Проекты, направленные на поддержание волонтерской деятельности в России

Русский репортерОбщество

Карта сообществ

В разных регионах России люди создают благотворительные фонды, приюты для бездомных, тестируют доступную среду в своем городе, реализуют некоммерческие образовательные проекты для детей. «Русский репортер» вместе с Агентством социальной информации следит за жизнью прогрессивных сообществ и делится новостями некоммерческих организаций. В этом номере мы рассказываем об инициативах, направленных на поддержание волонтерской деятельности в России

«Вторсырье на благотворительность»

В Самаре волонтеры восстанавливают и продают ненужную мебель, а деньги отправляют в фонды и благотворительные организации. Они назвали свой проект «Второе дыхание» — это продолжение волонтерской кампании «Вторсырье на благотворительность». Волонтеры собирают средства, а еще перерабатывают ненужные вещи, тем самым заботясь об экологии и местных перегруженных мусорных полигонах. В этом году к «Вторсырью на благотворительность» присоединились добровольцы экопроекта #растигород. Вместе они разработали проект «Экотакси» для вывоза мусора и отходов из города на переработку.

Уральские «серебряные» волонтеры помогают людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Пожилые люди, участники различных программ Комплексного центра социального обслуживания населения Чкаловского района Екатеринбурга, проводят мероприятия для бездомных, где помогают им не только материально: через общение на равных они стараются вернуть людей в общество. «Серебряные» волонтеры готовят выпечку, организуют развлечения и сбор одежды. Сотрудники центра оказывают психологическую и юридическую помощь. В Свердловской области отлажена система предоставления социальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и лицам без определенного места жительства или освободившимся из мест лишения свободы. Например, переночевать можно в одном из 23 отделений временного пребывания, которые рассчитаны более чем на 500 мест.

БФ «Берегиня»

«Мы очень заинтересованы в том, чтобы наши волонтеры учились новому и развивались. Если у человека есть интерес, но он не умеет чего-то делать, — мы научим». Координатор реабилитационных программ фонда «Берегиня» Светлана Поспелова

Пермский фонд «Берегиня» набирает волонтеров для семейных реабилитационных выходных. Первая «Переменка для семьи» пройдет с дошкольниками, вторая — с детьми от семи лет. Волонтером может стать любой желающий старше 18 лет. Специалисты «Берегини» проводят интенсивный курс обучения перед каждой реабилитационной сменой. Волонтеры сопровождают детей во время программы, вовлекают в мастер-классы и другие мероприятия. Они помогают создать безопасную и веселую атмосферу на каждом этапе программы.

БФ «Синдром любви»

700 Столько километров преодолеет Андрей Груничев — атлет и организатор забегов серии Dream Trail. За 10 дней он в одиночку пробежит ультрамарафон, чтобы собрать средства на программы психологической помощи для детей с синдромом Дауна. Сбор средств открыт c 5 марта и продлится до окончания забега — 7 апреля. Все собранные средства пойдут в благотворительный фонд «Синдром любви».

«Хорошее дело»

В Еврейском музее и центре толерантности в январе этого года заработал проект по обучению волонтеров «Хорошее дело». Центр собрал волонтеров и руководителей некоммерческих организаций, которые вместе придумывают новые решения для помощи НКО и изучают их реальные потребности. «РР» поговорил с руководителем образовательного подразделения Еврейского музея и центра толерантности Анной Макарчук о том, как наладить связь между волонтерами и некоммерческими организациями, что нужно делать, чтобы эти взаимоотношения не прерывались, и к чему могут привести погрешности в системе обучения волонтеров.

Анна Макарчук: «Самое главное, чтобы у волонтеров не отбили желание помогать»

Татьяна Збруева

Как появилась идея «Хорошего дела»?

Это реинкарнация нашего предыдущего проекта «Пять шагов толерантности», который мы около пяти лет вели в Москве. Тогда мы тоже готовили команды волонтерских образовательных организаций и столкнулись с серьезной проблемой: в реальности самые лучшие фантазии ребят разбиваются о невозможность их реализовать. После обучения волонтеры возвращаются в свои школы или колледжи, где есть свое представление о том, как нужно задействовать новоприбывших. И люди, полные энтузиазма, вскоре понимают, что осуществить ими задуманное почти невозможно! Стремление к социальной активности сменяется разочарованием.

В чем отличие от предыдущей программы?

