Собаки, зайцы, тюльпаны и митинги протеста

Русский репортерОбщество

Найденыши

Датчик света

Собаки, зайцы, тюльпаны и митинги протеста

 

Иллюстрация: Губанова Ира

Несколько лет назад мне довелось оказаться в татарстанском Альметьевске, который приятно поразил меня чистотой и ухоженностью. Там я познакомился с чиновниками, отвечающими за ЖКХ. Они с воодушевлением рассказывали, как приучают земляков бережно относиться к родному городу. По правде, их методы меня слегка обескуражили. Взять хотя бы программу по оснащению подъездов жилых домов датчиками света. Когда ее запустили, то обнаружили, что оборудование повсеместно уничтожают — из чистого хулиганства, ни для чего больше. Жилкомхозникам отказаться бы от своей затеи, а они, наоборот, принялись за дело с удвоенным рвением. Дело обстояло буквально так: датчик ломают, вскоре устанавливается новый, датчик ломают опять — и опять устанавливается новый. До тех пор пока вандалы не выдыхаются. На мои недоуменные возражения — мол, это же дорого и хлопотно! — местные донкихоты отвечали: «Да вы поймите: советского человека быстро цивилизовать невозможно, у него должна выработаться привычка к хорошему».

А ведь они даже не знали о поучительной нью-йоркской истории под названием «Разбитые стекла», по идеологии схожей с альметьевской, но произошедшей гораздо раньше. Дрейфующий сюжет, стало быть.

Вообще говоря, в Москве нравы тоже, на мой взгляд, заметно цивилизуются, да и мягче становятся — что бы там ни говорили противники собянинской тротуарной плитки. А поскольку страна наша устроена центростремительным образом и многое столичное копируется регионами, есть надежда, что это отразится и на их повседневности.

Я сужу по двум животным и одному растению.

Собака. Теперь почти не увидишь на улицах собак бойцовых пород, все больше какие-то пигалицы. Выглянешь в окно, а там серьезный мужчина в кожане трепетно выгуливает на нарядном поводке йоркшира или мопса, приговаривая: «Давай не будем, Тосик, мы это уже с тобой вчера обсуждали». А ведь видно по хозяину — и по кряжистости его, и по перебитому носу — что лет двадцать назад у него был стаффорд или бультерьер по кличке Киллер.

«Заяц». Теперь в общественном транспорте почти все платят за проезд. И студенты, и гастарбайтеры. И не потому, что контролеров боятся — на них как раз редко натыкаешься. Бывало раньше, перепрыгнет кто-нибудь из пассажиров через турникет валидатора и идет гордым по салону трамвая — смотрите, мол, как я сэкономил на бутылку пива, не то что вы, лохи! А сейчас, если и проскользнет бесплатно, то незаметно, и потом всю дорогу глаза прячет.

Тюльпан. Есть недалеко от моего дома большущая клумба. Там высаживают тюльпаны, и по весне они распускаются. Лет пять назад ушлые граждане срезали их средь бела дня на глазах у прохожих. Года три назад проплешины на цветочном ковре появлялись уже только по ночам. А сейчас и вовсе перестали срывать. Как-то раз прохожу мимо клумбы и вижу: один ханыга приноравливается, как бы ему стырить цветок-другой… Рядом на скамейке двое сидят, причем по виду точно такие же. И вот они говорят грозно: «Эй, мужчина, это не для вас сажено». Ну, мужчина и осекся — сделал вид, что только понюхать присел.

Наверное, правы альметьевские: каким бы наш гомо ни был сапиенсом, манеры ему нужно прививать.

То же касается и массовых акций гражданского неповиновения. Нам трудно представить митинг протеста без насилия и жесткого противостояния народных масс и полиции. Иначе говоря — без сорванных с клумбы тюльпанов. В противном случае какой же это митинг протеста — ламбада какая-то!

Мирная акция — менее действенная? Как посмотреть.

Вот недавно в Южной Корее в результате коррупционного скандала была отстранена от должности президент страны, а отставке предшествовали разного рода митинги. Я побывал там в самый разгар политического кризиса.

