О благотворительных акциях, которые пройдут в #ЩедрыйВторник

Русский репортерОбщество

Карта сообществ

В разных регионах России люди создают благотворительные фонды, приюты для бездомных, тестируют доступную среду в своем городе, реализуют некоммерческие образовательные проекты для детей. «Русский репортер» вместе с Агентством социальной информации следит за жизнью прогрессивных сообществ и делится новостями некоммерческих организаций. В этом номере мы рассказываем о благотворительных акциях, которые по всей стране пройдут в Международный день благотворительности — #ЩедрыйВторник

Хулиганский баттл

«Чем больше пожертвование, тем круче трюки» (Упсала-Цирк)

Артисты Упсала-Цирка устроят в #ЩедрыйВторник благотворительный хулиганский баттл в прямом эфире, а зрители смогут поддержать их, сделав пожертвование онлайн. Упсала-Цирк — благотворительный проект для детей и подростков из групп социального риска: из неблагополучных семей, коррекционных школ, кризисных центров, а также детей с особенностями в развитии. Труппа «первого цирка для хулиганов» выезжает на гастроли в другие страны, участвует в международных конкурсах.

«Щедрая Москва», «Москва мужская» и «Москва модная»

Столько анкет детей-сирот сейчас в банке данных Минпросвещения — это в полтора раза меньше, чем пять лет назад.

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» в пользу своих подопечных проведет для партнеров #ЩедрогоВторника театральные мастер-классы и благотворительные экскурсии по Москве: можно будет узнать об истории меценатства в дореволюционной России на прогулке «Щедрая Москва», послушать о жизни купцов на экскурсии «Москва мужская», а также поискать «питерские дворики» в «Москве модной». Фонд проведет уроки актерского мастерства и сценической речи: режиссер Дарья Потишная научит доносить смысл современных стихов с помощью голоса, тембра и интонаций.

#РазбериГардероб

Активисты из Казани предлагают в #ЩедрыйВторник тщательно перебрать свою одежду и ненужную сдать на благотворительный склад «Хорошие руки». Весь процесс можно снять на фото или видео и выложить в социальных сетях с хэштегом #РазбериГардероб, а после передать эстафету еще трем друзьям. То же самое сделают СМИ и известные блогеры из Казани. Вещи передадут социально незащищенным группам людей (малоимущие, многодетные семьи), а также семьям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.

«Лыжи мечты»

В Ижевске волонтеры программы терапевтического спорта «Лыжи мечты» решили познакомить своих подопечных со спонсорами и организуют праздник для юных спортсменов, которые занимаются горнолыжным спортом. В #ЩедрыйВторник можно стать другом программы и купить сертификат на 3000 рублей: это покроет половину стоимости десяти тренировок одного ребенка-инвалида.

#ЩедрыйВторник

27 ноября по всему миру пройдет большое движение #ЩедрыйВторник, которое в России курирует фонд «КАФ». Этот день — повод вовлечь людей в благотворительность: достаточно посмотреть на карту и выбрать любое мероприятие в пользу НКО, которое пройдет поблизости, — а всего их больше 2000 по стране. Директор по маркетингу и коммуникациям «КАФ» Светлана Горбачева рассказала «РР», как в #ЩедрыйВторник фондам удается собирать в два раза больше пожертвований и почему важно «признаваться» в благотворительности публично.

Светлана Горбачева: «Люди больше всего доверяют той информации о благотворительности, которую слышат от друзей»

Анна Рыжкова

Инициатива #ЩедрыйВторник — международная. Как к ней присоединилась Россия?

В #ЩедромВторнике сейчас участвует более ста стран. Идея Международного дня благотворительности появилась на западе шесть лет назад, а сейчас растянулась по всему земному шару и проходит, в том числе, в азиатских, африканских, восточно-европейских странах. Мы узнали про эту инициативу от наших зарубежных коллег и три года назад присоединились. В первый год участвовать решили около 900 партнеров, сейчас уже более 2000. Это не только НКО и бизнес, но и больницы, музеи, театры, университеты, СМИ.

900 партнеров — это огромная сеть для первого года. Как вы ее создавали?

Фонд «КАФ” — это старинная организация, мы работаем с 1993 года и сотрудничаем с больши количеством НКО. Сначала нам казалось, что первый #ЩедрыйВторник будет пилотом для Москвы и Санкт-Петербурга, но вдруг и регионы очень активно подхватили эту идею.

Что происходит в #ЩедрыйВторник?

Он чем-то похож на ночь музеев, только в области благотворительности. Наши партнеры организуют волонтерские акции, различные фандрайзинговые мероприятия, магазины делают отчисления с продаж в пользу фондов, артисты выступают на благотворительных концертах, жители собирают вещи для местных детских центров — все что угодно! В этом году с 20 по 27 ноября пройдет более двух тысяч благотворительных мероприятий в 227 российских городах.

Перед акцией вы устраиваете «Неделю признаний», когда можно рассказать, какому фонду ты помогаешь. В этом есть практический смысл?

Иногда кажется, что благотворительности в России меньше, чем ее есть на самом деле. В одном из исследований, которые проводил Фонд “КАФ”, выяснилось, что 70% россиян так или иначе занимаются благотворительностью, но 50% из них никому об этом не рассказывают. А по данным другого исследования, люди больше всего доверяют той информации о благотворительности, которую слышат не по телевидению или в социальных сетях, а от родных, друзей, коллег. От сердца к сердцу. То есть каждому из нас комфортнее присоединиться к кому-то, кто расскажет и покажет, как можно помогать и в каких акциях участвовать. Поэтому мы и предложили рассказывать о своих добрых делах публично — этот флешмоб не для хвастовства, не для пиара, а для того, чтобы вдохновлять других делать добрые дела.

