О благотворительных акциях, которые пройдут в #ЩедрыйВторник

Русский репортерОбщество

Карта сообществ

В разных регионах России люди создают благотворительные фонды, приюты для бездомных, тестируют доступную среду в своем городе, реализуют некоммерческие образовательные проекты для детей. «Русский репортер» вместе с Агентством социальной информации следит за жизнью прогрессивных сообществ и делится новостями некоммерческих организаций. В этом номере мы рассказываем о благотворительных акциях, которые по всей стране пройдут в Международный день благотворительности — #ЩедрыйВторник

Хулиганский баттл

«Чем больше пожертвование, тем круче трюки» (Упсала-Цирк)

Артисты Упсала-Цирка устроят в #ЩедрыйВторник благотворительный хулиганский баттл в прямом эфире, а зрители смогут поддержать их, сделав пожертвование онлайн. Упсала-Цирк — благотворительный проект для детей и подростков из групп социального риска: из неблагополучных семей, коррекционных школ, кризисных центров, а также детей с особенностями в развитии. Труппа «первого цирка для хулиганов» выезжает на гастроли в другие страны, участвует в международных конкурсах.

«Щедрая Москва», «Москва мужская» и «Москва модная»

Столько анкет детей-сирот сейчас в банке данных Минпросвещения — это в полтора раза меньше, чем пять лет назад.

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» в пользу своих подопечных проведет для партнеров #ЩедрогоВторника театральные мастер-классы и благотворительные экскурсии по Москве: можно будет узнать об истории меценатства в дореволюционной России на прогулке «Щедрая Москва», послушать о жизни купцов на экскурсии «Москва мужская», а также поискать «питерские дворики» в «Москве модной». Фонд проведет уроки актерского мастерства и сценической речи: режиссер Дарья Потишная научит доносить смысл современных стихов с помощью голоса, тембра и интонаций.

#РазбериГардероб

Активисты из Казани предлагают в #ЩедрыйВторник тщательно перебрать свою одежду и ненужную сдать на благотворительный склад «Хорошие руки». Весь процесс можно снять на фото или видео и выложить в социальных сетях с хэштегом #РазбериГардероб, а после передать эстафету еще трем друзьям. То же самое сделают СМИ и известные блогеры из Казани. Вещи передадут социально незащищенным группам людей (малоимущие, многодетные семьи), а также семьям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.

«Лыжи мечты»

В Ижевске волонтеры программы терапевтического спорта «Лыжи мечты» решили познакомить своих подопечных со спонсорами и организуют праздник для юных спортсменов, которые занимаются горнолыжным спортом. В #ЩедрыйВторник можно стать другом программы и купить сертификат на 3000 рублей: это покроет половину стоимости десяти тренировок одного ребенка-инвалида.

#ЩедрыйВторник

27 ноября по всему миру пройдет большое движение #ЩедрыйВторник, которое в России курирует фонд «КАФ». Этот день — повод вовлечь людей в благотворительность: достаточно посмотреть на карту и выбрать любое мероприятие в пользу НКО, которое пройдет поблизости, — а всего их больше 2000 по стране. Директор по маркетингу и коммуникациям «КАФ» Светлана Горбачева рассказала «РР», как в #ЩедрыйВторник фондам удается собирать в два раза больше пожертвований и почему важно «признаваться» в благотворительности публично.

Светлана Горбачева: «Люди больше всего доверяют той информации о благотворительности, которую слышат от друзей»

Анна Рыжкова

Инициатива #ЩедрыйВторник — международная. Как к ней присоединилась Россия?

В #ЩедромВторнике сейчас участвует более ста стран. Идея Международного дня благотворительности появилась на западе шесть лет назад, а сейчас растянулась по всему земному шару и проходит, в том числе, в азиатских, африканских, восточно-европейских странах. Мы узнали про эту инициативу от наших зарубежных коллег и три года назад присоединились. В первый год участвовать решили около 900 партнеров, сейчас уже более 2000. Это не только НКО и бизнес, но и больницы, музеи, театры, университеты, СМИ.

900 партнеров — это огромная сеть для первого года. Как вы ее создавали?

Фонд «КАФ” — это старинная организация, мы работаем с 1993 года и сотрудничаем с больши количеством НКО. Сначала нам казалось, что первый #ЩедрыйВторник будет пилотом для Москвы и Санкт-Петербурга, но вдруг и регионы очень активно подхватили эту идею.

Что происходит в #ЩедрыйВторник?