Надо сказать, что корейские митинги сильно отличаются от российских. Начать с того, что людей приходит на порядок больше. Это не тот случай, когда активисты щелкают на входе считающей машинкой, столько не перещелкаешь — всякий раз речь идет о десятках тысяч, а если актуальная общенациональная тема, то и о сотнях.

Да, все очень эмоционально, с криками, шумом и гамом. Но нет мордобоя, жестких запихиваний в воронки и сломанных позвоночников у рядовых полиции.

На одной стороне площади стоит толпа сторонников президента, на другой — толпа противников. Между ними выстроились буфером полицейские, и их задача — не отдубасить митингующих, а предотвратить столкновения.

Потом приезжает уборочная техника, и вскоре уже не видно никаких примет произошедшего. Люди вышли, высказали свою позицию, власть их услышала и отреагировала. Датчик света включился, выключился и остался неповрежденным.

Или такой эпизод, свидетелем которого я был накануне митинга. Та же площадь, на газоне разбита небольшая палатка цвета хаки, поблизости вкопан транспарантик с несколько обидным высказыванием в адрес президента. Хозяина палатки нет. К ней быстро подходит мужчина, вырывает транспарантик из земли, топчет его, делает селфи и убегает. А затем появляются двое полицейских. Знаете, что они сделали? Привели протестный уголок в исходное состояние.

Кстати, расследование, касающееся причастности президента к коррупционным махинациям, было инициировано крупнейшей сеульской газетой, которая издается на государственные средства. И этот факт не повлек за собой никаких политических либо экономических репрессий в отношении издания — похоже, никому из южнокорейских чиновников такая мысль даже в голову не приходила.

А тут я еще одну уличную сценку наблюдал. У входа в метро тетка (жизнью потрепанная, одета небрежно, да и возраст…) бросила окурок под ноги. Идущий следом юноша хипстерского облика, в белоснежных «ньюбелансах» и при бороде — такие на митинги протеста и ходят! — давай ее отчитывать: «Что ж вы гадите там, где я живу, мадам?!» Прямо бежит за ней, требуя, чтобы она вернулась и убрала за собой. Та — вприпрыжку от него, вниз по ступенькам, вжав голову в плечи. Вот, думаю, как жизнь-то с ног на голову перевернулась и поменялись в ней роли! И что-то так мне жалко стало эту тетку… Сам не знаю, почему.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Элизабет из Верхотурья: в поисках страшной красоты Элизабет из Верхотурья: в поисках страшной красоты

Как выглядит уральская глубинка глазами сильных женщин

Русский репортер
Была первым поставщиком кроссовок Nike и проиграла ей рынок: история Asics Была первым поставщиком кроссовок Nike и проиграла ей рынок: история Asics

Asics — как компания начинала и сражалась с Nike

VC.RU
Бумажная птица-тройка Бумажная птица-тройка

Новая Транспортная стратегия России — слишком красивая, слишком абстрактная

Эксперт
Рубен Симонов: «Для деда Москва была усыпана красивыми женщинами как бриллиантами...» Рубен Симонов: «Для деда Москва была усыпана красивыми женщинами как бриллиантами...»

При дедушке — Рубене Симонове — театр имел свое лицо

Коллекция. Караван историй
Таёжное проклятие Таёжное проклятие

В начале 1930-х в Кремль стали поступать тревожные сообщения с Дальнего Востока

Дилетант
«Приехать и найти ничего» «Приехать и найти ничего»

В Музее современного искусства «Гараж» прошла дискуссия о культурной памяти

Полка
Кризис приватности: за нами следят? Кризис приватности: за нами следят?

В жизни становится все меньше приватного и все больше публичного

Psychologies
Итаф Рам: «Женщина — не мужчина». Дебютный роман дочери палестинских иммигрантов Итаф Рам: «Женщина — не мужчина». Дебютный роман дочери палестинских иммигрантов

Отрывок из романа Итаф Рам — о женщинах в семьях палестинских иммигрантов

СНОБ
12 вопросов о Деде Морозе 12 вопросов о Деде Морозе

На самом деле Дед Мороз — злое славянское божество? Кто придумал Снегурочку?

