Роберт Де Ниро: «Дональд Трамп испорчен, глуп и опасен»
Что Де Ниро думает об убийце Кеннеди, почему сперва был готов поддержать Трампа, а затем возненавидел его, как «Ирландцы» стали самым дорогим фильмом Скорсезе и что случилось с Робертом на съемках фильма «Охотник на оленей».

Прошло слишком много времени с того момента, как Роберт Де Ниро и Мартин Скорсезе работали на одной съемочной площадке. Вместе они создали классику мафиозного кино. И хотя «Ирландец», новый фильм Де Ниро, своим существованием обязан современным технологиям, это, конечно же, взгляд на легендарные картины XX века. Де Ниро предпочитает не давать интервью. Но по такому случаю он сделал исключение. Актер обсудил с GQ воссоединение Аль Пачино и Джо Пеши на экране, вспомнил своего отца и Марлона Брандо и, разумеется, обругал Трампа, который всячески вредит ему в социальных сетях.
«Роберт Де Ниро в здании». Сидя в величественном и одновременно миниатюрном отеле «Гринвич» в Нью-Йорке, одним из совладельцев которого является Де Ниро, я получаю девятое уведомление, что актер приближается к месту проведения интервью. На этот раз информация оказалась почти достоверной.
Видите ли, Де Ниро летел ко мне самолетом из Лос-Анджелеса. И именно поэтому первое сообщение, которое я получил, говорило мне о задержке рейса.
«Но Боб уже в воздухе, – заверяет меня один из его ассистентов. – Он приедет всего лишь на полчаса позже, чем планировалось».
Я остаюсь, и ассистент помогает мне расположиться за угловым столиком во внутреннем дворе отеля.
«Боб уже в пути. Он будет через 20 минут».
Спустя 25 минут я получаю письмо: «Боб будет через 10 минут. Он знает, где вы находитесь, так что вы скоро с ним встретитесь».
Спустя еще 15 минут ко мне начинает подходить персонал отеля и сообщать о перемещениях актера. Они, как шпионы, шли в разведку, чтобы доложить мне о местоположении Де Ниро.
«Я только что его видел своими глазами, он уже в здании», – говорит мне один из них.
Проходит еще 15 минут.
«Он тут, – докладывает другой. – Но зашел в лифт, так что, наверное, пошел освежиться в свой номер».
Проходит еще 15 минут.
Самое время сказать, что я не принадлежу к числу нервных интервьюеров. Но, как оказалось, я все-таки плохо отношусь к опозданиям. Именно поэтому я неотрывно смотрю на вход в отель. Я будто спринтер на старте, который ждет свистка, чтобы пуститься в борьбу за лидерство. Я чувствую, как каждая клетка моего тела напряжена до предела.
Конечно, вы можете сказать, что это Роберт, чертов, Де Ниро. Можно и подождать.
И вы будете абсолютно правы, но мои переживания также касаются и другого предмета: я не волнуюсь из-за интервью со звездой, которая опаздывает. Я в ужасе, что мне предстоит разговор именно с Де Ниро.
Видите ли, к Де Ниро среди журналистов имеется особое отношение. За 50 лет у актера вышло всего лишь несколько полноценных печатных интервью. Из них большинство были просто неудачными, другие – настоящими катастрофами. Вопросы, задаваемые актеру, критиковались самим Де Ниро. Диктофоны во время интервью удивительным образом отключались. Более того, он известен тем, что может встать посередине беседы и уйти. Однако на этих интервью все еще не надо ставить крест, ведь журналистам удалось получить хоть какой-то материал, чтобы его преобразовать в текст. Были случаи менее удачные, когда интервью планировалось, но разговора по итогу не было.
Зачастую эту особенность Де Ниро приписывают его любви к уединенному образу жизни. Но на этот счет я бы хотел выразить свое мнение: Де Ниро просто ни о чем не хочет говорить.

И все же в рамках продвижения своего нового фильма «Ирландец», на съемках которого воссоединились Мартин Скорсезе, Аль Пачино и Джо Пеши, Де Ниро согласился дать интервью GQ. Заявленная продолжительность интервью – час. Кажется, что этого времени должно хватить, но едва ли это так. Де Ниро однажды согласился давать интервью в течение четырех часов, когда проходила пиар-кампания фильма «Ложное искушение». Интервью прошло настолько плохо, что наши американские коллеги выпустили его под заголовком «А теперь 972 слова от Роберта Де Ниро».
«Я был уверен в одном, – написал интервьюер Крис Хит. – Я не буду разбавлять слова Де Ниро лирическими отступлениями и жалобами на актера, ибо тогда материал превратился бы в текст, где я по большей части оправдывался за неудачное интервью».

