Кто в мире меньше всех защищен от штормов и наводнений

Русский репортерНаука

И грянул гром

Кто в мире меньше всех защищен от штормов и наводнений

Полина Огородникова

«Ирма», «Мария», «Харви», «Нейт»... Новый отчет Global Climate Risk Index 2019 перечисляет имена самых разрушительных атлантических ураганов. Сильнейший климатический удар по их вине испытали США и Карибские острова: только из-за «Марии» в 2017 году в Пуэрто-Рико погибли почти 3000 человек, а в Доминике были разрушены 90% всех крыш.

Ежегодный отчет немецкой некоммерческой организации Germanwatch показывает, насколько разные страны подвержены подобным климатическим рискам. Индекс CRI учитывает количество экстремальных погодных явлений, человеческих жертв, а также экономические потери. В топ самых уязвимых государств попала также Шри-Ланка — из-за сильных муссонных дождей, которые вызвали оползни и наводнения, около 600 000 жителей страны в 2017 году были вынуждены покинуть свои дома.

Россия сейчас находится примерно в середине списка, однако, по совокупным данным, за последние 20 лет она вошла в десятку стран, где шансы погибнуть от опасного климатического явления довольно высоки: на каждые 100 000 смертей у нас приходится примерно два подобных случая.

То штиль, то ураган

Чем выше индекс CRI — тем меньше страна подвержена климатическим рискам (Величина индекса CRI)

В схватке со стихией

Как менялось количество смертей в результате экстремальных погодных явлений в России

3 470 000 000 000 $ составил ущерб от экстремальных погодных явлений, которые произошли на планете с 1998 по 2017 год

Погода, несущая смерть

Где в мире шансы умереть от опасного климатического явления выше всего (количество смертей на 100 000 населения по данным за 1998–2017 годы)

Безденежный дождь

В каких странах в 2017 году ущерб от экстремальных погодных явлений оказался самым большим (миллионы долларов)

Безопасность штормит

Как менялось место России в рейтинге самых климатически небезопасных стран (чем выше место — тем безопасней).

526 000 человек со всего мира погибли с 1998 по 2017 год в результате более 11 500 климатических катаклизмов

Галактика: Молчаливые инопланетяне

Проект Breakthrough Listen initiative, запущенный по инициативе и на деньги российского техноинвестора Юрия Мильнера, ищет в космосе сигналы внеземных цивилизаций. Это продолжение знаменитой программы SETI, в рамках которой уже полвека ученые направляют радиотелескопы на разные звездные системы, надеясь обнаружить радиосигналы искусственного происхождения. Но все усилия тщетны — и программа Мильнера, в ходе которой были обследованы 1327 звезд в пределах 160 световых лет от Земли, тоже пока не обнаружила братьев по разуму. Молчание Вселенной — загадка для ученых: в нашей галактике сколько угодно звезд, похожих на Солнце, и планет, похожих на Землю. Может, дело в том, что пока «прослушано» лишь очень небольшое количество звездных систем — как ванна воды в сравнении с океаном. Но сдаваться ученые не собираются, надеясь в ближайшие годы изучить более миллиона звезд. (1)

Виды: Эволюция мимимики

Трудно представить волка, строящего человеку глазки. Зато собаки смогли обзавестись этим оружием массового умиления. Ученые из Портсмутского университета выдвинули гипотезу, что эволюция «научила» собак ставить брови «домиком»: в ходе одомашнивания у собак особенно развились мышцы, которые поднимают внутреннюю часть брови. Такая мимика нужна пушистым друзьям, чтобы вызывать у человека потребность о них заботиться: ведь большие «щенячьи» глаза напоминают нам детские, а поднятые внутренние уголки бровей — мимику грустного человека. Уже больше десяти тысяч лет люди выбирают себе собак, убедительнее двигающих бровями, создавая из суровых волков умелых манипуляторов человеческими эмоциями. (2)

Технологии: Идеальный блин

Блины появились очень давно: еще в V веке до нашей эры египтяне пекли их предка — кислые тонкие лепешки. Но лишь на прошлой неделе физики придумали, как приготовить эталонный блинчик: круглой формы, постоянной толщины и равномерно прожаренный. Для этого они рассчитали движение теста по поверхности сковороды: в сложном уравнении учитывались диаметр сковородки и ее температура; вязкость, плотность, теплопроводность теста и другие параметры. Затем исследователи опробовали различные методы выпекания блинов и провели дополнительные расчеты. И не зря — ученые смогли увеличить однородность блинов на 180%. Вот секрет идеального блина: налить тесто в центр, наклонить сковороду на 10 градусов; когда тесто, стекая, достигнет бортика — покрутить сковороду, чтобы оно сделало полный круг, а затем уменьшить наклон до нуля и ждать готовности блинчика. (3)

