«Русский репортер» рассказывает о волонтерских организациях и инициативах

Русский репортерОбщество

Карта сообществ

В разных регионах России люди создают благотворительные фонды, приюты для бездомных, тестируют доступную среду в своем городе, реализуют некоммерческие образовательные проекты для детей. «Русский репортер» вместе с Агентством социальной информации следит за жизнью прогрессивных сообществ и делится новостями некоммерческих организаций. В этом номере мы рассказываем о волонтерских организациях и инициативах.

«За вклад в развитие добровольчества»

10 133 Столько волонтеров, по данным министерства образования, науки и молодежной политики, насчитывается в Республике Коми. Регион явно отличается активным добровольческим движением. Помимо 155 волонтерских объединений, Коми может похвастаться региональным центром «Доброштаб Республики Коми» и учрежденным недавно знаком отличия «За вклад в развитие добровольчества». Значок получат только самые продуктивные волонтеры — в комплекте с футболками, грамотами и документом добровольца. Дизайн нагрудного знака разработали сами волонтеры: лучшей признали работу Катерины Куликовой из клуба «Свет добра».

Проект «#ЯВолонтер

В Самарской области пройдет премьера фильма «#ЯВолонтер. Истории неравнодушных». Показы пройдут с 5 по 11 декабря в Тольятти, Октябрьске, Нефтегорске, Жигулевске, Сызрани, Большой Глушице и столице региона. Члены самарских НКО — Юлия Копылова, Антон Рубин, Николай Вашуркин — ждут пополнение в рядах добровольцев после премьеры фильма. Воодушевляющие истории о поиске пропавших детей, о борьбе с природными катаклизмами, о спасении животных — ценные кадры безграничной доброты и любви ко всему живому. Цель проекта — привлечь добровольцев к работе в НКО и показать людям, как это просто — помогать. Кроме Самарской области, фильм увидят жители более 100 городов России.

Форум «Наше будущее»

На региональном форуме подвели итоги работы добровольческих организаций за прошедший год. «Достижением-2018» был признан почти завершенный проект внедрения стандарта поддержки добровольца. На форуме прошла церемония награждения победителей конкурсов «Доброволец России» и «Агентство позитивных новостей». В образовательной части мероприятия прошел мастер-класс по поиску пропавших людей, на площадках форума обсуждались вопросы проектного менеджмента, сотрудничества с бизнесом и мотивации волонтеров.

Музей архангельской кошки

«Наша цель — рассказать о том, насколько просто делать добро» Наталья Зажигина

Волонтер и руководитель НКО «Котодом Серафим», Наталья Зажигина, решила переселить кошек из переполненного приюта в тематический музей. В нем посетители смогут узнать историю происхождения кошек и поближе познакомиться с ними в котокафе. «Котодом Серафим» уже пять лет проводит благотворительные ярмарки, но найти инвесторов для проекта волонтеры так и не смогли: музей задумывается как НКО, прибыль которой будет отчисляться бездомным животным. Идея подобного музея не нова: «Котокультурный центр Северо-Запада» существует во Всеволожске еще с 2008-го. Но Наталья Зажигина нацелена на привлечение внимания именно местного населения к проблемам приюта.

Гудсерфинг

Казанский проект «Гудсерфинг», выросший из археологических экспедиций и паблика в социальных сетях, стал самым большим русскоязычным сообществом, посвященным волонтерским проектам. Скоро на платформе появятся образовательные электронные курсы. Руководитель проекта Илья Попов рассказал «РР» о том, каких знаний не хватает добровольцам, как работает выездное волонтерство и почему «гудсерферы» из России востребованы в Австралии и Перу.

Илья Попов: «Мы самое многочисленное русскоязычное сообщество о волонтерстве»

Проект «Гудсерфинг» стал одной из самых больших в России баз волонтеров, и при этом ваш проект — о путешествиях. Где связь?

«Гудсерфинг» — это интернет-сервис, созданный для того, чтобы люди, которым нравится путешествовать и заодно делать что-то полезное, могли найти интересные волонтерские проекты, почитать отзывы о них и отправить заявку. А люди, которые готовы принять помощь, могли бы легко связаться с волонтерами со всего мира.

Какие проекты соответствуют идеологии «Гудсерфинга»?

Основной критерий — волонтерство должно быть именно выездным, то есть к нам не может обратиться за помощью, например, детский дом. Авторы проектов должны быть готовы принять у себя иностранных участников, предоставить им условия проживания. А условиями иногда можно считать даже место под палатку.

Это могут быть археологические экспедиции — в основном по России, потому что традиции добровольного участия в экспедициях у нас сильнее, чем в других странах. Могут быть волонтерские программы на фермах, в национальных парках и заповедниках, где нужно прокладывать экотропы, вести подсчет животных, отслеживать миграцию песцов, например. Можно преподавать языки, работать с детьми.

Для этого нужна специальная подготовка?

Чтобы лопатой махать, специальной подготовки не нужно. Но на некоторые проекты есть даже определенный конкурс волонтеров, и ты будешь выглядеть в лучшем свете, если у тебя есть какой-то опыт, хотя это и необязательно.

Проекты, которым вы помогаете, сами вас находят?

И так, и так. Сайт мы запустили только в феврале этого года. Мы ведем страницу в сети «ВКонтакте», в «Фейсбуке» специально создали англоязычную версию — так нас нашли проекты из Перу и Австралии. Но наша задача — еще и проверить, насколько проекту можно доверять. Был даже случай, когда амбассадоры «Гудсерфинга» общались с организаторами проекта в Рио-де-Жанейро, чтобы убедиться в его надежности.

Не легче ли проектам в далеких странах просто найти волонтеров поближе, а не думать, как разместить иностранцев и еще нести за них ответственность?

