Давайте говорить друг другу: «Гладь ондатру»

Русский репортерОбщество

Найденыши

Частный сюжет

Давайте говорить друг другу: «Гладь ондатру»

«Мы не хотим жить в нищете еще и следующие двадцать лет», — дает кипящее интервью двадцатилетний, один из протестующих, студент по виду, размахивая двадцатым — или каким там по счету — айфоном. На шее у него — родные «битсы». И он только что ловко, на потеху товарищам, управлялся со спиннером. Они стоят рядом и согласно кивают, время от времени прикладываясь к стаканам кофе из «Старбакса».

Больше всего в истории с массовыми акциями против коррупции меня поразила одна мать. За несколько дней до этого ее сын-подросток умер от рака. После полутора лет борьбы за жизнь. Несмотря на стоицизм родственников и усилия врачей, благотворительных фондов.

На своей странице в социальной сети она осторожно написала, что детской клинике, где пытались спасти ее Андрюшку, остро не хватает волонтеров. Их единицы. Они разрываются на части. Падают от усталости. Поэтому им некогда участвовать в подобных мероприятиях. И они по возрасту — как протестующие.

Свободомыслящие граждане отвечали ей жестко. В том смысле, что не следует смешивать разнородные понятия. Одно дело — политика, которая касается миллионов, страны. И совсем другое — частный сюжет.

В московской школе, где учились мои дети, есть традиция. После окончания младших классов школьники вместе с преподавателем и несколькими родителями отправляются на неделю куда-нибудь в провинцию. Поглядеть не столько на достопримечательности, сколько на свою Родину за пределами МКАД и на народ, ее населяющий. В тот раз и я увязался за ними. Мы поехали в ярославский Углич.

Долго тряслись на стареньком веселом «пазике». Долго искали нужный адрес на том, историческом, берегу Волги. Наконец подъехали к почерневшему от времени бревенчатому домищу в два этажа. Скрипучему, но добротному. С массивными наличниками. Пахнущему мышами и молочной сывороткой. Познакомились с влюбленными в свою нестоличную жизнь хозяевами. Нам уже выдавали матрасы и показывали, где рукомойник. А мой сын все оглядывался растерянно по сторонам. Потом спросил: «Где же отель?»

Оказалось, Россия — не одна только Москва. Оказалось, Россия — разная. И люди в России разные. И у всех — мнения. И каждое — имеет право. Он теперь это знает. Учится в медицинском. Интересуюсь, ходил ли на митинг. Отвечает, недосуг, сессия, делом занят. Ты же знаешь, говорит, что у всякого врача есть свое маленькое кладбище, я хочу, чтобы мое было микроскопическим.

Частный сюжет, словом.

А если широко смотреть — то печаль и недоумение. Все расселись по баррикадам согласно купленным билетам. Никаких полутонов и пастельных красок, незавершенных движений и длинных тормозных путей, многоточий и междометий. Никакой середины.

«А можно, например, быть за присоединение Крыма, но против Путина?»

«Рехнулся, что ли?! Это же одно и то же».

«Или, допустим, я хочу сменяемости власти, а Навального не хочу? Ну пожалуйста?»

«Боже упаси! А кто тогда?»

«А вот если я поддерживаю ЛГБТ, но чтобы бездомных собак отстреливать — бах-бах — у нас там их в парке вечером знаете сколько...»

«Ты дурак? ЛГБТ и собаки — едины».

Определились даже в деталях. С места не сдвинуть. Кто не с нами, тот не существует.

Ленты в соцсетях санированы подчистую. Сначала были изгнаны те, кто занимает противоположную позицию. Затем — отличную позицию. Затем — кто не соглашается в подробностях. В конце концов образовались мелкие, не пересекающиеся друг с другом, компании, как кажется, единомышленников, а на самом деле — единообразно рассуждающих.

Пускай исчезла возможность смотреть на мир под другим углом, чужим глазом, критически на себя. Зато мы всегда против цензуры и преследования за инакомыслие. И если что — готовы организовать по этому поводу митинг.

Вот как я теперь примерно разговариваю с людьми. Причем с обеих сторон:

«Ты не участвуешь?» — спрашивают меня.

«Не участвую», — отвечаю.

«Ты разве против справедливости?»

«Я за справедливость. Но все это мне стилистически чуждо».

«Я о тебе был лучшего мнения».

Тоже вот — частный сюжет.

И еще надобность в очевидце отпала. Ведь раньше как было. Приедешь из какой-нибудь точки на географической карте, где остро, где конфликт — короче говоря, где новости. И тут же знакомые и друзья к тебе домой съезжаются: «Ну давай, рассказывай: как там, что?» Ну, ты и рассказываешь. Заливаешься кенарем. Кое-где приукрашиваешь, конечно. Но не сильно. Чтобы правды не затемнить. Только для стройности повествования. Ну и немного ради самопрезентации.

А сейчас не только никто не звонит, не приходит, не спрашивает. А сам с кем-то начнешь делиться впечатлениями — тебя и прервут вскоре, и скажут: «Старик, ты все неправильно увидел и понял. Сейчас я тебе объясню, как там обстоят дела на самом деле». И начнут — либо телевизор пересказывать, либо «Эхо Москвы».

И ведь надо-то всего ничего. Перестать по себе судить о других. И чуть-чуть добродушия, черт его дери. Несмотря на принципы, бога ради.

Супруга моя рассказывала, что в студенчестве у нее были очень тяжелые месячные. Прямо белая сидела на лекциях. И вот однажды ее сокурсник Федя Загорелов спрашивает: мол, что с тобой. А она деликатно отвечает. Тогда Федя достает из портфеля свою ондатровую шапку и говорит: «Ты сиди и гладь ее, гладь — увидишь, как полегчает». Она стала гладить. Скорее из вежливости. И что вы думаете? Помогло. Боль отпустила. Потом чуть что — Федя тут как тут со своей шапкой. Даже начал высчитывать циклы. Самовнушение, «принцип плацебо» — кто знает. Но сколько лет уже прошло, а супруга до сих пор вспоминает Федю добрым словом. Особенно как увидит на ком ондатру.

