Карта сообществ

В разных регионах России люди создают благотворительные фонды и приюты

Русский репортерОбщество

Карта сообществ

В разных регионах России люди создают благотворительные фонды, приюты для бездомных, тестируют доступную среду в своем городе, реализуют некоммерческие образовательные проекты для детей. «Русский репортер» вместе с Агентством социальной информации следит за жизнью прогрессивных сообществ и делится новостями некоммерческих организаций. В этом номере мы рассказываем об инициативах, направленных на поддержание женщин в сложных жизненных ситуациях.

Благотворительный марафон «Область добра»

25 000 руб. Такую сумму пожертвовала анонимная благотворительница из Архангельска на операцию для слепнущей бездомной женщины. О бездомной Ольге Власовой позаботилась председатель общественной организации «Дорога жизни» Вера Костылева — поселила ее в «социальной квартире», которую сама содержит. Узнав, что зрение Ольге можно частично восстановить, Вера Костылева рассказала о своей подопечной на сайте благотворительного марафона «Область добра». Через какое-то время в «Дорогу жизни» пришла женщина и принесла всю необходимую сумму. Благотворительница рассказала, что прочитала об Ольге на сайте и история тронула ее.

Благотворительный фонд «Я помогаю детям»

Благотворительный клуб помощи мамам, созданный силами фонда «Я помогаю детям» и Центра поддержки гражданских инициатив, открылся в Перми. Встречи клуба под названием «Мама может» планируется проводить три раза в месяц. Проект направлен на поддержку матерей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Большинство участниц клуба на сегодняшний момент находится в отпуске по уходу за ребенком и ищет возможность улучшить свое материальное положение. Встречи в рамках нового социального проекта станут первой ступенью профессиональной переподготовки.

Благотворительная организация «Зеленый светофор»

Музей советских игровых автоматов запустил благотворительную акцию в пользу бездомных женщин. В течение месяца, с 7 марта по 7 апреля, Музей советских игровых автоматов в Москве и Санкт-Петербурге проводит акцию в поддержку бездомных женщин. К Международному женскому дню музей подготовил подарочные наборы с миниатюрными значками и парфюмом, созданным специально для выставки «Как пахнет советское детство?» Все средства, вырученные от продажи наборов, направят в дальневосточную организацию «Зеленый светофор», которая вместе с фондом «Нужна помощь» занимается созданием и развитием сети социальных приютов «Божьи коровки» для бездомных женщин с инвалидностью и пенсионеров.

Благотворительное собрание «Все вместе»

«Дорогие женщины, давайте блистать. Независимо от того, накрашены ли мы и какая на нас одежда. Именно от нашего с вами света зависит то, что будет дальше в жизни многих и многих людей!» Виктория Агаджанова, директор фонда «Живой»

Благотворительное собрание «Все вместе» устроило флешмоб #женщинывсевместе. «Все вместе» в социальных сетях публиковали фотографии и рассказы о женщинах, которые работают в фондах, а также о знаменитостях, которые занимаются благотворительностью. Одной из первых героинь стала Виктория Агаджанова, директор фонда помощи взрослым «Живой», в который обращаются люди с разными травмами, с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями.

Ирина И.: «У нищеты не просто женское лицо, а лицо женщины с инвалидностью»

Фестиваль «Женщины. Инвалидность. Феминизм».

С 15 по 17 марта в Москве пройдет фестиваль «Женщины. Инвалидность. Феминизм». Это первый в России фестиваль, который полностью посвящен проблемам женщин с ограниченными возможностями. Организатор фестиваля Ирина И. рассказала «РР» о «пересечениях дискриминаций» и о том, почему феминистское движение в России редко касается вопросов инвалидности

Объединение инвалидности с феминизмом — необычный взгляд на тему. Почему возник такой фестиваль?

Еще во время студенчества я занималась социологией инвалидности и гендерной социологией. Имея феминистские взгляды, я хотела, чтобы вокруг меня было много единомышленниц. У Лолиты Агамаловой с Аленой Левиной возникло желание организовать феминистский фестиваль. Идея выросла из простого разговора — они обсуждали, с какими проблемами сталкиваются женщины с инвалидностью и почему феминистское движение в России игнорирует эти проблемы.

Почему феминистки недостаточно внимательны к женщинам-инвалидам?

Потому что в феминистском движении практически нет женщин с инвалидностью. Кто будет говорить о наших проблемах, кроме нас самих? Конечно, феминисты рассматривают множество пересечений дискриминаций, но не всегда слышен голос непосредственно той группы, которая испытывает проблемы.

О каких еще «пересечениях дискриминаций» пойдет речь?

