О работе волонтерских поисково-спасательных отрядов

Русский репортерОбщество

Карта сообществ

В разных регионах России люди создают благотворительные фонды, приюты для бездомных, тестируют доступную среду в своем городе, реализуют некоммерческие образовательные проекты для детей. «Русский репортер» вместе с Агентством социальной информации следит за жизнью прогрессивных сообществ и делится новостями некоммерческих организаций. В этом номере мы рассказываем о работе волонтерских поисково-спасательных отрядов.

Конный экоцентр «Солнечная долина»

Центр организует бесплатные стажировки для волонтеров, которые хотят вступить в конный поисковый отряд: учат свободно ездить верхом на лошади по степной местности, наблюдать за реакцией животного в процессе поиска, а также работать с картами, GPS-навигацией и рацией. Животные помогают не только быстрее передвигаться по местности, но и быстрее обнаружить человека, который еще жив. Центр создает базу частных коневладельцев, конных клубов и фермерских хозяйств в области, готовых участвовать в поиске или предоставлять животных волонтерам.

Фонд «Оберег»

Иркутский фонд разработал мобильное приложение «Ребенок в опасности». Оно позволяет участнику поисковой группы быстро получать доступ к информации о пропавшем ребенке и видеть геолокации всех остальных волонтеров. С помощью этого приложения к поисковой операции может подключиться и любой человек без опыта: нужно только указать, будете ли вы помогать из дома или искать ребенка на выбранной территории. Приложение появится в Play Маркет и App Store в ноябре.

Фонд «Поиск пропавших детей»

PoiskDetei.ru был первым волонтерским сайтом в России по поиску пропавших детей. Сейчас он сотрудничает с более чем 50 организациями — за 10 лет волонтеры нашли 2500 детей в Архангельске, Белгороде, Владимире, Курске, Тюмени, Челябинске и многих других городах.

«Есть дети, которые уходят из дома по 15–20 раз за короткий период. Причиной часто становится неблагоприятная атмосфера в семье» Дмитрий Второв, президент фонда

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт»

8514 — столько пропавших без вести были найдены живыми в 2018 году благодаря волонтерам «Лиза Алерт». В их отрядах кинологи и следопыты, джиперы и квадроциклисты, воздухоплаватели и водолазы, а также те, у кого пока нет никакого опыта в поиске пропавших. Организация создает сеть поисково-спасательных отрядов по всей стране: активисты «Лизы» регулярно проводят обучение для волонтеров в регионах.

Вертолетный поисково-спасательный отряд «Ангел»

«Ангелы» — пилоты-добровольцы, сотрудничающие с «Лизой Алерт» и Красным Крестом — уже пять лет ищут потерявшихся в лесу людей с помощью вертолетов и каждый год спасают более 100 человек в Москве и Московской области. Пилот Александр Михайлов, руководитель «Ангела», рассказал «РР» о том, какие технологии сегодня могут существенно ускорить поиск пропавших.

Александр Михайлов: «Пока есть хоть какая-то финансовая возможность, буду вылетать на помощь пропавшим»

В каком случае для поиска нужна помощь вертолета?

В любом. Хороших специалистов немного, и мы иногда «забрасываем» лучших на территорию, где пропали люди. Самая дорогостоящая и, к сожалению, бесполезная работа для нас — площадной поиск c воздуха на большой территории. В лесу, например. Если вы не в очень яркой одежде замрете на месте, то вас даже при росте 1,80 будет очень сложно найти. А если маленький серый заяц начнет прыгать на открытом пространстве, он сразу зацепит взгляд пилота.

Почему чаще всего человек пропадает в лесу?

В основном люди уходят за грибами и ягодами. Но разные ситуации бывают. В этом году одна девушка решила пересечь Лосиный остров. Пропала сеть, карты перестали подгружаться, и она заблудилась. Мы знали, что у девушки с собой зажигалка, и надеялись на сигнал. Поиски шли два часа, по пути наткнулись на два костра, но оказалось, туристы. Нашли девушку, когда почти закончилось топливо.

Как вы распределяете работу и готовитесь к вылетам?

На подготовку обычно уходит час. Мы научились просчитывать, в какие дни недели и при каких погодных условиях мы скорее всего понадобимся. Если прошли дожди и в лесу появились грибы, то вызовов будет очень много.

Можно по сигналу мобильного определить, где человек?

В этом году в Подмосковье погибли три человека, которые долго были на связи. В одном случае телефон работал несколько часов, во втором — сутки, хотя человек уже был в невменяемом состоянии из-за обезвоживания. Третьего человека, дедушку, искали около пяти дней, телефон нашли рядом с уже погибшим — и телефон работал. Если бы у нас было оборудование, имитирующее сотовую вышку, мы бы определяли местоположение быстро.

А почему нельзя использовать эти технологии?

Они есть у полиции, ФСБ, ФСО, а нам их пока просто не дают. Мы даже испытывали их год назад во время учений МЧС, но до сих пор они не введены в эксплуатацию. С тех пор я для себя веду счет людей в Московской области, которые погибли только из-за того, что у нас нет оборудования.

Вы стали экспертом конкурса «Одиссея» благотворительного фонда «Система». Победители получат 75 миллионов рублей на разработку технологий для поиска людей в лесу. Проекты уже известны?

