о человеке по его электронному следу

Текст: Мария Пази

Мы стали неразлучны с интернетом: все труднее отделить свою личность от профиля в соцсети, круг общения сплавляется со списком друзей, интересы превращаются в подписки на группы. Эти цифровые следы могут очень точно описать оставившего их человека: характер, желания, интересы, взгляды. Мы словно обзавелись еще одним набором генов — но уже цифровых. Множество алгоритмов уже сегодня идут по нашему цифровому следу, занимаясь анализом написанных нами текстов или профилированием в соцсетях — выяснением наших особенностей на основе лайков и предпочтений. «РР» выясняет, на что они способны.

Наследили

У экранов гаджетов есть прозвище — «черное зеркало»; их холодные и глянцевые поверхности глядят на нас с каждого рабочего стола и из каждой ладони. По ту сторону экрана мы оставляем необычное отражение — свой подробный цифровой автопортрет. Каждый раз, когда мы касаемся интерактивного экрана смартфона или клацаем по клавиатуре ноутбука, сквозь наши пальцы убегают данные. Мы лайкаем, подписываемся на интересные страницы, разбрасываемся геометками, вбиваем запросы в «Яндекс», скачиваем музыку, смотрим видео, выкладываем фотографии.

А еще пишем, и пишем, и пишем. В романе «Война и мир» 2,5 миллиона знаков, а в «Твиттере» буквенный эквивалент романа набирается каждые полторы секунды. За секунду мы отправляем под 3 миллиона электронных писем — никто и никогда не писал так неутомимо, как пользователи Сети.

Наш цифровой след становится все длиннее, и значимость этих данных мы недооцениваем. То, что мы оставляем после себя в одних только соцсетях, — вовсе не дебри ерунды. Страничка в «Фейсбуке» легко переводится в психологический портрет, где отражены характер, слабости и чаяния ее автора. Еще в 2013 году исследователи из Кембриджа и Университета Северного Иллинойса научились по текстам фейсбучных постов довольно точно определять IQ. И даже измерять «большую пятерку» черт личности (Big Five — модель личности, выделяющая пять переменных, которые прежде всего склонны замечать и оценивать в нас другие люди: открытость, эмоциональность, экстраверсия, добросовестность и доброжелательность).

По лайкам можно выявить не только политические предпочтения, но и отношение к религии, сексуальные предпочтения, пристрастия к алкоголю или наркотикам и многое другое. «Большой брат» из фантазий ХХ века о тотальной слежке оказался программой, и чтобы вторгнуться на нашу личную территорию, ему достаточно проанализировать статистику.

Я согласен

— Удешевление компьютеров и появление сети в каждом доме породило лавину цифровых данных, — рассказывает Борис Орехов, доцент факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ. — Возможности машинного обучения основаны на статистике — а тут появился огромный массив данных, с которыми можно работать. Например, нейронные сети часто используют для распознавания образов на изображениях. Как можно этому научить компьютер? Сначала пользователи «Фейсбука» стали выставлять фотографии, потом сами отмечали друзей на фото, и получилась гигантская обучающая выборка для нейронной сети, по которой она училась узнавать людей на изображениях.

Вам встречались веселые приложения вроде «Кто ты в «Игре престолов» или «Какой у тебя психологический возраст»? По сути, это короткие психологические тесты. Миллионы пользователей играют в эти игры, чтобы поделиться смешным результатом, и не чувствуют подвоха, соглашаясь на требование приложения предоставить ему доступ к личной информации. Алгоритму остается лишь сравнить ответы на тест с тем, как мы ставим лайки и что пишем в ленту. Машины глотают и анализируют данные миллионов пользователей, обучаясь вычислять наши черты все лучше — этот анализ человеческой психики машинами продолжается уже лет десять.

Одно из первых таких тестов-приложений, собирающих и анализирующих информацию о пользователях, придумали еще в 2008 году в Кембридже студенты-психологи Дэвид Стиллуэлл и Михал Косински (теперь уже профессора). Они надеялись заполучить информацию хотя бы сотни пользователей, но их приложение myPersonality стало вирусным: миллионы людей как одержимые заполняли тесты и без оглядки отдавали свои данные. Алгоритм научился по лайкам и записям определять цвет кожи пользователя, его сексуальную ориентацию, возраст, религиозную принадлежность, курит ли и даже в разводе ли его родители! Совершенно не обязательно быть помешанным на соцсетях гиком, который ежеминутно теребит смартфон; достаточно кликнуть пару раз в день. Всего десяток-другой лайков, и программа может узнать о вас больше, чем знают коллеги. Сотня лайков — и она знает о ваших чертах и предпочтениях точнее, чем друзья; несколько сотен — и она понимает вас лучше, чем супруг(а).

