О работе волонтерских поисково-спасательных отрядов

Русский репортерОбщество

Карта сообществ

В разных регионах России люди создают благотворительные фонды, приюты для бездомных, тестируют доступную среду в своем городе, реализуют некоммерческие образовательные проекты для детей. «Русский репортер» вместе с Агентством социальной информации следит за жизнью прогрессивных сообществ и делится новостями некоммерческих организаций. В этом номере мы рассказываем о работе волонтерских поисково-спасательных отрядов.

Конный экоцентр «Солнечная долина»

Центр организует бесплатные стажировки для волонтеров, которые хотят вступить в конный поисковый отряд: учат свободно ездить верхом на лошади по степной местности, наблюдать за реакцией животного в процессе поиска, а также работать с картами, GPS-навигацией и рацией. Животные помогают не только быстрее передвигаться по местности, но и быстрее обнаружить человека, который еще жив. Центр создает базу частных коневладельцев, конных клубов и фермерских хозяйств в области, готовых участвовать в поиске или предоставлять животных волонтерам.

Фонд «Оберег»

Иркутский фонд разработал мобильное приложение «Ребенок в опасности». Оно позволяет участнику поисковой группы быстро получать доступ к информации о пропавшем ребенке и видеть геолокации всех остальных волонтеров. С помощью этого приложения к поисковой операции может подключиться и любой человек без опыта: нужно только указать, будете ли вы помогать из дома или искать ребенка на выбранной территории. Приложение появится в Play Маркет и App Store в ноябре.

Фонд «Поиск пропавших детей»

PoiskDetei.ru был первым волонтерским сайтом в России по поиску пропавших детей. Сейчас он сотрудничает с более чем 50 организациями — за 10 лет волонтеры нашли 2500 детей в Архангельске, Белгороде, Владимире, Курске, Тюмени, Челябинске и многих других городах.

«Есть дети, которые уходят из дома по 15–20 раз за короткий период. Причиной часто становится неблагоприятная атмосфера в семье» Дмитрий Второв, президент фонда

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт»

8514 — столько пропавших без вести были найдены живыми в 2018 году благодаря волонтерам «Лиза Алерт». В их отрядах кинологи и следопыты, джиперы и квадроциклисты, воздухоплаватели и водолазы, а также те, у кого пока нет никакого опыта в поиске пропавших. Организация создает сеть поисково-спасательных отрядов по всей стране: активисты «Лизы» регулярно проводят обучение для волонтеров в регионах.

Вертолетный поисково-спасательный отряд «Ангел»

«Ангелы» — пилоты-добровольцы, сотрудничающие с «Лизой Алерт» и Красным Крестом — уже пять лет ищут потерявшихся в лесу людей с помощью вертолетов и каждый год спасают более 100 человек в Москве и Московской области. Пилот Александр Михайлов, руководитель «Ангела», рассказал «РР» о том, какие технологии сегодня могут существенно ускорить поиск пропавших.

Александр Михайлов: «Пока есть хоть какая-то финансовая возможность, буду вылетать на помощь пропавшим»

В каком случае для поиска нужна помощь вертолета?

В любом. Хороших специалистов немного, и мы иногда «забрасываем» лучших на территорию, где пропали люди. Самая дорогостоящая и, к сожалению, бесполезная работа для нас — площадной поиск c воздуха на большой территории. В лесу, например. Если вы не в очень яркой одежде замрете на месте, то вас даже при росте 1,80 будет очень сложно найти. А если маленький серый заяц начнет прыгать на открытом пространстве, он сразу зацепит взгляд пилота.

Почему чаще всего человек пропадает в лесу?

В основном люди уходят за грибами и ягодами. Но разные ситуации бывают. В этом году одна девушка решила пересечь Лосиный остров. Пропала сеть, карты перестали подгружаться, и она заблудилась. Мы знали, что у девушки с собой зажигалка, и надеялись на сигнал. Поиски шли два часа, по пути наткнулись на два костра, но оказалось, туристы. Нашли девушку, когда почти закончилось топливо.

Как вы распределяете работу и готовитесь к вылетам?

На подготовку обычно уходит час. Мы научились просчитывать, в какие дни недели и при каких погодных условиях мы скорее всего понадобимся. Если прошли дожди и в лесу появились грибы, то вызовов будет очень много.

