Кинообзор. Рекомендации и оценки

Русский репортерСобытия

Фильмы

Мнение: Бревна бы делать из этих людей

Дмитрий Карпюк,
кинообозреватель
«РР»

Инженер, архитектор и психопат Джек (Мэтт Диллон) подбирает на дороге болтливую женщину (Ума Турман), у которой сломалась машина, и подвозит до автомастерской, а затем, после не очень остроумного диалога, разбивает ей голову разводным ключом. Это «первый инцидент» и начало фильма Ларса фон Триера про похождения серийного убийцы в Америке, которая почему-то подозрительно похожа на Данию. Картина разбита на главы, по количеству инцидентов; каждая сопровождается пространными тирадами, экскурсами в историю и искусство, которыми Джек грузит своего очевидно скучающего спутника. В качестве иллюстраций иногда используются кадры из фильмов Триера, а спутник, между прочим, — дантовский Вергилий (Бруно Ганц), ведущий нашего героя в ад.

Довольно быстро становится очевидно, что Джек с его мизогинией, обсессивно-компульсивным расстройством и неуверенностью в себе — альтер-эго режиссера. Ларс фон Триер заявляет устами Джека, что все бабы — дуры, люди плевать хотели друг на друга, а Освенцим — такое же произведение искусства, как и Сикстинская капелла. Многословие Джека, и творимые в кадре зверства настолько искусственны и вымученны, что просмотр 150-минутного фильма превращается в серьезное испытание. Все убитые персонажи абсолютно картонны, схематичны и, да, тупы. Потуги на юмор иначе как жалкими не назовешь.

Проблема последнего фильма Триера — не в дурновкусии и эпатаже, которые так возмутили тонко чувствующих каннских зрителей, что они устроили массовый исход из зала во время премьеры. В конце концов, если вспомнить классику жанра, от «Американского психопата» до «Семи», то в каждом из них хватало жестоких, шокирующих сцен. Но все они были интересны в первую очередь возможностью заглянуть в голову маньяка. «Дом, который построил Джек» не дарит такой возможности. Вместо этого нас заставляют провести два с половиной часа в голове фон Триера, и этот вынужденный сеанс психоанализа попросту утомителен.

Дом, который построил Джек

Режиссер Ларсфон Триер
С 6 декабря
151 мин

Для интеллектуалов

Хрусталь

Режиссер Дарья Жук

Для интеллектуалов

96-й год, Минск. Диджей Веля (Алина Насибуллина) грезит о свободе и отчаянно хочет уехать в Америку. Она подделывает справку с места работы для посольства и указывает там липовый телефон. Теперь поклонница чикагского хауса вынуждена ехать в поселок Хрустальный, где люди готовятся к свадьбе, пьют водку и глушат рыбу динамитом, и погружаться в ту самую родную хтонь, от которой она так хочет убежать. Яркий, цветастый, но безрадостный дебют молодого режиссера Дарьи Жук оставляет странное впечатление. Очевидно, что выросло уже поколение режиссеров, ностальгирующих по 90-м, но снимать кино про то, как все в стране было плохо, в духе «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», кажется сомнительным художественным решением.

Братья Систерc

Режиссер Жак Одиар

Для людей

Братья Систерc — легендарные охотники за головами. Младший, Чарли (Хоакин Феникс) — лихой прирожденный убийца и пьяница. Старший, Илай (Джон Си Райли), хоть и может легко пристрелить человека, не расстается с шалью, которую подарила ему девушка, и подумывает об открытии магазинчика. Однажды безжалостный Командор (Рутгер Хауэр) посылает их за якобы ограбившим его человеком, химиком Херманном Кермитом Вормом (Риз Ахмед). Вот только братья, проехав через весь штат Орегон и добравшись до беглеца, не знают, как с ним поступить — ведь Ворм уверяет, что изобрел способ находить золотые жилы на дне ручьев. Первый англо язычный фильм Жака Одиара («Пророк»), снятый в Румынии и Испании, поставлен по забавному и жесткому дебюту Патрика Девитта и довольно сильно отличается от книги.

Мне по кайфу!

Режиссеры Бенуа Делепин, Гюстав Керверн

Для желающих поржать

Жак (Жан Дюжарден) ни дня не про работал в жизни честно. Однажды он в халате и тапочках сбегает из отеля, не заплатив за номер, и заявляется после долгого отсутствия к сестре (Иоланда Моро), менеджеру Emmaus — благотворительной коммуны для бездомных. У него есть идея, как разбогатеть: надо уговорить всех жителей коммуны сделать пластические операции и для этого отвезти их в Болгарию, потому что там это стоит намного дешевле. На удивление добрая и благостная комедия парочки Делепина и Керверна, всегда отличавшейся абсурдистскими и довольно едкими фарсами.