В этом проекте учтены предыдущие ошибки. У многих после негативного волонтерского опыта исчезает всяческое желание продолжать идти по этому пути. Поэтому мы теперь не берем темы, подвешенные в воздухе. На этапе зарождения идеи мы тут же подключаем к работе профильную некоммерческую организацию, которая в будущем станет площадкой для осуществления проекта. Вместе с представителями НКО волонтеры лучше понимают, в какой помощи есть реальная потребность.

В чем выражается непонимание между волонтерами и организациями?

Оказывается, мы не всегда знаем, в чем именно нуждается та или иная организация. Нам кажется, что ответ лежит на поверхности, но в процессе диалога выясняется, что людям нужна помощь в совершенно неожиданных вопросах. Например, есть организация, которая занимается ресоциализацией бездомных. Команда колледжа или вуза вызвалась помочь и направить своих волонтеров. О чем они думали в первую очередь? О базовых вещах: как накормить, одеть, обуть и так далее. Затем выяснилось, что, хотя это тоже важно, но на данном этапе не критично. А актуальный запрос организации, с которым требовалось тогда разбираться, состоял в оформлении страницы в соцсетях и сайта — потому что некому было этим заняться! Кто мог такое предположить? Эти вещи выясняются только при разговоре.

Без диалога добрые намерения часто могут обернуться провалом.

Кто участвует в «Хорошем деле»?

Наши волонтеры (хотя, строго говоря, они не «наши», мы против волонтерского рабства) — самые обычные люди, чаще всего школьники и студенты колледжей или вузов. Так как изначально для нас на первом месте стояла задача уменьшить вред демотивирующего влияния неумелой организации волонтерских проектов, в качестве основной аудитории мы выбрали для себя команды некоммерческих организаций; некоторые уже раньше попадали в поле зрения. Параллельно мы обучаем руководителей волонтерских организаций правильному выстраиванию работы с волонтерами. Руководители проходят программы повышения квалификации параллельно с ребятами, то есть у них есть и общие занятия, и отдельный образовательный трек, в котором они получают более системные знания. Преподают наши сотрудники Центра толерантности.

Каким должным быть главный результат работы проекта?

В мае команды вместе со своими НКО кураторами будут представлять свои проекты, которые они готовили эти полгода, и рассказывать о начале их реализации. У каждой команды свой проект. И мы понимаем, что для каждой команды их проект — важнейший, единственный, выстраданный. Поэтому в данном случае речи о конкурсе вести не хочется. Это большая этическая дилемма. Мы постараемся сделать так, чтобы для каждой команды эта история стала мотивирующей, и идеи, разработанные ребятами, были реализованы по максимуму. Я хочу, чтобы наши ребята остались волонтерами. Это будет самый лучший подарок. Мы хотим, чтобы они убедились в том, что могут быть полезными, и что изменить мир в лучшую сторону возможно.

Станет ли «Хорошее дело» проектом на постоянной основе?

Мы будем делать выводы, после того как пройдет наша майская презентация. «Хорошее дело» мы проводим в первый раз. Возможно, потребуются какие-то корректировки; может быть, они будут незначительными, а может, и глобальными. Но мы совершенно точно продолжим работать в этом направлении, потому что пропасть между волонтерами и организациями — это серьезная социальная проблема, на которую мы не можем не реагировать. По мере наших сил будем добиваться позитивных изменений. Как? Время покажет. Пока что мне нравится, как развивается наш проект.

Фотографии: asi.org.ru; предоставлено Еврейским музеем и центром толерантности

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Большая ракета Илона Маска Большая ракета Илона Маска

Сверхтяжелая ракета Big Falcon Rocket готовится вытеснить все прошлые разработки

Популярная механика
Сколько лет на самом деле было героям всем известных книг Сколько лет на самом деле было героям всем известных книг

В каком возрасте герои ощутили на себе все трудности жизни

Maxim
Хуже станет всем Хуже станет всем

ВТО прогнозирует сокращение в 5 раз американо-китайской торговли

Ведомости
Я, мы, робот: как андроиды проникли в наши дома и головы Я, мы, робот: как андроиды проникли в наши дома и головы

О том, как роботы медленно, но верно становятся частью нашей жизни

Forbes
Кто такая пикми: разбираем феномен пикми-герл с психологами Кто такая пикми: разбираем феномен пикми-герл с психологами

Что стоит за пикми-поведением?

