Почему нельзя помочь сиротам, просто ужесточив правила усыновления

Русский репортерОбщество

Четвертый не лишний

Почему нельзя помочь сиротам, просто ужесточив правила усыновления

Ольга Тимофеева

Из личного архива Светланы Строгановой

Обещание министра Ольги Васильевой «очень ужесточить» и «здорово ужесточить» подбор «так называемых приемных родителей» возмутило сообщество приемных семей, как и угроза ограничить количество детей в приемной семье тремя, считая кровных. Но профессионалы сферы увидели в скандале определенный ресурс. Органам опеки давно нужна реформа, и сейчас хороший момент, чтобы ее начать

На фотографиях в Фейсбуке Светлана Строганова перечеркнула лица своих детей. «Давайте знакомиться, — написала она под фотографиями. — Меня зовут Света Строганова, и у меня шесть детей. Старшая — Сашка, живет уже отдельно, у нее уже своя семья. Со мной постоянно проживают пятеро. Степа — самодельный, Соня, Назар, Оля и Полина — приемные. Я зачеркнула тех из них, кто остался бы в детском доме (скорее всего, навсегда), будь такой закон принят несколько лет назад».

Вслед за Строгановой и другие приемные родители стали выкладывать перечеркнутые фотографии своих детей с хештэгами #четвертый_не_лишний, #так_называемые_родители и #так называемый министр.

Но за словами министра уже стоит целый законопроект, подготовленный Министерством просвещения и разосланный по регионам. Родительское сообщество получило его по случайности.

— Текст законопроекта мне прислали из региона, — рассказывает Светлана Строганова. — Я давно общаюсь с родителями, которые работают в этой сфере. На прошлой неделе им пришла рассылка из министерства, и они переслали мне. Я начала читать и пришла в ужас. Если коротко, то основные изменения, которые предполагается сделать, — это ограничить количество детей тремя. Если трое уже есть, то семья не сможет взять приемного ребенка.

В сопроводительном письме министерство просило регионы прислать свои соображения, но и предупреждало, что 51 регион уже одобрил законопроект. Родители увидели в этом своеобразную уловку: узнав, что «большинство» уже одобрило, люди просто присоединятся к «большинству».

— И тогда под удар попадают подростки и инвалиды, — говорит Светлана Строганова. — Потому что их берут приемные родители с опытом. Оля, которая появилась в моей семье с ДЦП и гидроцефалией, — это мой пятый ребенок, и ей было бы суждено остаться в застенках детского дома. Полина в 14 лет два раза была в семьях, и от нее дважды отказывались. За этими детьми не стоит очередь. Никто не говорит: «Покажите-ка мне подростка 14 лет!» Обычно люди, которые берут первого приемного ребенка, хотят малышиков с первой группой здоровья.

— А чем отличаются от них люди, которые возьмут подростка или ребенка со сложным заболеванием?

— Это такие люди, которые понимают, что здесь у них ресурсов хватит. «На это я пойду, — думает человек, — потому что имею ресурс, а на это не пойду». Это уже серьезные продуманные решения. Каждый мой следующий ребенок, он сложнее был.

Видимо, чиновники в министерстве просвещения не знают элементарных вещей, которые знают все приемные семьи, прошедшие школы приемных родителей. Воспитание кровного ребенка и приемного ребенка существенно различается. Родительских компетенций, которые есть у обычных родителей, недостаточно для тех, кто взял приемного ребенка. Постепенно накапливаясь, опыт приемного родительства позволяет людям подготовиться и брать в семью более сложных детей.

— Ребенок приходит, имея свою историю. Это другая жизнь, которая нам не знакома. Это могут быть асоциальные родственники, которые объявляются и просят денег. Это запущенность — ребенок, в пять лет взятый из детского дома, не совсем понимает, что такое персональное внимание взрослого. Оля, например, в пять лет не ходила, по полу ползала, игрушки набирала в пакет и на кровать себе тащила. Она просто думала, что ее перемещают из учреждения в учреждение. Она с ужасом смотрела на моих детей, которые отказывались от еды, потому что там, где она была раньше, надо было съедать все быстро и молча. Она укладывала кукол спать, связывая им колготками руки и ноги. Это значит, что там можно было успокоить так ребенка и так положить спать, и она транслировала это нам. Это может быть травма: «Почему меня бросили?». И явно или неявно ребенок это проверяет, это всегда у него в голове сидит. «Если я хороший, то почему меня бросили? Может, я на самом деле плохой? А если я все-таки хороший, но меня бросили — значит, моя мама плохая, и я тоже стану плохим». Эти вещи никогда не будешь обсуждать с кровным ребенком, и проживать эту травму, и принимать на себя эту обиду, которая у него есть на «ту» маму. Ребенку все равно больно и обидно, и эти боль и обида переносятся на меня. И как об этом говорить, как это проживать — это действительно особые навыки, которых не будет с кровными детьми.