А ведь Федя между тем всех баб считал курами. 

Игорь Найденов, репортер
Иллюстрация: Хадия Улумбекова

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Фильмы Фильмы

Кинообзор. Рекомендации и оценки

Русский репортер
Когда мотор меньше, но мощнее Когда мотор меньше, но мощнее

Тенденция уменьшения двигателей добралась до верхних автомобильных сегментов

Эксперт
Сильная & смелая Сильная & смелая

Столкнувшись с насилием, важно найти в себе силы вернуться к достойной жизни

Домашний Очаг
Это наша земля Это наша земля

Какими бывают и как выглядят почвы России

N+1
Секрет счастья Секрет счастья

Как переосмыслить роль образования, саморазвития и семейных отношений

Forbes
Хватит мерзнуть Хватит мерзнуть

9 привычек, из-за которых тебе холоднее, чем должно быть

Лиза
«Формула успеха» Элизабет Холмс: инструкции от ее партнера, которого она обвиняет в насилии «Формула успеха» Элизабет Холмс: инструкции от ее партнера, которого она обвиняет в насилии

В случае с Элизабет Холмс вера в успех обернулась драмой

Reminder
Однорукий герой Однорукий герой

При атрибуции портретов иногда ключевым признаком является внешность персонажа

Дилетант
Искусство оздоровления — как найти путь к себе, отдыхая в Марокко Искусство оздоровления — как найти путь к себе, отдыхая в Марокко

С чего стоит начать путь к себе и как сделать это красиво?

Esquire
non/fiction 2021: выбор «Полки» non/fiction 2021: выбор «Полки»

25 книг, которые украсят вашу библиотеку

Полка
Христианский гимн, панк и факельное шествие. Как Германия проводила Ангелу Меркель с поста канцлера Христианский гимн, панк и факельное шествие. Как Германия проводила Ангелу Меркель с поста канцлера

Как прошла торжественная церемония в честь Ангелы Меркель

СНОБ
5 человек, которые много лет провели в тюрьме по ложным обвинениям 5 человек, которые много лет провели в тюрьме по ложным обвинениям

Из-за ошибок следователей и присяжных вместо одной трагедии мир получает две

Maxim
Биография Джека Ма. История взлета человека-ракеты Биография Джека Ма. История взлета человека-ракеты

Как основатель Alibaba Джек Ма шёл к своей цели, несмотря на удары судьбы

Цифровой океан
Вопрос имиджа: к чему приведет игнорирование связанных с распространением ИИ рисков Вопрос имиджа: к чему приведет игнорирование связанных с распространением ИИ рисков

Как решить проблему доверия к ИИ?

Forbes
Чтение на 15 минут: «Желтый. История цвета» Чтение на 15 минут: «Желтый. История цвета»

Отрывок из книги историка-медиевиста Мишеля Пастуро «Желтый. История цвета»

Arzamas
Создан робот, пугающе похожий на человека Создан робот, пугающе похожий на человека

Андроид, который виртуозно копирует мимику и движения.

National Geographic
10 животных с суперспособностями 10 животных с суперспособностями

При взгляде на способности некоторых животных нам остаётся только завидовать

Популярная механика
5 реальных способов ускорить ваш компьютер 5 реальных способов ускорить ваш компьютер

Сегодня мы рассмотрим несколько реальных способов ускорения работы компьютера

CHIP
Трудности доказательного перехода Трудности доказательного перехода

Как данные, собираемые университетами, могут быть полезны

Наука
Ореховый тарт Ореховый тарт

Ореховый десерт для уютных зимних вечеров

Weekend
От чтения мыслей до вторжения во сны: зачем исследуют сознание и чем это грозит От чтения мыслей до вторжения во сны: зачем исследуют сознание и чем это грозит

Учёные научились считывать структуру фраз и даже визуальные образы из мыслей

VC.RU
Китайцы всегда говорят «да»: особенности работы с партнерами из Поднебесной Китайцы всегда говорят «да»: особенности работы с партнерами из Поднебесной

Как работать и общаться с китайцами?

Inc.
Стихия и небрежность под землёй: можно ли избежать трагедий с шахтёрами и как этому помогут новые технологии Стихия и небрежность под землёй: можно ли избежать трагедий с шахтёрами и как этому помогут новые технологии

Глубоко в тоннелях любое неосторожное движение может обернуться катастрофой

TJ
The Hatters комментируют свой новый альбом Golden Hits The Hatters комментируют свой новый альбом Golden Hits

The Hatters рассказывают про каждую песню своего нового релиза

GQ
Источники питания Источники питания

Что такое ресурс, зачем он нужен и как соотносится с заботой о себе?

Glamour
Как противостоять газлайтингу? Как противостоять газлайтингу?

Как выявить газлайтера и как не дать сбить себя с толку?

Psychologies
Марафон обмана Марафон обмана

Факторы, указывающие на то, что на тренингах по обретению счастья тебя разводят

Лиза
Как собрать майнинг ферму Как собрать майнинг ферму

Что представляет собой майнинг ферма, как она работает и как её собрать

CHIP
Лошадей и ослов заподозрили в «подделке» артефактов олдувайской культуры Лошадей и ослов заподозрили в «подделке» артефактов олдувайской культуры

Испанские археологи провели эксперимент

N+1
Не как все Не как все

Небанальное путешествие по Краснодарскому краю

Лиза
Открыть в приложении