Рождество и Новый год в разные столетия пахли по-разному? Интересный факт!
Для кого-то недели до и после новогодних праздников связаны исключительно с запахом мандаринов и оливье. Но триста лет назад все было немного иначе.
Запахи елки, мандаринов и печенья с корицей — для многих значат, что Рождество и Новый год вот-вот уже придут. Но то, что сегодня вызывает в воображении праздничное настроение, возможно, не всегда имело такие коннотации. Эксперты, изучающие записи запахов в текстах, датируемых еще 16 веком, сообщили: запахи, которые люди ассоциируют с Рождеством, со временем все-таки изменились.
Новый год и Рождество
Так, для некоторых западных жителей планеты апельсин с гвоздикой — квинтэссенция праздничного аромата в XXI веке, но в XVII веке это могло вызывать ассоциации с чумой. В то время такие специи и фрукты использовались в приготовлении пищи с определенной целью — как показывает описание елизаветинского драматурга Томаса Деккера фаршированных голов кабана. «Это в основном использовалось для защиты от болезней в XVII веке», — сказал доктор Уильям Таллетт из Университета Англии Раскин в Кембридже, автор книги «Запах в Англии восемнадцатого века». «Говорят, что не кто иной, как кардинал Генриха VIII, носил апельсин, начиненный специями, чтобы скрыть запахи адвокатов и истцов, которые толпились в Вестминстер-холле», — добавил эксперт.