Приемным родителям важно, чтобы рядом с ними были люди, которые сопровождали бы семью в сложных ситуациях. Но сотрудники органов опеки, например, вообще не имеют специального образования, и, более того, ни в одном вузе страны нет программы подготовки для них, как не существует и самой специальности.

— Попадание ребенка в систему, потеря родительского попечения — это совершенно хаотичная и лишенная социальных технологий история, — говорит руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. — Во всей этой сфере не работают подготовленные специалисты. Как этот факт был для меня шоком, когда я только об этом узнала, — так остается и поныне. Пятнадцать лет я нахожусь в шоке и не понимаю, как может такое быть.

Дело в том, что в России до сих пор не существует никаких требований к сотрудникам органов опеки, детских домов, служб сопровождения и даже к специалистам, которые ведут курсы в Школах приемных родителей. Эксперты считают, что готовящийся в Министерстве просвещения законопроект как раз и мог бы их задать.

— Люди, которые принимают такие важные решения относительно других людей, иногда понятия не имеют о том, что такое депривация, травма, привязанность, — говорит Елена Альшанская. — Принимая решение забрать младенца от мамы на год в детский дом, говорят: «Да чего они, годик в доме ребенка поживут — и хорошо, их там покормят!» У них зачастую нет базовых представлений о детско-родительских отношениях, о привязанности младенца — никакого. Просто ноль. Они могут быть хорошими людьми сами по себе, просто у них нет этих знаний. И они принимают решения об изъятии. Или об устройстве в детский дом или семью. Это поразительная ситуация, что мы вообще нигде и никак не готовим специалистов — не с точки зрения законодательства, а с точки зрения базовых знаний, которые позволяют им хоть какое-то решение о перемещении или об устройстве ребенка принимать.

Еще одна проблема в том, что у органов опеки сейчас есть обязанность контролировать, но нет инструментов, чтобы помочь семье, когда та сталкивается с трудностями. Так что если родители со своими проблемами вздумают прийти в опеку, всегда есть риск, что опека воспримет это как знак: ребенка надо отобрать.

Светлана перечеркнула на фотографиях лица тех своих детей, которые могли навсегда остаться в детдоме, будь законопроект принят пару лет назад. Из личного архива Светланы Строгановой

— Поэтому проблемы часто остаются внутри семьи, и люди не могут без опаски, без страха, что их сразу распнут, обратиться за помощью, — говорит Елена Альшанская.

В целом то, что вопрос сопровождения семьи привлек такое огромное внимание, скорее хорошо, считают эксперты. Это значит, что есть возможность что-то изменить.

— Вопрос в том, что документ ушел в субъекты, а те, помимо того что не знают, что делать с приемными родителями, обалдели от документа, — говорит эксперт по сиротству Александр Гезалов. — Но хорошо, что эта история появилась, и тема продолжает оставаться острой, потому что ситуация ухудшается, банк детей-сирот растет — он вырос на две тысячи детей. Что нужно делать? Помогать многодетным семьям. Усилить меры поддержки приемной семьи. Усыновленным детям давать квартиры. И кровной семье помогать тоже надо, это все правильно. Но пока они обучат специалистов опеки, время уйдет, а дети вырастут. И есть еще проблема скрытого сиротства: сейчас, например, во Владимирской области 70 процентов детей, находящихся в детских домах, в домах ребенка, попали туда по временному заявлению родителей. Я думаю, что и в других регионах ситуация похожая. Россиротпром вернулся.

Плохо, что год от года, от скандала к скандалу, понижается статус приемного родительства, а количество детей в системе вновь начинает расти. Некоторые даже считают, что в этом есть определенный заказ.

— Я не склонна к теории заговоров, — говорит Елена Альшанская. — За это лето было два убийства в приемных семьях, и понятно, что накопилось. Но даже если накопилось — то нет привычки у ведомств принимать решения после серьезной экспертной работы, аналитики, обсуждения. И не существует серьезных институтов, которые можно для анализа проблемы привлекать. Безусловно, есть проблемы, связанные с насилием в приемных семьях. Авторам этого законопроекта показалось, что решение проблемы — тут подрезать, там ушить. Но мы работаем с приемными семьями и знаем, с какими сложностями они сталкиваются. И как часто органами опеки принимаются решения без оглядки на реальные интересы и потребности ребенка — на всех этапах. Ничего из этого не решить тестами и простой математикой.

Много лет назад Министерство образования, недавно переименованное в Министерство просвещения, было до некоторой степени прогрессивным ведомством. Именно здесь был создан Всероссийский банк данных детей-сирот и сайт usynovite.ru, который все еще встречает посетителей такими словами: «Вот уже 13 лет наш сайт помогает детям обрести новый дом, родителей, веру в будущее. А опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи». Почему бы не попытаться этому заявлению соответствовать?