Идеальная западня

Режиссер Джордж Рэтлифф

Для любителей острых ощущений

Переживающие кризис в отношениях Брайан (Аарон Пол) и Кэсси (Эмили Ратаковски) снимают роскошную виллу в солнечной Тоскане. Там Кэсси становится объектом повышенного внимания живущего по соседству Федерико (Риккардо Скамарчо, злодей из «Джона Уика 2»), который, кроме того, наблюдает за парой через установленные в доме камеры. Банальный триллер играет на главном американском страхе перед «домашним вторжением», да еще и в чужой стране, и выделяется из череды ему подобных разве что сеттингом. Анемичный Пол и знойная Ратаковски тоже погоды не делают.

Фотографии: Russian World Vision; A-One Films; Парадиз; Ракета Релизинг; MEGOGO Distribution; Capella Film

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Илья Лагутенко Илья Лагутенко

16 октября лидеру группы «Мумий Тролль» исполняется 50 лет

Elle
Воин света Воин света

В деревню в гости к креативному директору Maison Margiela Джону Гальяно

Vogue
Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости

Аркадий Хохлов и его партнеры рассказали, как вести стройку по Scrum

Inc.
Курс на Италию Курс на Италию

Галина Зернова о жизни в ПНИ и за его пределами

ПУСК
Сама себе режиссер Сама себе режиссер

Карина Нигай – о том, как блогеры поменяли правила fashion-индустрии

Harper's Bazaar
Огневые точки Огневые точки

Используя любую возможность собраться, герои «Татлера» протоптали новые маршруты

Tatler
Как не потратить все деньги на импульсивные покупки Как не потратить все деньги на импульсивные покупки

Черная пятница – это замечательно, но не когда вы потратили все до копейки

GQ
Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля» Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля»

Отрывок из «Мужчины апреля» — в мире сбылись все пророчества настоящего

СНОБ
Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли» Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли»

Роберт Сапольски — о том, как любовь и жизнь существуют в рамках свободы воли

Forbes Life
Виргинский опоссум Виргинский опоссум

Подкупить опоссума можно только уважением, терпением и любовью. И едой, конечно

Weekend
«Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть «Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть

Трибюьт-актрисы начали избавляться от веса, чтобы сохранить сходство с Адель

Cosmopolitan
Время сказок Время сказок

Почему дети так любят сказки, стоит ли выбирать только «старые добрые» сказки

Домашний Очаг
Урок черчения Урок черчения

Хочешь научиться скульптурировать лицо с помощью косметики?

Лиза
Искусство жить красиво Искусство жить красиво

История у гостиницы «Метрополь» всегда была непростой

Караван историй
+10: романы о Достоевском +10: романы о Достоевском

Произведения Достоевского, в которых он сам оказывается персонажем

Полка
Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина? Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина?

Пять правил противопожарной безопасности для выгорающих — от Брэда Сталберга

Reminder
Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать

Илья Найшуллер и Александр Sub Sensus — как чувствуют себя в свободном плавании

Esquire
«Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса «Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса

Художницы, которые добились успеха во времена Тинторетто и Питера Класа

Forbes
В каких продуктах много витамина А В каких продуктах много витамина А

Витамин А выполняет множество важных функций в организме

РБК
Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали

Ученые выяснили, что потепление океана длится с начала ХХ века

National Geographic
Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно» Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно»

Александр Долинин, автор книг о Набокове и Пушкине

Arzamas
Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях

Физики просимулировали дрожащее движение и парадокс Клейна

N+1
Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров

На какие параметры нужно обратить внимание при выборе игровой «клавы»

CHIP
Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ

РКК «Энергия» — закрытость, странные правила и другая эпоха

TJ
Корейский мастер-класс Корейский мастер-класс

Сияющие ухоженные лица жительниц Кореи – визитная карточка этой страны

Здоровье
Франция — Россия: бег с препятствиями Франция — Россия: бег с препятствиями

Несмотря на санкции, французский бизнес в России продолжает набирать обороты

Эксперт
Природный феномен Природный феномен

Роль искусства в этом доме играют пейзажи за окном

AD
Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство

Как грязные автомобили могут пробуждать желание творить

Playboy
Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper

История Casper: фирма хотела стать Nike в индустрии сна, но не смогла

VC.RU
Открыть в приложении