Можно по сигналу мобильного определить, где человек?

В этом году в Подмосковье погибли три человека, которые долго были на связи. В одном случае телефон работал несколько часов, во втором — сутки, хотя человек уже был в невменяемом состоянии из-за обезвоживания. Третьего человека, дедушку, искали около пяти дней, телефон нашли рядом с уже погибшим — и телефон работал. Если бы у нас было оборудование, имитирующее сотовую вышку, мы бы определяли местоположение быстро.

А почему нельзя использовать эти технологии?

Они есть у полиции, ФСБ, ФСО, а нам их пока просто не дают. Мы даже испытывали их год назад во время учений МЧС, но до сих пор они не введены в эксплуатацию. С тех пор я для себя веду счет людей в Московской области, которые погибли только из-за того, что у нас нет оборудования.

Вы стали экспертом конкурса «Одиссея» благотворительного фонда «Система». Победители получат 75 миллионов рублей на разработку технологий для поиска людей в лесу. Проекты уже известны?

Команды будут работать в течение года и покажут результаты на лесном полигоне в ноябре 2019 года. Задача — найти технологическое решение по поиску пропавшего в лесу человека без источника связи быстрее чем за 10 часов. Скорость — основной критерий. Но я был бы рад получить даже те технологии, что уже опробованы.

Сколько стоит один полет?

Около 30 тысяч рублей. Есть организация, которая оплачивает нам топливо — это минус четыре тысячи. Но я вас уверяю, добровольцы «Лизы Алерт», которые на своих машинах выезжают искать человека и делают это почти каждый день, тратят не меньше. Почему это никого не удивляет?

Надеюсь, поисково-спасательные отряды начнут финансировать. Но если в данный момент государство скажет: «Держите деньги», — я как черт от ладана сбегу от этих денег, потому что сейчас мне не нужно тратить время на бухгалтерию, отчитываться за каждую минуту. Представьте, что член нашего экипажа летит на дачу, но по дороге мы просим его помочь в спасательной операции. Как я потом за такой полет отчитаюсь? Пока что надежда на частные структуры.

Кем вы работаете? Какую часть дохода тратите на полеты?

Я продавец, проще говоря. Летаю с 2003 года как частный пилот. Правда, давно занимаюсь только спасательными перелетами. Если пять лет назад я тратил маленькую часть дохода, то сейчас иногда все 100% — приходится с трех карточек собирать, чтобы оплатить стоянки и ремонт. Но пока есть хоть какая-то финансовая возможность, буду вылетать на помощь. Я ненавижу свой бизнес, ненавижу заниматься торговлей! Видимо, я в прошлой жизни был птицей. Или служебной собакой.

Интервью: Анна Рыжкова
Фотографии: Конный экоцентр «Солнечная долина»; Рубен Аганбегян

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Власть огня: 6 самых разрушительных пожаров в истории Власть огня: 6 самых разрушительных пожаров в истории

В прошлом пламя легко стирало с лица земли целые города

Вокруг света
Женская линия Женская линия

Приглашенных главреда у нас сегодня два. Вернее, две: Юлия и Анна Пересильд

Psychologies
Каково это – упасть с яхты на полном ходу Каково это – упасть с яхты на полном ходу

Море меня зацепило и не отпускает – лучше любой психоделии

Esquire
Горькая правда Горькая правда

«Я узнала, что муж изменяет, абсолютно случайно». Истории читательниц

Лиза
Все о ДТП: что это, какими бывают, причины и штрафы Все о ДТП: что это, какими бывают, причины и штрафы

Что такое ДТП, какие бывают виды автоаварий и от чего зависит ответственность

РБК
Изменить будущее: что такое трансформационные игры и почему стоит их попробовать Изменить будущее: что такое трансформационные игры и почему стоит их попробовать

Трансформационные игры — просто забава или способ поменять свою жизнь?

VOICE
Стена из каменного века найдена на дне Балтийского моря. Это старейшее сооружение Европы Стена из каменного века найдена на дне Балтийского моря. Это старейшее сооружение Европы

Стена каменного века обнаружена под водой у балтийского побережья

Inc.
Я — сноб: актер Аскар Ильясов Я — сноб: актер Аскар Ильясов

Аскар Ильясов рассказал о синергии, умении включать эмпатию и о «Наполеоне»

СНОБ
Сильная слабая Сильная слабая

Даша Янина — казалось бы, эта девочка родилась, чтобы быть счастливой...

