«Розовая Джоли» и набор «Облако»: где есть самых вкусных устриц в Москве
Forbes Life собрал ультимативный гид по поеданию устриц этим летом: с правилами Диккенса и Салтыкова-Щедрина, специальными предложениями и тщательно отобранными «лучшими устрицами в Японии».
Мало, кто знает, что устриц ели еще древние римляне. Затем моллюски стали неотъемлемой частью итальянской кухни, а потом и французской. В XVIII веке свою лепту в популярность устриц внес и известный итальянский авантюрист Джакомо Казанова, который, согласно мемуарам, на завтрак съедал по 50 устриц, считая их мощным афродизиаком. До XIX века устрицы в Европе считались едой бедняков. Даже великий Чарльз Диккенс писал, что «бедность и устрицы идут рука об руку». Вскоре популяция моллюсков стала сокращаться и двустворчатых позволить себе мог уже не каждый. Постепенно отношение к устрицам стало меняться — до тех пор, пока они не превратились в деликатес. Плюс ко всему потребителей стали привлекать целебные и питательные свойства устриц.
В Москве устрицы еще недавно считались дорогим деликатесом, который можно было заказывать только в самых дорогих ресторанах. Сегодня устрицы продают, кажется, в каждом кафе и даже в стейк-хаусах. Да и цена на них стала совсем уж смешной — например, в новом КрабоLove хасанских устриц отдают по 70 рублей за штуку.
Исходя из растущей популярности на устрицы и высокое предложение, столичные рестораторы стараются придумать что-то необычное, и не всегда удачно — так, например, в меню Umi Oysters на Центральном рынке как-то даже готовили «устрицы под шубой» — тот еще аттракцион.