Я передвигаюсь на коляске, у меня заболевание спинного мозга. У другой девочки — ревматоидный артрит, это опыт «невидимой» инвалидности, которую не признавали даже родители. Она открытая лесбиянка и сталкивается сразу с лесбофобией и эйблизмом (системная дискриминация людей с инвалидностью. — «РР»). Еще у одной девушки есть опыт туберкулезного заболевания. Она открыто об этом говорит и развивает сообщество поддержки женщин, перенесших туберкулез. Это иной опыт, нежели у мужчин.

Вы можете привести пример, когда проблемы человека с инвалидностью усугубляются, если этот человек — женщина?

Идешь ты ночью по городу — и среда перестает быть доступной для твоего самостоятельного передвижения. Ты просишь мужчину помочь тебе. Он же находит возможность не просто словесных сексуальных домогательств — порой буквально облапает тебя. И ты не можешь убежать, потому что ты на инвалидной коляске или у тебя протез. В такие моменты проявляется твое двойное «угнетение». Еще один пример: если ты женщина с ограничениями опорно-двигательного аппарата, тебе необходимо специализированное гинекологическое кресло. Я с этим столкнулась не так давно, и пришлось подключать чуть ли не заведующую отделом, чтобы решить проблему. А бывают ситуации, когда гинекология в принципе недоступна тебе. Клиника находится в другом городе, а твои родные считают, что если ты инвалид, то ты не занимаешься сексом и в обследовании нет необходимости.

Профессиональные трудности возникают?

Статистика РАН показывает, что у нищеты не просто женское лицо, а лицо женщины с инвалидностью. Почему так? Многие недополучают знания в школе. Это происходит по ряду причин: учителя могут и не ходить к тебе, если ты инвалид, а родители берегут. В итоге — усеченное образование и невозможность поступить в подавляющее большинство вузов. Если у тебя нет высшего образования, у тебя нет доступа к достойным рабочим местам. Ты не сможешь занять позицию, допустим, ниже топ-менеджера Сбербанка, потому что у тебя в ВПР прописано: «необходимо специально обустроенное рабочее место». Большинство работодателей либо не хочет обустраивать рабочие места для инвалида, либо физически не может. И потом, раз ты женщина, ты столкнешься и со всеми классическими предрассудками. Может, кроме того, что ты родишь: ты же инвалид, разве тебе рожать?

А в чем выход? Есть уже какие-то решения, которые помогли исправить ваше положение?

Я размышляла о том, что мы соберемся, поболтаем, но что конкретно мы должны предложить? Мы что, пойдем вырубать все ступеньки, чтобы убежать от неприятного нам мужика? Думаю, закупка специализированных кресел возможна посредством переговоров со специальными организациями. Пока что цель фестиваля — в выстраивании диалога между феминистками и женщинами-инвалидами: чтобы перестать быть классом «в себе», а стать классом «для себя».

А вне вашего сообщества происходит что-то, что меняет ситуацию к лучшему? На уровне законов или менее заметных общественных инициатив?

Многие женщины из организации отмечают, что пока нет таких подвижек. На прошлой неделе я возвращалась домой на электричке, и мне потребовалась помощь, чтобы выйти. Я попросила одного мужчину помочь, на что он мне предложил сходить с ним погулять. Отказать ты ему не можешь, потому что тебе нужна помощь, принять его предложение тоже не можешь — тупик. Так что и отношение людей пока остается прежним.

Анна Рыжкова. Фотографии: Благотворительный фонд «Я помогаю детям», из личного архива Ирины И.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Период распада Период распада

Огромная империя Александра развалилась почти сразу после смерти полководца

Дилетант
Следствие по телу Следствие по телу

Как не забросить спорт и какие процедуры для тела стоит сделать самой

Grazia
Буллинг вместо троллинга Буллинг вместо троллинга

Утопия и антиутопия новейших медиа

Русский репортер
«Да пребудет со мной сила!»: практики самоподдержки «Да пребудет со мной сила!»: практики самоподдержки

Для движения вперед нужен навык, который даст импульс для новых свершений

Psychologies
Девушка в цвету Девушка в цвету

Саша Пивоварова примеряет летние платья, но не на себя, а на свое альтер эго

Vogue
Бананы, песок и пчёлы: 10 ресурсов на грани исчезновения Бананы, песок и пчёлы: 10 ресурсов на грани исчезновения

Без этих ресурсов наша жизнь станет гораздо труднее

Популярная механика
Что на самом деле нужно успеть сделать в самоизоляции Что на самом деле нужно успеть сделать в самоизоляции

Во многих регионах страны продолжается режим самоизоляции

РБК
Вспоминая Канны: экспериментальные платья и веселые выходы на кинофестивалях 1966–1976 годов Вспоминая Канны: экспериментальные платья и веселые выходы на кинофестивалях 1966–1976 годов

Лучшие выходы на красные дорожки фестиваля разных лет

Esquire
Принцы и будущие президенты: горячие сыновья политиков – что мы о них знаем Принцы и будущие президенты: горячие сыновья политиков – что мы о них знаем