Команды будут работать в течение года и покажут результаты на лесном полигоне в ноябре 2019 года. Задача — найти технологическое решение по поиску пропавшего в лесу человека без источника связи быстрее чем за 10 часов. Скорость — основной критерий. Но я был бы рад получить даже те технологии, что уже опробованы.

Сколько стоит один полет?

Около 30 тысяч рублей. Есть организация, которая оплачивает нам топливо — это минус четыре тысячи. Но я вас уверяю, добровольцы «Лизы Алерт», которые на своих машинах выезжают искать человека и делают это почти каждый день, тратят не меньше. Почему это никого не удивляет?

Надеюсь, поисково-спасательные отряды начнут финансировать. Но если в данный момент государство скажет: «Держите деньги», — я как черт от ладана сбегу от этих денег, потому что сейчас мне не нужно тратить время на бухгалтерию, отчитываться за каждую минуту. Представьте, что член нашего экипажа летит на дачу, но по дороге мы просим его помочь в спасательной операции. Как я потом за такой полет отчитаюсь? Пока что надежда на частные структуры.

Кем вы работаете? Какую часть дохода тратите на полеты?

Я продавец, проще говоря. Летаю с 2003 года как частный пилот. Правда, давно занимаюсь только спасательными перелетами. Если пять лет назад я тратил маленькую часть дохода, то сейчас иногда все 100% — приходится с трех карточек собирать, чтобы оплатить стоянки и ремонт. Но пока есть хоть какая-то финансовая возможность, буду вылетать на помощь. Я ненавижу свой бизнес, ненавижу заниматься торговлей! Видимо, я в прошлой жизни был птицей. Или служебной собакой.

Интервью: Анна Рыжкова
Фотографии: Конный экоцентр «Солнечная долина»; Рубен Аганбегян

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кощей: разбор по косточкам Кощей: разбор по косточкам

Две возможные модели существования Кощея Бессмертного

Вокруг света
Робин Уильямс Робин Уильямс

Робину Уильямсу могло исполниться 70 лет

Playboy
Там в саду при долине Там в саду при долине

Ландшафтная архитектура Арабеллы Леннокс-Бойд — рай, созданный руками женщины

Tatler
Палочка-выручалочка калибра 88 мм. История самой грозной немецкой пушки Палочка-выручалочка калибра 88 мм. История самой грозной немецкой пушки

Эта пушка лопала танки как воздушные шарики

Maxim
Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации

Фантастические книги о могущественных организациях

Популярная механика
Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды

Какими полезными свойствами обладает калина и почему ее стоит попробовать

РБК
Чистая правда Чистая правда

А как работает и что вообще из себя представляет детокс-косметика?

Лиза
На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения

Зонд NASA Mars InSight зафиксировал три марсотрясения

National Geographic
Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность

Ума Турман выступила против принятого в Техасе закона о запрете абортов

Esquire
«Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире «Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире

Биография Вертинского — это попытка осмыслить события двадцатого века

Эксперт
Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами

За что Герли Браун критикуют феминистки и за что стоит сказать ей «спасибо»

Forbes
Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш

Стоит ли рассказывать мужчине о прошлых отношениях?

Psychologies
Пропил этил Пропил этил

История встречи, любви и расставания мужчины и стакана

Men’s Health
Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование

Технический прогресс вдруг оказался против прогресса общественного

СНОБ
История вопроса: рекрутская повинность История вопроса: рекрутская повинность

Когда появилась рекрутская повинность и выражение «забрить в солдаты»

Культура.РФ
Мне нужны твои камбэки? Мне нужны твои камбэки?

Разбираемся, почему на экранах так много сиквелов и ремейков и как с этим жить

Glamour
Ток-шоу Ток-шоу

Для чего нужна микротоковая терапия, какие проблемы она решает?

Grazia
Не мелочи жизни Не мелочи жизни

Анекдот про «мама сказала: деньги в бидоне» — прошлый век

Vogue
Как быть с завистью? Как быть с завистью?

Превращаем зависть в мотивацию

Reminder
Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК

Онлайн-игры, не требующие сильного железа

CHIP
Носатый полоз Носатый полоз

Зачем змее такой нос?

Weekend
«Мне нечего скрывать» «Мне нечего скрывать»

Елизавета Моряк — о кино, цыганских корнях и любви к эротическим триллерам

OK!
Мама — это в душе! Мама — это в душе!

Мама 34 детей — о своем обычном дне, альпаках и своих мечтах

ПУСК
«Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов «Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов

Евросоюз за введение стандарта USB-C, Applе – против

TJ
Райские кущи Райские кущи

Дизайнеры оформили клубный дом гольф-клуба “Раево” в традициях старой Америки

AD
Машина желаний Машина желаний

Фантастический рассказ о том, что бы было, если бы существовала машина желаний

Вокруг света
Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт

Образование предпринимателю не нужно, а если и нужно, то лучшее и дорогое?

Inc.
«Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет «Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет

Как Universal Music Group удалось выйти на биржу

VC.RU
Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь

Что делать, если ты все время мерзнешь, и нужно ли идти с этой проблемой к врачу

Cosmopolitan
Не просто лишний вес: как ожирение нас убивает – рассказывает врач Не просто лишний вес: как ожирение нас убивает – рассказывает врач

Как возникает ожирение и что будет, если не лечить эту болезнь?

Cosmopolitan
Открыть в приложении