Arzamas
Как построить коллайдер на Луне (и зачем) Как построить коллайдер на Луне (и зачем)

Сооружение невиданных масштабов – ускоритель частиц, змеей обвивающий Луну

Популярная механика
О спорт, ты сон О спорт, ты сон

Поднять себя в 6 утра на тренировку или поспать подольше?

Men’s Health
Главное – говори! Главное – говори!

Чулпан Хаматова празднует 15-летие фонда «Подари жизнь»

Harper's Bazaar
Фазы Луны влияют на агрессивность акул Фазы Луны влияют на агрессивность акул

В новолуние шансов пострадать от акулы меньше

National Geographic
БИНТИ БИНТИ

Бюро иностранной научно-технической информации

Наука и жизнь
Нужны ли миру цифровые деньги? Объясняет эксперт Нужны ли миру цифровые деньги? Объясняет эксперт

Кто лидирует в гонке цифровых валют и что будет, если деньги уйдут в digital?

Inc.
Групповой звонок Групповой звонок

Наталья Османн — почему не стоит избегать групповых практик

Elle
Мечта шахтера Мечта шахтера

Эрни Форд не знал, что шахтерская песенка «Шестнадцать тонн» прославит его

Вокруг света
Мегапиксели не решают: какие характеристики камеры смартфона не менее важны Мегапиксели не решают: какие характеристики камеры смартфона не менее важны

На какие характеристики камеры смартфона стоит обращать внимание

CHIP
Почему мигает курсор при вводе текста? Так 54 года назад ветеран корейской войны решил проблему старых компьютеров Почему мигает курсор при вводе текста? Так 54 года назад ветеран корейской войны решил проблему старых компьютеров

История анимации, которая более полувека помогает пользователям писать быстрее

TJ
Как избавиться от эмоционального багажа: 11 методов Как избавиться от эмоционального багажа: 11 методов

Чтобы жить и чувствовать себя счастливым, необходимо разобраться с прошлым

РБК
С пылу с жару: “Лакричная пицца” Пола Томаса Андерсона — ромком, который стоит посмотреть всем С пылу с жару: “Лакричная пицца” Пола Томаса Андерсона — ромком, который стоит посмотреть всем

Как Полу Томасу Андерсону удалось снять фильм про любовь, сбивающую с ног?

Esquire
Дешево и безвкусно: 6 атрибутов, которые портят ваш дом Дешево и безвкусно: 6 атрибутов, которые портят ваш дом

Будьте внимательны к своему дому: что стоит исправить в своем жилище?

GQ
Верная примета Верная примета

Стоит ли верить и слепо следовать приметам? Давай разберемся

Лиза
Смех сквозь слезы: комедии о жутких жизненных ситуациях Смех сквозь слезы: комедии о жутких жизненных ситуациях

Драмеди, над которыми можно и посмеяться, и поплакать

Cosmopolitan
Почему не заводится машина: 10 причин и что с этим делать Почему не заводится машина: 10 причин и что с этим делать

Разбираемся в основах диагностики автомобиля

Playboy
Россия, Кудыкина гора Россия, Кудыкина гора

Огнедышащий Змей Горыныч обнаружен под Липецком

Maxim
«С самых низов»: как Дина Хабирова прошла путь от хостес до успешного ресторатора «С самых низов»: как Дина Хабирова прошла путь от хостес до успешного ресторатора

Дина Хабирова уже более 25 лет работает в ресторанном бизнесе

Forbes
Отрывок из книги «Зверобой» Ксении Буржской Отрывок из книги «Зверобой» Ксении Буржской

Одна из глав новой книги Ксении Буржской «Зверобой»

СНОБ
Кошмары на высоте: три американских небоскреба, с которыми что-то пошло не так Кошмары на высоте: три американских небоскреба, с которыми что-то пошло не так

Жизнь в этих небоскребах оказалась далека от обещаний застройщиков и риэлторов

Playboy
Виниры, элайнеры, имплантаты – все, что вам надо знать о современной стоматологии Виниры, элайнеры, имплантаты – все, что вам надо знать о современной стоматологии

Разбираемся в секретах ослепительной улыбки вместе со стоматологами

GQ
Открыть в приложении