Владельцы дорогих часов все чаще оказываются в центре внимания преступников

RR Люкс.Личности.Бизнес.Стиль жизни

Банды Rolex

Владельцы дорогих часов все чаще оказываются в центре внимания преступников — от Лондона и Барселоны до Парижа и Иерусалима

Текст Ирина Гладких, Сергей Серебряков, Анастасия Стаханова

Часы Rolex — объект желания не только состоятельных коллекционеров, но и преступников. Фото: Carlos Esteves/Unsplash

На дворе 2009 год. Новейшие часы Mystery со множеством усложнений — творение знаменитого российского мастера Константина Чайкина — отправляются из Петербурга на Baselworld, а затем в Париж на аукцион Sotheby’s, чтобы быть представленными миру. Хвастаться было чем: прозрачный механизм с тремя уникальными стёклами, индикатор фаз Луны, карта звёздного неба, годовой календарь, уравнение времени, значительный запас хода — механизм с более чем 1300 деталями, созданный в единственном экземпляре. Но вояж обернулся драмой: часы исчезли из сейфа гостиницы. Далее — обращение в полицию, база Интерпола... и череда звонков Чайкину от перекупщиков. Звонки не прекращаются до сих пор: вот уже больше 15 лет мастеру предлагают выкупить его собственное творение у воров.

Примерно в то же время произошла и другая нашумевшая криминальная история. В 2007 году были найдены часы Breguet “Marie-Antoinette” №160 — легендарный шедевр, созданный в XVIII веке для королевы Франции. В 1983-м часы исчезли из Иерусалимского музея, и четверть века их считали безвозвратно утраченными. Обнаружение часов стало сенсацией: редчайший механизм с десятками усложнений, окружённый мифами и трагической историей, наконец вернулся в музейную витрину. А сам факт их похищения напомнил всем и каждому: в часовом мире даже реликвии с двухсотлетней историей не застрахованы от преступных посягательств.

Сегодня уровень часовой безопасности в Европе остаётся плачевным, причём «всего лишь» кража из сейфа кажется ещё не худшим сценарием. Британские таблоиды пестрят трагическими заголовками: Daily Mirror, например, писала о гибели 24-летнего Блу Стивенса, убитого за золотые Rolex возле казино в Найтсбридже. Лондон после пандемии закрепил за собой сомнительный статус столицы «часовой преступности». Пик пришёлся на 2022 год, и, хотя статистика показывает снижение числа ограблений, уровень агрессии только растёт. Более того, аппетиты грабителей выросли: если раньше речь шла в основном о Rolex (около 45% зарегистрированных краж в базе The Watch Register), то теперь в зоне риска и Patek Philippe, Richard Mille, Audemars Piguet.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении