Босния и Герцеговина была ошибкой

Каким лидер боснийских сербов видит будущее федерации

Русский репортерОбщество

Босния и Герцеговина была ошибкой

Каким лидер боснийских сербов видит будущее федерации

Сергей Белоус

27 августа лидер боснийских сербов, член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик заявил, что никто не сможет остановить интеграцию Республики Сербской (сербская автономия в Боснии и Герцеговине) и Сербии. Это заявление тут же вызвало международный скандал. Корреспондент «РР» отправился в Баня-Луку — фактическую столицу Республики Сербской, чтобы побеседовать с Милорадом Додиком и выяснить, куда на самом деле движутся Босния и боснийские сербы.

Босния и Герцеговина, страна со столицей в Сараево (откуда началась первая мировая война), возникла в современном виде на территории бывшей югославской автономии после кровавой войны между мусульманами, хорватами и сербами, в результате Дейтонских соглашений 1995 года. Все последние годы здесь сохранялись шаткий межнациональный мир и условное согласие под надзором международных структур. Но уже почти год Босния и Герцеговина находится в правительственном кризисе.

Политические баталии и противоречия вокруг Совета министров, который уже десять месяцев после выборов все никак не могут утвердить, здесь не впервой, но на этот раз драма разыгралась из-за категорического нежелания сербов обуславливать его формирование принятием Плана действий по членству в НАТО для Боснии и Герцеговины. Стоп-кран на пути в евроатлантическое будущее сорвал лидер боснийских сербов Милорад Додик, бывший президент Республики Сербской (2010– 2018), а ныне член президиума страны (высший исполнительный орган, состоящий из представителей трех народов — бошняков, сербов и хорватов). Имея наибольший авторитет среди сербских политиков в Боснии вне зависимости от занимаемой должности, он уже давно закрепил за собой звание русофила и антизападника, хотя выступает за стратегическую нейтральность Республики Сербской.

Додик всегда откровенно обсуждает даже самые острые темы, и в этот раз он не ушел от ответов на вопросы, почему Босния занимает первое место в Европе по количеству граждан, воюющих на стороне ИГИЛ*, действительно ли Россия готовит для нее «украинский сценарий» и чей же все-таки Крым.

Что изменилось в Республике Сербской и Боснии в целом после того, как мы виделись в последний раз во время референдума о праздновании Дня Республики (на референдуме в 2016 году граждане республики положительно ответили на вопрос «Поддерживаете ли вы празднование 9 января как Дня Республики Сербской?» — «РР»)? Какие были последствия референдума?

Республика Сербская полна решимости защищать и усиливать свой конституционный порядок и самостоятельность, свое особое положение. К жителям вернулась уверенность в себе — вопреки давлению со стороны международного сообщества и бошняков с целью урезать автономию и ликвидировать Респуб лику Сербскую. Мы не сообщество авантюристов: сколько бы сил и времени ни понадобилось, продолжим бороться политическими средствами. Мы убеждены, что ни одна автономия в мире не дала бы себя упразднить.

Ситуация на уровне государства Боснии и Герцеговины усугубилась. Осложнились внутренние отношения. Но Республика Сербская сейчас значительно увереннее себя чувствует, а экономическая ситуация стала стабильнее, хотя нам необходимо больше инвестиций.

Как обстоит ситуация с формированием Совета министров? Сейчас в СМИ Босния то и дело упоминается как «страна без правительства» — и это через десять месяцев после выборов!

В Боснии и Герцеговине нет правительства по Конституции. Есть Совет министров — вспомогательный орган президиума страны. Западные игроки через навязанный со стороны Высокого представителя закон пытались превратить Совет министров в некое квазиправительство, но это было бы попыткой нарушения Конституции и Дейтонских соглашений (Высокий представитель по Боснии и Герцеговине — должность, созданная для исполнения Дейтонских соглашений и предусматривающая исключительные полномочия. — «РР».). Как это бывает в многонациональных государствах, попытки международного сообщества урегулировать положение породили абсурдные явления, которые прекрасно видны на нашем примере. Согласно Конституции, нет ни одного процесса в Боснии и Герцеговине, который решался бы на выборах на всей территории страны. Сербы выбирают своих представителей, а бошняки и хорваты — своих. Однако с целью превратить Совет министров в правительство нам вместо изначально предусмотренной ротации навязывают процедуру выбора председателя! Нам стремятся навязать управление без принципа коллективности. В конечном счете это приведет к формуле «один человек — один голос»; как следствие, бошняки всегда будут превосходить по количеству голосов сербов и хорватов, а значит, и формировать власть только так, как они хотят (согласно переписи 2013 года, бошняки (мусульмане) составляют 50,11% населения, сербы — 30,78%, хорваты — 15,43%. — «РР»).

Это тяжелая стратегическая борьба вокруг базовых политических принципов. Уже позже, после Нового года, нам поставили дополнительное условие для формирования Совета министров — отправить официальное согласие на вступление в НАТО. Мы, сербы, им отказали и, конечно, ни в коем случае этого не приемлем. Никогда такого не было, чтобы формирование совместных институций обуславливалось чем-то подобным!

Вступление в НАТО Боснии и Герцеговины невозможно. Республика Сербская приняла свою резолюцию о военной нейтральности и четко заявила, что не хочет быть членом Североатлантического альянса. Мы ясно дали понять, что не собираемся двигаться в сторону НАТО и не будем частью этого союза по ряду политических, военных, экономических и других причин.

Например, что касается экономического аспекта, нам постоянно говорят: мол, войдете в НАТО — и экономическая ситуация сразу улучшится. Но мы же видим, что происходит в Хорватии, Черногории и некоторых других странах региона.

Что касается военных причин, НАТО бомбила сербский народ дважды без соответствующей резолюции ООН — это факт. Это была односторонняя и преступная акция НАТО против сербского народа, которая нанесла огромный ущерб в плане человеческих жертв и материальнотехнических средств как Республике Сербской, так и Сербии. Сербы как народ не имеют ни одной причины для того, чтобы эту противозаконную военную операцию амнистировать через вступление в НАТО. Пускай наши оппоненты сильны и влиятельны, а мы малы и слабы, но, что касается нашей воли, мы не желаем к ним присоединяться. Мы не хотим иметь военную границу на реке Дрине (то есть с Сербией. — «РР»).

Мы ценим роль и позицию России в регионе, но считаем, что нет надобности входить в военные альянсы. Именно поэтому мы обозначили свою позицию как нейтралитет. Со стороны России наша позиция воспринимается вполне разумно, но со стороны Запада мы получаем ультиматум; также они пытаются использовать боснийские структуры, чтобы нам навязать НАТО.

Третья, политическая причина состоит в том, что мы ничего не получаем от членства в НАТО, зато теряем друзей. А мы этого не хотим! В политическом смысле мы стремимся выстраивать позицию нейтральности. Сама расстановка сил в мире уже иная, чем это было двадцать или десять лет назад. Разумеется, мы, малый народ, не должны выступать с амбициями решения великих вопросов — это прерогатива крупных держав. Но любому, кто хоть сколько-нибудь вовлечен в политические процессы, очевидно: ситуация на глобальном уровне усложняется, и уже можно понять, в каком направлении все движется. Сейчас мы никоим образом не смеем потерять никого из наших партнеров.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Где Москва Где Москва

Нерезиновая: как избавиться от зависимости

Русский репортер, сентябрь'19
Обзор шутера Control: Remedy держат планку Обзор шутера Control: Remedy держат планку

Нам удалось провести довольно много времени в новом таинственном мире

CHIP, сентябрь'19
Путеводитель растерянных Путеводитель растерянных

Подкасты — ответ на все мужские страхи и тревоги

Men’s Health, сентябрь'19
Ростов папа Ростов папа

Ростовчане, распознав в тебе приезжего, сходу устроят тебе проверку

Seasons of life, июль'19
Дарья Мороз о карьере продюсера, новом сериале и постельных сценах Дарья Мороз о карьере продюсера, новом сериале и постельных сценах

Скоро премьера сериала «Триада» на ТНТ с актрисой Дарьей Мороз

GQ, сентябрь'19
Непредметные переговоры Непредметные переговоры

Россия и Украина не смогли согласовать условия транзита газа в Европу

РБК, сентябрь'19
Выбросить все ненужное Выбросить все ненужное

Для начала нужно удалить все лишнее и только потом приниматься за изменения

Psychologies, сентябрь'19
Спорт и сердце: что действительно полезно для его работы Спорт и сердце: что действительно полезно для его работы

Спорт может спасти тебя от кардионедугов и даже подарить долголетие

Men’s Health, сентябрь'19
Кошелек для экономных: как выходец из Mail.ru и совладелец «Кидзании» заработали четверть миллиарда на заправках Кошелек для экономных: как выходец из Mail.ru и совладелец «Кидзании» заработали четверть миллиарда на заправках

За полгода сервис подключил 750 заправок сетей «Газпром нефть» и ЕКА

Forbes, сентябрь'19
За ДТП ответят по мобильному За ДТП ответят по мобильному

Утверждены правила работы «суперсервиса» для оформления автомобильных аварий

РБК, сентябрь'19
Самый неизвестный советский пистолет: «Балтиец» Самый неизвестный советский пистолет: «Балтиец»

В декабре 1941 году попытались создать новый пистолет для вооружения офицеров

Популярная механика, сентябрь'19
Томас Алва Эдисон: легендарные авторы Popular Mechanics Томас Алва Эдисон: легендарные авторы Popular Mechanics

В 1903 году Томас Алва Эдисон написал статью для американского Popular Mechanics

Популярная механика, сентябрь'19
Пейзаж после битвы: кто заменит саудовскую нефть? Пейзаж после битвы: кто заменит саудовскую нефть?

Нефтяной рынок по-прежнему чувствителен к военно-политическим рискам

Forbes, сентябрь'19
Следы былых цивилизаций: в Красноярском крае найдены новые петроглифы Следы былых цивилизаций: в Красноярском крае найдены новые петроглифы

Ученые обнаружили изображения, очистив камни от лишайника

National Geographic, сентябрь'19
Сдержки демократии Сдержки демократии

Верховный суд Британии занял пропарламентскую позицию

Огонёк, сентябрь'19
Как спасти космонавтов: комплекс «Синяя птица» Как спасти космонавтов: комплекс «Синяя птица»

Возможности транспортного комплекса «Синяя птица»

Популярная механика, сентябрь'19
Попутный ветер Попутный ветер

Проекты с участием Милоша Биковича сразу становятся хитами

OK!, сентябрь'19
История одного увольнения История одного увольнения

За что критиковали бывшего замкомандующего ракетной армии

Огонёк, сентябрь'19
Съешь меня, если сможешь Съешь меня, если сможешь

Как натравить микробы на пластмассу

Огонёк, сентябрь'19
Чем закончилась презентация Apple: iPhone с четырьмя камерами и много шуток Чем закончилась презентация Apple: iPhone с четырьмя камерами и много шуток

Практически все ожидания были оправданы, а утечки и слухи получили подтверждение

Популярная механика, сентябрь'19
Полтора века — от таблицы Менделеева к Периодической системе Полтора века — от таблицы Менделеева к Периодической системе

Как за эти полтора века менялась основная «икона» химии

Наука и жизнь, сентябрь'19
Особая миссия Особая миссия

Супермодель Кендалл Дженнер поговорила о моде, лошадях и своих иконах стиля

Grazia, сентябрь'19
Как начать понимать современное искусство: объясняем на примере работ арт-группы «Курил Что» (рассказывает сам автор) Как начать понимать современное искусство: объясняем на примере работ арт-группы «Курил Что» (рассказывает сам автор)

Арт-группа «Курил Что» о своем творчестве

Esquire, сентябрь'19
Вот в чем соль Вот в чем соль

Соль – вещество, которое может быть и ядом, и лекарством одновременно

Лиза, сентябрь'19
На реконструкции На реконструкции

Выясняем, какой кератин на самом деле нужен волосам

Glamour, октябрь'19
Юсуповский Версаль Юсуповский Версаль

Свой вековой юбилей усадьба Архангельское встречает во всей красе

Огонёк, сентябрь'19
Неравный брак: Ксения Собчак зарабатывает в девять раз больше своего нового мужа Неравный брак: Ксения Собчак зарабатывает в девять раз больше своего нового мужа

Ксения Собчак значительно обошла по доходам Константина Богомолова

Cosmopolitan, сентябрь'19
«Все думают, что у меня сделаны скулы»: Светлана Лобода рассказала о своем лице «Все думают, что у меня сделаны скулы»: Светлана Лобода рассказала о своем лице

36-летняя певица Лобода ответила на утверждения о пластических операциях

Cosmopolitan, сентябрь'19
Фанагория, полис древний: подземные и подводные тайны античного города Фанагория, полис древний: подземные и подводные тайны античного города

Завершился очередной полевой сезон раскопок на территории Фанагории

National Geographic, сентябрь'19
Мышечная усталость: почему тело устает, даже если ничего не делает Мышечная усталость: почему тело устает, даже если ничего не делает

Что происходит в теле, когда мы накапливаем эмоциональные переживания

Psychologies, сентябрь'19