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ружье вместо конспекта Ружье вместо конспекта

Зачем юные убивают друг друга на уроках

Русский репортер
Генетики выяснили даты и пути заселения Полинезии Генетики выяснили даты и пути заселения Полинезии

Генетики изучили маршруты и хронологию расселения полинезийцев

N+1
Как будущий американский самолет может доминировать в воздухе Как будущий американский самолет может доминировать в воздухе

Технологии стелс у российских Су-57, китайских J-20 и американских NGAD

Популярная механика
Робин Уильямс Робин Уильямс

Робину Уильямсу могло исполниться 70 лет

Playboy
Языковые игры Языковые игры

Два россиянина создали глобальную платформу для обучения детей английскому языку

Forbes
Страна детства Страна детства

Детская комната – особый мир, где изменяются пространство и время

Лиза
Пропил этил Пропил этил

История встречи, любви и расставания мужчины и стакана

Men’s Health
Ток-шоу Ток-шоу

Для чего нужна микротоковая терапия, какие проблемы она решает?

Grazia
7 мужских способов справиться с осенней хандрой 7 мужских способов справиться с осенней хандрой

Врачи советуют, как справиться с сезонной депрессией

Maxim
«Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире «Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире

Биография Вертинского — это попытка осмыслить события двадцатого века

Эксперт
Трагедия в Перми: 21 сентября объявлено днем траура Трагедия в Перми: 21 сентября объявлено днем траура

Кем, предположительно, оказался стрелок в Перми, и каким был его мотив?

Psychologies
Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК

Онлайн-игры, не требующие сильного железа

CHIP
4 HR-проблемы, которые можно решить с помощью цифровых сервисов 4 HR-проблемы, которые можно решить с помощью цифровых сервисов

Процессы управления персоналом можно быстро и недорого автоматизировать

Inc.
15 лет за 15 дней: как российский стартап омолодил актёра из «Бригады» и превратил дипфейки в бизнес 15 лет за 15 дней: как российский стартап омолодил актёра из «Бригады» и превратил дипфейки в бизнес

DeepCake — одним из самых крупных игроков в России.в области дипфейков

TJ
Отстань! Не мешай! Отвали, дед! Отстань! Не мешай! Отвали, дед!

Сегодня я задал себе вопрос: «Кто такой взрослый человек?»

ПУСК
IT-гиганты и конкуренция, или Как платформы меняют рынки IT-гиганты и конкуренция, или Как платформы меняют рынки

Можно ли считать однозначно положительным влияние платформ на нашу жизнь

СНОБ
Перевал Перевал

С момента гибели туристов из группы Игоря Дятлова прошло больше полувека

Популярная механика
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась» «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась»

Романсы, балеты, концерты — самые известные произведения Чайковского

Культура.РФ
Перуанская орхидея инков Перуанская орхидея инков

Перуанская орхидея инков, в сущности, никакая не «инков»

Weekend
Стинг, Эминем и Тимберлейк: музыканты, попробовавшие себя в кино Стинг, Эминем и Тимберлейк: музыканты, попробовавшие себя в кино

Известных музыканты, которые попробовали себя в кино

Cosmopolitan
Деньги за деньги: как платить управляющему капиталом Деньги за деньги: как платить управляющему капиталом

Есть доход — возьмите свой кусочек пирога, нет — ничего вам не положено

Forbes
Еда два раза в день, работа стоя. Рутина Андрея Беловешкина Еда два раза в день, работа стоя. Рутина Андрея Беловешкина

Методы самооптимизации врача, который ведет блог о здоровом образе жизни

Reminder
Привычка к лучшему Привычка к лучшему

Легендарный парижский гранд-отель, ставший героем фильма Вуди Аллена

GQ
Райские кущи Райские кущи

Дизайнеры оформили клубный дом гольф-клуба “Раево” в традициях старой Америки

AD
Чтение на 15 минут: «Дизайн детства» Чтение на 15 минут: «Дизайн детства»

Отрывок из сборника «Дизайн детства» — о самых важных игрушках XX века

Arzamas
В Западной Вирджинии сделали снимок Луны с рекордным для наземных инструментов разрешением В Западной Вирджинии сделали снимок Луны с рекордным для наземных инструментов разрешением

В объектив обсерватории телескопа попал лунный кратер Тихо

National Geographic
Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность

Ума Турман выступила против принятого в Техасе закона о запрете абортов

Esquire
Мировой масштаб Мировой масштаб

Здесь можно найти кавказские варианты многих туристических Мекк

Лиза
Гнездо Гнездо

Усадьба Никольское-Черенчицы, родовое гнездо Николая Львова

Seasons of life
Роберт Сапольски: «Когнитивная гибкость делает нас уязвимыми, но она же может нас защитить» Роберт Сапольски: «Когнитивная гибкость делает нас уязвимыми, но она же может нас защитить»

Почему многие стратегии управления стрессом не работают?

Reminder
Открыть в приложении