Сколько усилий нужно приложить, чтобы перестать слышать мат

Русский репортерОбщество

Хуизёфаза

Сколько усилий нужно приложить, чтобы перестать слышать мат

Игорь Найденов, репортер
Иллюстрация: Ольга Аршавская

Хуизюфаза? Хуизюмаза? — самозабвенно, с гордым видом выговариваю я, в то время как мои родители сидят рядом на румынской софе под оранжевым торшером и настороженно вслушиваются в мою тарабарщину.

Мне лет десять, я только перешел в четвертый класс. Нам выдали новенькие учебники по английскому, уже было несколько уроков, я вожу пальцем по строчкам первых заданий и демонстрирую, что уже усвоил.

— Хуиз, значит? — металлически спрашивает отец, когда я заканчиваю читать.

— Точно? Хуиз? Ты ничего не перепутал? — спрашивает мать, внимательно глядя мне в рот.

Оба они учили немецкий.

— Точно, — отвечаю я.

Да и как же может быть не точно, если учительница тоже так произносила, и весь класс за ней — хором?!

Но они не верят. Сколько бы я ни твердил-доказывал, ни повторял «честное пионерское». Не верят — и все. В очевидную элементарную правду. Думают, издеваюсь.

Нет, я, конечно, и раньше подозревал, что в этом мире не все так просто, как кажется, знал уже, что есть и лукавство, и вранье, и даже — подлость.

Но именно тогда я потерял невинную веру в неотвратимое торжество справедливости и впервые в своей жизни так остро ощутил это экзистенциальное отчаяние: ты предельно искренен, а тебя обвиняют во лжи, к тому же самые близкие люди, и ты не способен доказать обратное.

С того момента моя склонность видеть в людях прямодушие лишь уменьшалась, а злонамерение, подвох — лишь усиливалась.

Родственники между тем знай подсыпали удобрения в горшок моего внутреннего кактуса.

Как-то раз пошли мы с дедом за грибами. Но лес оказался пустой. За два часа несчастной сыроежки не нашли. И вдруг дед как закричит: «Белый, белый!» Я ринулся на крик, предвкушая увидеть боровик — тугой, с пузатой ножкой и сырой шляпкой, слегка изъеденной слизнем.

Где, где, возбужденно спрашивал я, добежав. Кивком хитрой головы дед указал на дерево. На одну из веток была нанизана половинка хлебного батона, оставленная, видимо, какими-то походниками.

Я неизменно отказывал старушкам на вокзалах, которые просили «три минуты посмотреть за сумкой, пока я схожу в туалет» — ага, нашла дурака, яснее ясного, что мошенница; в поездах ночью всегда клал свою обувь в пакет, а затем — под подушку, чтобы не приделали чужие ноги; никогда и никому не давал позвонить по своему мобильнику на улице, даже девушкам — это же только лохи попадаются на такие дешевые трюки аферистов!

Люди реагировали на меня так же, как я на них — иначе говоря, противодейственно.

Раз было, я отправился в Баку — в гости к своему товарищу. В то время у меня была блажь: я вегетарианствовал. И вот оно — интенсивное кавказское застолье. Мать моего товарища сначала принесла жареную баранину. Я сказал, что не ем мясо. Она изумилась. И я ее хорошо понял: это же невообразимо — в Азербайджане. Потом она принесла запеченную курицу. Теперь уже настала очередь моего товарища объяснять, что я не ем мясо. Она расстроилась. Потом ее очень долго не было. Наконец она вернулась с тушеным кроликом…

Впоследствии она избегала меня — видимо, решила, что я брезгую ее готовкой.

Но однажды что-то изменилось, щелкнуло в моей голове и стало двигаться по противоположной ветке жизненной параболы.