Главным фигурантом скандалов вокруг анализа цифровых следов пользователей соцсетей стала компания Cambridge Analytica, в 2015 году выпустившая приложение «Это ваша цифровая жизнь». Создатели честно признавались в описании, что игра создана для исследования: изучить цифровые следы и на их основе построить психологические профили. Добровольцев набралось около 270 тысяч, за помощь науке им выплатили по доллару. Но на самом деле всего за доллар участники продали не только свое цифровое «я», но и информацию друзей. «Вы не против, если мы просмотрим данные ваших друзей?» — спрашивала программа. «ОК, пожалуйста! Я же хочу пройти этот забавный тест!» — так реагировали участники. В итоге в сети компании попались данные 50 миллионов человек. Алгоритм, переварив все это, научился расфасовывать пользователей по категориям: интроверт или экстраверт; консерватор или либерал; чаще опирается на логику или эмоции, и так далее.

В обрусевшем «Фейсбуке» — «ВКонтакте» — такие веселые и словно бы невинные тесты тоже популярны. Возмущаться беспардонным вторжением не получится: ведь технически никто данные не воровал, мы сами ставим галочку «я согласен» под пользовательским соглашением, навсегда прощаясь с правами на свои записи, фотографии, комментарии, лайки и любые выводы, которые можно сделать на основе этих данных.

Мы, кстати, можем посмотреть, что о нас известно. И «Фейсбук», и «ВКонтакте» по первому обращению любезно присылают архив всего, что вы делали на просторах соцсети. Это зрелище для храбрых духом! «ВКонтакте», как оказалось, бережно хранит каждый лайк, комментарий, запись и каждую букву моей личной переписки (даже удаленной) с момента регистрации — 12 лет цифровой жизни.

Между строк

Конечно, читая наши записи, компьютер ничего не понимает.

— Главная проблема всей сферы искусственного интеллекта — это понимание, — рассказывает Борис Орехов. — Компьютер может анализировать текст, но не может вникнуть в суть. Есть знаменитый мысленный эксперимент — «китайская комната». Представьте, человек сидит в комнате, а ему под дверь подсовывают картинки с китайскими иероглифами. Человек не знает китайского языка, но у него есть четкие инструкции, как раскладывать картинки с иероглифами и какие картинки в итоге просовывать под дверь в ответ. У стороннего наблюдателя может создаться ощущение, что человек в комнате знает китайский язык — ведь его ответы выглядят разумно! — но на самом деле он просто следует правилам. Так вот, компьютер — это человек в китайской комнате.

На этом хорошие новости заканчиваются. Потому что, хотя смысла прочитанного алгоритм не поймет, с помощью правильной инструкции он вытащит информацию, которая осталась между строк. Переведет язык комментариев, постов и сообщений в обоснованные предположения, касающиеся наших личных качеств. А чтобы заполучить заветные правила, у алгоритма есть два способа. Можно скормить программе огромный массив данных, и система сама разберется — так поступили Cambridge Analytica и группа Косински. Второй вариант — дать алгоритму наставника-ученого; так работают экспертные системы искусственного интеллекта. С хорошим учителем бездушная машина может легко определить наполняющие текст эмоции.

— Много лет назад я разработал типологию текстов, которая предполагает, что в художественной литературе есть разные типы текстов: «светлые», «темные», «веселые», «печальные», «красивые», — рассказывает психолингвист, учитель искусственного интел лекта Валерий Белянин. — Они словно описывают совершенно разные, непересе кающиеся миры. Я составил словари (тезаурусы) для этих типов текстов. В зависимости от того, как часто в тексте встречаются слова «темного», «красивого» или другого списка, я могу вручную отнести его к одному из классов. Не все тексты и не всегда, но часто. Эти словари я предоставил команде программистов RemoteAssembly.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Потерявшие себя Потерявшие себя

Как помочь больным деменцией и их семьям

Русский репортер, август'19
Трактор без тракториста Трактор без тракториста

Система навигации и управления, которая сделает беспилотными тракторы и комбайны

Популярная механика, август'19
Можно ли жить без сожалений? Можно ли жить без сожалений?

Причина сожалений – убеждение, что наша жизнь могла бы быть лучше

Psychologies, октябрь'19
Спасибо, Доминикана! Спасибо, Доминикана!

С января по март в Доминикане – киты. И круглый год – все остальное счастье

Домашний Очаг, октябрь'19
Новая московская архитектура: 5 жилых домов от звездных архитекторов Новая московская архитектура: 5 жилых домов от звездных архитекторов

Пять больших новых проектов от известных архитекторов

Forbes, сентябрь'19
Долма у дома Долма у дома

По Армении лучше путешествовать, пользуясь советами местных жителей

National Geographic Traveler, октябрь'19
Почему парная терапия не работает в союзах с эмоциональным насилием Почему парная терапия не работает в союзах с эмоциональным насилием

Почему некоторые приемы терапевтов не работают?