Наконец, после ожидания, которое успело превратиться в вечность, хотя на самом деле не превышало 45 минут, парадная дверь отеля открывается и показывается виновник торжества – Вронский из «Охотника на оленей», боксер из «Бешеного быка», гангстер из «Славных парней», водитель из «Таксиста» – Роберт Энтони Де Ниро-младший.
«Здравствуйте, – говорит он в качестве приветствия, добавляя вежливо: – Как вы?»
О внешнем виде Де Ниро
Де Ниро одет в свободные шорты и в футболку с воротником, то есть в костюм для поло. Создается впечатление, что Де Ниро скорее турист, чем владелец отеля. Вы могли бы справедливо указать на факт, что он только с самолета и нечестно судить его за внешний вид. Но тут нужно пометить, что в точно таком же наряде Де Ниро приехал на фотосъемку GQ неделей ранее. В свои 76 лет Де Ниро не сильно заботится о том, как выглядит. Ему важен лишь комфорт.
Если и есть тема, обсуждая которую Де Ниро не может сидеть молча, – это политика обитателей Белого дома. Де Ниро в последнее время нехарактерно многословен, выражая свое мнение по поводу нынешнего президента США.
Это многословие сыграло плохую шутку с Де Ниро. В прошлом октябре он стал мишенью для яростных сторонников Трампа. Он оказался среди знаменитостей, которым прислали по почте бомбу, однако, как позже выяснилось, в этих устройствах не работал взрывной механизм.
Адресант посылки – 57-летний доставщик пиццы, единомышленник Трампа по имени Сезар Сайок – был приговорен к 20 годам заключения.
На судебном заседании Сайок сказал, что «нисколько не сожалеет» о совершенных им действиях.
«Он извинился?» – спрашиваю Де Ниро, напоминая об этом инциденте. «Ну, вроде бы на последнем слушании он попытался. Интересно, что бы он сказал, если бы устройства сработали. Если бы бомба взорвалась, то просить прощения в суде и передо мной было бы бессмысленно. Мне кажется, речи Трампа и задают тон всему, что происходит в обществе. Мы все это чувствуем. Трамп слишком «скромен» в своих действиях, мы все это прекрасно знаем, особенно в стремлении разрушить собственную страну».
Когда дело доходит до Трампа, Де Ниро говорит. И говорит много…
«Он хуже, чем плохой человек. Я выступал по телевизору на следующий день после его избрания, сказав, что я готов дать ему шанс. Но он оказался хуже, чем мы все предполагали».
Если вы думаете, что на этом Де Ниро останавливается, то вы глубоко ошибаетесь…
«Он идиот. Он болван. Он гороховый шут. Он испорчен, глуп и опасен. Это дурацкое телевизионное шоу «Ученик» подтолкнуло избирателей голосовать за него. Они купились на все россказни. Они создали монстра».
Наша встреча состоялась спустя три дня после того, как боевик убил 22 человека в городе Эль-Пасо, в штате Техас. Когда 21-летний подозреваемый был задержан, на его компьютере сотрудники правоохранительных органов обнаружили опубликованные расистские манифесты. Предполагается, что он сторонник расистской группировки, которая хочет всеми силами предотвратить «испанское вторжение в Техас». То есть все громкие лозунги и ужасные действия предназначались для иммигрантов. В разговоре с Де Ниро было невозможно не коснуться этого вопроса, ведь взаимосвязь действий подозреваемого и политики Трампа налицо.
Вы согласны с мнением, – спрашиваю я у Де Ниро, – что у Трампа руки в крови.
«Да, думаю, что да. Сейчас все начинают наконец-то это осознавать. Ужасно, что НСА (Национальная стрелковая ассоциация) контролирует республиканцев. Все их действия и решения завязаны на деньгах. Желание заработать отодвигает человеческие ценности на второй план. Эти вооруженные люди – сумасшедшие, но они, несомненно, вдохновлялись политикой Трампа и его вседозволенностью и безнаказанностью. На нем лежит вся ответственность, он своими речами поощряет преступников».
Он добавляет, что ему нравится Бето О’Рурк, экс-конгрессмен от штата Техас. О’Pурк критикует действия президента, и после трагедии он выступал против того, чтобы Трамп посещал город, в котором произошла трагедия. «Мне запомнились его слова, сказанные напрямую президенту: «Не приезжайте в Эль-Пасо!» Они ошеломили Трампа. О’Рурк повторил несколько раз: «Просто, бл*дь, не приезжайте в Эль-Пасо! Бл*дь, только посмейте приехать!» Люди должны перестать терпеть Трампа и воспротивиться ему».
На протяжении многих лет Де Ниро размышлял о съемках второй части фильма «Таксист» 1976 года. Эта кинокартина, как некоторые считают, вдохновила многих на преступления, особенно в случае с Джоном Хинкли-младшим, который после просмотра фильма стал одержим идей об убийстве тогдашнего президента США Рональда Рейгана. По сюжету картины персонаж Де Ниро, таксист Трэвис Бикл, замышляет убийство президента. История основана на дневниках Артура Бремера, который пытался убить губернатора Алабамы Джорджа Уоллеса.
Пересматривая фильм, вы можете обратить внимание, насколько образ Бикла схож с молодыми людьми, которые сегодня совершают акты терроризма на улицах Америки. Они также одиноки, одержимы и лишены всяческих гражданских прав.
Я говорю Де Ниро, что если бы Трэвис Бикл был бы сегодня среди нас, то он непременно бы стал одним из сторонников Трампа.
«Может быть, – соглашается Де Ниро. – Да… Может быть, очень даже может быть».
Продолжение «Таксиста»» все еще в разработке?
«Нет. Мы говорили об этом с Марти [Скорсезе] и Полом Шредером. Пол хотел этим заняться, но позже передумал. В теории можно придумать нечто грандиозное и воплотить это на экране, но это просто… Знаете, посмотрим. Сейчас бессмысленно его делать без отсылок к нашим реалиям и предыдущей части».

Дело не только в том, что Де Ниро стал политической мишенью в последние годы. Изображая спецпрокурора Роберта Мюллера в Saturday Night Live, Де Ниро подарил либералам Америки образ следователя с идеальной осанкой, напоминающий его персонажа из фильма «Знакомство с родителями», на фоне которого Трамп выглядит жалким политиком.
По словам Де Ниро, в своих мечтах он видел, как Мюллер в его исполнении надевает наручники на Трампа, которого играет Алекс Болдуин, и бросает президента в тюрьму. Он все еще немного разочарован, что доклад Мюллера оказался слишком юридическим, а значит, непонятным для президента.