Он чем-то похож на ночь музеев, только в области благотворительности. Наши партнеры организуют волонтерские акции, различные фандрайзинговые мероприятия, магазины делают отчисления с продаж в пользу фондов, артисты выступают на благотворительных концертах, жители собирают вещи для местных детских центров — все что угодно! В этом году с 20 по 27 ноября пройдет более двух тысяч благотворительных мероприятий в 227 российских городах.

Перед акцией вы устраиваете «Неделю признаний», когда можно рассказать, какому фонду ты помогаешь. В этом есть практический смысл?

Иногда кажется, что благотворительности в России меньше, чем ее есть на самом деле. В одном из исследований, которые проводил Фонд “КАФ”, выяснилось, что 70% россиян так или иначе занимаются благотворительностью, но 50% из них никому об этом не рассказывают. А по данным другого исследования, люди больше всего доверяют той информации о благотворительности, которую слышат не по телевидению или в социальных сетях, а от родных, друзей, коллег. От сердца к сердцу. То есть каждому из нас комфортнее присоединиться к кому-то, кто расскажет и покажет, как можно помогать и в каких акциях участвовать. Поэтому мы и предложили рассказывать о своих добрых делах публично — этот флешмоб не для хвастовства, не для пиара, а для того, чтобы вдохновлять других делать добрые дела.

В этом году в Неделю признаний мы объявляем конкурс “Щедрая история” — приглашаем всех желающих рассказать о своем благотворительном опыте. Авторы трех лучшие истории смогут направить денежные гранты от #ЩедрогоВторника в пользу любимых фондов.

Меняют ли однодневные акции отношение к благотворительности в целом ?

Это все-таки не акция одного дня, это движение, которое охватывает целые континенты. У координаторов в течение года много работы: мы работаем с данными, ездим по России, чтобы рассказать о лучших кейсах и обучить НКО фандрайзинговым и pr-инструментам. На нашей карте событий участник, как на большой витрине, может увидеть, какие благотворительные мероприятия планируются, и выбрать что-то близкое себе, сделать первый шаг. А благотворительным организациям-участницам нужно взять эту новую аудиторию, которая к ним придет, за руку и вести, помогать им и дальше заниматься благотворительностью.

#ЩедрыйВторник создает большой информационный всплеск. Концентрация внимания — это тот инструмент, который мы с партнерами создаем и используем на благо некоммерческого сектора, когда любой участник может воспользоваться этим вниманием, когда появляется повод обратиться к донорам за поддержкой. У нас есть, конечно, и другие поводы — День защиты детей или Новый год, например, но одного дня, который бы объединял всю благотворительность, до сих пор не было.

Как #ЩедрыйВторник проходит в других странах? Чувствуются ли различия в культуре благотворительной деятельности?

#ЩедрыйВторник во всех странах различается. Например, в Сингапуре это целая благотворительная неделя, в Америке больше всего фандрайзинговых акций, когда объем собранных пожертвований равносилен по объему рождественским сборам.

Рынок онлайн-пожертвований и в России быстро растет, за последние 5 лет он увеличился в 15 раз. И если в 2014 году доля жертвующих по интернету была 9%, то в 2017 году она выросла до 34%. Объем онлайн пожертвований в #ЩедрыйВторник два года подряд в два раза больше чем в любой другой день в году. Это данные нашего опроса ведущих платформ и платежных систем — Благо.ру, Сбербанк, ChronoPay, CloudPayments, Qiwi, Добро.mail.ru, Planeta.ru, Нужна помощь, Яндекс деньги.

Фотографии: givingtuesday.ru; из личного архива Светланы Горбачевой

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Топ-5 самых интересных псевдонаук Топ-5 самых интересных псевдонаук

Если традиционное знание надоело, всегда есть альтернативы!

Maxim
Анафилаксию при пищевой аллергии у мышей объяснили наследственностью Анафилаксию при пищевой аллергии у мышей объяснили наследственностью

Ученые разобрались в природе анафилактического шока при пищевой аллергии

N+1
Не боги горшки обжигают: за что мы благодарны Михаилу Горшеневу из «Короля и Шута» Не боги горшки обжигают: за что мы благодарны Михаилу Горшеневу из «Короля и Шута»

Семь вещей, за которые стоит поблагодарить Михаила Горшенева

Правила жизни
Как выбрать фильтр для воды? Есть всего два важных параметра Как выбрать фильтр для воды? Есть всего два важных параметра

Разбираемся, как выбрать идеальную систему очистки воды

ТехИнсайдер
Что такое отложенный налог на прибыль и зачем его учитывать Что такое отложенный налог на прибыль и зачем его учитывать

Как работает отложенный налог на прибыль

Inc.
Чем ты это сказала? Чем ты это сказала?

