Илья Давыдов делится историями о работе с легендарным итальянским модным домом

RR Люкс.Личности.Бизнес.Бизнес

Максимально Fendi

Текст Алексей Бородачёв-Архипов

Фото: Артём Иванов

Илья Давыдов долгое время возглавлял российский PR-офис Fendi — и его имя напрямую ассоциируется с итальянским модным домом. В своём Telegram-канале «Солдат моды» он регулярно делится увлекательными историями о работе в легендарном бренде. Беседой с ним RR открывает цикл статей о людях, непосредственно повлиявших на сегодняшнее восприятие люкса в России.

Расскажите, как вы попали в Fendi.

Мода всегда меня интересовала не только как потребительская история, но и как бизнес, и с самого начала я искал способы проникнуть в этот закрытый мир. В начале нулевых мне повезло попасть в парфюмерно-косметический бизнес — тогда это был главный сегмент формирующейся индустрии. Все самые большие бюджеты крутились там. Но, хотя работа с бьюти-брендами Nina Ricci, Paco Rabanne, Carolina Herrera, Comme des Garçons, Prada, YSL была очень интересной и давала возможность не только самореализовываться, но и учиться у лучших экспертов индустрии (частые командировки в Париж и не только, международные запуски, недели моды, общение с дизайнерами), я всегда рассматривал её лишь как мостик к следующей ступени — работе в крутом фэшн-бренде. Компания Mercury представила Fendi в Москве ещё в 90-е, но из-за определённых обстоятельств корнер в торговом доме «Москва» на Кутузовском закрылся. В начале 2000-х это был единственный бренд первой величины, не представленный в России. После перерыва франчайзинговые бутики Fendi открылись только в 2009-м (один в Столешниковом переулке, другой — на Никольской) с новыми партнёрами, которым спустя два года меня представили общие знакомые.

Фото: из личного архива героя

После четырёх успешных сезонов компании нужен был PR-специалист для поддержки бренда. Я им понравился и быстро приступил к новым обязанностям. Журналисты в то время жаловались на плохую обратную связь из пресс-офиса. Я пытался наладить коммуникацию, но в штаб-квартире Fendi к моему посредничеству отнеслись прохладно, чётко очертив границы дозволенного. Но со временем, увидев позитивные результаты, в частности цитируемость, меня признали. Однако работа во франчайзинге значительно отличалась от работы в самом бренде — например, я был сосредоточен на торговой точке и не ездил на миланские показы. Но зато я летал с партнёрами Fendi в Рим и Милан на закупки, что дало мне бесценный опыт и понимание, как работает индустрия изнутри. В 2014 году франчайзинговый контракт закончился и по обоюдному согласию не был продлён. Грянул очередной кризис, евро подскочил до 100, и 31 декабря бутик в Столешниковом закрылся. Осенью 2014 года Fendi предложила мне работать напрямую.

Это повлияло на рабочие процессы?

В международной команде Fendi моя работа серьёзно изменилась. Я начал участвовать во всех значимых мероприятиях бренда: от фэшн-шоу в европейских столицах до презентаций лыжных коллекций на культовых курортах. Моё появление совпало с невероятным всплеском активности бренда в 2015–2016 годах — была запущена линия haute couture, открылась новая штаб-квартира в римском Дворце итальянской цивилизации (Квадратном Колизее). С большой помпой отмечали юбилеи — 50 лет сотрудничества с Карлом Лагерфельдом (самая долгая коллаборация дизайнера и бренда в истории моды) и 90 лет компании. Одновременно в Москве шла подготовка к открытию первого бутика под прямым управлением, которое случилось весной 2016-го и сопровождалось масштабной двухнедельной выставкой бренда в музее ММОМА на Петровке, приездом международных звёзд и первых лиц компании.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении