Собаки, зайцы, тюльпаны и митинги протеста

Русский репортерОбщество

Найденыши

Датчик света

Собаки, зайцы, тюльпаны и митинги протеста

 

Иллюстрация: Губанова Ира

Несколько лет назад мне довелось оказаться в татарстанском Альметьевске, который приятно поразил меня чистотой и ухоженностью. Там я познакомился с чиновниками, отвечающими за ЖКХ. Они с воодушевлением рассказывали, как приучают земляков бережно относиться к родному городу. По правде, их методы меня слегка обескуражили. Взять хотя бы программу по оснащению подъездов жилых домов датчиками света. Когда ее запустили, то обнаружили, что оборудование повсеместно уничтожают — из чистого хулиганства, ни для чего больше. Жилкомхозникам отказаться бы от своей затеи, а они, наоборот, принялись за дело с удвоенным рвением. Дело обстояло буквально так: датчик ломают, вскоре устанавливается новый, датчик ломают опять — и опять устанавливается новый. До тех пор пока вандалы не выдыхаются. На мои недоуменные возражения — мол, это же дорого и хлопотно! — местные донкихоты отвечали: «Да вы поймите: советского человека быстро цивилизовать невозможно, у него должна выработаться привычка к хорошему».

А ведь они даже не знали о поучительной нью-йоркской истории под названием «Разбитые стекла», по идеологии схожей с альметьевской, но произошедшей гораздо раньше. Дрейфующий сюжет, стало быть.

Вообще говоря, в Москве нравы тоже, на мой взгляд, заметно цивилизуются, да и мягче становятся — что бы там ни говорили противники собянинской тротуарной плитки. А поскольку страна наша устроена центростремительным образом и многое столичное копируется регионами, есть надежда, что это отразится и на их повседневности.

Я сужу по двум животным и одному растению.

Собака. Теперь почти не увидишь на улицах собак бойцовых пород, все больше какие-то пигалицы. Выглянешь в окно, а там серьезный мужчина в кожане трепетно выгуливает на нарядном поводке йоркшира или мопса, приговаривая: «Давай не будем, Тосик, мы это уже с тобой вчера обсуждали». А ведь видно по хозяину — и по кряжистости его, и по перебитому носу — что лет двадцать назад у него был стаффорд или бультерьер по кличке Киллер.

«Заяц». Теперь в общественном транспорте почти все платят за проезд. И студенты, и гастарбайтеры. И не потому, что контролеров боятся — на них как раз редко натыкаешься. Бывало раньше, перепрыгнет кто-нибудь из пассажиров через турникет валидатора и идет гордым по салону трамвая — смотрите, мол, как я сэкономил на бутылку пива, не то что вы, лохи! А сейчас, если и проскользнет бесплатно, то незаметно, и потом всю дорогу глаза прячет.

Тюльпан. Есть недалеко от моего дома большущая клумба. Там высаживают тюльпаны, и по весне они распускаются. Лет пять назад ушлые граждане срезали их средь бела дня на глазах у прохожих. Года три назад проплешины на цветочном ковре появлялись уже только по ночам. А сейчас и вовсе перестали срывать. Как-то раз прохожу мимо клумбы и вижу: один ханыга приноравливается, как бы ему стырить цветок-другой… Рядом на скамейке двое сидят, причем по виду точно такие же. И вот они говорят грозно: «Эй, мужчина, это не для вас сажено». Ну, мужчина и осекся — сделал вид, что только понюхать присел.

Наверное, правы альметьевские: каким бы наш гомо ни был сапиенсом, манеры ему нужно прививать.

То же касается и массовых акций гражданского неповиновения. Нам трудно представить митинг протеста без насилия и жесткого противостояния народных масс и полиции. Иначе говоря — без сорванных с клумбы тюльпанов. В противном случае какой же это митинг протеста — ламбада какая-то!

Мирная акция — менее действенная? Как посмотреть.

Вот недавно в Южной Корее в результате коррупционного скандала была отстранена от должности президент страны, а отставке предшествовали разного рода митинги. Я побывал там в самый разгар политического кризиса.

Надо сказать, что корейские митинги сильно отличаются от российских. Начать с того, что людей приходит на порядок больше. Это не тот случай, когда активисты щелкают на входе считающей машинкой, столько не перещелкаешь — всякий раз речь идет о десятках тысяч, а если актуальная общенациональная тема, то и о сотнях.

Да, все очень эмоционально, с криками, шумом и гамом. Но нет мордобоя, жестких запихиваний в воронки и сломанных позвоночников у рядовых полиции.

На одной стороне площади стоит толпа сторонников президента, на другой — толпа противников. Между ними выстроились буфером полицейские, и их задача — не отдубасить митингующих, а предотвратить столкновения.

Потом приезжает уборочная техника, и вскоре уже не видно никаких примет произошедшего. Люди вышли, высказали свою позицию, власть их услышала и отреагировала. Датчик света включился, выключился и остался неповрежденным.

Или такой эпизод, свидетелем которого я был накануне митинга. Та же площадь, на газоне разбита небольшая палатка цвета хаки, поблизости вкопан транспарантик с несколько обидным высказыванием в адрес президента. Хозяина палатки нет. К ней быстро подходит мужчина, вырывает транспарантик из земли, топчет его, делает селфи и убегает. А затем появляются двое полицейских. Знаете, что они сделали? Привели протестный уголок в исходное состояние.

Кстати, расследование, касающееся причастности президента к коррупционным махинациям, было инициировано крупнейшей сеульской газетой, которая издается на государственные средства. И этот факт не повлек за собой никаких политических либо экономических репрессий в отношении издания — похоже, никому из южнокорейских чиновников такая мысль даже в голову не приходила.

А тут я еще одну уличную сценку наблюдал. У входа в метро тетка (жизнью потрепанная, одета небрежно, да и возраст…) бросила окурок под ноги. Идущий следом юноша хипстерского облика, в белоснежных «ньюбелансах» и при бороде — такие на митинги протеста и ходят! — давай ее отчитывать: «Что ж вы гадите там, где я живу, мадам?!» Прямо бежит за ней, требуя, чтобы она вернулась и убрала за собой. Та — вприпрыжку от него, вниз по ступенькам, вжав голову в плечи. Вот, думаю, как жизнь-то с ног на голову перевернулась и поменялись в ней роли! И что-то так мне жалко стало эту тетку… Сам не знаю, почему.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Иордань, Роскомнадзор и Грета Тунберг Иордань, Роскомнадзор и Грета Тунберг

Почему в России даже Крещение — смесь народного героизма и тупейшей казенщины

Русский репортер
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Инженер по авионике Инженер по авионике

Что нужно знать, выбирая самую востребованную профессию авиационного сообщения

Наука и техника
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
Последняя публичная дуэль Последняя публичная дуэль

Нёйи-сюр-Сен, 21 апреля 1967 года. Последняя дуэль

Дилетант
Тайна «пляжного тела» Тайна «пляжного тела»

«Пляжное тела»: почему оно есть у всех и в то же время не существует

VOICE
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Чем известен убитый союзник Дональда Трампа Чарли Кирк Чем известен убитый союзник Дональда Трампа Чарли Кирк

Мученик-трампист Чарли Кирк был консерватором, популярным среди молодежи

Ведомости
Грибы Грибы

Полны белка и клетчатки: чем полезны грибы и как их готовить?

Здоровье
Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых

Как меняются животные и растения в городах

Forbes
Фрагмент истории Фрагмент истории

Интерьер, в котором сохранили стену с аутентичной кирпичной кладкой

Идеи Вашего Дома
Место встречи, а не экскурсия Место встречи, а не экскурсия

Как сделать культуру и искусство доступными и понятными для широкой аудитории?

Монокль
Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей

Как ИИ становится цифровым воспитателем

Inc.
Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света» Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света»

«Он, как волшебник, прилетал ненадолго со съемок, а внизу его уже ждала машина»

Коллекция. Караван историй
Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний

Работают ли патчи от прыщей или это просто маркетинг?

ТехИнсайдер
Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать

Как действовать, если вода в значимых количествах попала в бензобак?

РБК
Изнанка малого бизнеса: как структурировать процессы с первого дня Изнанка малого бизнеса: как структурировать процессы с первого дня

Истории малого бизнеса, который на ощупь выстраивал управление задачами

Inc.
Семь способов активировать внутренний навигатор Семь способов активировать внутренний навигатор

Как научиться ориентироваться без навигатора в телефоне?

Здоровье
Нейросети в «стране городов» Нейросети в «стране городов»

Как ученые изучали «Страну городов» с помощью нейросетей

Наука и жизнь
Идеальный руководитель: как найти баланс между строгостью и дружелюбием Идеальный руководитель: как найти баланс между строгостью и дружелюбием

Какие качества и подходы делают руководителя эффективным лидером?

Inc.
Астрономы нашли наиболее вероятного кандидата в беззвездное гало темной материи субгалактической массы Астрономы нашли наиболее вероятного кандидата в беззвездное гало темной материи субгалактической массы

Астрономы подтвердили статус Cloud-9 как кандидата в объекты типа RELHIC

N+1
«Нет ничего прекраснее антарктических льдов» «Нет ничего прекраснее антарктических льдов»

Почему важна наука гляциология и что она изучает?

Знание – сила
И снова в Канны И снова в Канны

Эту модель верфь выпустила в пару к уже строящейся As8 — более крупной яхте

Y Magazine
Завтра наступит сегодня Завтра наступит сегодня

Примеряемся к автомобилям из области фантастики

Moodboard
День мира День мира

Наш проект «День мира» родился из истории, начавшейся почти сто лет назад

Seasons of life
20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни 20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни

Мультики, которые стоит посмотреть всем вне зависимости от возраста

Правила жизни
Горы зовут Горы зовут

Ради чего стоит ехать на два самых популярных курорта Карачаево-Черкесии

Лиза
Повышенная тревожность Повышенная тревожность

Почему дети начинают тревожиться, и чем тут могут помочь взрослые?

Здоровье
Москва — Дагестан Москва — Дагестан

У дагестанцев есть уникальное умение — перенимать новое и сохранять самость

Seasons of life
Просто, эффективно, везде Просто, эффективно, везде

Как с помощью TRX-петель проработать мышцы ягодиц

ЖАРА Magazine
Открыть в приложении