Кто говорит с нами из колонок?

Men Today
Что скрывается за модным словом «роялти» ? Что скрывается за модным словом «роялти» ?

Пассивный доход на интеллектуальной собственности: как работает роялти?

Наука и техника
Одежда-антистресс Одежда-антистресс

Что включить в дофаминовый гардероб

Лиза
Евпатория Евпатория

Евпатория — город, существующий во многих измерениях

Знание – сила
«Тест на старика»: а вы сможете его пройти? «Тест на старика»: а вы сможете его пройти?

Если у вас есть пять минут, предлагаем испытать свои силы в тесте на старика

Maxim
Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос

Институт астрономии РАН запустит УФ-обсерваторию и создаст лунную базу

Наука и жизнь
Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать

Почему возникает скрип тормозов и когда он действительно требует внимания

РБК
Как написать в Ватсап без добавления контакта Как написать в Ватсап без добавления контакта

Разберем, написать в Ватсап без добавления номера в телефонную книгу

CHIP
Роман Михайлов: Страна в то время быстро лепила себя, как из пластилина Роман Михайлов: Страна в то время быстро лепила себя, как из пластилина

Режиссер Роман Михайлов — о снах и сказочных 90-х

Ведомости
Леопардовые тюлени поют песни, похожие на детские стишки Леопардовые тюлени поют песни, похожие на детские стишки

Ученые обнаружили, что песни леопардовых тюленей похожи на детские стишки

ТехИнсайдер
Матери шимпанзе научили потомков общению Матери шимпанзе научили потомков общению

Этологи обнаружили, что коммуникация шимпанзе формируется под влиянием матери

N+1
«Налоговая лазейка» и верные клиенты: как Джеффри Эпштейн сделал свое состояние «Налоговая лазейка» и верные клиенты: как Джеффри Эпштейн сделал свое состояние

Хотите узнать способ, благодаря которому Джеффри Эпштейннакопил свое состояние?

Forbes
Огненный гигант: какой вулкан самый большой в мире Огненный гигант: какой вулкан самый большой в мире

Какой вулкан считается самым высоким, самым большим, самым опасным, самым-самым?

ТехИнсайдер
Чем закусывать Jagermeister Чем закусывать Jagermeister

Копченое, кислое и сладкое — чем закусывать немецкую знаменитую настойку?

Maxim
Кетчуп и зубная щетка: неожиданные вещи, которые изобрели китайцы Кетчуп и зубная щетка: неожиданные вещи, которые изобрели китайцы

На самом деле китайцы изобрели множество привычных нам вещей

ТехИнсайдер
Молодой Цезарь Молодой Цезарь

Карьера Цезаря могла бы оборваться, едва начавшись, равно как и его жизнь...

Знание – сила
Юлия Марченко: «Слабым героиням я уже внутренне сопротивляюсь» Юлия Марченко: «Слабым героиням я уже внутренне сопротивляюсь»

«Русская Тильда Суинтон» рассказала, как обнаружить в Москве родной Минск

Ведомости
«Так ты „Опель“ или нет?» Три загадки самого первого автомобиля «Москвич» «Так ты „Опель“ или нет?» Три загадки самого первого автомобиля «Москвич»

История знаменитой модели «Москвич-400» полна парадоксов и вопросов

ТехИнсайдер
Напиши мне, напиши: как сервисы e-mail будут бороться с мессенджерами Напиши мне, напиши: как сервисы e-mail будут бороться с мессенджерами

Как сервисы электронной почты будут удерживать пользователей?

Forbes
Как не выбесить коллег  в рабочем чате: новый цифровой этикет Как не выбесить коллег  в рабочем чате: новый цифровой этикет

Как решить рабочий вопрос в мессенджере, не раздражая коллег?

Inc.
Генетики подтвердили личность жестоко убитого в Венгрии Рюриковича Генетики подтвердили личность жестоко убитого в Венгрии Рюриковича

Палеогенетики проанализировали геном жестоко убитого венгерского феодала

N+1
Зеленый доктор Зеленый доктор

Чем больше «травы» – тем меньше вес

Лиза
Мир экзопланет: что для космоса «норма»? Мир экзопланет: что для космоса «норма»?

Уже можно говорить о планетах необычных. Как выглядят «обычные» – установлено

Наука и техника
Диета одного дня Диета одного дня

Сутки в неделю без животных продуктов – в чем польза

Лиза
Причудливая лилия кардиокринум Причудливая лилия кардиокринум

Что помогает садоводам-любителям выращивать редкий кардиокринум?

Наука и жизнь
Открыть в приложении