OK!
Тактильные часы Готфрида Вильгельма Лейбница Тактильные часы Готфрида Вильгельма Лейбница

Текст и рисунки рукописи Лейбница относятся к часам оригинальной конструкции

Наука и жизнь
Для чего нужен «лосиный тест» и как он помог Toyota? Для чего нужен «лосиный тест» и как он помог Toyota?

Из всех существующих автомобильных испытаний, наиболее известен «тест лося»

4x4 Club
Плавучий Диснейленд: как выглядят самые необычные круизные корабли в мире Плавучий Диснейленд: как выглядят самые необычные круизные корабли в мире

Как зарождалась популярность круизов и какие лайнеры проектируют сегодня

Forbes
Тихая роскошь Тихая роскошь

Респектабельный интерьер в духе загородного дома

SALON-Interior
Красота по-японски Красота по-японски

В чем суть ключевых понятий японской эстетики?

Вокруг света
«Байденомика» против «трампономики» «Байденомика» против «трампономики»

Чья экономическая политика выгоднее для США

Деньги
Паукообразные обезьяны повторили мимику сородичей во время игры Паукообразные обезьяны повторили мимику сородичей во время игры

У людей нечеловеческих приматов есть так называемое игровое лицо

N+1
20 лучших ролей Тома Круза за всю карьеру 20 лучших ролей Тома Круза за всю карьеру

От кумира тинейджеров до одного из главных актеров Голливуда

Правила жизни
Простота по-французски Простота по-французски

Десерты не должны быть чересчур сложными и концептуальными

Bones
СДВГ может иметь эволюционные преимущества СДВГ может иметь эволюционные преимущества

СДВГ в высокой степени передается по наследству

ТехИнсайдер
И снова здравствуйте И снова здравствуйте

Наступает момент, когда пора перестать стесняться своего тела, желаний, фантазий

Лиза
7 правил контроля над эмоциями в конфликте 7 правил контроля над эмоциями в конфликте

Как научиться управлять чувствами, если назревает ссора?

Psychologies
«Любит — не любит»: 5 явных сигналов того, что человек в вас заинтересован «Любит — не любит»: 5 явных сигналов того, что человек в вас заинтересован

В вопросах выявления симпатии важно все: и язык тела, и то, что вы обсуждаете

Psychologies
Инженеры научились вызывать галлюцинации у автомобилей Инженеры научились вызывать галлюцинации у автомобилей

Выяснилось, что «умом» автомобилей могут воспользоваться злоумышленники

Maxim
Как спят морские млекопитающие Как спят морские млекопитающие

Как животные, которым нужно дышать воздухом, умудряются спать под водой?

ТехИнсайдер
6 мифов о кофе: что думают ученые 6 мифов о кофе: что думают ученые

Сколько же мифов ходит вокруг кофе, и какие из них правдивы?

ТехИнсайдер
Глюкометр: какой лучше выбрать для контроля сахара Глюкометр: какой лучше выбрать для контроля сахара

Разбираемся, какими бывают и какой выбрать глюкометр для дома

CHIP
«Отсутствие конфликтов — серьезный симптом»: почему не стоит бояться разногласий в отношениях «Отсутствие конфликтов — серьезный симптом»: почему не стоит бояться разногласий в отношениях

Глава из книги «Мои любимые триггеры: что делать, когда вас задевают за живое»

Psychologies
Палеоботаники описали похожее на ершик дерево возрастом 350 миллионов лет Палеоботаники описали похожее на ершик дерево возрастом 350 миллионов лет

Необычная форма кроны помогала этому виду деревьев эффективнее поглощать свет

N+1
Зеркала на орбите Земли могут осветить солнечные электростанции после заката Зеркала на орбите Земли могут осветить солнечные электростанции после заката

Как орбитальные отражатели могут повысить производительность солнечных батарей

ТехИнсайдер
Ругайтесь на здоровье: 2 аргумента в пользу ссор в паре Ругайтесь на здоровье: 2 аргумента в пользу ссор в паре

Мужья и жены, которые спорят до хрипоты, живут дольше тех, кто подавляет гнев

Psychologies
Открыть в приложении