Молекулы: Пластмассовый мир победил

Исследуя прибрежные скалы на португальском острове Мадейра, эколог Игнасио Гестосо в 2016 году впервые заметил на них странную разноцветную пленку. Оказалось, что это толстый слой пластиковой корки, состоящий преимущественно из полиэтилена. И он быстро растет — за прошедшие с тех пор три года пластиковый налет покрыл примерно 10% всех скал. Фактически природа создала новую «скальную породу» из пластмассы — в опубликованной в июне научной статье она получила официальное название plasticrust («пластиковая корка»). Пока не очень понятно, считать ли ее просто не виданной ранее формой загрязнения или попыткой природы справиться с загрязнением путем включения пластика в естественные циклы. (4)

Комментарий: «Необходим мониторинг пестицидов в окружающей среде»

Василий Цыганков, автор исследования, экотоксиколог, доцент ДВФУ, заведующий лабораторией экобиотехнологий Школы биомедицины ДВФУ

Экотоксиколог из Дальневосточного федерального университета обнаружил, что за 1990-е и 2000-е годы в тканях мидий на Дальнем Востоке концентрация хлорорганических пестицидов (ХОПов), глобально применявшихся в сельском хозяйстве в середине ХХ века, выросла в десять и более раз.

Наличие ХОПов в окружающей среде представляет серьезную опасность для людей и животных, находящихся на вершине пищевой цепи. Причина в том, что действует процесс биомагнификации: пестициды в большей концентрации накапливаются у представителей высших трофических уровней в результате того, что они питаются организмами низших трофических уровней, в которых содержится небольшое количество токсикантов. Это может привести к отравлению и даже гибели. Установлено, что ХОПы подавляют эндокринную и иммунную системы морских животных, приводят к различным отклонениям и генетическим изменениям в популяции, провоцируют возникновение опухолей. Это достаточно веские причины для того, чтобы все мы задумались о новых стандартах мониторинга пестицидов в окружающей среде. ХОПы крайне медленно разлагаются и поэтому легко накапливаются в водных экосистемах еще многие десятилетия после того, как их прекратили применять. Пестициды часто накапливаются в прибрежных водах, откуда попадают в организмы моллюсков, рыб, морских птиц и млекопитающих. Основные источники, из которых ХОПы до сих пор попадают в окружающую среду, — это утечки из хранилищ и сельскохозяйственные поля стран, которые продолжают их использовать. По новым, еще не опубликованным данным, в 2010-е годы концентрация ХОПов на Дальнем Востоке стала снижаться — но в любом случае необходим ее тщательный мониторинг.

Фотография

Извержение вулкана Райкоке глазами метеоспутника Suomi NPP с высоты 824 км над поверхностью планеты. 22 июня после столетней спячки проснулся вулкан, расположенный на острове Райкоке из гряды Курильских островов. Мощное извержение продлилось 12 часов и уничтожило все живое на острове, а выброшенный вулканом пепел поднялся на высоту до 17 км.

Цифра

2 мегатонны углекислого газа ежегодно попадают в атмосферу из-за использования биткоинов. Исследователи из Технического университета Мюнхена подсчитали, что приблизительно такой же углеродный след оставляют Лас-Вегас и Гамбург. При этом энерготраты на биткоины растут — только в 2018 году цифровая валюта увеличила свой аппетит в четыре раза. Получается, бум виртуальных денег оказывается очень реальным бременем для хрупкого экологического баланса.

Схема: Научные супердержавы

Журнал Nature опубликовал топ-10 стран, внесших в прошлом году наибольший вклад в естественные науки. Список составлен на основе индекса, отражающего вклад ученых страны в публикации в 82 ведущих естественнонаучных журналах.

Фотографии: NRAO/AUI/de.wikipedia.org; pixabay.com (2); sciencedirect.com; из личного архива Василия Цыганкова; Joshua Stevens/NASA Earth Observatory; Источники: (1) Price et al. // The Astrophysical Journal, June 2019; (2) Kaminski et al. // Proceedings of the National Academy of Sciences, June 2019; (3) Boujo & Sellier // Physical Review Fluids, June 2019; (4) Gestoso et al. // Science of the Total Environment, June 2019. Источник: Global Climate Risk Index 2019, Germanwatch e.V.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

7 вопросов Александру Сосланду, психотерапевту. О панике и карантине 7 вопросов Александру Сосланду, психотерапевту. О панике и карантине

О том, насколько опасны панические явления

Русский репортер
Фактчек: 10 самых популярных легенд о Генрихе VIII Фактчек: 10 самых популярных легенд о Генрихе VIII

Генрих VIII был параноиком и везде видел заговоры? Его род был проклят?

Arzamas
Медицинские новости Медицинские новости

Полезные микробы, диагностика болезни Альцгеймера и размер мозга

Здоровье
«Люди в верности надежные...» «Люди в верности надежные...»

Татарские муфтияты и государство в России с XVIII по XXI век

N+1
«Комнатная лошадь», тренажёр XVIII века «Комнатная лошадь», тренажёр XVIII века

В чём секрет этого причудливого образца мебельного искусства?