Международные волонтерские проекты — это довольно специфичная сеть. Иностранцев обычно приглашают для того, чтобы не вариться в собственном котле и получить другой опыт, а также в целях языковой практики. И потом, часто происходят обмены: сегодня к нам приехали французы, завтра мы поедем во Францию. В Латинской Америке или в Африке, например, проекты бывают довольно затратными, и среди местных никто не готов работать бесплатно, а ребята из Европы или США приезжают и помогают добровольно.

Рассчитывали ли вы, придумывая «Гудсерфинг», что займете пока еще свободную нишу?

Мы начинали с маленькой группы «ВКонтакте», которую завели, чтобы делиться информацией с друзьями. Сообщество росло само, и когда стало уже огромным, мы поняли, что несем ответственность за все, что мы пишем. Теперь мы видим свою миссию не только в том, чтобы сводить людей, но и в том, чтобы стать медиаресурсом. У нас есть редколлегия в разных городах. На нашей платформе «Сообщества» каждый участник волонтерских программ может рассказать о своем опыте. Можно сказать, «Гудсерфинг» занимается медиаволонтерством.

В социальных сетях «ВКонтакте» и «Фейсбук» у нас уже более 70 тысяч участников. В этом году через сайт прошли 270 проектов, мы получили более трех тысяч заявок, в сервисе зарегистрировалось более восьми тысяч человек.

Вы запускаете электронные курсы на платформе. Для кого они?

Мы поняли, что важно рассказывать о волонтерстве, чтобы развивать его. К сожалению, у нас люди пока не умеют говорить о том, что они делают, особенно если делают что-то хорошее: нескромно! Но на самом деле это стимулирует других. Мы готовим курсы по медиаволонтерству, чтобы научить людей писать и снимать видео о том, как они работают в разных добровольческих проектах. Мы хотим, чтобы волонтеры понимали, как общаться с журналистами, какие истории могут быть им интересны, из каких историй получаются новости.

Вы получаете прибыль с проекта?

Нет, мы получали грант Росмолодежи, благодаря которому смогли запустить платформу, но это капля в море. Мы занимаемся проектом потому, что видим его рост, получаем отдачу от людей, а с монетизацией здесь тяжело: с волонтеров, что ли, деньги брать? Как-то рука не поднимается.

Анна Рыжкова

Фотографии: АСИ-Самара; из личного архива Ильи Попова

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Книги Книги

Книжный обзор. Рекомендации и оценки

Русский репортер
Время сказок Время сказок

Почему дети так любят сказки, стоит ли выбирать только «старые добрые» сказки

Домашний Очаг
Теплое течение Теплое течение

Что побуждает людей не просто помогать другим, а подчинять этому всю свою жизнь?

Лиза
Урок черчения Урок черчения

Хочешь научиться скульптурировать лицо с помощью косметики?

Лиза
Всем миром Всем миром

Как MR Group зарабатывает миллиарды

Forbes
Огневые точки Огневые точки

Используя любую возможность собраться, герои «Татлера» протоптали новые маршруты

Tatler
«Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса «Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса

Художницы, которые добились успеха во времена Тинторетто и Питера Класа

Forbes
Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство

Как грязные автомобили могут пробуждать желание творить

Playboy
Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали

Ученые выяснили, что потепление океана длится с начала ХХ века

National Geographic
Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно» Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно»

Александр Долинин, автор книг о Набокове и Пушкине

Arzamas
Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях

Физики просимулировали дрожащее движение и парадокс Клейна

N+1
Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ

РКК «Энергия» — закрытость, странные правила и другая эпоха

TJ
Искусство жить красиво Искусство жить красиво

История у гостиницы «Метрополь» всегда была непростой

Караван историй
Сама себе режиссер Сама себе режиссер

Карина Нигай – о том, как блогеры поменяли правила fashion-индустрии

Harper's Bazaar
Виргинский опоссум Виргинский опоссум

Подкупить опоссума можно только уважением, терпением и любовью. И едой, конечно

Weekend
Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
Как не потратить все деньги на импульсивные покупки Как не потратить все деньги на импульсивные покупки

Черная пятница – это замечательно, но не когда вы потратили все до копейки

GQ
В каких продуктах много витамина А В каких продуктах много витамина А

Витамин А выполняет множество важных функций в организме

РБК
Два века путешествий Два века путешествий

Русское географическое общество и его архив – собрание редчайших документов

Вокруг света
«Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть «Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть

Трибюьт-актрисы начали избавляться от веса, чтобы сохранить сходство с Адель

Cosmopolitan
Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper

История Casper: фирма хотела стать Nike в индустрии сна, но не смогла

VC.RU
Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины

Потрясающая галерея бывших советских ядерных полигонов произвела фурор в Лондоне

Maxim
Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля» Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля»

Отрывок из «Мужчины апреля» — в мире сбылись все пророчества настоящего

СНОБ
Природный феномен Природный феномен

Роль искусства в этом доме играют пейзажи за окном

AD
10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал 10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал

Чехословакия славится своей авиационной промышленностью

Популярная механика
Франция — Россия: бег с препятствиями Франция — Россия: бег с препятствиями

Несмотря на санкции, французский бизнес в России продолжает набирать обороты

Эксперт
Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина? Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина?

Пять правил противопожарной безопасности для выгорающих — от Брэда Сталберга

Reminder
Курс на Италию Курс на Италию

Галина Зернова о жизни в ПНИ и за его пределами

ПУСК
Воин света Воин света

В деревню в гости к креативному директору Maison Margiela Джону Гальяно

Vogue
Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать

Илья Найшуллер и Александр Sub Sensus — как чувствуют себя в свободном плавании

Esquire
Открыть в приложении