Самые завидные холостяки мира

Cosmopolitan
Астрономы нашли кольцеобразную галактику в ранней Вселенной Астрономы нашли кольцеобразную галактику в ранней Вселенной

Астрономы обнаружили в каталогах наблюдений крупную кольцеобразную галактику

N+1
Кислотная расцветка помогла кораллам вернуть симбионтов Кислотная расцветка помогла кораллам вернуть симбионтов

Красочное обесцвечиание возникает у кораллов в ответ на тепловой стресс

N+1
15 лучших сериалов 2017 года 15 лучших сериалов 2017 года

Когда хочется включить что-то проверенное временем

Esquire
Как встречаться с девушкой, которая одержима соцсетями: полезное руководство Как встречаться с девушкой, которая одержима соцсетями: полезное руководство

Мешают ли социальные сети вашим отношениям?

Playboy
Предупрежденные об опасности синицы увидели в деревянной палке змею Предупрежденные об опасности синицы увидели в деревянной палке змею

Синицы искали предметы, похожие на зрительный образ хищника

N+1
Любимые виды спорта Трюдо, Путина, Эрдогана и других политиков Любимые виды спорта Трюдо, Путина, Эрдогана и других политиков

Эти лидеры государств вдохновляют миллионы людей совершенствовать свое тело

РБК
История о Гарри Поттере родилась вовсе не в легендарном шотландском кафе, куда годами ездили фанаты саги. Об этом рассказала Роулинг История о Гарри Поттере родилась вовсе не в легендарном шотландском кафе, куда годами ездили фанаты саги. Об этом рассказала Роулинг

Джоан Роулинг развеяла очередной любимый фанатами миф

Esquire
Без царя в голове. Как беспилотные автомобили перекраивают реальность Без царя в голове. Как беспилотные автомобили перекраивают реальность

Мир всё ближе к черте, когда место водителя займет искусственный интеллект

Forbes
«Пересекая границы: модерность, идеология и культура в России и Советском Союзе» «Пересекая границы: модерность, идеология и культура в России и Советском Союзе»

Отрывок из книги «Пересекая границы» Майкла Дэвида-Фокса

N+1
Список лучших американских комедий всех времен (и они незабываемые) Список лучших американских комедий всех времен (и они незабываемые)

Американские комедии, которые прошли проверку временем

Playboy
10 шагов к пониманию Дэвида Линча 10 шагов к пониманию Дэвида Линча

Разбираемся, как понимать пресловутую линчевскую иносказательность

Esquire
Хазби Будунов: Дай триллион, или Почему не надо раскулачивать Джеффа Безоса Хазби Будунов: Дай триллион, или Почему не надо раскулачивать Джеффа Безоса

Умопомрачительные суммы личных состояний — не самый главный признак неравенства

СНОБ
Правила жизни Грейс Джонс Правила жизни Грейс Джонс

Правила жизни актрисы и певицы Грейс Джонс

Esquire
Главной причиной выцветания картины Мунка «Крик» оказалась влажность Главной причиной выцветания картины Мунка «Крик» оказалась влажность

Знаменитое полотно Эдварда Мунка «Крик» постепенно обесцвечивается

N+1
Обычные отношения. Как сериал «Нормальные люди» стал манифестом любви миллениалов и поколения Z Обычные отношения. Как сериал «Нормальные люди» стал манифестом любви миллениалов и поколения Z

Сериал «Нормальные люди» стал хитом: его уже посмотрело 16 млн человек

Forbes
Сенат США хочет изгнать китайских гигантов с американских бирж: чем политики объясняют это решение и к чему оно приведёт Сенат США хочет изгнать китайских гигантов с американских бирж: чем политики объясняют это решение и к чему оно приведёт

Новый шаг в противостоянии США и Китая

VC.RU
Ученые измерили громкость почесываний лангустов Ученые измерили громкость почесываний лангустов

Лангусты являются одними из самых громких животных на Земле

National Geographic
Что читать на выходных: отрывок из книги Тома Поллока «Белый кролик, красный волк», которая понравится и взрослым, и подросткам Что читать на выходных: отрывок из книги Тома Поллока «Белый кролик, красный волк», которая понравится и взрослым, и подросткам

Фрагмент «Белого кролика, красного волка» — светлой истории с налётом триллера

Esquire
Тяжелая вода оказалась сладкой Тяжелая вода оказалась сладкой

Биохимики подтвердили сладкий вкус тяжелой воды

N+1
Как наночастицы золота помогают победить рак Как наночастицы золота помогают победить рак

Наночастицы, которые могут применяться для диагностики и терапии онкозаболеваний

Популярная механика
Красиво шить не запретишь Красиво шить не запретишь

Настя Лыкова знает: трикотажное платье способно изменить жизнь

Vogue
Открыть в приложении