Дилетант
От «компьютера будущего» до «убыточной ямы»: почему провалилась разработка «умной» колонки от Amazon От «компьютера будущего» до «убыточной ямы»: почему провалилась разработка «умной» колонки от Amazon

Почему колонка от Amazon стала не революционным продуктом, а убытком?

VC.RU
10 способов обращения с прошлым из сериалов 10 способов обращения с прошлым из сериалов

Как разные сериалы обращаются с историческим прошлым

Weekend
Стиль по знаку зодиака: что носить, чтобы стать привлекательнее? Стиль по знаку зодиака: что носить, чтобы стать привлекательнее?

Каждый знак зодиака обладает своими определенными характеристиками и чертами

VOICE
Китайские ученые: люди, которые считают себя привлекательными, чаще ведут себя эгоистично Китайские ученые: люди, которые считают себя привлекательными, чаще ведут себя эгоистично

Люди, которые считают себя привлекательными, готовы жертвовать другими

Inc.
Мария Гартунг. Любимая дочь Пушкина и прототип Анны Карениной Мария Гартунг. Любимая дочь Пушкина и прототип Анны Карениной

Жизнь старшей дочери великого поэта, Марии Гартунг, поистине удивительна

Караван историй
«Орел или решка?»: 5 приемов, которые помогут принять трудное решение «Орел или решка?»: 5 приемов, которые помогут принять трудное решение

Как принять сложное решение?

Psychologies
Анемия у детей Анемия у детей

Причины и симптомы анемии у детей

Лиза
Не только рубль: деньги в России Не только рубль: деньги в России

Рассказываем краткую историю российских денег

Культура.РФ
Неожиданные факты об ирландском виски Неожиданные факты об ирландском виски

История виски полна тайн

Maxim
Сострадательная емкость: как оценить свои силы и не выгореть, помогая другим Сострадательная емкость: как оценить свои силы и не выгореть, помогая другим

Отрывок из книги «Так можно: не выгореть, помогая другим»

Forbes
Если замерз замок в машине: 7 способов открыть дверцу Если замерз замок в машине: 7 способов открыть дверцу

Как проникнуть в автомобиль, доступ в который преграждает лед в замка двери?

CHIP
Интервью с группой «Сова» о новом альбоме «В памяти навечно» Интервью с группой «Сова» о новом альбоме «В памяти навечно»

Группа «Сова» о новом альбоме «В памяти навечно», зимней музыке и Екатеринбурге

СНОБ
Легкое знакомство Легкое знакомство

Фильм Александра Крестникова, снятый в Сочи, призывает задуматься о смысле жизни

Отдых в России
После вечеринки. Сколько алкоголь выводится из организма? После вечеринки. Сколько алкоголь выводится из организма?

Сколько нужно ждать трезвости после выпитого

VOICE
Секс без обязательств: большой разбор с психологами — изучите все плюсы и минусы Секс без обязательств: большой разбор с психологами — изучите все плюсы и минусы

Мы говорим: «Это же просто секс, ничего серьезного», но так ли это?

Psychologies
5 заблуждений о серьезности мужских намерений: женские истории комментируют эксперты 5 заблуждений о серьезности мужских намерений: женские истории комментируют эксперты

Можно ли узнать намерения другого человека в начале отношений?

Psychologies
ИИ самостоятельно нашел 1000 сверхновых, разобравшись в данных астрономов ИИ самостоятельно нашел 1000 сверхновых, разобравшись в данных астрономов

ИИ может серьезно помочь при наблюдении Вселенной

TechInsider
Неправильный прикус, морщины на лбу Неправильный прикус, морщины на лбу

Неочевидные бьюти-дефекты из-за плоскостопия

Лиза
«Гений чистой красоты»: 9 символов, зашифрованных в «Сикстинской Мадонне» «Гений чистой красоты»: 9 символов, зашифрованных в «Сикстинской Мадонне»

Рассматриваем картину Рафаэля Санти «Сикстинская мадонна»

Вокруг света
Как говорить тосты: 6 универсальных правил — потренируйтесь дома Как говорить тосты: 6 универсальных правил — потренируйтесь дома

Как преодолеть этот мучительный психологический зажим и сказать тост?

Psychologies
Вечные опоры Вечные опоры

Два века назад железнодорожные виадуки связали разобщенные регионы мира

Вокруг света
Улыбаемся и машем! Улыбаемся и машем!

Про Мадагаскар можно рассказывать долго — и не сказать ничего

Y Magazine
Игры престижа: как квашеная капуста победила в игре за статус у британских моряков Игры престижа: как квашеная капуста победила в игре за статус у британских моряков

Отрывок из книги «Статус» — как стремление к успеху сформировало человечество

Forbes
Возлюби хейтера своего Возлюби хейтера своего

К тест-драйву российской системы Brand Analytics мы подошли основательно

Цифровой океан
«Каждый несчастлив по-своему» «Каждый несчастлив по-своему»

Что говорят эксперты о неминуемости рецессии

РБК
Открыть в приложении