Я ехал в автобусе. Зашел среднеазиат в черном спортивном костюме с большущим баулом. Не знаю, что на меня нашло. Но я решил, что это террорист и сейчас все мы взорвемся. Я нервничал и потел. Едва дождавшись остановки, вышел, кое-как перевел дух. Поздним вечером того же дня я вызвал такси, чтобы ехать домой. Сел на место за водителем. И тут же почувствовал его страх. Не знаю, что на него нашло. Всю дорогу он потел и нервничал — я видел это по его напряженному, влажному затылку. Наверное, решил, что я грабитель и накину на него рояльную струну. Даже свое кресло от меня подальше отодвинул. Выходя из машины, я взглянул ему в лицо и узнал того самого среднеазиата из автобуса, «террориста». То есть это, разумеется, был другой человек, лишь очень похожий внешне, но мига «узнавания» мне хватило, чтобы подумать: «Да что же за хрень с нами происходит, что же происходит со мной?!»

Как с этим справляться, было непонятно — внутренний кактус вырос слишком крупный и цвел вовсю.

А знакомые как заклинание повторяли — Зуев да Зуев, бионергетик, гармонизатор, легендарный, возьми на заметку.

Что за Зуев? Шарлатан, наверное, предполагал я по своему обыкновению. Хорошо еще хоть Зуев, а не Шуллер, а то приезжал, помню, в Россию в середине 1990-х такой западный проповедник среди прочих, когда поветрие было, и все удивлялся, почему это на других благовестников народ валом валит, а к нему приходят единицы.

Итак — так говорил Евгений Зуев.

Самая большая проблема современного человека, привыкшего все контролировать — потеря личной энергии. Прежде чем сделать большое дело, устрани энергетические протечки. Чем меньше у тебя энергии, тем больше подозрительности, тем больше вокруг тебя «немцев» и врагов. Не оценивай, не включайся. Лучшая защита — никакой защиты. Не выстраивай негативный сценарий, стань прозрачным, все пропускай через себя, не давая конфликтной ситуации за тебя зацепиться. Доверяй инстинктам, развивай интуицию. Стоит возмутиться, начать бояться, оценивать, тут же начинаешь тратить энергию.

Тренироваться можно в общественном транспорте. Например, попробовать подавить желание сделать замечание за громкий разговор по телефону или сквернословие — в идеале вообще не должно возникать желания делать замечания. Если ты реагируешь на мат, на шум подростков за окном, значит, ты созвучен — и этому мату, и этому шуму. Иначе ты их просто не услышишь, как не замечаешь шума машин на дороге. В настройках человека есть фильтры, их можно менять — чего ты не хочешь услышать, того и не услышишь.

Звучит подозрительно, как сектантские заповеди, отдает Дейлом нашим Карнеги. Но я решил все-таки, что применю при случае эти правила — чем черт не шутит, попробую снизить градус личной подозрительности. И вот на днях случай представился. В лице забубенного колдыря. Я сидел на скамейке с шаурмой, а он двигался по пустынной улице навстречу мне развязной, борзой походкой. Здоровый такой, хмурый и абстинентный.

Сейчас, подумал я, обязательно попросит денег на бухло, скажет дежурное: «Отец, дай на хлебушек», я ему, конечно, откажу, я же всегда отказываю, к тому же — брезгую, он привяжется, я его пошлю, он меня пнет, я встану и — ногой ему по яйцам, нож надо бы достать незаметно…

Он подходит еще ближе, сейчас обдаст вонью давно немытой головы.

Но тут я вспоминаю о своем эксперименте:

«Эй, так, я же прозрачный как гусь из Гусь-Хрустального, я — медуза, текучая и хрустальная. Я не оцениваю, не боюсь и не защищаюсь. На моем лице нет никаких эмоций, да и меня самого тоже, в сущности, нет».

Поравнявшись со мной, колдырь бросает на меня слегка удивленный взгляд, как будто только что заметил. Но ведь я знаю, что он увидел меня еще издали, мы даже глазами на секунду встретились. Затем он произносит: «Приятного аппетита». И идет себе дальше по своим колдырским делам.

Елки, сработало, что ли?