Psychologies, сентябрь'19
Ареал обитания Ferrari Ареал обитания Ferrari

Маршрут по Италии автомобильной пролегает от Пьяченцы до Римини

Robb Report, октябрь'19
Если вы пропустили Формулу-1 в Сочи: 5 самых важных событий Если вы пропустили Формулу-1 в Сочи: 5 самых важных событий

Важные события гонки в Сочи

РБК, сентябрь'19
Выбросить все ненужное Выбросить все ненужное

Для начала нужно удалить все лишнее и только потом приниматься за изменения

Psychologies, сентябрь'19
Все фигуранты Все фигуранты

Вспоминаем, кто и за что осужден в рамках «московского дела»

Esquire, сентябрь'19
Aнджелина Джоли: «Я всегда делаю то, во что верю» Aнджелина Джоли: «Я всегда делаю то, во что верю»

Анджелина Джоли дала интервью перед премьерой «Малефисента: Владычица тьмы»

Cosmopolitan, октябрь'19
Как дизайнер-самоучка из Таджикистана стал создателем персонажей для Marvel, Lucasfilm и Спилберга Как дизайнер-самоучка из Таджикистана стал создателем персонажей для Marvel, Lucasfilm и Спилберга

Джама Джурабаев — один из самых востребованных концепт-дизайнеров мира

Forbes, сентябрь'19
Тайное становится явным Тайное становится явным

«СтарХит» узнал подробности свадьбы Ксении Собчак и Константина Богомолова

StarHit, сентябрь'19
Между новыми санкциями и старым сдерживанием Между новыми санкциями и старым сдерживанием

В конгрессе США началось обсуждение двух версий бюджета Пентагона на 2020 год

РБК, сентябрь'19
Юлия Хлынина: «Вечно мучаю себя самокритикой» Юлия Хлынина: «Вечно мучаю себя самокритикой»

Встретилась с исполнительницей одной из главных ролей в сериале «Коллцентр»

Grazia, сентябрь'19
Как отрегулировать зеркала автомобиля: краткое руководство Как отрегулировать зеркала автомобиля: краткое руководство

Зеркала заднего вида — один из важнейших элементов безопасности в машине

Популярная механика, сентябрь'19
Жареным не пахнет Жареным не пахнет

Сегодня уже миллионы кухонь в России оснащены вытяжками

Лиза, сентябрь'19
Иммануил Валлерстайн. Наброски к мир-системной биографии Иммануил Валлерстайн. Наброски к мир-системной биографии

Идеи Иммануила Валлерстайна и их развитие

Эксперт, сентябрь'19
Как мы будем учиться и как будут учить нас: образование будущего Как мы будем учиться и как будут учить нас: образование будущего

Благодаря развитию технологий людям больше не понадобится пятидневка

Популярная механика, сентябрь'19
Тест монитора Philips P-line 329P9H: супер картинка в UHD и богатое оснащение Тест монитора Philips P-line 329P9H: супер картинка в UHD и богатое оснащение

UHD-монитор Philips P-Line 329P9H порадовал великолепной картинкой

CHIP, сентябрь'19
«Правда на моей стороне»: первое интервью экс-гендиректора «Рольфа» после возбуждения уголовного дела «Правда на моей стороне»: первое интервью экс-гендиректора «Рольфа» после возбуждения уголовного дела

Татьяна Луковецкая впервые прокомментировала предъявленное обвинение

Forbes, сентябрь'19
Смерть в Венеции и Гоген в Лондоне: лучшие события этой осени по версии Forbes Life Смерть в Венеции и Гоген в Лондоне: лучшие события этой осени по версии Forbes Life

Музеи и театры наконец-то вошли в раж

Forbes, сентябрь'19
Выбираем сварочный аппарат для дачи: берем недорогой, но производительный Выбираем сварочный аппарат для дачи: берем недорогой, но производительный

Мы расскажем, какие бывают сварочные аппараты

CHIP, сентябрь'19
Герой Volkswagen Герой Volkswagen

Почему Фердинанд Пиех считал, что бизнес — это война

Forbes, октябрь'19
Свой сад Свой сад

Дизайнер Ричард Куинн об этике, эстетике и сотрудничестве с «гениями» Moncler

Vogue, октябрь'19
Монблан оккупировали «безумные» альпинисты. Президента Франции просят избавиться от них Монблан оккупировали «безумные» альпинисты. Президента Франции просят избавиться от них

Мэр французского города Шамони обратился к Эмманюэлю Макрону с просьбой о помощи

National Geographic, сентябрь'19
Шеф-повар Дидье Коли — о трудовом кодексе, Ким Кардашьян и Москве Шеф-повар Дидье Коли — о трудовом кодексе, Ким Кардашьян и Москве

В московском BURO TSUM состоялись гастроли шефа Дидье Коли

РБК, сентябрь'19
Разворот по команде президента. Почему суды начали отпускать бизнесменов? Разворот по команде президента. Почему суды начали отпускать бизнесменов?

Какие меры необходимы, чтобы ослабить давление на бизнес?

Forbes, сентябрь'19
Интерьер как музыка Интерьер как музыка

Все элементы этого интерьера находятся в идеальном равновесии друг с другом

SALON-Interior, октябрь'19