РБК
Запечатанный воздух Запечатанный воздух

Японские семейные тайны Сахалина

Weekend
Открывая космос Открывая космос

Путеводитель женщины-астронавта по миру миссий, чудес и перемен в космосе

kiozk originals
Как выбрать мойку высокого давления: основные характеристики Как выбрать мойку высокого давления: основные характеристики

Список критериев, по которым стоит выбирать мойку высокого давления

CHIP
Потрясно: что такое турбулентность и почему ее не надо бояться Потрясно: что такое турбулентность и почему ее не надо бояться

Рассказываем, что такое турбулентность и почему ее совершенно не стоит бояться

ТехИнсайдер
«Мамонты следующие»: Colossal Biosciences вернула к жизни вымерших 10 тысяч лет назад лютоволков «Мамонты следующие»: Colossal Biosciences вернула к жизни вымерших 10 тысяч лет назад лютоволков

Как ученым Colossal Biosciences удалось произвести на свет щенков лютоволка

VC.RU
В древнем левантийском поселении изготавливали пурпур на протяжении 500 лет В древнем левантийском поселении изготавливали пурпур на протяжении 500 лет

В Тель-Шикмоне примерно 500 лет находился крупный центр по производству пурпура

N+1
Есть, чтобы жить Есть, чтобы жить

Люди в три раза меньше болели бы раком, если бы только правильно питались

Лиза
Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги

Специалист в области разработки ПО — о том, для чего нам нужен и не нужен ИИ

Монокль
Пленка и рынок: отрывок из книги «Царапины и глитчи. О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века» Пленка и рынок: отрывок из книги «Царапины и глитчи. О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века»

Эссе из сборника «О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века»

Правила жизни
Дорогой льдов: что такое Северный морской путь и зачем Россия его развивает Дорогой льдов: что такое Северный морской путь и зачем Россия его развивает

Какую роль Севморпуть играет в экономике России и какие перспективы его ждут

ФедералПресс
7 законов психологии, которые изменят твою жизнь: что о них нужно знать и как ими пользоваться 7 законов психологии, которые изменят твою жизнь: что о них нужно знать и как ими пользоваться

Что такое законы психологии и как правильно их применять

VOICE
Как называют самцов мухи, божьей коровки и других животных Как называют самцов мухи, божьей коровки и других животных

Как называют самцов и самок разных животных?

Maxim
Арена на двоих Арена на двоих

Как исторически складывались отношения России и США

Эксперт
Люся Чеботина: «Люблю вызовы и эксперименты» Люся Чеботина: «Люблю вызовы и эксперименты»

Люся Чеботина о весне, вдохновении и любви

Лиза
Впервые в лаборатории воссоздана нервная цепь человеческой боли Впервые в лаборатории воссоздана нервная цепь человеческой боли

Ученые воспроизвели важный нервный путь, из-за которого человек чувствует боль

ТехИнсайдер
Дмитрий Ермузевич: Отличный кадр Дмитрий Ермузевич: Отличный кадр

Фотограф Дмитрий Ермузевич о магии, которая случается, когда «вылетает птичка»

Maxim
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2

Какими были отношения США и России накануне войны между Севером и Югом

Наука и техника
3 бизнес-ошибки основателя фастфуд-сети Mary Wong 3 бизнес-ошибки основателя фастфуд-сети Mary Wong

Основатель Mary Wong — о шишках, которые набил в процессе развития фастфуд-сети

Inc.
Сарацинка, воительница, христианка Сарацинка, воительница, христианка

В эпоху джахилийи у разных племен бедуинов положение женщин различалось

Знание – сила
Как Шаболовка, но в 4 раза выше: мы нашли самый высокий гиперболоид мира Как Шаболовка, но в 4 раза выше: мы нашли самый высокий гиперболоид мира

Canton Tower – самый высокий гиперболоид мира

ТехИнсайдер
На борту затонувшего средневекового китайского судна нашли сосуды из-под алкогольных напитков На борту затонувшего средневекового китайского судна нашли сосуды из-под алкогольных напитков

Находки, собранные во время раскопок средневекового судна «Наньхай №1»

N+1
Жила-была золотая рыбка Жила-была золотая рыбка

Как золотые рыбки из аквариумов угрожают экологии

Наука и жизнь
От мела к модели: как искусственный интеллект перестраивает образовательный процесс От мела к модели: как искусственный интеллект перестраивает образовательный процесс

ИИ вошел во многие сферы жизни. Не избежала его и система образования

ТехИнсайдер
Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки

Мутация, из-за которой лошади должны были вымереть, но стали отличными бегунами

ТехИнсайдер
«Сейчас период повышения внутренней эффективности» «Сейчас период повышения внутренней эффективности»

Дмитрий Фосман — о перспективах развития экспорта и работе по привлечению кадров

Агроинвестор
Открыть в приложении