Я пишу эту заметку, скоро ночь, а за окном визжат, грязно матерясь, соседские дети. Вспоминаю Хармса: «Детей, конечно, убивать нельзя. Но что-то с ними делать надо».

Похоже, мне предстоит еще очень много тренироваться, очень.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Масхадов, Путин и начало штурма Масхадов, Путин и начало штурма

Генерал-полковник — о штабных противоречиях и о начале штурма Грозного

Русский репортер
Сергей Довлатов: зумер среди классиков Сергей Довлатов: зумер среди классиков

О роли Сергея Довлатова в литературе и причинах его современности

Правила жизни
Поставить реактор на крыло Поставить реактор на крыло

В марте 2018 года мир содрогнулся, предрекая появление нового грозного оружия

Наука и техника
Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых

Как меняются животные и растения в городах

Forbes
Великий Бату Великий Бату

Внук величайшего Чингисхана, завоеватель Руси, гроза китайских крепостей

Дилетант
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза

Вода теплее 28 градусов приведет к коллапсу популяций цианобактерий

N+1
Чем известен убитый союзник Дональда Трампа Чарли Кирк Чем известен убитый союзник Дональда Трампа Чарли Кирк

Мученик-трампист Чарли Кирк был консерватором, популярным среди молодежи

Ведомости
Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать

Как действовать, если вода в значимых количествах попала в бензобак?

РБК
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света» Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света»

«Он, как волшебник, прилетал ненадолго со съемок, а внизу его уже ждала машина»

Коллекция. Караван историй
Премиальный минимализм Премиальный минимализм

Эта ванная — пример идеального премиального минимализма

Идеи Вашего Дома
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний

Работают ли патчи от прыщей или это просто маркетинг?

ТехИнсайдер
Тина Стойилкович Тина Стойилкович

Актриса Тина Стойилкович — о том, что счастье можно найти в любом возрасте

Grazia
Визит в страну чучхе: зачем ехать и как не нарушить правила Визит в страну чучхе: зачем ехать и как не нарушить правила

КНДР: невероятно замкнутая и одновременно чарующая страна

ФедералПресс
Повышенная тревожность Повышенная тревожность

Почему дети начинают тревожиться, и чем тут могут помочь взрослые?

Здоровье
Сцена Сцена

Важнейшие события российской театральной сцены 2025

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Нетипичная Турция Нетипичная Турция

Изучаем турецкие Амасру, Самсун и Трабзон вместе с певицей Викторией Дайнеко

ЖАРА Magazine
Отправь меня на Луну Отправь меня на Луну

Цифра «три», похоже, стала для яхты Orion символом

Y Magazine
Начни с порога Начни с порога

Как выжать максимум из маленького коридора

Лиза
Архангелогородский рудознатец Федор Прядунов Архангелогородский рудознатец Федор Прядунов

Судьба первого русского нефтепромысла

Знание – сила
День мира День мира

Наш проект «День мира» родился из истории, начавшейся почти сто лет назад

Seasons of life
Святая обитель Святая обитель

Остров Валаам – место притяжения паломников, историков и археологов

Отдых в России
Дорогой лапши Дорогой лапши

Китайская лапша давно свернула с Великого шелкового пути

Seasons of life
Как нетворкинг помогает в развитии бизнеса Как нетворкинг помогает в развитии бизнеса

Нетворкинг: что это такое и какую пользу он приносит развитию бизнеса?

Inc.
Герои нашего времени Герои нашего времени

Создавая живой диалог поколений, они определяют, каким будет искусство завтра

Moodboard
Непохожая Непохожая

Софья Синицына — о драмеди «Виноград» и о том, как играть на сопротивление

Grazia
Удвоенная польза Удвоенная польза

Как применяются цифровые двойники в банковской сфере

Ведомости
«Я по роду своей профессиональной деятельности всегда говорю про детей…» «Я по роду своей профессиональной деятельности всегда говорю про детей…»

О Русских международных школах и перспективах российского образования за рубежом

Знание – сила
Открыть в приложении