В этом году в Неделю признаний мы объявляем конкурс “Щедрая история” — приглашаем всех желающих рассказать о своем благотворительном опыте. Авторы трех лучшие истории смогут направить денежные гранты от #ЩедрогоВторника в пользу любимых фондов.

Меняют ли однодневные акции отношение к благотворительности в целом ?

Это все-таки не акция одного дня, это движение, которое охватывает целые континенты. У координаторов в течение года много работы: мы работаем с данными, ездим по России, чтобы рассказать о лучших кейсах и обучить НКО фандрайзинговым и pr-инструментам. На нашей карте событий участник, как на большой витрине, может увидеть, какие благотворительные мероприятия планируются, и выбрать что-то близкое себе, сделать первый шаг. А благотворительным организациям-участницам нужно взять эту новую аудиторию, которая к ним придет, за руку и вести, помогать им и дальше заниматься благотворительностью.

#ЩедрыйВторник создает большой информационный всплеск. Концентрация внимания — это тот инструмент, который мы с партнерами создаем и используем на благо некоммерческого сектора, когда любой участник может воспользоваться этим вниманием, когда появляется повод обратиться к донорам за поддержкой. У нас есть, конечно, и другие поводы — День защиты детей или Новый год, например, но одного дня, который бы объединял всю благотворительность, до сих пор не было.

Как #ЩедрыйВторник проходит в других странах? Чувствуются ли различия в культуре благотворительной деятельности?

#ЩедрыйВторник во всех странах различается. Например, в Сингапуре это целая благотворительная неделя, в Америке больше всего фандрайзинговых акций, когда объем собранных пожертвований равносилен по объему рождественским сборам.

Рынок онлайн-пожертвований и в России быстро растет, за последние 5 лет он увеличился в 15 раз. И если в 2014 году доля жертвующих по интернету была 9%, то в 2017 году она выросла до 34%. Объем онлайн пожертвований в #ЩедрыйВторник два года подряд в два раза больше чем в любой другой день в году. Это данные нашего опроса ведущих платформ и платежных систем — Благо.ру, Сбербанк, ChronoPay, CloudPayments, Qiwi, Добро.mail.ru, Planeta.ru, Нужна помощь, Яндекс деньги.

Фотографии: givingtuesday.ru; из личного архива Светланы Горбачевой

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Началось изучение английской шхуны, затонувшей в Енисее Началось изучение английской шхуны, затонувшей в Енисее

Экспедиция на север региона для исследования акватории Енисея

National Geographic
Франция — Россия: бег с препятствиями Франция — Россия: бег с препятствиями

Несмотря на санкции, французский бизнес в России продолжает набирать обороты

Эксперт
Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров

На какие параметры нужно обратить внимание при выборе игровой «клавы»

CHIP
Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины

Потрясающая галерея бывших советских ядерных полигонов произвела фурор в Лондоне

Maxim
Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли» Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли»

Роберт Сапольски — о том, как любовь и жизнь существуют в рамках свободы воли

Forbes Life
Природный феномен Природный феномен

Роль искусства в этом доме играют пейзажи за окном

AD
«Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть «Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть

Трибюьт-актрисы начали избавляться от веса, чтобы сохранить сходство с Адель

Cosmopolitan
Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ

РКК «Энергия» — закрытость, странные правила и другая эпоха

TJ
Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство

Как грязные автомобили могут пробуждать желание творить

Playboy
Время сказок Время сказок

Почему дети так любят сказки, стоит ли выбирать только «старые добрые» сказки

Домашний Очаг
Корейский мастер-класс Корейский мастер-класс

Сияющие ухоженные лица жительниц Кореи – визитная карточка этой страны

Здоровье
Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать

Илья Найшуллер и Александр Sub Sensus — как чувствуют себя в свободном плавании

Esquire
Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости

Аркадий Хохлов и его партнеры рассказали, как вести стройку по Scrum

Inc.
Урок черчения Урок черчения

Хочешь научиться скульптурировать лицо с помощью косметики?

Лиза
Виргинский опоссум Виргинский опоссум

Подкупить опоссума можно только уважением, терпением и любовью. И едой, конечно

Weekend
+10: романы о Достоевском +10: романы о Достоевском

Произведения Достоевского, в которых он сам оказывается персонажем

Полка
Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали

Ученые выяснили, что потепление океана длится с начала ХХ века

National Geographic
Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях

Физики просимулировали дрожащее движение и парадокс Клейна

N+1
Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина? Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина?

Пять правил противопожарной безопасности для выгорающих — от Брэда Сталберга

Reminder
В каких продуктах много витамина А В каких продуктах много витамина А

Витамин А выполняет множество важных функций в организме

РБК
10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал 10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал

Чехословакия славится своей авиационной промышленностью

Популярная механика
Воин света Воин света

В деревню в гости к креативному директору Maison Margiela Джону Гальяно

Vogue
«Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса «Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса

Художницы, которые добились успеха во времена Тинторетто и Питера Класа

Forbes
Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно» Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно»

Александр Долинин, автор книг о Набокове и Пушкине

Arzamas
Сама себе режиссер Сама себе режиссер

Карина Нигай – о том, как блогеры поменяли правила fashion-индустрии

Harper's Bazaar
Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля» Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля»

Отрывок из «Мужчины апреля» — в мире сбылись все пророчества настоящего

СНОБ
Огневые точки Огневые точки

Используя любую возможность собраться, герои «Татлера» протоптали новые маршруты

Tatler
Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
Курс на Италию Курс на Италию

Галина Зернова о жизни в ПНИ и за его пределами

ПУСК
Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper

История Casper: фирма хотела стать Nike в индустрии сна, но не смогла

VC.RU
Открыть в приложении